субота, 15 серпня 2020 р.

Немного о китах, ВДНХ, и старых добрых временах

Синий кит – удивительное создание. Его сердце весит, как автомобиль, язык – как слон, сам он размером с баскетбольную площадку, а его хвостовой плавник – маленький самолёт. Самое большое животное на планете. При этом глотка у кита диаметром всего лишь 10 сантиметров! Кит может восемь месяцев не есть и три – не спать. А ещё – киты не стареют и учёными до сих пор не выяснено, из-за чего они умирают. Кит вообще до сих пор остаётся мало изученным. Ведь он - не птица, его невозможно закольцевать и наблюдать за ним. Точно не известна даже продолжительность жизни кита. Где-то пишут - около 80 лет, где-то – более 100, а достоверно установлено, что не менее 40.
В 1870 году норвежец Свен Фойн запатентовал (а изобрёл ещё раньше) гарпунную пушку, и началось массовое истребление этих уникальных созданий. На Родине Фойна чтут и помнят и сейчас, ему установлен памятник, его именем названы географические объекты. Но… разве пушка, несущая смерть – заслуга?
Ну а советский китобойный промысел развился после Второй мировой войны, когда СССР отошла немецкая китобойная флотилия. Китобойная флотилия представляет из себя «комплект» судов – несколько кораблей-охотников и базовое судно-рефрижератор, на котором происходит разделка туши, переработка и хранение. Флотилия, которую получил Союз, состояла из 15 кораблей и базы, все они строились в 1920-х годах в Ливерпуле. Принял её в октябре 1946 года и стал её капитаном-директором Алексей Николаевич Соляник. Флотилию назвали «Слава» и приписали к Одесскому порту. В первых рейсах половина команды (гарпунеры, жировары, мастера по разделке туш) были набраны из норвежцев, но к третьему рейсу наши стали полностью самостоятельными - научились «адскому делу» сами. А в 1959 году на Николаевском судостроительном заводе была построена самая большая в мире китобаза «Советская Украина», состоящая из 17 кораблей и рефрижератора «Севастополь». На нём были размещены перерабатывающие цеха, кинотеатр, спортзалы, библиотека, вечерняя школа. Обе эти флотилии возглавлял Соляник – до 1965 года.
Мораторий на промысел китов был введён только в 1980-х годах! Чудовищно! И многие страны всё равно продолжали охотиться за этими млекопитающими. СССР прекратил вылов китов только после 1986 года. Их истребляли более тысячи за рейс, и это только советские китобои! После введения запрета на убой синих китов их осталось на планете около пяти тысяч. Восстанавливается популяция очень медленно. Китиха рожает раз в два года одного детёныша, вынашивает его перед этим около 11 месяцев. Какова нынешняя численность этого вида китов – точно неизвестно, по некоторым оценкам - около десяти тысяч особей.
К счастью, сейчас отношение к китам более гуманное. К разрешённым действиям с китами относится только наблюдение за ними. Китов можно увидеть с лодок и яхт в крайне северных или южных точках нашей планеты – у берегов Антарктиды, Гренландии, Исландии, Аляски. А в более тёплых водах с ними можно даже поплавать (без аквалангов!) – самки приплывают рожать малышей в Океанию, при этом молодая мамочка практически всё время спит и можно не опасаться мощной силы этого животного. А однажды в октябре 1988 года мировое сообщество даже пришло на выручку серым китам, попавшим в ледяную западню. Учёные тогда раскритиковали спасение животных, объяснив, что в подобных ситуациях ежегодно гибнет несколько китов, и это всего лишь «естественный отбор». Но люди не смогли спокойно смотреть, как умирают животные. Были затрачены миллионы долларов, американское правительство даже наступило на собственную гордость и запросило к участию в операции советский ледокол, который и выручил китов. По мотивам этой истории в 2012 году был снят художественный фильм «Все любят китов». В ленте ледокол разбивает ледяной торос за три удара, в жизни на это ушло пять дней! Для сьёмок были созданы гигантские головы-роботы и муляжи тел – настоящее искусство.
Плаванье с горбатыми китами в океане близ Королевства Тонга. Фото взято с сайта туристической фирмы «Паганель Студио», организовывающей путешествия в самые отдалённые и экзотические уголки нашей планеты

Собственно, лично мне рассказать о китах нечего. Я не наблюдала за их фонтанами и хвостами с корабля, и уж тем более не плавала с ними. Ну разве что видела выступление белого кита в севастопольском дельфинарии.
Белый кит в дельфинарии "Аквамарин". 1996 год!

