четвер, 3 серпня 2017 р.

Теремки, Лико-Град и Арифметика

Небольшая летопись нашего микрорайона – издание дополненное и переработанное!

Терем, Терем, Теремок!
А кто в Тереме живёт?
Много тут живёт людей
Здесь вы встретите друзей
Приходите к нам на чай
Кушать вкусный каравай!

Практически все люди любят путешествовать (не могу поставить слово «все» в абсолютном значении, поскольку лично знаю нескольких противников каких-либо поездок вообще). Побывав же в новых местах, хочется рассказать о своих впечатлениях друзьям и близким. Как правильно сказано в аннотации к произведениям известного чешского писателя-путешественника Карела Чапека: «Почему люди пишут о своих странствиях? Хотят поделиться радостью обретения нового». С приходом в нашу жизнь интернета такая возможность многократно возросла и упростилась – многие описывают свои вояжи в разные уголки мира, и я - одна из них. Но это вовсе не означает, что я не замечаю удивительного и интересного, что вижу вокруг себя каждый день. В этих заметках я решила рассказать о месте, где проживаю практически всю свою сознательную жизнь – Киевский микрорайон Теремки-2.
Такая идея родилась очень просто. Мы с друзьями как-то договаривались о встрече, и я предложила: «Приезжайте к нам, погуляем, я вам экскурсию проведу!». В итоге встретились мы в другом месте, а я задумалась – ведь про наш микрорайон действительно есть что рассказать! Не зря же в прессе периодически мелькают строки о «знаменитых Теремковских прудах», или о том, что «по количеству достопримечательностей небольшой парк на Теремках даст фору многим столичным «коллегам»!
Итак, начнем!

Микрорайон Теремки-2 расположен на южной окраине Киева, в территориально самом большом и самом зелёном районе города – Голосеевском районе.

Всякая экскурсия традиционно начинается с рассказа о происхождении названия данной местности. Откуда же взялось такое сказочное название нашего массива? Как и у многих других районов Киева, наше «перешло в наследство» от бывшего здесь некогда одноименного хутора. Ещё в Ипатьевской летописи 1150 года упоминается урочище под Киевом Теремец (урочищем иногда называют и отдельно стоящие небольшие населённые пункты, выделяющиеся на окружающей местности), его застройки, по-видимому, были выполнены в виде небольших домиков-теремков. В 1864 году краевед Лаврентий Похилевич в «Сказании о населённых местностях Киевской губернии» пишет: «Теремки хутор на 14-й версте от Киева по Васильковской почтовой дороге. В нём 17 хат».
Одно время эти территории принадлежали знаменитому Софийскому монастырю, но с 1867 года перешли во владение городских властей Киева под названием Софийская дача.

Мой математический и бухгалтерский склад ума всё время хочет что-нибудь подсчитать, как козлёнок в мультфильме «Козлёнок, который считал до десяти». Поэтому данный очерк выглядит, скорее, не как прогулка, а простое перечисление «объектов». Но мне сложно проложить единый прогулочный маршрут там, где всё исхожено вдоль, поперёк, по диагонали, тропинками и дорожками – каждый день! Поэтому буду всё-таки составлять именно список всего-всего-всего и попутно нумеровать, ведь арифметика неразрывно связана с нашим районом - даже в его названии присутствует цифра: мы не просто Теремки, мы – Теремки-2.
Почему именно ДВА? Ответ прост: рядом с нами есть жилой массив Теремки - 1. Во времена моего детства шумные дворовые компании  устраивали грандиозные мальчишеские драки с попыткой выяснить кулаками, чей массив лучше. На самом деле в этом нет никакого смысла – каждый имеет свои достоинства. У наших соседей есть большой торгово-развлекательный комплекс «Магеллан», построенный в 2004 году. Его отличает красивый внешний вид, крыша здания – огромный атриум, выполненный в форме перевернутой лодки. Внутри – супермаркет, бутики и большая зона отдыха с боулингом и кинотеатром.
Торговый центр "Магеллан"

Внутри "Магеллана"

Есть на первых Теремках и свой дом-рекордсмен: соединенные друг с другом в одну цепочку многоэтажки (правда, юридически разбитые на несколько адресов) имеют длину 850 метров и претендуют на звание самого длинного дома Украины. За необычный внешний вид этот дом, с высоты птичьего полёта напоминающий ряд пчелиных сот, когда-то в шутку называли «Пентагон», а его жителей - резидентами. Впрочем, в каждом районе найдется какое-нибудь строение, длиннее остальных соседей, как правило, такое здание местный народ нарекает Китайской стеной. К слову, самый длинный украинский дом с единым адресом находится в Днепропетровске, имеет длину 830 метров, 36 подъездов и более 1200 квартир, а самый длинный дом в Европе – километровый дом «Карл Маркс Гоф» в Вене, в нём 56 подъездов и 1382 квартиры.
Дома «Пентагона»

Храм на Первых Теремках – Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы или Введенский Обыденный храм. Обыденный – означает построенный за одни сутки, 3 декабря 2008 года!

Ещё одно несомненное достоинство «первых» - большая часть Голосеевского леса, начинающаяся сразу же за домами. Недавно его благоустроили – по краю лесной зоны на месте утоптанной дорожки проложили длинную красивую аллею, усыпанную мелким гравием, осветили и установили лавочки. Новому парку дали название «Урочище Теремки», его торжественное открытие состоялось 10 декабря 2011 года.
Теремки-1, Урочище Теремки – часть Голосеевского леса. Аллею украшают в некоторых местах большие поваленные деревья

Что интересно, строительство первых Теремков началось позже наших вторых, и начинались они застраиваться благодаря активному развитию расположенного неподалеку Института кибернетики АН УССР. В этом институте разработали первую в СССР электронно-вычислительную машину, попросту – компьютер. Свою рабочую карьеру я начинала именно на такой ЭВМ, занимающей целую комнату. Её пульт управления был для меня сродни приборной доски летательного космического аппарата. Дисковод – отдельно стоящая тумбочка, и диск к нему я с трудом могла перенести с места на место. Позже я принимала участие в её списании – подсчитывала количество драгоценных металлов в платах. Если мне не изменяет память, по миллиграммам из машины можно было выпаять больше килограмма золота. Я была безмерно счастлива, когда, наконец, она освободила помещение для следующего поколения – работать на той старой махине было делом не простым.
А первыми жителями первых Теремков стали представители научной интеллигенции – сотрудники института.
Бювет на Теремках-1

Возможно, скоро у нас появятся ещё новые соседи – одно время активно велось строительство Теремков-3. На данный момент оно приостановлено, надеюсь, что временно. Будем ждать новых жильцов - добро пожаловать в нашу компанию!
Строящийся массив Теремки-3 и недостроенный ТРЦ «Республика»

Т Е Р Е М К И - 2,   У Л И Ц Ы
Вернёмся к нам, на наши родные Вторые Теремки. Их застройка началась с середины 1970-х годов. Наша семья сюда переехала в начале 80-го, и повсюду ещё активно вбивались сваи под новые дома. Мне тогда было шесть лет.

Всего у нас ПЯТЬ улиц: Крейсера «Аврора», Лятошинского, Касияна, Смолича и Якубовского.
В детстве мне эти названия казались абсолютно абстрактными. Конечно, про «Аврору» я имела понятие, но вот остальные слова считала просто набором букв. С большим удивлением в школе узнала, что это фамилии знаменитых людей. И захотелось узнать о них больше.

Прогуляемся вместе нашими улицами. «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени. Вишнёвые, Грушовые, Зелёные, Прохладные - как будто в детство дальнее ведут меня они», - наши улицы имеют не столь поэтичные названия, как в популярной песне Юрия Антонова, но у нас они связаны с Личностями.

