вівторок, 23 грудня 2014 р.

Парк Нивки: путешествие в прошлое

В парке Нивки я раньше никогда не была – он достаточно запущен, чтобы приезжать сюда специально, и здесь гуляет, в основном, местная публика. Но всё-таки мне захотелось тут побывать. Во-первых, недалеко работает подруга Ира и в погожий день после работы с компанией часто отдыхает здесь, так что о парке я была наслышана. Во-вторых, мне очень понравились фотографии подруги Светы, сделанные у озёр солнечным днём пару лет назад. Поэтому, оказавшись в этом районе «по делам» 1 марта 2014 года, с удовольствием устремились «в чащу». А затем осенью приехали сюда ещё раз – вернулись, хоть и не бросали монетку в воду! 
Света в парке Нивки, осень 2010 года

Парк Нивки состоит из двух частей – западной и восточной. Ранее это были два разных парка – первый носил название имени Ленинского комсомола, второй - имени XXII съезда КПСС. Лишь в 1991 году эти две зоны отдыха были объединены в одно целое с общим названием «Парк Нивки». Но по-прежнему каждый из них имеет свои чёткие границы – их разделяет железнодорожное полотно и речка Сырец.
«Парк «Нивки» приглашает на отдых»

Речка-речушка Сырец

Наверное, поэтому в первый раз мы обошли только одну часть парка - западную. Центральный вход в неё расположен у станции метро «Нивки», и угловой «точкой отсчёта» этого «квартала» является приметный боулинг-клуб «Страйк», открывшийся в 1998 году – он стал первым боулинг-клубом Украины. Как-то раз мы даже его посетили вместе с Сашкиным новогодним корпоративом.
Я абсолютно равнодушна к боулингу, и сейчас, приехав на прогулку, уверенно прохожу мимо.
В «Страйке» - я в красном свитере рыскаю по тарелкам в поисках колбаски, Сашка рядом общается с Тарасовыми (Танька сделала фирменные дико удивлённые глаза)

К сожалению, следующий мой абзац уже потерял актуальность. Вот, что у меня было написано: «О том, что ранее эта часть парка носила называние имени Ленинского комсомола можно догадаться у входа – тут установлен Памятник комсомольцам 20-х годов. Он был открыт 18 октября 1961 года, скульптор В.Г.Сорока, высота монумента 5,5 метра. Молодой парень, современник Островского, пережил все смены власти и политических настроений, и по-прежнему уверенно стоит на своём пьедестале. Интересно, что в 2013 году современные комсомольцы (да-да, такие существуют!) собственными силами его отреставрировали! И это вызывает глубокое уважение, ведь молодёжь той эпохи начала ХХ века искренне верила, что строит для всех лучшую жизнь. Совсем недавно перечитала «Как закалялась сталь», и несколько дней ходила под впечатлением – в школе я не так остро воспринимала судьбу Павки Корчагина.»
Так вот, в мае 2015 года комсомольца таки снесли… Возникает в миллионный раз вопрос - в какой стране мы живём и среди каких людей? Может, вообще снесём пол Киева – ведь большинство жилых микрорайонов, учреждений, школ, садиков строились в эпоху социализма...
Комсомолец ранней весной – холод ему нипочём, как настоящему комсомольцу! А вот против современных нравов устоять не смог...

Осенью среди цветочков было всё-таки веселее!

А дальше мне начало казаться, что я села в некую машину времени и понеслась сквозь лета в 70-е… нет, даже более ранние годы. Парк создавался в 1954 году, и сложилось впечатление, что именно в тот период я и попала, поскольку, скорее всего, больше здесь уже ничего не менялось.
Вот, к примеру, маленькая эстрада, забытая с тех времён, когда на ней выступали «артисты малых жанров». Интересно, в каком году она установлена?  И когда на ней в последний раз шёл мини-спектакль?
Эстрада. Не она ли некогда гордо именовалась «Летним театром»?