Но у меня, как и у каждого киевлянина, когда-то был друг-кит, ведь некогда на ВДНХ был установлен макет этого животного в натуральную величину. И какой ребёнок, ныне ставший взрослым, радостно не бегал вокруг него?
Саша у макета синего кита на ВДНХ

Год назад мы с Сашей побывали на экскурсии, посвящённой Киевской Выставке. И наш экскурсовод Максим Дербенёв рассказал всем присутствующим, что якобы это было ЧУЧЕЛО – то есть покрытое настоящей кожей. Лично у меня этот факт вызывал большие сомнения – ведь гуляла мимо него множество раз, рассматривала вблизи, а плавник можно было даже потрогать. Мои сомнения разрешил автор экспозиции павильона «Богатства моря» - большое спасибо, что написали! Хочу со всеми поделиться информацией «из первых рук» о том, как создавался павильон и макет кита, поэтому публикую рассказ человека, который непосредственно создавал экспозицию - текст полностью сохранён.
Бедный многострадальный кит. Это всё, что осталось от макета – груда костей долгое время лежала свалкой в подворотне Ветеринарного корпуса Сельхозакадемии. Сейчас скелет в уже собранном виде находится у Музея анатомии этого учебного заведения. Фото из интернета

ИСТОРИЯ ПАВИЛЬОНА «БОГАТСТВА МОРЯ»
Знаменитый капитан Соляник когда-то добыл третьего по размерам кита в мире. Скелет моряки не знали куда деть и подарили ВДНХ. На выставке собрали и построили вокруг него стеклянный павильон. Конечно, с каким-то персоналом. Постепенно при помощи той же одесской «Антарктики» и севастопольской «Атлантики» стали добавляться новые экспонаты, т.е. стала появляться экспозиция. И было принято решение к 60-летию сов.власти создать на этой базе павильон «Богатства моря». Каждый павильон на Выпердосе курировало профильное министерство, но, поскольку мин. рыбной промышленности в Украине не было, это поручили Главку, объединению «Атлантика». У «Атлантики» был свой НИИ, ему и поручили проект павильона. В отделе, кажется, строительства взялись за это с большим энтузиазмом. Каждый строитель мечтает быть архитектором и авторы, не смущаясь решили построить павильон в образе рубки корабля… Как метко сказал наш ведущий крымский проектировщик Александр Выголов – это не траулер, а бульдозер.
И ведь точно – бульдозер

И пристроили эту «рубку» из бетона, с пилоном, который должен был быть образом трубы, к существующей стекляшке, гордо отрапортовали, что павильон готов. Но павильон – это, прежде всего, экспозиция, а не здание. Проектированием и реализацией экспозиций занимался на ВДНХ Худфонд. В основном Крымский комбинат Худфонда. Во всяком случае, самые важные и ответственные, уж так сложилось, подобралась довольно сильная группа дизайнеров. Я работал в Крымском комбинате с 75-го и вот предлагают мне и моему коллеге взять этот горящий проект. Абсолютно горящий, конец августа 77-го, до юбилея революции всего пару месяцев и мы понимаем, что вряд ли что толковое можно успеть. Но надо. Руководство пообещало любую поддержку и финансирование, а главное, мы молоды, авантюрны и заряжены. Едем в Севастополь, смотрим чертежи, в проекте эти строители нарисовали какие-то стенды, совершенно ничего в этом не понимая. Ладно. Вылетаем в Киев, нам с гордостью показывают на складе груду огромных костей и ящики со всякой морской экзотикой. На совещании при директоре ВДНХ Славгородском и его замом Савоскиной объясняем, что срок нереален, экспозицию строить вокруг скелета большая глупость хотя бы потому что скелет занимает все пространство павильона, экспозицию строить негде, его нужно вынести наружу, предлагаем разместить над бассейном, бассейн перед павильоном тоже был запроектирован и уже готов, не простой формы многоугольник, творчество «архитекторов». И второе, экспозиция любая не терпит открытых больших окон, освещение – важная часть любой экспозиции. Т.е. мы закрываем все эти стекла. Директор павильона Клавдия Васильевна с представителями НИИ Главка очень были возмущены, что мы собираемся такую красоту закрыть. На таких условиях мы беремся за проект. Славгородский дал согласие. Там мы запроектировали диораму радиусом 9м, имитация подводного дна - коралловый риф, рыбы, раковины, кораллы, макет подводного научного аппарата, световые эффекты… На втором этаже этого павильона-корабля были огромные окна, там мы смонтировали имитацию рубки траулера, в окнах были натянуты большие слайды с видом на палубу, море. Фотограф фотоцеха ВДНХ Виктор Яворский вылетал специально для съемки из рубки.
Авторы проекта: слева Евгений Глухой, справа – Виктор Яцун