Начать хочется с бывшей моей улицы. Когда я маленькая кому-нибудь рассказывала что-то типа «вот, сидим мы на Крейсере «АВРОРА»…», окружающие либо воспринимали меня чересчур буквально и спрашивали, не из Ленинграда ли я, либо считали меня фантазеркой. А объяснялось всё просто – школьные и университетские годы я прожила на улице, названной в честь знаменитого судна. С названием улицы у меня вопросов не возникало – минимальной информацией про крейсер в те времена владели все дети, а вот в каком свете нынешним школьникам освещается весьма неоднозначный вопрос революции 1917 года – сложно представить. В подтверждение этому события совсем недавние: 8 июля 2010 года улицу переименовали в «імені Дмитра ЛУЦЕНКА». Тётки на лавочках у подъездов переспрашивают друг друга «а хто це?». Решив, что композитор, шутят: «Добре, що не назвали на честь Поплавського!!!». В общем, народ не доволен: «Мені більш «Крейсер» подобався… Ми писали, й просили не перейменовувать, та хто ж нас послухає…», - это из случайно услышанного мной разговора. На самом деле Дмитрий Емельянович Луценко – человек достойный, чтобы его именем был назван хоть проспект, но лучше было бы так назвать одну из новых, вновь созданных улиц, благо в связи со строительным бумом они нынче растут как на дрожжах, а старое прижившееся название оставить в покое. Луценко был не композитором, а поэтом-песенником, и его перу принадлежат стихи к знаменитой песне «Як тебе не любити, Києве мій…», написанной в 1962 году в соавторстве с композитором Игорем Шамо. Долгое время эта песня наряду с не менее популярным «Киевским вальсом» («Знову цвітуть каштани, хвиля дніпровська б’є…» на слова Андрея Малышко и музыку Платона Майбороды) являлась негласным гимном столицы Украины, а официального гимна у Киева не существовало. При этом с 2007 года мэрия неоднократно проводила конкурс на создание музыкального символа города, на что было потрачено 93 тысячи гривен! Но ни одно произведение из вновь созданных не смогло по своей красоте и любви к городу превзойти две вышеупомянутые песни. Лишь 13 ноября 2014 года всё-таки «Як тебе не любити, Києве мій…» была объявлена ОФИЦИАЛЬНЫМ гимном столицы. А Луценко, конечно же, написал стихи не к одной этой песне, он является автором множества других всеми любимых украинских песен, уже успевших стать классикой.

Прогуливаюсь под своим старым домом с небольшой ностальгией: здесь прошло мое детство и юность! Не могу согласиться с известным утверждением, что школьные годы – самые лучшие, но то, что школьные друзья самые верные и надежные, это правда!

Позже я переехала на улицу ЛЯТОШИНСКОГО, где проживаю и ныне. Лятошинский Борис Николаевич – композитор-симфонист, один из основоположников украинской советской классической музыки. С его замечательными произведениями я познакомилась совсем недавно. Моя подруга Виктория ведет на Первом канале Украинского радио передачу «Музичні перлини», и в одну из них были включены фрагменты произведений Лятошинского. Прослушав их, я была впечатлена красотой и гармоничностью прозвучавшей музыки. Композитор большое внимание уделял украинскому фольклору, обрабатывал народные песни, писал оперы и другие произведения по мотивам творчества украинских классиков.

Перпендикулярно к Лятошинского проходит улица КАСИЯНА, на ней можно увидеть «шедевр промышленной архитектуры» - пятиэтажный гараж с боксами, бок «пожарки», и тыльную сторону ипподрома, где с 1963 года расположена конно-спортивная школа «Авангард». Со стороны Теремков находятся конюшни ипподрома, и раньше можно было покормить лошадей принесённой из дома морковкой. К сожаленью, не все добросовестно относились к кормёжке животных, некоторые скармливали им абы что, лишь бы получить сию секунду эмоции от общения. После того, как некоторые лошади заболели (среди них очень распространён сахарный диабет) кормить их стало строго запрещено. Сам ипподром построен в 1962-1969 годах, и Главное здание стоит практически заброшенным. Одно время в нём даже был рынок! В феврале 2009 года тогдашний мэр города Леонид Черновецкий попытался вдохнуть вторую жизнь в ипподром, но сделано для этого не было ничего – мэр просто торжественно открыл скачки.
Лошадь «на выгуле» - вдоль улицы Касияна расположены «задворки» ипподрома

Касиян Василий Ильич – советский художник-график.  С самого детства он любил рисовать «пальцем на запотевших стёклах, углём на стенах хаты и печке, куском жёлтой глины на земле…». Обучался искусству в Праге. Графика – это белое и чёрное, свет и тень, игра контрастов и игра противоположностей, Ян и Инь. И гравировка - достаточно сложный вид изобразительного искусства в техническом отношении, ведь гравюру предварительно нужно нарезать на каком-либо материале – стекле, дереве, металле или линолеуме (правда, нарезку чаще выполняет не сам художник, а гравёр по эскизу автора). Касиян стал классиком в этом стиле и основоположником школы украинской графики. До сих пор в Чехии он считается образцом для достижений в области гравировки. Основной сюжет его работ – социальная тематика: рабочие идут на работу, бастуют, работают. В годы войны Касиян создал ряд талантливых плакатов. Одним из излюбленных направлений его деятельности являлось иллюстрирование книг – он оформил и создал «картинки» к более 100 книгам. А страстью Касияна на всю жизнь стало глубокое изучение творчества Тараса Шевченко - он создал 5 циклов работ по «Кобзарю», множество работ в разных техниках и жанрах по мотивам других произведений, написал ряд портретов поэта. Кроме того, Касиян является автором нескольких  искусствоведческих работ о Шевченко-художнике. В 1982 году в городе Снятине (в селе этого района родился художник) был открыт музей Василия Касияна. В 2011 году к 115-летию со дня рождения художника в некоторых городах Украины прошли выставки его работ.
Фото из интернета – Василий Касиян со своей работой «Т.Г.Шевченко», созданной в 1960 году

Улица СМОЛИЧА у нас самая небольшая. Смолич Юрий Корнельевич – украинский советский писатель, современник Максима Рыльского, Павла Тычины, Владимира Сосюры, Остапа Вишни и прочих классиков – всех тех, кого мы «проходили» в школе. И Смолич написал про них книгу! «Розповідь про неспокій» - это рассказ о писателях довоенного и послевоенного периода, какими они были в жизни, да и о самой тогдашней жизни – какой она была? Эта книга стала для меня открытием и произвела сильнейшее впечатление, рекомендую для прочтения всем! Смолич вспоминает эпизоды, где-то может и незначительные, случаи из жизни, диалоги, всякие мелочи и детали, и благодаря этому Ванда Василевская, Майк Йогансен, Василь Блакитный, Константин Паустовский, Александр Довженко и другие талантливые люди «оживают», действительно становятся ближе и роднее, словно и вы их знали лично и могли дружески пожать руку или похлопать по плечу. В книге нашлось место даже Маяковскому – он пролазил под собственным бильярдом и застрял под ним! Для меня теперь произведения этих людей – не «школьная программа», а книги, которые я хочу прочесть. И ещё у меня появилось желание – мечтаю посетить Харьков, бывшую столицу Украины, где, собственно, и разворачиваются все события, описанные в книге.
Самого же Смолича в школе мы «не проходили», поэтому, к своему стыду, только при написании этой заметки узнала, какое множество произведений он создал. Из его произведений каждый может выбрать себе что-то на собственный вкус, ведь писал Смолич в совершенно различных стилях, от театральной критики (в молодости он служил актёром в театре имени Ивана Франко), журнальных статей и переводов до публицистических романов, пьес, рассказов, мемуаров и даже фантастики: «Пишу всё, что ложиться на бумагу, кроме стихотворений». Даже его автобиографию можно рассматривать как художественное произведение. Из фантастики я прочитала его роман «Хозяйство доктора Гальванеску» – на одном дыхании.
Писателем, по собственным словам, он решил стать лет с пяти или шести, и сразу же начал к этому готовится. Литература стала его великой любовью, всю жизнь он творил, несмотря на то, что имел очень плохое зрение. А в компании всё тех же соратников-писателей исколесил на автомобиле вдоль и поперёк всю Украину!

