суботу, 15 серпня 2015 р.

Васильков Великий, июль 2014

Моя жизнь тесно связана с городом Васильковом: здесь проживает большинство моих родственников, наша дача расположена неподалёку, да и родилась я, собственно, в Василькове!
Васильков!

Васильков – город старинный, датой его основания считается 988 год, когда по приказу князя Владимира Великого здесь была построена крепость для защиты Киева. И назван город в честь его же, но по его христианскому имени «Василий» – Василев. А в 1157 году в честь нового владельца Василева киевского князя Василька Юрьевича город переименовался в Васильков.

При всей такой своей древности Васильков является абсолютно НЕ туристическим – в нём мало чего сохранилось исторического, ведь каменные постройки здесь начали появляться лишь в ХIХ веке. И всё же попытаемся побродить по городу и отыскать всевозможные интересности: в прошлом году мне захотелось продемонстрировать свою «Малую Родину» подруге Ирине, с которой мы коротали летние деньки на даче – вот так состоялась эта маленькая экскурсионная прогулка.

Наш маршрут начался в самом «сердце» города, с точки его основания – у Детинца города Василева, то есть у места расположения той самой древней крепости, выстроенной по приказу Владимира Святославича. Естественно, самой крепости нет и в помине - сейчас здесь пустырь. Вернее, не совсем пустырь - в 1960-1984 годах тут проводились раскопки, которые так и забросили, в раскопанном виде. В моём понимании, изученную часть следовало бы оформить в виде музея, или, хотя бы, закопать обратно, но уж никак не оставлять как попало: на данный момент эта территория превратилась в опасную зону в виде ловушек для слонопотамов – ямы, густо поросшие непролазной зеленью. Энтузиасты долгое время расчищали Детинец от поросли, но энтузиазм, силы и здоровье людей не бесконечны, а государство за столько лет так и не проявило интереса к основе основ города Василькова.
Детинец Василева сейчас – буйство флоры

Рядом с бывшей крепостью-бывшими раскопками на месте, где когда-то была первая деревянная церковь города, в 1756-1758 годах был выстроен красивейший Собор Антония и Феодосия в стиле украинского барокко. Архитектор – Степан Демьянович Ковнир, большую часть жизни отдавший Киево-Печерской Лавре. По легенде от Васильковского храма до Лавры существовал подземный ход! А ещё считается, что именно в Василькове-Васильеве родился преподобный Феодосий Печерский, один из основателей Лавры.
В 1961 году при советской власти храм был закрыт, повторно он стал действующим в 1990 году.
Собор Антония и Феодосия

Сразу же за храмом существует лестница – подъем на оборонный вал. В конце вала – смотровая площадка с установленным поклонным крестом. Настоятельно рекомендую пройтись по валу - фотографии абсолютно не передают реальной красоты! Застройка Василькова в основном промышленно-многоэтажная, поэтому, глядя на фото, может показаться, что любоваться с высоты особенно нечем - на самом же деле ощущение полёта над городом просто восхитительно, и мы с Ирой от всей души наслаждались прогулкой.
На оборонном валу города Василева. Чуть дальше существует целая система подобных укреплений – Змиеви валы. Историки до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этих грандиозных оборонительных сооружений, простоявших века. Может, их действительно создал Никита Кожемяка, пропахав землю с помощью змея? Внутри насыпей были установлены деревянные конструкции, а в высоту они достигали 10-15 метров. Общая их протяжённость – около двух тысяч километров, настоящая украинская «Китайская стена»!


Поклонный крест и смотровая площадка 

С вала открывается вид на ещё одну старинную церковь города – Николаевскую, 1792 года постройки.
Николаевская церковь, вид с вала

Возвращаемся назад и спускаемся по лестнице вниз (Ира добросовестно подсчитала количество ступеней, но я так же добросовестно это число забыла!).
Лестница

И теперь пройдёмся по улице Соборной. Здесь можно увидеть Мемориал Славы – Братскую могилу воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Впервые монумент на этом месте был установлен 6 ноября 1957 года, а к 9 мая 1995 года комплекс был полностью реконструирован, в том числе и заменена фигура советского воина.
Памятник воинам, погибшим в 1941-1945 годах. Высота фигуры – 2,5 метра

Практически напротив Мемориала – просторная площадь, посреди которой установлен Памятник декабристам (авторы – известные, часто работающие «в паре» скульптор-монументалист Макар Кондратьевич Вронский и архитектор-скульптор Василий Георгиевич Гнездилов, создавшие множество памятников советской эпохи по всей Украине). Уже после выступления декабристов на Сенатской площади в Петербурге восстание стихийно продолжилось здесь, в Василькове. Началось оно 29 декабря 1825 года, а уже 3 января 1826 года было жестоко подавлено. Организаторов восстания впоследствии казнили, и на памятнике изображены их профили: Павел Иванович Пестель, Кондратий Фёдорович Рылеев (руководитель Северного тайного общества), Сергей Иванович Муравьев-Апостол, Михаил Павлович Бестужев-Рюмин и Пётр Григорьевич Каховский (так же Северное тайное общество). Несмотря на то, что восстание носило сумбурный характер, и, как написано в Википедии, сложилось впечатление, будто восставшие были постоянно пьяны, при Советском Союзе декабристов называли предвестниками революции, и в 1976 году в честь 150-летия восстания в Василькове им был установлен памятный знак.
Пять «пострадавших за всех» декабристов