Для изготовления муляжа кита был приглашен из Одессы биолог объединения "Антарктика" Отто Викторович Штейнберг, который с помощью прикомандированных одесских китобоев и собрал скелет перед павильоном, обшил его фанерой, холстом, пенопластом и поролоном. И покрасил. Так что никакой кожи там не было и быть не могло. Часть скелета с одной стороны муляжа была открыта для обозрения.
Мы работали несколько лет на ВДНХ. В разных творческих составах, «Товары народного потребления» - ведущий Владимир Кокшенев, замечательный художник, дизайнер из Ялты, «Уголь» - Вадим Шаповалов, с середины 90-х живет в Нью-Йорке. Какие-то передвижные выставки в надувном, на выставке стоял огромный надувной павильон, постоянно работающие насосы создавали избыточное давление, ангар 40х80 м с пластиковым сборным модульным полом, внутри из-за более высокого давления голоса звучали как у марионеток и от шаркания по пластику возникало высокое статическое напряжение, при прикосновении к другому человеку пробивала искра. То еще чудо техники было. Последний проект мы делали под руководством А.Выголова к 70-летию, это был самый грандиозный проект, макет главного павильона, метра 4-5, экспозиция была задумана как динамичная конструкция, которая должна была окружать зрителя со всех сторон, с боков, сверху и снизу, 360 град, т.е. в середине строилась дорожка – мост на высоте 2-3 метра по всем залам. В общем, напридумывали от души. Но не судьба, за проект мы гонорар получили, но экспозиция не была создана. Время советское уже было на излете и финансирование такого проекта оказалось накладным удовольствием.
Проект Главного павильона: Выголов, Глухой, …? не помню фамилии – зам. директора Худфонда Украины, Матяшин, Яцун