Теперь об улице имени ЯКУБОВСКОГО. Улицы с таким названием есть так же в других городах Украины, в Белоруссии, в России, ведь Якубовский Иван Игнатьевич – выдающийся талантливый советский военачальник. С 91-й танковой бригадой, командиром которой он являлся, Якубовский прошёл через жесточайшие битвы Великой Отечественной войны, в том числе Битву за Днепр, Сталинградскую битву, Битву на Курской дуге. Якубовский дважды удостоен звания Герой Советского Союза. Первая Золотая Звезда Героя была получена за взятие Фастова – крупного железнодорожного узла. Город удалось захватить с помощью приёма военной хитрости: один из батальонов бригады перед немцами активно демонстрировал удар с фронта, в то время как мотострелковый и танковый батальоны, а так же рота противотанковых ружей зашли с тыла. Обманный манёвр удался, и город был взят и удержан в трехсуточной осаде немцев, пытавшихся снова отвоевать Фастов себе. Вторую Звезду Героя Советского Союза Якубовский получил за успешно проведённую Львовско-Сандомирскую операцию. Тогда по плану, предложенному Якубовским, был захвачен город-крепость Перемышль. Аналогично Фастовскому сценарию, в то время как перед фронтом разыгрывался спектакль боя одной бригадой, две другие зашли с тыла.
Будучи командиром, Якубовский тем не менее воевал с бойцами на равных – ел из общего котла, спал под брезентом, согреваясь теплом танка, ещё не остывшем после боя. Несколько раз был ранен, горел в танке. И в 1943 году 91-я бригада под командованием Якубовского освобождала Киев от немцев. Уже после войны в 1967 году Якубовскому присвоено звание Маршала Советского Союза. Похоронен он на Красной площади в Москве. А у нас в Голосеевском районе проживает дочка Якубовского Неля.
Именем Якубовского в Киеве названо высшее танковое инженерное училище, а также школа № 220, в которой я проучилась первые шесть классов.

Касиян, Смолич и Якубовский закончили свой жизненный путь в 1976 году, Лятошинский – в 1968-м. И улицам нового строящегося района дали почётные названия в честь талантливых людей. Как в эту компанию попал Крейсер «Аврора» - остаётся загадкой, но в любом случае его уже «изгнали из коллектива».

Иногда причисляли к нашим Теремкам и улицу КОСТЫЧЕВА, которая появилась раньше микрорайона – дома на ней были построены в начале 60-х годов. Улица носила имя российского биохимика, микробиолога и физиолога растений академика Костычева Сергея Павловича. Увы – сейчас её не существует! Старые домики снесены, и вместо них уже высится жилой комплекс «Венеция», входящий в состав нового стремительно выросшего рядом с Теремками массива Лико-Град.
Жилой комплекс «Венеция», расположенный на месте бывшей улицы Костычева. Старой улицы уже не существует, нет домов, деревьев и яблоневого сада. Их не жаль, они отжили своё! Но становится грустно от осознания того, как быстро летит время…

Снос последнего дома бывшей улицы Костычева

У Л И Ц Ы    Л И К О – Г Р А Д а

В 2011 году Лико-Град уже отметил свой первый юбилей, десятилетие. Здесь уже совсем новые улицы с новыми названиями. Пока что их ЧЕТЫРЕ (не считая старой улицы Ломоносова, тянущейся далеко за пределы микрорайона – на ней так же стоят дома Лико-Града). Скажу два слова и о них.

Первой появилась улица, названная в честь почвоведа-агронома академика Василия Робертовича ВИЛЬЯМСА – на ней я училась водить машину. Тогда движения здесь практически не было, а сейчас в час пик тут уже можно попасть в пробку. Учёный жил и работал в России, поэтому даже странно, что его именем названа улица в Киеве – у нас не любят всего, не имеющего прямого отношения к Украине.

А вот именем украинского поэта и журналиста Василия Андреевича СИМОНЕНКО в 2010 году хотели назвать (вернее, переименовать) улицу Просвещения на Соломенке, но, по-видимому, передумали, и такая улица появилась с нами по соседству.

В 1999 году выросла улица, названная в честь украинского советского композитора Юлия Сергеевича МЕЙТУСа, создавшего 17 опер и написавшего музыку ко многим фильмам.

И ещё один человек-подвиг - Иван Степанович КОНЕВ, советский полководец, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, участник многих кровавых битв Великой Отечественной. Именно под его руководством была проведена блестящая Корсунь-Шевченковская операция, где была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка (после этого боя Коневу и было присвоено звание Маршала Советского Союза). Войска под его командованием в наступлении первыми перешли государственную границу, вступив на территорию Румынии.
Дома Лико-Града

Все эти улицы находятся недалеко одна от другой, и, что интересно, судьбы людей, чьи имена они носят, так же в какой-то мере переплетались. Вильямс является основоположником агрономического почвоведения наряду с отцом Костычева, Павлом Андреевичем Костычевым, известным почвоведом и  агрономом. Якубовский и Конев оба участвовали в Львовско-Сандомирской операции (Конев тогда командовал 1-м Украинским фронтом). Одно время Якубовский служил заместителем Конева, на тот момент Главнокомандующего Группой советских войск в Германии.

П А М Я Т Н И К И    И     М У З Е И

Но продолжим прогуливаться улицей Якубовского, и подойдём к школе, которая носит имя великого полководца. Здесь можно увидеть ПЕРВЫЙ памятник нашего массива – и по времени установления, и по значимости. Тут на постаменте установлена башня танка, а мемориальная табличка гласит: «Здесь 6 ноября 1943 года участвовала в наступлении за освобождение города Киева 91я отдельная танковая бригада под командованием полковника Ивана Игнатьевича Якубовского, впоследствии Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза». Именно от территории, где сейчас расположен наш микрорайон, начинался прямой путь бригады к Фастову и затем на Берлин. Поэтому именно у нас особо чтится память Якубовского. К сожаленью приходится констатировать, что памятник приходит в упадок: гранитные плиты вокруг разбиты, того и гляди развалится памятная табличка, второй и вовсе уже нет. На башню регулярно лазят дети. Но люди всё-таки ценят памятник – при мне многие подходят к нему, читают сохранившуюся памятную табличку, молодые люди рассказывают характеристики танка.
Внутри школы есть МУЗЕЙ (ПЕРВЫЙ из ДВУХ существующих на Теремках), его экспозиция посвящена Якубовскому и Великой Отечественной войне. Собирался в том числе и силами жителей массива – например, наш сосед по лестничной площадке принёс сюда осколки снарядов, которые до сих пор можно найти в Голосеевском лесу. В музее меня когда-то принимали в пионеры – торжественно повязали пионерский галстук! К сожаленью, доступ в музей ограничен – даже обучаясь в этой школе попасть в него практически невозможно.
Почётный караул, море цветов, нарядная форма и белые банты у девочек - так пышно праздновалось 9 мая во времена Советского Союза в далёком 1983 году. Были в тот период положительные стороны!
Деревья на массиве ещё низкорослые - всё просматривается насквозь

День сегодняшний - разительный контраст, и дело не только в высоте деревьев…

Памятная табличка с трещинами – того и гляди развалится…

Башня танка зимой «в профиль» выглядит особенно таинственно и торжественно…

На торце школы в начале восьмидесятых годов была выложена мозаика на тему «счастливого советского школьного детства». При её создании разноцветные осколки смальты падали вниз, и вся детвора Теремков ковырялась в поисках цветных камушков! Легче всего можно было найти красные, самые дефицитные были синий и зелёные цвета. Счастливые обладатели мозаичных плиток совершали целые обмены коллекциями и даже придумывали с ними игры! К сожалению, автора произведения и названия панно нам никто никогда не называл, а интернета в те времена не было…
Панно на торце школы № 220

Соседняя школа так же носит имя Героя, участника Великой Отечественной войны – это лицей № 227 имени Михаила Михайловича Громова. Громов – советский лётчик и военачальник. Звание Героя Советского Союза получил ещё до войны в 1934 году за совершённый им рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту 12411 километров за 75 часов. Так же он проводил испытания многих известных самолётов, а в 1937 году совершил перелёт через Северный полюс. Во время войны командовал военно-воздушными силами Калининского фронта, затем 3-й воздушной армией, и в заключении войны 1-й воздушной армией.
К сожалению, какого-либо памятного знака у школы сейчас нет, когда-то была установлена табличка на невысокой колонне, но - увы… Впрочем, сама школа помнит своего героя – внутри неё установлен ВТОРОЙ теремковский памятник - бюст Громову М.М., памятник-секрет. Секрет – потому что я сама до недавнего времени о нём не знала, его могут видеть только ученики школы, их родители и педагогический коллектив.
Когда-то здесь указывалось, что школа носит имя героя…

Внутри школы установлен памятник-бюст Громову М.М.

