неділя, 21 січня 2018 р.

Как прошло 19 января – фотоотчёт разных лет

Раз в год…
Нет, не 31 декабря!
Раз в год 19 января я хожу к озеру и…
Нет, нет…
Не окунаюсь в прорубь, а фотографирую… голых мужиков! И женщин немного тоже! Вот такая странная у меня привычка.
На самом деле я просто очень люблю этот праздник – Крещение Господне. К нашему озеру и храму съезжается большое количество людей, поток «ныряльщиков» не прекращается до самой ночи! Приезжают компаниями, поддерживают друг друга морально и физически, окунаются с задором! Именно этот день я бы сделала государственным выходным, а не какие-то «притянутые за уши» праздники.
Каждый раз и мне закрадываются мысли «…ну вот на следующий год… может быть… и я смогу…». Но пока что так и не решилась! Приходят очередные крещенские морозы, и я надеваю шубу потеплее, беру в руки фотоаппарат и отправляюсь к озеру… Фотографировать! Но не голых мужиков, а обряд крещения, радость, народные гулянья, силу духа и ВЕРУ!
Всех с прошедшим праздником!
На нашем озере всегда царит праздничная атмосфера
 
У детей снежной зимой – каждый день праздник!
 
В праздник здесь «особенно празднично»!
 
Последний «новогодний праздник»
 

Праздник!!!
 
Купание в Иордани
 
Древняя и мудрая церемония
 
Хозяйка нырнула – у пса неподдельная тревога!
 
Нырять нужно правильно – с головой, во всех смыслах!
 
Или даже вот так!
 
В момент погружения в воду человек избавляется от всего плохого и негативного – болезней и греха. В этот день вода в природных источниках приобретает особенные свойства очищения и исцеления
 
Женский пол, как правило, купается в проруби интеллигентно - словно совершая заплыв на дорожке бассейна "Спорт Лайф"
 
«Я всё смогу, я всё сумею!...»
 
Эх, хорошо!
 
 
В 2017 году на озере впервые вырубили прорубь по форме креста, и из льда так же поставили крест
 
 
Купание продолжается до самой ночи!
 

И ночью тоже!

Оболонская набережная (сентябрь 2014, обновлено февраль 2025)

Люблю набережные! В Киеве есть прекрасная река, одна из крупнейших в Европе (четвёртая по длине), но долгое время на правом берегу не было набережной. Нет, конечно она существовала как таковая очень давно – прогулочная дорога тянется на много километров в обе стороны от Речного порта. Но вдоль неё проходит оживлённая трасса, там очень шумно и пыльно, гулять по ней – не самое большое удовольствие. И вот наконец я открыла для себя участок набережной, где оживлённо, и люди наслаждаются рекой, а не гулом проезжающих мимо машин и их же выхлопом. А появилась эта действительно прогулочная часть относительно недавно – в начале 2000-х годов.

Историю своего существования она начала значительно раньше – в 1970-х годах, когда эти земли начали застраиваться под новый жилой массив Оболонь. Тогда впервые эта местность от затоплений была приподнята на пять метров и берег укреплен бетонными плитами. Жить поначалу в новом районе было вовсе не сладко – округа напоминала пустыню, и даже при лёгком ветерке поднимались настоящие песчаные бури.
Бетонное укрепление 70-х годов

Вторая волна активной застройки началась здесь значительно позже, в 2001 году. Именно тогда пришёл сюда со своими строительными компаниями, позже слившимися в корпорацию «Столица» Валентин Михайлович Исак. Буквально за три года окраинный спальный район города превратился в самый престижный для проживания. Настолько, что бывший президент Украины Янукович имел здесь дом, а также квартиру с пропиской собственной персоны.

Параллельно с возведением новостроек корпорация и занималась облагораживанием набережной. Весь нынешний вид – замощенные ФЭМом дорожки, ограждение с фонариками – заслуга «Столицы».