О тех временах я написал рассказы. Вот один о Выставке. Абсолютно документально.
БАР НА ВЫПЕРДОСЕ
В конце 70-х я работал на ВДНХ УССР в Киеве или на Выпердосе, как выставку называли киевляне. Сокращенно от Виставка Передового Досвiду. По звучанию очень точно. Выставку постоянно посещали иностранные делегации, туристы и власть из кожи вон лезла, чтобы пыль пустить, вот и выходил выпердос. Я в составе проектировщиков Худ. Фонда в этом активно участвовал, воплощая стремление партии и правительства как можно эффектней продемонстрировать достижения социализма, проектировал и строил экспозиции в павильонах по различным отраслям науки, техники и промышленности. Платили за то, что я выпердосил очень неплохо, расценки Художественного Фонда, и без того достаточно высокие на эти виды работ, предусматривали применение самых высоких ставок, так как работа на ВДНХ приравнивалась к республиканскому значению, а как же иначе, и применялась высшая категория. Даже однажды пришлось писать объяснение по поводу слишком высокой зарплаты за год по мнению каких-то проверяющих бухгалтерию нашего художественно-промышленного комбината. Я мог себе позволить часто заходить в бар, который был в здании одного из помпезных павильонов характерной советской архитектуры, метко прозванной Иосиф-ампиром, попить кофе, пропустить пару рюмок коньяку. Бары тогда даже в Киеве можно было на пальцах сосчитать, а в этом антураж был с некоторой потугой на европейство. Приятно радовал ассортимент, который мог посоревноваться с цековским буфетом. Дело в том, что на Выставке был собственный комбинат общепита, который имел исключительный, как сейчас говорят, эксклюзивный договор на прямую поставку продуктов из Праги, столицы братской социалистической республики. На территории было несколько ресторанов, кафе, столовая, которые также были объектами идеологической показухи – интерьеры, ассортимент, цены демонстрировали достижения народного хозяйства и преимущества социализма. Ресторан «Прага» - уютный двухэтажный особняк на берегу озера с лебедями, плакучие ивы, лестница, уходящая в воду. Сказка. В июле 80-го у меня не было никаких сомнений, где отмечать свою женитьбу. Я почти ежедневно бывал в баре. До семи-восьми сортов чешского пива(!), ликеры, знаменитую «Бехеровку» я именно там впервые попробовал. Кофе, конфеты, печенье, может и не лучше наших по качеству, но упаковка! Чешская водка, впрочем, была гадкой, так что водку пили нашу, хоть она тогда тоже была так себе. Очень быстро я стал своим в баре, подружился с барменами и мы частенько засиживались небольшой кампанией после закрытия, тем более, что в привлекательных девицах дефицита не было. Младший, Толик, бывший спортсмен, высокий крепкий парень, при случае мог выступить вышибалой, но таких случаев не припомню. Старшим был Валера, импозантный красавец, рано поседевшие кудри до плеч, всегда безукоризненная белая сорочка, бабочка. Валера окончил факультет переводчиков, свободно говорил на трех языках и всегда удивлял заходивших иностранцев. Хорошая акустика, приличная коллекция записей, именно там в 77-м осенью, зайдя в бар, я впервые услышал «Бонни-М».
- Валера, это что за бригада?
- Да вот, на днях привезли друзья из Европы. – И показал конверт диска с фото негритянской группы, вскоре ставшей дико популярной.
Как-то, сидя за стойкой и глядя по телеку какое-то очередное телепутешествие, я поумничал, что очень неплохо вот так на халяву за государственный счет попутешествовать, да еще и зарплату получать в валюте. Валера ухмыльнулся снисходительно и говорит:
- Ты так думаешь? А вот я тебе расскажу, как можно попутешествовать на халяву. Когда я был студентом, был у меня друг закадычный. Вместе в общаге жили, все было на двоих, даже общие деньги, не разлей вода, ну, знаешь, как бывает. И вот оканчиваем университет и должны ехать на работу по распределению. За бугор! Я должен был ехать в консульство в Ливан, а Серега в Гвинею переводчиком в представительство, посольства там не было. И пообещали друг другу, что сразу обо всем подробно напишем, что и как. Серега вскоре уехал, а мое направление отменили, изменилась политическая ситуация и так далее. И вот получаю я письмо из Африки, с нетерпением разворачиваю. На весь лист большими буквами: «Ой, б…..!!!». И больше ничего! То ли очень здорово, то ли очень хреново. Понимаю только, что впечатления сильные. Потом уже он написал подробней. Жила небольшая кучка советских прямо на территории представительства, стараясь быть как можно автономней. Свет – свой дизельгенератор, продукты свои, в консервированном виде, свежее мясо – покупали козу у населения и сами резали, разделывали. Дикая жара, антисанитария, насекомые, болезни. Состоял Серега переводчиком при военном советнике, приходилось часто выезжать в абсолютно чуждую, враждебную среду. При том, что даже местные не могли толком разобраться в политической обстановке, куда уж нашим. Выезжают утром – стоит толпа, митингует, все с оружием. Возвращаются – уже другие митингуют, а те, что утром были, висят на столбах. Самое неприятное, что в любой момент несколько офицеров могут поднять пару батальонов, захватить правительственные здания, аэропорт, почту, банк и перестрелять тех, кого считают своими врагами. Тут и мы можем подвернуться под руку. Потом, в лучшем случае, принесут извинения, ну и что? Воевать с ними СССР не будет. Года через полтора я встречал его в аэропорту. Похудевший, черный от загара, с одним маленьким чемоданчиком. Таможенник попросил открыть - пара рубашек и кокосовый орех. Все. Первые слова: «Бля, как у нас хорошо! Валера, если когда-нибудь тебе будут предлагать поехать в какую-нибудь засратую страну – никогда, ни за что, ни за какие деньги». Вот такое халявное путешествие.
- Валер, а ты то сам как в барменах оказался?
- Как оказался... Когда мое направление за бугор сорвалось, мне предложили, да какое там предложили, направили без разговоров работать референтом в Общество украинско-канадской дружбы. Понятно, что мы еще студентами все плотно были связаны с Конторой Глубокого Бурения. И я обязан был каждую неделю составлять подробный отчет о проделанной работе, а у меня только активной переписки с Канадой было около пяти тысячи адресов! Чем занимался? В основном разыскивал родственников канадских украинцев, документы и т.п. Встречал прилетающих канадцев, возил по Украине, провожал. Геморроя с ними хватало. При этом обязан был хорошо выглядеть – костюм, белая рубашка, галстук. Попробуй взять какой-нибудь подарок, даже маленький сувенир - авторучку, зажигалку нужно было сдавать. Принимали отчеты в КГБ с профессиональным недоверием, проверяли. В общем, нервы мотали крепко. И платили мне за такое удовольствие целых сто пятьдесят рублей. Терпел, старался, в перспективе все время маячили командировки в Канаду. Но каждый раз вместо меня в последний момент в делегацию включали кого-нибудь другого. То певца – «вiн там нашi пiснi народнi поспiває», то народного поэта, то партийного функционера. А мне все обещали: «в следующий раз точно едешь». В общем, как только закончился обязательный срок отработки после ВУЗа, плюнул на все, пошел в контору, сказал, что ухожу. «Куда? Да ты что выдумал?», ну, и так далее. Долго отпускать не хотели, да я уперся, ни в какую. Ушел все же. Окончил курсы официантов, пошел в бармены, где еще у нас можно капусты нарубить, верно? Я еще успел немного до этого попреподавать диалекты украинского языка иностранным студентам, изучающим украинский. И вот стою я уже за стойкой и заходят бывшие мои студенты. Не очень сильно удивились, когда меня увидели, с особенностями нашей жизни уже успели детально ознакомиться. Спрашивают по-английски: «Тебе тут лучше?». «Да, лучше» - отвечаю без объяснений. «Мы понимаем, Валера, все нормально». То есть они уже глубоко проникли в понимание нашей жизни. Чтобы в Англии преподаватель пошел в бармены!? Вот так. Сейчас жду ответ – послал свои документы в пароходство, бывают вакансии барменов со знанием языков на круизные теплоходы «Иван Франко», «Тарас Шевченко», «Михаил Лермонтов», этой серии. Тоже под присмотром гэбэшников работать, да мне не привыкать. Надеюсь попасть, это не в Гвинею…