А через дорогу сохранилось здание 1817 года постройки (оно красноватого цвета, рядом с Мемориалом Славы), в котором непосредственно и размещался штаб Черниговского полка – тех самых восставших декабристов. Черниговский полк был сформирован в Москве, местом его дислокации считалась Варшава, а расквартирован был здесь, в Киевской губернии – историки,  вероятно, знают тайну названия полка, но для меня это загадка!
Штаб Черниговского полка

У площади начинается центральная улица города – имени Грушевского. Но застроена она зданиями социалистического периода, а потому скучна, однообразна и безлика. Единственным её украшением служит Центральный парк «Венеция» с каналом и переброшенными через него мостиками. В парке установлен Памятник воинам-афганцам – арка с летящими журавлями, у основания которой расположен барельеф в виде карты Афганистана.
Улица Грушевского – центральная в Василькове

Памятник воинам-афганцам

Но мы на центральную улицу не сворачиваем, а продолжаем прогулку по Соборной. Признаюсь, небольшой её фрагмент «от поворота до поворота» когда-то был моим самым любимым в Василькове – мне очень нравились невысокие здания постройки начала ХХ века, в стиле «Старого Подола» (как я сама их назвала). И во времена моего детства, и сейчас в них, большей частью, расположены магазины, с той лишь разницей, что в нынешний век рекламы здания практически полностью закрыты вывесками и щитами, и в связи с этим полностью утрачена их самобытность и привлекательность.
Одно из зданий на улице Соборной – внутри располагается общеобразовательная школа № 2

Здесь же, на Соборной, в 1993 году в небольшом сквере был установлен памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко.
Поэт

Не так далеко расположена ещё одна архитектурная достопримечательность Василькова – бывшая Синагога, построенная около 1905 года. В 1940-м году в этом здании разместили железнодорожный вокзал станции «Васильков-2». Поезд отсюда отправлялся недалеко – лишь в соседнюю Калиновку, до станции «Васильков-1» и состоял из двух-трёх вагонов (впоследствии их число сократилось до одного). Линия была не электрифицирована, а потому вагоны освещались от локомотива. Кроме того, по этим путям курсировали небольшие грузовые составы – при социализме в Василькове работало множество промышленных предприятий, и произведённые товары вывозились «по рельсам». После развала Союза жизнь на предприятиях замерла, и Васильковская железная дорога потихонечку «заглохла». Пассажирский «состав» какое-то время ещё курсировал (его расписание и в лучшие времена составляло две-три поездки в день) – в 1990-х эти рейсы ещё были, а вот в 2000-х железная дорога перестала функционировать окончательно.
Честно сказать, у меня вызвало удивление информация о том, что движение здесь остановилось так недавно - выглядит вокзал в комплексе с рельсами так, словно были заброшены ещё во времена войны. Неужели нельзя было отреставрировать эту красоту?
Бывшая синагога-бывший вокзал, здание построено ориентировочно в 1905 году. Фото сделано в 2007 году (с Ирой мы сюда не подходили), то есть всего через пару лет после полной остановки этой железнодорожной ветки

Центр Василькова нами осмотрен, и мы теперь перемещаемся ближе к окраине. Город всегда был «военным», ведь он изначально создавался, как форпост, а советский период и подавно не стал исключением – во времена СССР здесь было сосредоточено множество воинских частей. Из военных учебных заведений здесь расположено Военное авиационно-техническое училище (ныне – Васильковский колледж Военно-Воздушных Сил Украины), и в 1985 году у центрального КПП училища был установлен памятник самолёту МИГ-21, который мы сейчас проезжаем мимо.

Говоря о Василькове, нельзя не упомянуть ещё одно место, особенное. Дело в том, что праздник Победы 9 мая я больше всего люблю проводить именно здесь, в Василькове, в парке «Берёзки». Как следует из названия, парк представляет из себя старинную берёзовую рощу, и сюда приходят ветераны после парада пообщаться, принять поздравления близких, послушать концерт и съесть тарелку вкусной каши из полевой кухни. Это место встречи для всех, и здесь царит особая праздничная атмосфера, именно такая, какой должна быть в этот день.
Не так давно тут был установлен Мемориал-Памятный знак.
Мемориал в Берёзках

Праздничный концерт и зрители, на заднем плане видны палатки с традиционными шашлыками – как же без фронтовых «сто грамм» в такой день?

После экскурсионной программы мы с Ирой сворачиваем в сторону нашей дачи – на Железный хутор. Однажды моя знакомая здесь заблудилась, пробродив несколько часов – а всё потому, что искала не Железный, а хутор Каменнный (немножко забыла название)!

На повороте к хутору в 2000-х годах (ну почему я не запомнила поточнее год?) был открыт Памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. За ним в 2014 году была сооружена небольшая часовенка - уже в 2015 году, 18 июля её освятили.
Памятник, на заднем плане – ещё строящаяся каплычка

Если же проехать немного ЗА нашу дачу (что мы и делаем сейчас), в селе Малая Бугаёвка попадаем в загородный гостинично-ресторанный комплекс «Джерело», открытый в 2005 году. До сих пор не могу понять, какой интуицией нужно обладать, чтобы в такой глуши раскрутить бизнес, но факт остаётся фактом – «Джерело» процветает, пользуется спросом, и с каждым годом становится краше и краше. К примеру, недавно у них появилась даже модная нынче СПА-зона с бассейном!
Мы с Ирой в бассейн не лезем, а выбираем себе свободный стол - и именно здесь завершаем нашу экскурсионную программу по Василькову, за вкусным обедом, чашечкой горячего чая, приятной беседой, и созерцая прекрасный пейзаж!

«ДЖЕРЕЛО»:





Немає коментарів:

Дописати коментар