А я своё среднее образование завершила в школе № 260, просто школе, без чьего-либо имени. Таким образом, школ на Теремках у нас ТРИ. А детских садиков – ШЕСТЬ. Подрастайте, детки!
На месте этой вечно-существующей, почти гоголе-миргородской лужи и выросла моя школа № 260! Неудивительно, что после её открытия здание практически сразу же начало давать трещины…

Продолжим же считать памятники. Следующий, ТРЕТИЙ – Памятный знак в честь дружбы городов Киева и Москвы, выполненный в бронзе и граните, высотой 3,5 метра. Установлен в августе 2001 года, и на открытие приезжал Черномырдин – бывший посол России на Украине. Автор памятника – успешный украинский скульптор Игорь Гречаник, родившийся 10 августа 1960 года. Арт-критики присвоили ему звание «Маэстро Бронзы» - мастер работает именно с этим материалом и создаёт в основном небольшие изящные фигуры размером около метра (плюс-минус). Это грациозные и лёгкие, с плавными линиями воздушные фигуры людей или животных. Неоднократно выставки его работ с успехом проходили в Женеве, Вене, Париже, Ницце, Копенгагене, Амстердаме, Брюсселе, Вашингтоне, Нью-Йорке и многих других городах мира. Помимо «комнатной» скульптуры в творчестве Гречаника есть несколько монументальных и парковых работ. Теремкам на этот счёт повезло, ведь наряду с Киевом работы Игоря Гречаника украшают Софию (столицу Болгарии) и Баку (столицу Азербайджана).
К большому сожалению, наш памятник пришёлся далеко «не в тему» политическим событиям, и в 2014 году его «осквернили» - размалевали синей, жёлтой и красной краской. А в середине июня 2017 года обезображенный памятник упаковали «в чехол».
Памятный знак в честь дружбы городов Киева и Москвы в парке у озёр. Обратите внимание на задний план – жилого комплекса «Венеция» ещё не существует. Фото 2011 года

Памятник крупным планом. Слева – герб Киева и изображение национального заповедника «София Киевская», справа – герб Москвы и собор Василия Блаженного. Фото сделано в 2001 году практически сразу же после установки памятника - видно, что бронза «блищить, як нова копійка». Со временем эта часть памятного знака потускнела – время, ветер и дождь не щадят ничего. А человеческая рука так и вовсе преуспела в разрушениях – на данный момент этот фрагмент закрашен синей краской и погнут…

Так памятник выглядел до «упаковки»…

А из положительных моментов – осенью 2015 года в сквере, где установлен памятник, были высажены новые деревья, в мае 2016 года - обновлены дорожки, в январе 2017 года установлен спортивный комплекс.
Новые высаженные деревья все успешно прижились и весной выпустили молодую листву – апрель 2016

Дорожки закладываются ФЭМом

Установка нового уличного спортивного комплекса – инициатива мэра города Виталия Кличко. Таких комплексов установили по Киеву достаточно много

Но вернёмся к памятникам. Зимой 2011-2012 (точнее не уследила) у нас появился ЧЕТВЁРТЫЙ памятник в юмористическом стиле – смешная корова. Изначально корова рекламировала молоко «Синявское», но со временем надпись убрали, и теперь это просто весёлая коровка, улыбающаяся всем прохожим. Лично мне она очень нравится, и я часто прихожу к ней фотографироваться.
Корова в первые дни после установки

«Му-у! Пейте дети молоко, будете здоровы!»

А в июне 2014 года у коровы появился компаньон – бык, установленный у входа в ресторан «YOLO», расположенном в Лико-Граде.
Бык - «Мы живём только лишь раз!»

К сожаленью, жизнь – далеко не всегда радостная и весёлая штука. Всех нас коснулась война… 16 октября 2015 года у входа в Комплексную Детско-юношескую спортивную школу № 15 был открыт трагический памятник «В пам’ять Героям Голосіївського району, загиблим під час АТО». А на фасаде школы повесили ПАМЯТНУЮ ДОСКУ (ЕДИНСТВЕННУЮ на Теремках), посвященную погибшему воспитаннику школы Владимиру Брожко. 7 июля 2015 года КАМАЗ, на котором ехали разведчики попал в засаду и был обстрелян из гранатомётов возле села Лопаскино Новоайдарского района. От полученных ранений Владимир скончался в госпитале, ему было 26 лет…
Это не памятник мячу, это память о том, что когда-то мы все жили в мирное время, а война забрала у нас молодых мальчишек, которые любили погонять в футбол…

Памятная доска

Последним на Теремках 24 апреля 2016 года был открыт очень красивый памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру (Сабодану). Автор скульптуры – художник Юрий Левченко. Фигура Митрополита высечена из цельной 9-тонной глыбы гранита, после обработки вес памятника составляет 2,6 тонн. Гранит «соседский» – добыт в Черкасской области. Лицо и руки фигуры отлиты из бронзы. Памятник расположен у колокольни, перед началом строительства которой Митрополит Владимир заложил в 2011 году капсулу. Чуть позднее в нашей прогулке мы дойдём до этого места и рассмотрим его подробнее.
Памятник Блаженнейшему Митрополиту Владимиру

Итак, на нашем микрорайоне, если считать и быка, установлено СЕМЬ памятников. Одни из них забавные, другие – трагичные и памятные. Я не смешиваю их и не ставлю в один ряд, как это может показаться на первый взгляд. Просто так устроен город и так устроена жизнь – там, где весело, через миг может стать больно, но, пролив слёзы, мы снова находим в себе силы радоваться и видеть наш мир прекрасным!

Чтобы закончить тему памятников, упомяну деревянные скульптуры - в мае 2012 года возле двух детских площадок появилось множество зверушек – ёжик, заяц, котик, совы, колобок, лиса. Ребятня была от них в восторге! К сожаленью, дерево – недолговечный материал, и без соответствующего ухода быстро портится. Да и местная молодёжь приложила к зверью свои руки. Так или иначе, но уже осенью 2016 года все совы оказались сломанными (видимо, у подростков особая тяга именно к мудрости), а заяц остался без ушей…
Заяц сразу же после установки – май 2012 года

Это тот же заяц – осень 2016

Мудрая сова

Одна из пострадавших сов – так она простояла всю зиму

Это были установленные скульптуры, памятники и монументы. А зимой все Теремки превращаются в единый скульптурный ансамбль – снеговики и снежные крепости стоят через каждый метр! Встречаются скульптуры и пооригинальней – видела зайчика и собаку.
Снеговик. Вернее, эротичная СНЕГОВИХА! Настоящая Снежная Баба! Или так выглядит Снежная Королева?