Расположена Оболонь от нас достаточно далеко – в другом конце города. Как знак того, что мы уже практически на месте - вид Московского моста. Он был открыт 3 декабря 1976 года и его автором является Георгий Борисович Фукс. Высота пилона моста - 119 метров, длина - 816, ширина – 31.
Московский мост

Свернув перед мостом с автострады, ведущей на Левый берег, мы проезжаем мимо бывшего Судостроительного техникума, ныне – Колледжа морского и речного флота Киевской государственной академии водного транспорта имени гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. В это здание студенты и преподаватели перебрались в 1983 году. По-видимому тогда же появилась и скульптура «Парусник» перед центральным входом - её автора, к сожаленью, не нашла. А ещё рядом со ступенями можно найти якорь.
Парусник перед колледжем

В ближайшем переулке мы паркуемся. За колледжем – два современных дома, и они так же имеют вид парусов! Дома относятся к одним из самых высоких небоскрёбов Киева: один из них имеет высоту 122 метра и состоит из 30 этажей, второй - 102 метра и 26 этажей. Полностью и окончательно дома были введены в эксплуатацию в 2014 году, их строительство велось около 6 лет.
ЖК «Парус» - дома с «видовыми квартирами»

Начинается Оболонская набережная Садом камней. Спроектирован он треугольником так, что кажется, будто дом-парус отбрасывает тень.
Парк был создан в 2011 году. Как и следует из названия, он состоит из камней, привезённых из Житомирской, Ровненской, Запорожской и Закарпатской областей. А ещё здесь установлены скульптуры. Бронзовые орёл и тигр примостились на двух высоких базальтовых столбах. Перед клумбой на камне сидит Русалка – уже установилось поверье: если потереть ей грудь, в ближайшем будущем встретишь свою любовь и будешь счастлив. Вероятно, на момент нашего посещения парка этой традиции ещё не существовало – Русалка пока ещё вся единого цвета. Ныне её бюст натёрт до блеска, словно она сидит в золотом лифчике!
Орёл на базальтовой колонне

Тигр. А может и нет, некоторые называют животное пумой. Не буду спорить – в любом случае, из семейства кошачьих!

За тигром-пумой виден дом – это «изнанка» парусника

Грустная Русалка – ещё никто не трёт ей грудь!

Заканчивается сад фонтаном – в его центре установлена скульптура «Девушки под зонтиком». Вечером фонтан красиво подсвечивается.
Перечисленные скульптуры появились здесь с открытием сада в 2011 году, их автор – ужгородский скульптор Алексей Шамшура, а изготовлены они были во Львове.
Фонтан

Девушки под зонтиком - замёрзли уже, наверное! Шутка ли - столько мокнуть!

Сад хоть и сформирован полностью, но в нём продолжают регулярно появляться новинки – арт-объекты, изготовленные из металла. И растут они здесь, как грибы! Собственно, тут и есть грибы – семейство металлических поганок или опят поселились тут в 2017 году, тогда же возникла и скульптура Влюблённых, а в декабре 2017-го взрослый муравей уселся читать детёнышу-муравьёнышу книжку. За год до этого, в 2016-м, здесь появились фигуры бабочки, стрекозы, и лежаче-ленивого муравья. К сожаленью, автор этих работ нигде не указывается.
Сад камней

Покидаем сад и начинаем нашу прогулку. Сразу нужно предупредить, что по набережной проходит велодорожка – велосипедисты по ней шастают, как в Голландии, поэтому будьте внимательны!

Первой мы встречаем красивую церковь Рождества Христова, выстроенную в современном стиле. Её архитектор – бывший главный застройщик современной Оболони Валентин Исак, именно поэтому она так идеально сочетается с окружающими домами. Украшают храм семь стеклянных синих куполов – в вечернее время они подсвечиваются. А колокола играют гимн Оболони.
Вход в храм расположен со стороны домов – не забудьте подойти к нему, Вы увидите потрясающую картину «Рождество Христово». Её автор – художник-керамист Людмила Ивановна Мешкова, создавшая множество панно для украшения зданий Киева. Если будет возможность, зайдите и внутрь храма – пол и иконостас выполнены из индийского белого мрамора, а росписи внутри выполнил художник Иван Балдуха.
Освящена церковь была 5 января 2008 года Митрополитом Владимиром (Сободаном) – музей, посвящённый его памяти, расположен у нас на Теремках.
Храм Рождества Христова

Напротив церкви расположена Ротонда. Она не простая – создаёт очень сильное эхо! Даже небольшой вскрик, изданный прямо посреди неё, повторяется многократно.
Беседка

Чуть дальше можно найти ещё одну как бы достопримечательность - лабиринт «Путешествие в себя». Он был создан в 2013 году. По задумке авторов, перед входом в него нужно самому себе чётко поставить волнующий вопрос, и во время прогулки по дорожке в голову придёт решение. Не знаю на счёт вопросов, а визуально лабиринт выглядит не очень – вытоптанная трава да каменная извилистая дорожка.
Выжженный солнцем лабиринт – петляет сам вокруг себя. Тут скорее запутаешься, чем найдёшь ответы на вопросы!