ОБЩЕСТВО ТРЕЗВОСТИ

1985 год. Огромная страна катится по инерции в глубокой колее заскорузлой идеологии, буксуя, проваливаясь в ямах, подпрыгивая на ухабах. Впереди туман, мгла, указатели давно проехали и куда едем – никто не знает. Многие понимают, что нужны какие-то радикальные действия, но вот какие? Из колеи выехать практически невозможно. Понимают это и в Политбюро, не столько понимают, сколько чувствуют. Бесполезность идиотских лозунгов вроде «За того парня» или «Экономика должна быть экономной» ясна самим идеологам. И вот в недрах цековских кабинетов рождается идея антиалкогольной программы. Ну а как же, страна погрязла в пьянстве, алкоголизм уже стал главной национальной чертой, решительная борьба нужна. И на страну обрушивается Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения». Парткомы на местах решительно проводят в жизнь решение партии. И, как все идеологические мероприятия, все это очень быстро приобретает форму уродливого фарса. Партийные наместники из кожи лезут, чтобы выполнить и перевыполнить. Закрываются магазины, бары, рюмочные. В фильмах вырезаются кадры, где герои выпивают. Это же было ошибкой снимать такие сцены, какое же это воспитание масс, ведь Ленин говорил, что наиважнейшим искусством для нас является кино и в Политбюро добавили – без вина и водки. Свадьбы, юбилеи и прочие торжества с чаем – это еще не самая большая дурость. Вырубаются элитные виноградники в Крыму. Коллекционные сорта, лозу, которую лелеяли лучшие специалисты, ей цены нет – бульдозером, а как же, выполним решение партии! Лигачев приехал в Крым на отдых, его повезли в Массандру, показали уникальную 150-летнюю коллекцию, а он: «Эту винотеку надо уничтожить, а «Массандру» закрыть!». Щербицкий не выдержал, позвонил Горбачеву и тот разрешил оставить. Но успели уничтожить больше 30% виноградников, во время войны потеряли меньше – 22%. Потом стыдливо будут, как всегда, говорить о перегибах. Не СССР, а СССП – Страна Советских Социалистических Перегибов.
Доперегибались. Генерального секретаря Горбачева в народе прозвали минеральным секретарем, главный вдохновитель кампании Лигачев с комсомольским задором и абсолютной уверенностью в своей правоте фанатично вещает по ТV, встречается с трудовыми коллективами, народ горячо, с энтузиазмом, в едином порыве поддерживает правильное решение родной партии. Интересно, а кто же тогда пил? В длинных, небывалых даже для страны тотального дефицита, озлобленных очередях в редкие магазины на отшибе давка, матюги, драки. Случаи смерти в очередях. Но так не везде. Летом 1988-го я был в Риге, там ситуация оказалась еще хуже. Даже пива не выпил за неделю. Латышские стрелки служили Москве с особым пристрастием. Прогуливаясь в конце дня на площади перед Домским собором встретил подгулявшую парочку. Парень одной рукой обнимал за талию девицу, а в другой была авоська с несколькими бутылками рижского бальзама. Рижский бальзам в оригинальной керамической бутылке был самым популярным сувениром, подать гостям к кофе рюмочки с этим бальзамом было особым шиком. Я подошел к ним и поинтересовался, где они смогли купить такой дефицит. На что они сказали, что это им по знакомству на базе, ну и так далее.
- А мы можем одну бутылку продать.
25 рублей. Цена была в два раза выше, но не торговаться же. Я, радуясь удаче, достал деньги, получил бутылку, они не спеша побрели дальше. Что-то заставило меня внимательно осмотреть дефицит. Пробка бутылки заливалась сургучом и опечатывалась. И вот эта печать мне очень не понравилась. Немного поколебавшись, я разломал сургуч, вытащил пробку и понюхал горлышко. Запах совсем не понравился, чуть плеснув в ладонь, понюхал еще раз и был совсем поражен. Не просто самогон, или хотя бы вода, а какой-то растворитель, ну совсем уж издевательский трюк. Парочка тем временем пересекла площадь и уже заворачивала за угол. Я быстро их догнал, взял парня за плечо:
- Одну минуту, молодой человек.
- В чем дело?
- Да вот хочу с вами выпить, угощайтесь. – Спокойно, но с готовностью дать в челюсть. – Давайте, прямо так, из горлышка.
Он, наверное, почувствовал мою решительность, взял бутылку, набрал в рот, сплюнул.
- Что это? Нас обманули!
- Может, тебя и обманули, но меня не нужно, гони деньги.
Думаю, что мой агрессивный вид не оставлял никакого другого варианта, деньги я получил без всякого промедления. И вот за несколько часов до отъезда во Львов на тихой улочке вдруг вижу очередь, загибающуюся за угол. Зачем стоят даже не спрашиваю, очередь молчаливая, хмурая, но вполне вежливая – прибалты. Рискуя опоздать на поезд, выстаиваю не меньше часа и покупаю одну (больше в одни руки не дают) узкую как артиллерийский снаряд, бутылку молдавского коньяка с летящим аистом на этикетке. Приезжаю во Львов к другу и, ожидая восторг, гордо вынимаю из сумки добычу, сопровождая рассказом о том, как это мне в Риге повезло. Друг иронично так:
- Выйди на улицу, напротив гастроном, посмотри.