Правее расположены аттракционы «Луна-парка». Летом они даже работают, но сейчас, со старой облупившейся краской, производят эффект катастрофы.
Аттракционы

По каменным ступеням спускаемся вниз – на аллею, проложенную вдоль озера. Озёра здесь искусственные – их вырыли при создании парка. Вдоль берега оборудованы причалы - в летнее время можно прокатиться на катамаранах, взявшихся словно из нашего детства. А пока что у водослива копошится пара перезимовавших уток.
 Спуск к озеру

 Первое озеро первого марта

 Тот же пейзаж - в сентябре

Набережная в тёплое время года – как и много лет назад, здесь бурлит жизнь, и народ наслаждается «общением с природой»

 Зимовавшие утки


За озерами оборудована современная детская площадка – горка с мостиками и ступеньками вся облеплена детьми. А на задворках некая компания организовала пикник – то ли открытие сезона с первым выездом на природу, то ли встреча весны, то ли такой вот оригинальный день рожденья!
Я же всё любуюсь камышами – сухие, они смотрятся очень живописно.
Детская площадка и пикник на заднем плане

Камыши весной


Они же - осенью


Весело празднующая праздник компания подтвердила моё настроение – ДЛЯ природы нет плохой погоды и плохого времени года! Не смотря на то, что снег лишь только растаял, зимняя грязь еще не убрана, деревья совершенно голые (и почки ещё не набухли), погода сумрачная (даже не было слышно чириканья птиц), всё равно нам здесь понравилось. Свежий воздух, заледенелые озёра, пожухлые жёлтые камыши, своеобразные ещё зимние пейзажи сделали прогулку чудесной. И именно поэтому мы сюда вернулись - на этот раз осенью. Причем снова вышли у метро «Нивки», прошли всю эту часть заново, и лишь затем углубились в восточную часть парка (хотя у неё существует собственный центральный вход – у метро «Берестейская»).

Итак, чтобы попасть в бывший парк «XXII съезда КПСС» (до чего же дикое название!), мы перебрались через железнодорожное полотно – и здесь расположена станция Рубежовский. Да-да, именно так, без согласования окончания. А всё потому, что ранее это был «Рубежовский пост», затем «разъезд Рубежовский», а сейчас - «пассажирско-остановочный пункт».
Построен он (она – уж не знаю, как и склонять!) было во второй половине 1910-х годов.
Рубежовский

Теперь углубляемся в парк. И если предыдущая часть мне показалась неухоженной, то эта вообще производит впечатление «дремучего леса».

Дорожки (покрытие есть не везде)

А ведь эта территория богата историей. Некогда здесь располагалась усадьба киевского генерал-губернатора Иллариона Илларионовича Васильчикова – эти земли ему в 1859 году передал в вечное наследственное владение император Александр II. С тех пор эта местность стала именоваться «Васильчиковская дача», или «Васильчики».
Именно при Васильчикове в Киеве в 1862 году было начато строительство Владимирского собора, в 1853 установлен памятник князю Владимиру на Владимирской горке и в этом же году построен Николаевский цепной чудо-мост, по своим параметрам переплюнувший мост Сечени в Будапеште, сооружённый пару лет ранее.
 Илларион Васильчиков – фото из Википедии

Николаевский цепной мост, выстроенный при Васильчикове. Фото так же из Википедии. Находился мост практически на месте нынешнего моста Метро

Позже жена Васильчикова Екатерина Алексеевна (в девичестве Щербатова), овдовев, подарила это поместье Свято-Троицкому Ионинскому монастырю на Зверинце, основанному ею же. Монастырь существует и ныне, он находится на территории ботанического сада имени Гришко. Усадьба же принадлежала монастырю до Октябрьской революции.
Екатерина Алексеевна Васильчикова – фото из Википедии

С приходом к власти большевиков земли национализировались, и в 30-х годах здесь была организована дача (выстроен особняк и территория обнесена высоким забором) для видных партийных деятелей – высшего партийного руководства Украинской Советской Социалистической Республики. По очереди здесь успели поотдыхать Панас Любченко, Лазарь Каганович, сам Никита Сергеевич Хрущёв и, наконец, последним «дачником» стал Демьян Сергеевич Коротченко – именно поэтому у входа в парк в 1974 году ему был установлен памятник. Авторы - скульптор Александр Ковалев и архитектор Сергей Миргородский. К сожалению, эта скульптура, как и комсомолец, в мае 2015 года была снесена.
(ФОТО отсутствует, поскольку, как я уже говорила, мы зашли в парк «с тыла». А теперь я уже и никогда не сфотографирую памятник – несуществующее не поддаётся съёмке…)
Дача здесь просуществовала до 1962 года, а затем начались работы по благоустройству парка. Сам же правительственный особняк ещё пару лет как-то использовался, а затем его забросили. Мы подходим к бывшему элитному дому – здание находится в ужасном состоянии. В описаниях этого дома неизменно присутствует слово «мрачный», но на самом деле я не думаю, что в лучшие свои годы он выглядел пессимистично (хотя здесь действительно произошла трагедия - когда Любченко обвинили в руководстве контрреволюционной организацией, он застрелил в этом доме жену, детей, и затем сам покончил с собой). Понятно, что сейчас дом разрушен, но дело в том, что ранее он не был окружён таким глухим лесом - на фотографиях всего пару летней давности лесопосадка ещё не такая глухая и плотная. Поэтому внутри, скорее всего, было достаточно света и тепла, а примыкающий к особняку сад плодовых деревьев создавал иллюзию уютной деревни. Именно по яблоням я и поняла, что мы приближаемся к даче.
Дача партийных деятелей 1930-х годов постройки