Была у нас на Теремках ещё одна достопримечательность – установленный в октябре 2012 года фонтан с подсветкой. «Обалдеть!», - именно такое выражение чаще всего можно было услышать от проходящих мимо людей и видящих фонтан впервые. Правда, проработал он недолго – после зимнего сезона вновь его подключили уже без светового сопровождения, а вскоре фонтан и вовсе прекратил свою «жизнедеятельность». Возможно, причину этому следует искать в нас же самих - к сожалению, культура воспитания у нашей молодежи находится на низшем уровне. В фонтане уже через несколько дней после появления плавал мусор, пластиковые стаканчики и бутылки. Моей любимой весёлой корове краской пририсовали фиолетовые усы. На многоярусные цветочные клумбы весело карабкаются дети, вытаптывая цветы, и мамаши их вовсе не одёргивают. А на вышеупомянутые деревянные скульптуры в первый же день их установки вылезли с ногами подростки. Лично мне очень грустно и обидно наблюдать всё это (да и не только это!), но от дальнейших комментариев воздержусь.
В мае 2017 года после принятия единодушного решения нефункционирующий фонтан был засыпан и превращён в клумбу!


Фонтан, октябрь 2012 – таким он был

Есть люди культурные, есть некультурные – так было всегда и везде. На самом деле жители Теремков очень любят свой массив и самостоятельно по мере сил облагораживают придомовую территорию своими руками. Прогуливаясь между домов, можно встретить опрятные клумбочки и настоящие произведения искусства!
Лебедь из шины – самодельная парковая скульптура

Клумба из шин у дома. Многие киевляне против такого украшения клумб. Но разве было бы лучше, если бы на этом месте было грязно и пусто? У кого есть финансовая возможность или способности – делают «побогаче». Но любое облагораживание придомовой территории нужно ценить, уважать и беречь! Ведь даже такой примитив делает нашу жизнь ярче! 


Вот и более оригинальная «инсталляция» – телега, тын и колодец-журавель!

 
Жители дома на улице Луценко украсили детскую площадку игрушками!


 
 
И цветы, цветы, цветы! На любой цвет и вкус! С ранней весны до поздней осени!

Кто не смог посетить Ботанический сад в пик цветения сирени – добро пожаловать к нам!

Самый же настоящий БУМ по облагораживанию массива начинается перед Выборами – кандидаты в депутаты устраивают настоящие предвыборные гонки! У нас появляются новые лавочки, детские площадки, высаживаются деревья! Честно сказать – это приятно! Впрочем, я «бурчу» и на самом деле неправа – не только перед Выборами, работа идёт практически всё время!

О З Ё Р А    И     П А Р К

Давайте теперь прогуляемся к озёрам! Это любимое место отдыха и встреч жителей района. Озёра, а точнее пруды, своих названий не имеют, и обозначаются просто – ОДИН, ДВА, ТРИ. Прямо как в детском стишке-считалочке: «Родились у нас котята – их по счёту ровно пять. Мы решали, мы гадали: как же нам котят назвать? Наконец мы их назвали: Раз, Два, Три, Четыре, Пять!».
Образованы пруды путем «дамбования» небольшой речки Нивки, и вот она-то имеет множество других имён – в зависимости от места протекания. Исток находится в районе Ледового стадиона и впервые река выходит на открытую поверхность здесь, на Теремках. Увидеть Нивку «вживую» проблематично – по Киеву практически весь свой путь она протекает по коллектору. Возможность взглянуть на «течение быстрой реки» предоставляется в соседнем селе Жуляны (с 1988 года оно стало частью Киева) – здесь реку называют Жилка или Желань. Дальше Нивка протекает через Борщаговские сёла, где на ней так же организован каскад прудов, и называется она при этом Борщаговка. На старых картах речка подписана как Новая Гребля. В районе Святошино на Нивке образованы самые её большие пруды – один из них имеет длину 1300 метров. В нижнем течении на речке обустроено рыбное хозяйство (одно время это предприятие приобретало у нас на фирме талоны на бензин, поэтому можно сказать, мы сотрудничали), и затем Нивка впадает в Ирпень в 45 километрах от его устья. Всего длина реки составляет около 20 километров и на протяжении всей речки устроено около 20 прудов – это одна из самых больших озерных систем на территории Киева.
Нивка вытекает из коллектора. В детстве этот вид меня очень шокировал, и я считала речку просто канализационным стоком

Речка Нивка в виде реки на территории села Жуляны

Как только на нашем массиве стали заселяться первые дома, новые жители сразу же начали озеленять территорию – насаждать деревья и кустарники. Тогда казалось, что вырастут они не скоро… Но как-то очень быстро пронеслись года, и вот уже микрорайон утопает в зелени. Теперь мы можем похвастаться каштановой и липовой аллеями, ивовая проходит вдоль озёр, дубовая существовала даже раньше микрорайона, у церкви пышным цветением всех радует в мае аллея сакур, а вдоль самого длинного дома растёт ряд тополей. Совсем недавно нам высадили множество катальп – и теперь у нас есть даже модная катальповая аллея!
Аллея сакур

Недавно на улице проходившая мимо женщина произнесла: «Как у вас хорошо на Теремках! Будто один сплошной парк!». И это правда. Автомобильные дороги охватывают массив по периметру, в центре образована сплошная пешеходная зона, и в любую жару можно найти густую тень. Правда, лавочек маловато!

Но помимо «просто деревьев» у нас есть и настоящий парк, Елизаветинский, с продуманными дорожками и скамейками. Обустроен он вдоль озер и его площадь составляет 10,6 гектар.
Собственно, вид парка наши озера приобрели совсем недавно, а до этого были скорее «дикой природой». Первая попытка облагородить одно из озер была осуществлена в начале 80-х годов – тогда было возведено некое каменное подобие набережной.
«Набережная», создана в 80-е годы. До неё здесь был… пляж!

В 2001 году на всём нашем массиве был проведен масштабный ряд работ по его «окультуриванию» - центральная липовая аллея была замощена тротуарной плиткой из ФЭМа (Фигурных Элементов Мощения), обустроены несколько новых площадок отдыха, установлены лавочки. Предполагалось освещение в виде красивых фонариков, но этот момент «до ума» так и не довели.
Центральная липовая аллея – первое облагораживание Теремков

Тогда же и были заложены зоны отдыха вдоль озер, одно из них было вычищено, завезён песок и обустроен пляж – теперь в летние дни по количеству загорающих берег пруда напоминает Ялту в разгар сезона. Появилось и первое кафе, аттракционы для деток и небольшой зоопарк-птичник, доставляющий всем большую радость. Сама не раз с восторгом наблюдала за танцующим с распущенным хвостом павлином, яркими фазанами и пёстрыми курочками-цесарками! Основу птичника составляли голуби – их здесь было огромное количество, в том числе и очень редкие породы. Из зверушек – кролики и поросята, а в небольшом водоёме «резвились» карпы кои и черепахи. В 2013 году в связи с перепланировкой территории парка зоопарк был ликвидирован.


Архивное фото - несуществующий уже зоопарк

Но и без зоопарка у нас есть на кого посмотреть - у прогуливающихся вдоль прудов киевлян есть возможность наблюдать за некоторой живностью «в живой природе». Лидируют болотные черепахи – каждый раз, проходя мимо загорающих на мостках земноводных, не удерживаюсь и фотографирую их!