Прогуливаясь по набережной в нескольких местах можно встретить композиции с кувшинами – кажется, я когда-то читала, что таких групп три. Пока что нашла только две.
Кувшины

Параллельно набережной тянется парк «Оболонь» или «Наталка», разбитый в одноименном урочище. Название урочища «Наталка» известно с середины XIX века, а вот почему оно так называется – не известно. Даже никакой примитивной легенды не придумали!
Парк же был облагорожен совсем недавно – в 2016 году работы начались, а торжественное открытие состоялось на День Киева 28 мая 2017 года. Здесь новые клумбы и дорожки – ничего этого во время нашей прогулки ещё не было. Но всё равно и тогда было хорошо – можно подойти к самому Днепру, а детвору, помимо аттракционов, развлекал даже маленький ослик!
Днепр. Паруса издали смотрятся, как оперный театр в Сиднее!

Качели-карусели

Ослик

На самой же прогулочной части набережной вереницей тянутся различные заведения, расположенные на первом этаже жилого комплекса Оазис – кафе, рестораны и магазины. Мы облюбовали одну кафешку, в которой всегда большой выбор вкусной свежей выпечки и пирожных. Название не запомнила, но в следующую нашу прогулку я её обязательно сфотографирую!
Оболонская набережная. Обратите внимание на разметку для велосипедистов! Нужно сказать, панораму Оболони узнаваемой и неповторимой сделали две высотки-свечки. Почему-то никто не присвоил им никакого названия, как это сейчас модно - эти два монолитно-каркасных дома указываются лишь адресом: проспект Героев Сталинграда 12-Е и 12-Ж. Построены они были в 2003 году, и имеют по 27 этажей каждый

Мини-сад камней у одного из ресторанов

В нашей любимой кофейной

Где-то в этом районе на дорожке всегда паркуется прогулочный поезд, состоящий из гольф-кара – паровоза и прицепных вагончиков – мимо Вы не пройдёте. Лично я никогда не упускала возможности на нём прокатиться! Сколько была здесь – поездка на этом аттракционе всегда входит в нашу обязательную программу.

Дальше – историческая руина: огромный кессон. Именно из-за него я сюда ехала впервые и хотела увидеть именно его! Он – существующее доказательство неосуществлённого фантастического проекта «Сталинские туннели под Днепром». Не буду писать о нём подробно, потому что это очень интересная тема и рекомендую всем посетить экскурсию, подробно освещающую все начатые (и, к сожаленью, заброшенные) точки строительства. В 2020 году был начат процесс создания в середине кессона Концерт-Холла и ресторана. Работы проделано много, но с началом войны всё приостановилось.
 
Кессон. Одно время в нём проводились вечеринки в стиле андеграунд - "БомжПати"

А мы, тем временем, подходим к элитному Гольф-клубу – ещё одному подтверждению, насколько престижной стала Оболонь. Когда-то «самыми-самыми» в Киеве считались Липки - именно поэтому новую жилую зону для респектабельных граждан стали именовать Оболонскими Липками.
Здание Гольф-клуба своей выступающей колоннадой напоминает Белый дом в Вашингтоне. Возле входа можно найти огромный памятник-шарик для игры в гольф!
Здание гольф-клуба

Шарик для игры в гольф

Игровое поле. Гольф – игра для богатых!

У цьому місці знов зроблю сучасну корегуючу вставку. Тому що саме тут нещодавно з'явився новий грандіозний об'єкт – міст. Міст-хвиля. Веде він на Оболонській острів. Раніше дістатись на цей острівець можливо було лише човном.
Зараз острів повністю «ошляхетнили». Проклали доріжки, встановили лавочки, зробили дитячий майданчик. Як краще: первинна природа чи штучне втручання? В мене немає однозначної відповіді на це питання. В цьому огляді я ставлю собі за мету лише показати все, що існує на даний час.

Так раніше потрапляли на острів. На фото видно, яким саме він був
Прогулянкова зона після відкриття острова збільшилася в два рази!

