вівторок, 16 жовтня 2018 р.

Пиза, май 2002

В очередной раз ворошу прошлое! Поездка давняя – май 2002 года. В тот раз мы «катались» по югу Европы и нашим конечным пунктом была Ницца. В Италию же мы заехали на обратном пути, и всего лишь на час остановились в Пизе.

Расположена Пиза в регионе Тоскана, практически на берегу Лигурийского моря - в десяти километрах от него. Нам к осмотру предлагалась только Пизанская башня!
Знаменитый комплекс расположен на противоположном берегу реки от центра города, именно поэтому мне показалось, что Пиза – практически село и смотреть здесь нечего. На самом деле это не так! Пиза – красивый город, некогда столица самостоятельного государства – Пизанской республики. Через Пизу протекает река Арно, и считается, именно она стала причиной потери государственности – заиленное русло реки отрезало Пизу от морской торговли, и со временем, с завершением «золотого века» Пизанской республики, страна была завоёвана Флоренцией. 

Я очень люблю небольшие уютные городки (впрочем, Пиза не такая уж и маленькая, её население - более 80 тысяч человек). Но экскурсии в подобных поездках построены чересчур сжато, и получается, что в самой Пизе как таковой я собственно и не была (хоть мы и прогулялись немного по улочкам, но даже не дошли до реки). Мне нечего сказать про прекрасную набережную, про дворцы и соборы, и про дом местного уроженца знаменитого физика, математика, астронома Галилео Галилея.

Но башню я всё-таки видела – и она таки падает! Комплекс действительно потрясающий по своей красоте. Именно о нём (и, к сожаленью, только о нём) – записи в этом очерке.

Знаменитая Пизанская башня входит в архитектурный комплекс Собора – она является колокольней храма. Сам Собор и прилегающие к нему строения расположены на Соборной площади, которую чаще называют Площадью Чудес - Пьяцца деи Мираколи. Благодаря любимому детскому фильму у наших туристов такое название ассоциируется в первую очередь с Буратино и закопанными денежками, и экскурсовод не устаёт шутить по этому поводу: советует закопать побольше, а через минуту уже напоминает, что мы всё-таки не в Стране дураков, потому рыть ямку не стоит. Но однозначно советует полежать на траве – по очередной туристической легенде считается, что повалявшись на газоне Площади Чудес, Вы помолодеете на пару лет!

Первым на Соборной площади конечно же был построен непосредственно Собор – он носит имя Санта-Мария Ассунта (Успения Пресвятой Девы Марии). Его строительство началось в 1064 году, а в 1118-м храм был освящён. При этом современный вид главного фасада создан позже – в XII-XIII веках. Архитектор собора - Бускето ди Джованни Джудиче, и внутри храма находится его гробница. В соборе так же хранятся мощи покровителя города - святого Райнерия, отшельника, уроженца Пизы, прожившего здесь с 1115 по 1160 года. Этого святого считает своим покровителем и княжество Монако. А ещё в Соборе есть знаменитая подвесная лампа – якобы глядя на её покачивания Галилей сформулировал теорию о движении маятника.
Собор
Вторым на Соборной площади чудес был возведён Баптистерий Сан Джованни (Иоанна Крестителя). Работы по его строительству начались в 1152 году и были завершены только в 1363 году. Баптистерий – это крестильня, строение для совершения обряда крещения, потому внутри него расположен бассейн для окунания взрослого человека. Здание построено на такой же песчаной почве, что и башня-колокольня, а потому так же имеет небольшой крен. Крыша баптистерия состоит как бы из двух куполов – заостренного и покрывающего его сферического, благодаря этому здание обладает супер-акустикой. Высота строения – 54,86 метра, это самая большая крестильная купель в мире. А первоначальным архитектором здания является Диотисальви (после него за два века строительства сменился не один зодчий).
Волшебный купол Баптистерия
Вот мы и добрались до самого знаменитого, третьего строения Соборной площади – падающей Пизанской башни, Колокольни - Кампаниллы. Её вершина отклонена от центра строения больше, чем на пять метров, а разница по высоте у основания с противоположных сторон составляет больше двух метров – с южной стороны башня утоплена в грунт.
Ее строительство было начато в 1173 году, и уже через пару лет, в 1178 году, когда было построено три этажа высотой около 11 метров, она наклонилась! Действительно ЧУДО Площади Чудес, что её, хоть и с большими перерывами, рискнули достроить – окончание строительства датируется по разным источникам 1350-1360-1372 годами. И сверху неё на последнем восьмом этаже таки водрузили 7 колоколов! Самый большой, «Ассунта» («Вознесение»), весит три с половиной тонны и настроен на ноту Си. Самый старый - «Паскверечча», датируется серединой XIII века и настроен на Соль-бемоль. Ещё есть «Терца» 1473 года – Си-диез в карильоне, «Веспруччо» 1501 года нота Ми, «Крочифиссо» До-диез. Некоторые колокола со временем переплавлялись и возрождались заново. Перезвон на Площади Чудес звучит ровно в полдень – приходите послушать!