Черепахи мирно соседствуют с утками

Утки – тоже достопримечательность Теремков, особенно в зимнее время. Дело в том, что утки зимуют у нас на озёрах, и, естественно, в силу недостатка пищи зимой требую подкормки. Завидев с самого утра посетителей, они всей стаей устремляются на встречу и обступают угощающего их хлебом человека плотным кольцом – голод не тётка, зимой утки не боятся никого! Ну а весной мы все любуемся маленькими снующими по воде за мамой пушистыми комочками-утятами. Какие же они забавные и милые!
Утки на кормёжке зимой

Утята

Помимо черепах живут в озере так же ондатры – плавают достаточно быстро, никогда не успевала сфотографировать. Завидев же рыбаков на наших озёрах, всегда начинала смеяться и тыкать пальцем – ну что тут можно поймать! Пока в весенней прозрачной воде на мелководье не увидала стаю рыб! Вернее, рыбин – с большими чёрными спинами. Теперь уже не смеюсь. Хотя зимняя рыбалка на нашей калюже всё-таки вызывает некоторое недоумение.
Рыба в озере

Зимняя рыбалка

А из птиц помимо уток, воробьёв, ворон и голубей поселилась у нас на озере одна чайка! Глядя на неё, мне всегда хочется на море… Интересно, как она здесь оказалась и тоскует ли по «большой воде»…

Таким образом, животный мир у нас представлен разнообразно. Но зоопарка всё равно жалко. И он - не единственная наша «пропажа». В журнале о Киеве в качестве рекламы парка указывается наличие площадки для игры в петанк - прованскую национальную игру, которой уже более 100 лет. Площадка действительно была, но вот уже несколько лет, как её убрали, опять же заняли под строительство. Впрочем, её действительно ни разу не использовали по назначению, а жаль. Петанк - очень увлекательная игра, и правила её достаточно просты, по своей сути напоминают кёрлинг – бросая по очереди металлические шары, нужно как можно большее их количество расположить рядом с деревянным шаром кошонетом («поросёнком»). Будучи на юге Франции, я видела, как мужчины с азартом катают шары по земле, но сути игры тогда не понимала. В переводе с французского слово «петанк» обозначает «пятки вместе», поскольку при броске нельзя отрывать пятки от земли. Петанк планируется развивать и у нас на Украине, а у моей подруги Ирины брат одно время регулярно участвовал в европейских соревнованиях. Возможно, в ближайшее время петанк станет олимпийским видом спорта.

Что-то исчезает в парке, а что-то появляется – это прекрасно, ведь движение, изменение и преобразование и есть жизнь. А жизнь – это дети! И для ребятишек у нас развлечений очень много!
 Детская площадка - установлена в 2014 году

Батут 2015 года

Батут с 2016 по нынешний сезон

Из истории теремковских паровозиков - сейчас на этом месте установлен лабиринт

Нынешний поезд

Причал для катамаранов - появился в 2015 году

Долгое время на Теремках были облагорожены только первое и последнее озёра, а среднее оставалось запущенным. И, наконец, осенью 2015 года вдоль и среднего озера проложили прекрасную аллею. Её сразу же «взяли в оборот» гуляющие – невозможно удержаться, чтобы не присесть здесь на лавочку, не полюбоваться незатейливым пейзажем, понаблюдать за уже упомянутыми рыбаками и черепахами, немного оборвать спелую шелковицу или выпить чашечку ароматного латте!
Аллея

Уличная кафешка на новой аллее. Продавец уже знает – нам крышечкой не накрывать, и две трубочки разного цвета!

Х Р А М Ы

Возле озёр находится и духовный центр Теремков – здесь стоит величественный Спасо-Преображенский собор и рядом с ним уютная Церковь святых Бориса и Глеба. В начале 90-х годов народным архитектором Украины Вадимом Борисовичем Жежериным был разработан проект большого храмового комплекса, и постепенно он претворяется в жизнь. В общем-то, все Теремки были застроены под руководством этого архитектора. Самыми известными его работами являются станции метро «Золотые ворота» (одна из красивейших в мире), «Площадь Льва Толстого» с реконструкцией одноименной площади, гостиница «Экспресс».

Работа ведётся поэтапно и не прекращается до сих пор. А начиналось всё так: в 1991 году был сооружен и освящен крест, который стоит и сейчас возле небольшой Борисоглебской церквушки. Сама церковь была построена в 1992 году и освящена на Рождество 7 января 1993 года, а в 2000 году к ней пристроили колокольню и небольшое помещение, в котором сейчас располагается художественная школа.
Борис и Глеб – младшие сыновья святого равноапостольного князя Владимира, были убиты в 1015 году в возрасте около 25 лет по приказанию одного из своих братьев, при этом ведутся дискуссии кого именно – Святополка Окаянного или Ярослава Мудрого. Мученический подвиг братьев состоит в непротивлении врагам. Позже у их мощей стало происходить много чудесных исцелений, их канонизировали, и братья стали первыми русскими святыми.
Крест, с которого начиналось строительство духовного комплекса на Теремках

Борисо-Глебская церковь

Колокольня-пристройка

В 2005 году рядом с церковью началось строительство Спасо-Преображенского собора, и 13 октября 2010 года храм был освящён. Он возведён в неовизантийском стиле, при этом в основу его пропорций взята знаменитая черниговская Церковь Параскевы Пятницы, построенная в 1199 году (во время Великой Отечественной войны она была сильно разрушено и впоследствии фактически отстроена заново).
Спасо-Преображенский собор

На описании собора я остановлюсь как никогда подробно, поскольку он строился на наших глазах и тем интереснее узнавать его глубже.

Внутри собор украшен уникальными мозаиками во флорентийском стиле – это техника, в которой для создания картины в первую очередь используется природный рисунок и цвет камня. Камень не выцветает и не блёкнет, поэтому принято считать, что такие работы будут вечными. В лучах солнца, проникающие в храм через высокие окна, мозаики особенно красиво играют, переливаются и даже будто искрятся. Их автор – художник-монументалист Юрий Левченко (дизайнер интерьера станции метро «Славутич»), он же создал памятник Митрополиту Владимиру. По его словам, во время работы наибольшую сложность составило нанесение эскиза на ткань в натуральную величину – ведь общая площадь мозаик составляет свыше 800 квадратных метров!
Ещё одна сложность – учесть, что композиции выкладываются на сферической поверхности, и для посетителей при перемещении по храму не должны искажаться пропорции изображённых фигур.

Центральная алтарная восточная апсида (выступающая полукруглая часть здания) украшена композицией «Преображение Господне», в честь которого и назван собор. За 40 дней до Пасхи Иисус поднялся на гору Фавор помолиться со своими ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном, и там во время молитвы открыл им Свою Божественную славу: «просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества – божественное и человеческое. В память об этом событии люди и празднуют праздник Преображения. Для того, чтобы празднование не попадало на дни Великого поста, его перенесли на 19 августа, и в народной традиции он называется Яблочным (Вторым) Спасом.
Площадь этой композиции оставляет 170 квадратных метров и над её выкладыванием мастера трудились год!
Под главной композицией храма, немного ниже, выложена картина «Евхаристия» («Причащение апостолов»). В её изображение (в частности, в престол) вмонтирован камень, привезённый со Святой Горы Афон.
Афон – это полуостров в Восточной Греции длиной около 60 километров и шириной от 7 до 12 километров, высота горы 2033 метра над уровнем моря. На горе находится 20 православных монастырей и 12 скитов, создание новых монастырей запрещено. Самый древний из всех монастырей – Лавра, был основан в 963 году, самый молодой – Ставроникита, в 1542-м. На Афоне используется исключительно юлианский календарь, а женщинам вход на территорию святой горы запрещен и карается тюремным заключением сроком от 8 до 12 месяцев.
Афон почитается как второй из четырёх земных Уделов Богородицы – святая земля, которая находится под Её особенным покровительством. Именно отсюда монашество дошло и до Киевской Руси – здесь принял постриг преподобный Антоний, и по указанию Божьей Матери основал Киево-Печерский монастырь, поэтому Киевская Лавра так же почитается как земной Удел Богородицы (третий).
Внутреннее убранство Спасо-Преображенского собора – мозаики во флорентийском стиле. Вид на центральную апсиду – «Преображение Господне»

В южной апсиде расположена композиция «Византия», на которой изображены Иисус Христос и святые равноапостольные царь Константин и его мать Елена в окружении византийских отцов Церкви. Ниже в медальонах изображены святые мужчины.
Композиция "Византия"

В северной апсиде – композиция «Русь-Украина», в центре которой Божья Матерь благословляет святых равноапостольных князя Владимира и его бабушку Ольгу на крещение земли русской, рядом с ними - древнерусские князья. Ниже в медальонах – святые жены.
Северная апсида храма. На композиции «Русь-Украина» изображены святые равноапостольные Владимир и Ольга