Не поверив, выскочил. Да, действительно, полный ассортимент и никакой очереди! Факт по тем временам потрясающий. Не очень во Львове старались угодить Москве. Народ строит массово самогонные аппараты, сколько нержавейки тогда украли на заводах на это творчество! Молодежь начинает успешно осваивать наркотические вещества. А страна катастрофически недополучает огромные средства, деньги оседают, их не на что тратить, магазины пусты. Это в конце концов и ускорит экономический и политический коллапс. Но это в скором будущем, а пока у нас на комбинате устраиваются собрания, коллективу объясняют важность и мудрость указа, жизненную необходимость, да нет, священный долг строгого его выполнения и как потом будет здорово жить без алкоголя. Секретарь парткома с серьезным строгим лицом, по-отечески, как неразумным детям, втолковывает, что желательно даже музыку громко не включать дома, а то могут подумать, что… Производственное совещание утром у начальника цеха. Десятка полтора руководителей служб и специалистов. Обычная разборка и обсуждение производственных вопросов. А в конце он поднимается и говорит официальным тоном:
- Товарищи, вы все знаете, что вышел указ ….., весь народ горячо поддерживает решение партии, вы знаете, как это важно, я не буду вам тут долго объяснять, вы и сами хорошо понимаете, и я считаю, что мы все должны вступить в Общество трезвости. Давайте сейчас напишем заявления о вступлении в Общество, Люда, – обращаясь к секретарю, - раздай бланки.
Передо мной ложится листок, на котором на машинке отпечатано заявление с просьбой о приеме, это даже не листок, а узкая полоска: «Прошу принять меня…», нужно только вписать свою фамилию и расписаться. Особенно меня возмутила почему-то такая экономия бумаги. Я отодвигаю листок и наблюдаю, как все старательно заполняют заявления. Начальник, увидев, что я сижу с отстраненным видом, строгим голосом:
- Евгений Григорьевич, а вы почему не подписываете?
- А я, Александр Данилович, не хочу вступать в Общество трезвости. – Прозвучало это нахально и неожиданно. Все оторвались от заявлений и уставились на меня. Шеф изменился в лице: - Вы что, против политики партии и правительства?! – ничего умнее не нашел. - Да нет, не против. Давайте обойдемся без газетных лозунгов. Это добровольное общество, да? Если я вступлю, значит я не должен пить спиртные напитки, так? А я, признаюсь, люблю выпить. Торжество какое, праздник, или просто так за ужином пару рюмок. Для аппетита, настроения, чего тут объяснять. И отказываться от этого не хочу. А на работе меня никто пьяным не видел, – и уж совсем куражась добавил, - пока продается в магазине, я пил и буду пить.
И ведь все такие же и так же думают, но соблюдают правила игры. Притихли. Начальник, не очень готовый к такому развороту, даже слегка растерялся, но быстро зашел с другого стороны:
- Вы руководитель коллектива! Вы должны собственным примером воспитывать подчиненных!
- Да кого ж воспитывать, Александр Данилович, вы же знаете, какие у меня починенные, я один за год выпиваю больше, чем они все вместе взятые. – Дело в том, что мой коллектив, лаборатория подготовки производства с отделом дизайна, процентов на 80 состоял из женщин, а мужчины подобрались, как будто их специально отбирали, непьющие, некурящие, как монахи. – Мы в коллективе обсуждали указ, все признали такое решение правильным и своевременным, но в Общество никто вступать не хочет, они и так не пьют, а два рубля (вступавший платил такой взнос) все согласны сдать.
- Так не положено.
- Тогда извините, что ж поделаешь. – Я развел руками.
На том и кончилось, надавить на меня никак – беспартийный, генеральный директор ценит, главный инженер дружит, заменить некем, специальность не распространенная. Да и не за что, если принципиально. Через полгода сидим с ним в этом же кабинете в конце рабочего дня. Мы закрылись, на столе закуска и бутылка с разведенным спиртом. Я получал для технологических нужд больше двадцати литров в месяц. По тем временам предмет большой зависти других служб. Разливаю, поднимаю стакан:
- Знаешь за что я хочу выпить? За то, чтобы ты лучше разбирался в людях.
- Что значит?
- А помнишь, как ты на меня наехал? - Передразниваю. - Почему не подписываете? Вы что, против решения партии? Ну ты же меня знаешь, знал ведь, что не подпишу, нечего было обострять.
- Да ты понимаешь, я член райкома, должен был.
- Да ладно, член райкома, спусти на тормозах, никто бы и внимания не обратил. Ну что, все твои члены Общества трезвости пить перестали, да? В общем, за трезвое восприятие жизни и лучшее понимание людей. Давай.
Мы чокнулись и залпом выпили. Спирт я разводил раствором глюкозы с добавлением чайной ложки уксуса. И получался вполне неплохой напиток.

1 коментар:

  1. Я так и не понял, скелет настоящий кита был или тоже из каких то материалов сделан?
    Просто когда в детстве, в конце 80-х, внутрь кита лазили, реально казалось, что кости тоже деревянные и есть они только где их видно...

    ВідповістиВидалити