Поскольку башню достраивали уже наклонённой, последующие архитекторы пытались исправить ситуацию – местами делали «покороче», а где-то – «подлиннее». В итоге здание имеет «форму банана», и верхний этаж на самом деле практически ровный.

На мой взгляд, действительно ЧУДО, что она до сих пор стоит! А секрет её НЕ-падения заключается в том, что центр тяжести башни расположен выше фундамента. И – тот самый мягкий грунт, который стал причиной её проседания, он же и спасает башню – она танцует, словно на батуте, потому не разрушилась даже во время землетрясений.

Наклон, да, произошёл из-за мягкой почвы – под южной частью башни грунт более мягкий и слоистый, чем под северной, а потому она дала крен на юг. Долгое время она «продолжала падать» - смещаться на 1 миллиметр в год. Но на данный момент этому явлению положен конец – считается, что добиться полностью «стоп» удалось только в 2008 году. И усилия были к этому приложены титанические (не говоря уже о затраченных деньгах)!
В 1935 году в почву у её фундамента закачали 90 тонн жидкого цемента. В 1990 году было запрещено посещение башни. В 1992 на неё надели 18 стальных колец. На северную сторону поместили свинцовые противовесы массой 600 тонн. Под наклонённой стороной установили страховочные опоры. И в 1996 году для страховки к башне укрепили стометровые стальные тросы - я помню эти новостные кадры. И это ещё не полный перечень! Как она не рухнула от одних только всех этих мер – остаётся удивительным, видимо чудеса на Площади Чудес таки происходят.
В итоге в результате наблюдений и исследований учёные пришли к выводу, что тросы-противовесы нужны, как зайцу стоп-сигнал, и они были убраны. Все основные работы направили под землю, причём для этого был выстроен бетонный макет фундамента башни и технология опробована на нём. Буквально по миллиметру из-под северной части башни выбирали более жёсткий грунт, пытаясь всё строение оставить на глинисто-илисто-песчаной почве. В результате ситуация с падением стабилизирована, и башня даже немного отклонилась назад к северу. В градусах её угол наклона уменьшился с 5-ти и 30 минут до 3-х и 54 минут. К посещению башня открыта вновь с 15 декабря 2001 года – она приносит немалый доход городу, а потраченные на её сохранение миллионы нужно компенсировать. На данный момент билет стоит 18 евро - при нас стоил 15. Это достаточно дорого даже по европейским меркам – к примеру, в Риме большой путеводитель формата А4 стоил тогда 5 евро.

Да, мы уже имели свободный доступ на колокольню, но предложением подняться наверх не воспользовались – уж очень мало времени было отведено нам в Пизе. А ведь наверх ведут 294 ступени, причём наклонённых! Не могу сказать, как обстоит сейчас, но раньше посещение башни было делом не очень простым – пропускная способность сооружения ограничена, потому билет покупался за несколько часов, нужно было дожидаться своей очереди, а затем вещи и сумки обязательно сдать в камеру хранения. Словом, сбегать «по-быстренькому» тут никак не получится.

Построена колокольня из белого мрамора, а потому смотрится очень изысканно и торжественно. Её высота в самой высокой части – 56,7 метра, наружный диаметр у основания – 18,4 метра. По легенде Галилей производил свои опыты именно на Пизанской башне, сбрасывая с неё предметы различной тяжести. Но доказательств этому нет, так же как достоверно неизвестно, произносил ли он на самом деле фразу «И всё-таки она вертится!».