Потолок первого этажа

Не являюсь специалистом в архитектуре, поэтому не могу сказать, представляет ли здание какую-либо ценность. Но как человеку, уважающему прошлое и любящему во всём порядок, мне грустно видеть дом в таком состоянии. Сюда приезжали высокопоставленные гости и здесь, вероятно, устраивались светские рауты. А может быть, проходили семейные уютные вечерние чаепития «за самоваром». Сейчас же, разрушенный, и даже не огороженный забором, особняк представляет собой опасность своим аварийным состоянием. Местные подростки играют в нём в… хотелось написать «войнушки», но в эту игру играли очень давно, а во что играют современные дети, мне предположить сложно. В зону АТО? Спецназ, ОМОН и ФБР вместе взятые? А может, доморощенный пейнтбол? В любом случае, это безусловно опасно.
Один «террорист» внизу, второй «ведёт прицельный огонь» из окна второго этажа

Итак, в качестве парка эта зона была оформлена в 1962 году, и в 1972 году его даже переименовали в «человеческое» название – именно тогда он стал «Нивками». И мы продолжаем прогулку. Причём, дорогу часто приходится переспрашивать – территория большая, а асфальтовые дорожки бывает, что исчезают в никуда. Здесь может быть даже страшновато, но огромный наплыв людей не даст забояться и заблудиться – парк явно любим и пользуется спросом!

Неожиданно среди леса набрели на конно-ресторанное (ото таке!) хозяйство «Родео» - на небольшом пятачке как раз проходила тренировка по верховой езде, а рядом расположена шашлычная.
«РОДЕО»

Если от этого «Родео» по брусчатке (откуда она здесь взялась?) спуститься вниз, можно подойти к небольшим озёрам. Правда, находятся они в совершенном запустении – полностью заросли очеретом.

Чем ближе приближаемся к окончанию парка, тем больше замечаем признаков цивилизации. Ведь конец – это второе начало!
Будучи полными чайниками в биологии, заметили необычные деревья, и нагребли кучу пузатых нестандартных желудей – я получаю дикое удовольствие от сбора красивеньких каштанов и прочей ерунды, прямо будто нахожу клад.
То, что валяется на земле


То, с чего нападало то, что валяется на земле

Затем набрели на огромную современную детскую игровую площадку – её соорудили у нового жилого комплекса «Зелёный остров».
 Детская площадка

Непосредственно «Зелёный остров». Ну, и почему он не зелёный?

И наконец, по свежевымощенным фэмовским дорожкам мы подошли к памятнику известному казахскому акыну  Жамбыл Жабаеву. Акын – поэт, исполняющий в виде речитатива под аккомпанемент домбры стихи собственного сочинения. Установлен монумент в 2012 году, его авторы - архитектор К.Ж. Жарылгапов и скульптор М.С. Азмаганбетов. На скошенных гранитах по углам всей композиции расположены выдержки из творчества Жабаева, переведённые на украинский язык. Так же недалеко расположена улица, названная (вернее, переименованная) в честь казахского поэта.
 Сквер с памятником, дорожками и фонариками – привет из Азии!

Жамбыл Жабаев – из-за хищного оскала напоминает Соловья-разбойника из былин про русских богатырей

Небольшой уголок дальней страны обустроен силами самого Казахстана - через дорогу, по соседству с посольством США, здесь строится (или даже уже готово) новое посольство и резиденция Казахстана.
Представительство Казахстана в Украине

К слову, ещё один прекрасный пример облагораживания «приусадебной территории» приводит посольство Азербайджана – рядом с консульством они создали необычный восточный сад с каменными стенами, характерными для архитектуры их страны.

И теперь – назад, мимо коней, озёр, железной дороги, снова озёр, уток – к нашему уже старому другу комсомольцу!

Что сказать – парк огромный и гулять по нему можно долго, с удовольствием! Одно обидно - парк расположен практически в центре города, а в мэрии до него никому нет дела. Наверное, всё-таки Илларион Васильчиков полтора века назад был лучшим правителем города, чем нынешние градоначальники…

Немає коментарів:

Дописати коментар