А в западной апсиде – композиция «Гостеприимство Авраама». За 2 тысячи лет до Рождества Христова в дубраве Мамре Аврааму и Сарре явился Бог в виде трех путников-ангелов и сообщил, что уже через год Авраам будет иметь сына. Сын начнёт род, от которого родится Спаситель мира. Аврааму тогда было 99 лет. Мамврийский дуб находится в Хевроне, на территории Палестины, полагают, что ему около 5 тысяч лет. В конце 19 века дуб начал увядать, поскольку многие паломники отрывали от дерева куски коры. Последний зелёный листок на дубе видели в апреле 1996 года, и на данный момент дерево представляет собой засохший ствол. А ведь существует предание, что окончательная гибель дуба – один из признаков конца света… К счастью, приблизительно в 1998 году дуб пустил новый молодой корневой побег. Боюсь, что его ожидает судьба основного дерева – паломники по-прежнему чтят это место. И даже к нам в храм попала часть дерева - 25 декабря 2011 года в мозаику композиции «Гостеприимство Авраама» была вмонтирована стеклянная капсула с частицей Мамврийского дуба.
"Гостеприимство Авраама"

Работы в подкупольном пространстве собора завершились ко Дню Независимости Украины 24 августа 2012 года. Пространство украшено мозаикой с изображением Спасителя – Пантократора (Вседержителя) и вокруг него - восемь Архистратигов.
 Свод храма

Рядом с храмом за полтора года «выросла» КОЛОКОЛЬНЯ: капсула в ознаменование начала её строительства была заложена в Вербное воскресенье 17 апреля 2011 года, а на праздник Покрова 14 октября 2012 года уже был установлен монолитный железобетонный купол, изготовленный по уникальной технологии, и колокольня была освящена. А когда-то первыми колоколами на Теремках стали три небольших «колокольчика», висящие на перекладине в виде турника возле церкви святых Бориса и Глеба (во время пристройки к церкви более солидной колокольни в 2000 году их ликвидировали). На нынешнюю же колокольню 29 сентября 2012 года подняли 56 колоколов, которые управляются как вручную, так и автоматически. И теперь по количеству колоколов наша колокольня – самая большая на Украине! Колокола были отлиты в Голландии мастерами с мировым именем, самый большой колокол весит 1575 килограмм. Создание колоколов началось весной – 4 апреля 2012 года на заводе в Амстердаме был совершен молебен о начале отлива, вскоре работа закипела, и вот осенью колокола уже заняли своё место на Теремках. По традиции в колокола были заложены монеты, собранные прихожанами собора. Одновременно с колоколами на колокольню установили часы, теперь они мелодичным звоном оповещают теремковчан каждые четверть часа о времени. С наступлением вечерних сумерек часы красиво подсвечиваются.
Помимо приятной для слуха мелодики колокольный звон благодаря  резонансным ультразвуковым волнам, которые он издает, имеет свойство исцелять и даже омолаживать живые организмы, поскольку частота колебаний звона совпадает с частотой деятельности живой клетки. Вибрации звука, издаваемого колоколами, убивают болезнетворные бактерии и укрепляют иммунитет. Теперь можно оздоравливаться, просто гуляя в парке и наслаждаясь перезвоном колоколов! Самим колоколам так же на пользу частое использование, ведь без звона колокол может просуществовать не больше ста лет, после этого он начинает трескаться и глохнуть.
Осенью 2013 года «башенка» колокольни под куполом была украшена красивой мозаикой.
Строительство колокольни

 Идут работы по покрытию купола сусальным золотом

 Последние штрихи – мозаика на башне

Новая колокольня во всей своей красе

Карильон

В 2016 году к Спасо-Преображенскому собору были пристроены две часовни.
Стройка

Так теперь выглядит Собор

Как я уже рассказывала в разделе «Памятники», в апреле 20016 года у колокольни была установлена скульптура Блаженнейшего Митрополита Владимира. А внутри колокольни расположился мемориальный МУЗЕЙ (ВТОРОЙ музей на Теремках), посвящённый ему же – он был открыт 14 октября 2015 года.Экспозиция состоит из вещей и мебели, которые окружали митрополита, его богослужебного облаченья. Воссоздана даже обстановка его рабочего кабинета из резиденции в Киево-Печерской Лавре, а также сюда перенесён иконостас из домового храма Николая Чудотворца. Внутри музея очень красиво и спокойно, рекомендую к посещению всем.


Интерьеры музея

За скульптурой стену колокольни украсили водопадом-фонтаном «Руслана» - итак, ФОНТАН (ВТОРОЙ за время существования Теремков) у нас всё-таки есть. Правда, работал он всего один лишь раз – по случаю открытия памятника.
Памятник Митрополиту перед Колокольней и Музеем. Водопад-фонтан расположен за памятником – по голубой плитке, выложенной полукругом, стекает струями вода

Есть у нас на Теремках и ТРЕТИЙ храм. Он расположен несколько отдельно, у третьего озера и примыкает к зданию поликлиники - это больничный храм святителя Саввы Сербского. Прихожане церкви организовали свою общину в 1999 году, в год, когда войска НАТО вторглись в Сербию. Именно поэтому с благословения Митрополита Владимира храм назван в честь покровителя Сербии – дабы поддержать молитвой братский нам народ. Тогда мы ещё не знали, что через 15 лет и нам предстоит вновь познать ужас войны…
Помещение, в котором расположен храм, ранее принадлежало аптеке, приспособили его под церковь в августе 1999 года.
Храм святителя Саввы Сербского

В соборе и церквях многие наши теремковские друзья крестили своих деток. А совсем недавно Саша стал крестником малышки, живущей со своими родителями аж на Оболони – они специально приехали в Борисо-Глебскую церковь из такого дальнего района, чтобы совершить таинство крещения! Похоже, слова бывшего главы горадминистрации Александра Попова с пожеланием, чтобы Теремки стали не только духовным центром Голосеевского района, а и любимым местом большинства горожан стали пророческими.
Дело в том, что несколько лет как минимум ДВА раза в год к нам точно съезжались тысячи гостей со всего Киева и даже из других областей Украины. Это происходило на праздники Дня Теремков и Дня Лико-Града. Первый проходил в мае: с 2001 года каждую третью субботу последнего весеннего месяца праздновался день нашего микрорайона. Дата выбрана не случайно и связана с Борисо-Глебской церковью. 15 мая 1115 года состоялось перенесение мощей святых Бориса и Глеба в новую церковь-усыпальницу в Вышгороде, и с тех пор верующие чтут их память именно в этот день. Наша церковь носит имя этих святых, а издавна каждый населённый пункт особенно пышно праздновал именной престольный праздник своей церкви, «храмове свято». Поэтому День Теремков максимально приближен к дате почитания Бориса и Глеба.
Праздник Теремков-2 всегда проходил весело и интересно, как и положено, с ярмарками, соревнованиями, конкурсами, песнями и плясками. А уж каких только звёзд и знаменитостей мы не насмотрелись за это время! В 2013 году всех порадовала своим выступлением легендарная группа «Арабески», в 2012-м для нас пели Таисия Повалий и Мила Нитич, в прошлые года – группа «Ван Гог», коллективы «MAD HEADS», «Кобза», Юлия Войс, Павел Дворский (исполнитель знаменитой «Смерековой хати»), «украинская Мадонна» Ирина Билык - да всех и не перечислишь. Для этих праздничных концертов на Спивочем поле была выстроена небольшая сцена-подиум, но осенью 2011 года её демонтировали, и теперь на том же месте при необходимости устанавливается огромная мобильная сцена, на которой и выступают коллективы. И даже, как в большом концертном зале, подвешивается большой видеоэкран, чтобы вся многотысячная толпа гостей праздника могла свободно наслаждаться зрелищем.
День Теремков 2013! Последний праздник перед войной…

День Лико-Града был основан позже – впервые он был проведён в последнюю субботу сентября 2011 года. Такая идея родилась в связи с юбилеем Лико-Холдинга – в 2011-м ему «стукнуло» 20 лет. На этом празднике было совсем «круто» - в первый раз выступили мировые знаменитости легендарная группа Бонни-М (к сожаленью, уже без своего именитого солиста Бобби Фаррела), Ottawan, и украинская группа «Тик», в 2012-м году все были покорены Софией Ротару. Организаторы утверждают - послушать звезду украинской эстрады собралось около 50 000 человек!
К сожаленью, в сентябре 2013 года День Лико уже не проводили. 
Бонни-М, но не на празднике Лико (в тот период мы проживали ещё на даче), а на свадьбе директора нашей фирмы, 22 сентября 2006 года в ресторане гостиницы «Киев». «И я там был, мёд-пиво пил!»