По недоказанным данным архитектором башни является Боннано Пизано – его саркофаг был найден в основании башни. Любители пофантазировать сочинили про архитектора множество легенд – якобы он сам был горбатым и своё строение изначально задумал кривоватым, дабы продемонстрировать миру, что некрасивое может быть красивым. Ещё одна сказка – архитектору не заплатили за его работу, и он гордо заявил: «Ну тогда мы уходим!», махнул рукой и позвал башню за собой, после чего она дала первый крен.

Интересно, что башня в середине полая – то есть с дыркой, как бублик. Причём именно этот факт дал в интернете наибольший повод для споров и размышлений. Получила искреннее удовольствие, листая некий форум с юмористическими и серьёзными предположениями: «Она в середине пустая, чтобы сверху лить свинец через сито – так делали практически идеальную дробь», «Внутри много бойниц, возможно, были и деревянные этажи-перекрытия…», «А я думал, это монолит…», «Галилею легко было на неё взбираться – это ж было ещё до открытия тяготения…», «Раньше она была нормальной (ровной), её правительство изменило для туристических целей». И очень порадовало глубоко-философское: «Пизанская башня - как моя жизнь: пустая и кривая!» и ответ-вопрос к нему «И все тоже делают вид, что тебя подпирают?».
Картинка из интернета – срез Пизанской башни

Да, подпереть Пизанскую башню – это смысл всей жизни каждого уважающего себя туриста. Мы же сфотографировались НЕтрадиционно. То есть просто – сфотографировались. Просто стоя. И просто улыбаясь. Ничего не изображая. А вообще наблюдать за тем, как кривляется и сходит с ума весь мир – достаточно забавно. Впрочем, во времена плёночных фотоаппаратов ещё не было такого массового психоза - пару человек «поддержали» её и всё. Сейчас чего только не вытворяют с башней – поддерживают, подталкивают, приподнимают, облизывают, съедают, засовывают, держат в ладонях, на ладони и ещё много-много чего… Действительно – Площадь Чудес!
Фотография из интернета: со стороны сумасшествие выглядит именно так! За позирующими – небольшой рынок сувениров, на котором отоваривались и мы

Ещё одно строение Площади Чудес - монументальное каменное кладбище Кампо-Санто («Святое поле»). Внутри можно увидеть уникальные фрески, некоторые из них написаны Андреа ди Бонайуто и изображают сцены из жизни Святого Райнерия. К сожалению, наша экскурсия не предполагала посещение Кампо-Санто.

«Время-время, цигель-цигель», - это гид уже торопит нас в автобус. По дороге на рынке успеваем прихватить сувениры: тарелку с изображением башни, которую практически сразу же в Киеве разбила, рюмки, опять же, с башней, из которых ни разу ничего не пила, и саму мини-башню, которой сейчас играют дети. Вывод – ну их, эти сувениры!

Если же у Вас свободного времени чуть больше, чем предоставили нам, от Площади Чудес можно прогуляться к центру Пизы. Направление определить просто – в сторону наклона башни! Двигаясь в южном направлении Вы непременно дойдёте до Арно и по мосту перейдёте на другой берег. Территория до железнодорожного вокзала – это и есть историческое сердце города. Прямо на набережной можно увидеть небольшую готическую церковь Санта-Мария делла Спина, названную в честь некогда хранящейся в ней реликвии – шипа тернового венца Христа (сейчас он перенесён в другую пизанскую церковь, Санта-Кьяра). Чуть восточнее найдётся и главный мост города Понте-ди-Меццо - когда-то он был единственным в Пизе связующим звеном через реку. В средние века на нём проходили поединки между конными рыцарями, потом – обычные темпераментные драки, а сейчас здесь проводят цивилизованные соревнования. Ежегодно в последнее воскресенье июня в Пизе играют исторический костюмированный праздник Джоко-дель-Понте («Игры на мосту»). Его суть – сражение за символическую власть над мостом: команда из десяти человек должна перетолкать семитонную деревянную повозку в стан противника. И вот уж не знаю - стоит ли ехать специально на этот праздник, или наоборот, лучше погулять по более свободному городу. Решать Вам! В любом случае, не забудьте попробовать знаменитое «Кьянти классико» - через его призму Пиза покажется ещё более прекрасной. И даже, может быть, перестанет падать башня…
Я в 2002 году: «И всё-таки она падает…»

Немає коментарів:

Дописати коментар