Трошки детальніше про міст. Ідея «наведення ладу» на острові виникла давно, й звісно, проект передбачав вільний пішохідний доступ до нової рекреаційної зони. Тому роботи по зведенню мосту почалися у 2020 році. Його металеві конструкції вагою 300 тон були виготовлені на легендарному маріупольському підприємстві «Азовсталь». Вони стали останніми з того, що було вироблено на заводі до його знищення, тому міст одразу отримав назву «Хвилі Азову».
Архітектор споруди той самий, що і спроектував Скляний міст – Андрій Сергійович Миргородський. А відкрито прогулянковий міст було 24 травня 2024 року.

Декор мосту складається з п'яти хвиль
Ширина мосту – 4 метри, протяжність – 164 метри
Нова рекреаційна зона. Що не кажіть, а коли щось робиться для приємного дозвілля – це чудово!

На остров сейчас не пойдем, а на набережной далее расположена Аллея муз. Она открылась 11 июля 2007 года и состоит из восьми двухметровых скульптур: семи муз и их покровителя Аполлона. Нужно сказать, трактовка образов муз здесь несколько абстрактная – в древнегреческой мифологии каждая из них имела собственное имя и отвечала за сферу деятельности несколько по-иному. Например, существовала муза комедии Талия и муза трагедии Мельпомена – здесь же они объединены в одну Музу театра. Три музы разных видов поэзии так же стали одной Музой поэзии. Добавлены музы живописи и скульптуры, хотя таких не существовало. А муза истории Клио, наоборот, обойдена вниманием. Но не будем скучными занудами – художники-скульпторы вправе воплотить собственное виденье и замыслы, на то они и художники!
К сожаленью, далеко не все посетители аллеи ценят дар спонсоров (идея её создания принадлежит расположенной неподалёку Киевской детской академии искусств и непосредственно её ректору композитору Чембержи Михаилу Ивановичу) и художников – некоторые фигуры уже безвозвратно искалечены. Ведь материал, из которого изготовлены скульптуры, достаточно хрупкий - белый цемент в смеси с мраморной крошкой. Таким материалом пользовались ещё в древнем Риме и Египте, он является достаточно долговечным, но уж никак не приспособленным отражать атаки вандалов.
Перечислю же всех скульпторов и их творенья. Алексей Леонов создал Аполлона и Музу скульптуры (её волнистые волосы символизируют первозданный поток, который вливается в тело музы – словно совершенные формы скульптуры образуются из потока энергии). Муза поэзии – работы Игоря Шестопалова. Муза науки и астрономии - Адриана Балога. Владимир Шевченко изваял Музу театра (к сожаленью, на данный момент у неё отбита голова) и Музу музыки. А Василий Петрович Бородай (внук скульптора Василия Захаровича Бородая, создавшего знаменитую ладью с основателями Киева) поработал над Музой изобразительного искусства и Музой танца.
Общий вид аллеи

Муза музыки - помещена в струнный инструмент лиру. Автор – Владимир Шевченко

Традиционные же скульптуры муз в их классическом представлении можно увидеть в парке МАУП.

Ранее среди муз можно было обнаружить лавочку-целовалочку в виде гигантских губ. Не могу сказать, что она представляла собой нечто уж очень интересное, лично меня больше увлёк поиск-квест этих губастых скамеек – всего их было установлено по Киеву пять, было это в 2012 году ко Всемирному дню поцелуев. К сожалению, они оказались недолговечны, и сейчас этой лавочки уже не существует.
Лавочка-целовалочка среди Муз - сейчас её уже нет. На самой лавочке - возможно тоже чьи-то музы...

В конце аллеи – круглый домик, трибуны и причал. Это – Киевский водный стадион. Он был открыт 8 сентября 2012 года, здесь проводились различные соревнования по гребным видам спорта, а также функционировала детская бесплатная секция. Насколько функционабелен этот проект сейчас – не могу сказать, в 2015 году были проведены какие-то реорганизации и, возможно, всё заглохло.
Причал Киевского водного стадиона

Нужно сказать, набережная ограждена от реки достаточно красивым заборчиком – с кирпичными арками двух видов, фонариками и подвесными вазонами.
Украшение набережной