Неизменным ведущим наших праздников являлся поэт-песенник, сценарист и режиссер, житель Лико-Града Пётр Мага. А завершались праздники традиционно - красивейшим фейерверком! Казалось бы, салютом уже никого не удивишь – то и дело по дворам можно услышать «ба-бах ба-бах», и это даже несколько раздражает. Но всё-таки, когда видишь настоящий профессиональный фейерверк, рассыпающиеся в ночном небе искры – это восторг!
К большому горю в 2014 году в нашу страну пришла война, всем нам стало не до веселья... Но я верю, что война когда-нибудь кончится! И мы снова соберёмся все вместе на праздник!

Гости же приезжают к нам и сейчас. К примеру, 11 июня 2017 года всем украинцам открыли безвизовый режим для пересечения границ со странами Евросоюза, но именно в этот период как раз наоборот - вся Европа съехалась к нам на Теремки! Дело в том, что не так давно у нас появился замечательный спортивный комплекс Liko Sport Life. Он вырос за два года – осенью 2011 строительство началось, а 7 ноября 2013 мне уже пришло приглашение посетить бассейн в первый же день его работы! С удовольствием плавала в нём, и вскоре планирую продолжить тренировки. Это бассейн олимпийского образца размером 50 на 25 метров, разбитый на 15 дорожек. Есть в нём и вышки для прыжков в воду – именно здесь тренируется сборная команда Украины по этому виду спорта. И здесь с 12 по 18 июня 2017 года проходил Чемпионат Европы (!!!) по прыжкам в воду. Впрочем, различные соревнования и съёмки телепередач в комплексе проходят довольно часто. Например, с 12 октября по 16 ноября 2013 годе здесь снимались выпуски программы «Вышка», в которой различные «звёзды» учились «красивенько нырять». Лично я получила искренне удовольствие, наблюдая, как Оля Полякова выполняла прыжок в короне и костюме русалки (удивительно, как она выплыла с таким хвостом!), а Руслана Писанка прыгала бомбочкой в костюме Миллы Йовович - Лилу из «Пятого элемента». Победила в шоу фехтовальщица, олимпийская чемпионка Ольга Харлан.
Бассейн ещё строится

Спорт-комплекс открыт!

Фото из интернета: Оля Полякова - Русалочка на съёмках передачи "Вышка"

Я в бассейне на первой дорожке! С утра людей ещё не много

 Флажки с символикой ЧЕ

Рядом с бассейном строится гостиница – вскоре туристов станет ещё больше!

Вместе со строительством спортивного комплекса у нас появился и ряд престижных ресторанов. Это «Brugge» и «O’zero», расположенные прямо в здании бассейна, а если пройти по улице Конева -  попадем в «YOLO» или «Счастье». Словом, есть где разгуляться! Всё чаще у нас можно встретить припаркованные редкие иномарки, по аллеям прогуливающиеся нарядно-одетые компании, услышать иностранную речь.
 "Брюгге"

"Озеро"

"Счастье"

Словом, общественная жизнь теремковчан сосредоточена у озёр – детские площадки, рестораны и развлечения – всё расположено там. И храмы! Так и должно быть – издавна церкви были центром села и центром общественной жизни.

Ещё немного иллюстраций нашей повседневности:
Украшенные к Пасхе деревья

Рождественский Вифлеемский сарай

«Водохреща» - один из моих любимых праздников!

Установка ёлки – их у нас, как правило ДВЕ: искусственная у собора, и вот эта «натуральная» у дубовой аллеи

Народные гулянья у озёр

Украшенная «вырезанками» школа

Снега бывает много!

Кормушки – одна из наших достопримечательностей! Их делают из любых подручных средств! Синички и воробьи кормятся в них с удовольствием, а вот снегирей я у нас не видела ни разу, хотя в других районах Киева они есть

Новая анти-достопримечательность: кроссовки на проводах висят уже больше года!

Уличная библиотека. Появилась в августе 20014 года. Лично я делала ставки – сколько она продержится. К моему удивлению простояла достаточно долго (три года), несколько раз ремонтировалась, окончательно была разрушена аж в ноябре 2017 года.  

Местный шахматный клуб. Работает круглогодично, даже зимой в лютый мороз. Респект гроссмейстерам!

Бювет. Первого бювета уже не существует – на его месте вырос жилой комплекс «Венеция». А какие когда-то к бювету были очереди за водой!!!

Если есть желание украшать быт – украшены даже дворницкие подсобные помещения!

Латание асфальта. Иногда после такого «латания» хочется рабочих шваркнуть по голове их же лопатами!

Ночная романтика – признание в любви и предложение руки и сердца! У небольшого кафе парень для своей девушки выложил из светильников сердце!

Гужевому транспорту дорогу!!!

Несомненный плюс Теремкам добавляют расположенные в непосредственной близости к нам Экспоцентр-Выставка, Ледовый стадион, Ипподром, крупные магазины «МЕТРО», «Эпицентр», «Аракс», Столичный рынок. Достоинством был и Дельфинарий «Немо», к сожаленью в октябре 2017 года он закрылся и на его месте уже возводят что-то другое. Как отозвались об этом событии в соцсетях - «Крыша крышу перекрыла».
Дельфинарий «Немо» - его уже не существует. Радовал детей своими представлениями с осени 2009 года по октябрь 2017-го. Лично мне дельфинарий очень нравился, несколько раз была здесь. Поначалу молодые дельфины не умели выполнять чересчур сложные элементы, но всё равно было весело. Например, один из дельфинов постоянно норовил украсть рыбу из ведра и за спиной дрессировщика шкодливо вылезал на сцену, даже во время выступления морских котиков Клёпы, Нормы и Бони. Пару раз ему даже удавалось совершить хищение. Позже артисты дельфины-афалины Шкипер, Флипер, Боцман и Каспер всему научились – и трюкам, и хорошему поведению. Очень жаль, что пришлось с ними расстаться! Теперь они продолжают свою карьеру в Одессе. 

Ледовый стадион

«Эпицентр»

 А ещё у нас есть театр! Театр перформативных искусств «Особистості», «Personalities». Для своих выступлений труппа арендует помещение в школе Лико. Школа открылась в сентябре 2014 года, и уже с ноября её сцена ожила спектаклями. Художественный руководитель театра – уже упоминаемый Пётр Мага.
Актовый зал в школе-театре просторный, игра актёров изумительная, буфет «доступный» и «вкусный» – чего желать больше, приходите и наслаждайтесь!
Театральная тумба

Трагедия и Комедия

«В зрительном зале, в зрительном зале…»

Идёт спектакль!

Школьно-театральный буфет – дёшево, но сердито (то есть вкусно)!

Словом, у нас здОрово! Конечно, в десятку лучших для жизни микрорайонов Киева мы пока  не попадаем, но, похоже, такое время не за горами. Теремки-2 – это уже не окраина города, которая воспринималась в далёком 1980 году, когда мы сюда переехали, как дальние выселки. Жить здесь сейчас удобно, комфортно и престижно, а после того, как до «Магеллана» дотянулась ветка метро, нам стали завидовать жители многих других районов.
На метро к нам теперь добраться проще простого. Ждём Вас в гости!

Немає коментарів:

Дописати коментар