А мы продолжаем прогулку! Дальше набережная тянется вдоль залива Оболонь. И здесь выстроены уже не просто многоквартирные дома, а ряд особняков стоимостью порядка 30-60 миллионов гривен за штуку. Честно сказать именно в данном случае не понимаю престижности этого места: погулять - да, но жить здесь я бы не хотела.
Ряд дорогостоящих особняков на набережной

Один из домов

Украшена набережная по-прежнему богато – сейчас мы прогуливаемся вдоль 12 скульптур. По их числу (и ТОЛЬКО по числу) можно догадаться, что это Знаки Зодиака. Внешне они мало походят на известные созвездия, поэтому в народе их называют божками, идолами, буддами и прочим кто-на-что-горазд. Установлены скульптуры были в 2006 году и изготовлены они из песчаника.
Я не знаю, что это за знак Зодиака. Я рассматривала их сначала в одном порядке, потом в другом, пытаясь привязаться к хронологии и отталкиваясь от того, что в целом Овны открывают зодиакальный ряд (поскольку началом зодиакального круга считается точка весеннего равноденствия). Но у меня ничего не вышло!

Прогуливаясь дальше, можно встретить ещё несколько интересных современных скульптур.
В июле 2013 года был открыт памятник с изображением собак-ретриверов под названием «Собачья верность». На нём есть табличка с подписью: «Собаки… они научили нас ценить верность для того, чтобы мы не забывали тех, кого любим».
Пёсики-милашки

В 2014 году появилась Золотая рыбка (с короной) и Царевна-лягушка (с короной и со стрелой). Обе короны натёрты до блеска – видать, чего-то там нужно загадать. Так же в 2014 году появился и Катигорошек со змеем – не путать со скульптурой у Детского кукольного театра, здесь он совсем другой!
Автором собак и всех этих сказочных героев, как и скульптур в Саду камней, является Алексей Шамшура. А расположены они в районе двух приметных высоток-свечек, про которые я говорила.
Золотая рыбка

Царевна-лягушка – когда-то у неё во рту была зажата стрела!

Катигорошко

Ещё здесь можно увидеть «золотую» скульптуру «Светящийся человек», подаренную предприятием УХЛ-МАШ (компания, занимающаяся изготовлением металлической мебели). На памятнике есть надпись – высказывание древнегреческого философа Сократа: «В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить». Установлена она была в 2016 году.
Золотой человек

Завершает Оболонскую набережную снова храм - Свято-Покровский Собор. По задумке Валентина Исака две церкви в противоположных концах набережной перекликаются между собой и благословляют эту местность.
Строительство храма началось ещё в 1993 году по проекту всё того же Исака в соавторстве с Игорем Авдеевым. Но проект почему-то нашли «несоответствующим традиционной форме православного храма» – вот уж не знаю, сейчас каких только храмов не встретишь. В итоге строительство было приостановлено, а прихожане в 1996 году поблизости соорудили Малый Покровский храм, причём без участия профессионального архитектора. Строительство же большого храма повторно было возобновлено в 2000 году, и автором существенно переработанного проекта является Гудков Борис Семёнович. Вот такая непростая история у этого собора.
Свято-Покровский Собор

Здесь же, в конце набережной, можно увидеть огромные выкрашенные на бетонных плитах флаги - Украины и крымских татар (не путать с флагом Крыма). На флаге татар по традиции расположен «перевернутый трезубец» – тарак-тамга – родовой знак Гераев, династии, правившей крымским ханством.

На пляже в конце улицы Приречной одно время ежегодно проходили фестивали песчаных скульптур Sand Fest.
Песчаные скульптуры

На этом непосредственно Оболонская набережная заканчивается, но продолжается прогулочной зоной на Оболонском острове. Какова протяжённость «закольцованного маршрута» – не знаю. Когда-нибудь пройду с шагомером-километромером, и сообщу всем точную информацию!

Набережная закончилась, но прогулку можно не заканчивать – тут обязательно найдутся дикие места для активного или пассивного коллективного отдыха. Благодаря другу Игорю мы здесь ежегодно устраиваем пикники!
Вкуснятина!

С Днём Рождения, Игорь!

Вот такой буквально за пару лет стала наша Киевская Оболонская набережная. И я уверена, в будущем году на ней появится ещё что-нибудь интересное – нужно обязательно сходить проверить!
Оболонская набережная - идеальное место для прогулок! Всіх обіймаю!