понеділок, 25 грудня 2017 р.

Слово о «Слове» и бывшем президенте: Новгород-Северский и Узруй, октябрь 2006 года

Новгород-Северский неразрывно связан с тремя «знаменитостями» – известным литературным произведением «Слово о полку Игоревом», императрицей Екатериной II и бывшим президентом Украины Леонидом Даниловичем Кучмой. Соответственно современный туристический облик города обязан трём «крупным» датам – остановке здесь Екатерины во время её путешествия по Новороссии, тысячелетию основания города, и встрече нашего президента с главами соседних государств.

Как же вышеперечисленные даты повлияли на Новгород-Северский?
Начнём с «миллениума» - тысячелетия города. Когда-то, в далёком 1185 году именно отсюда вышел в поход на половцев князь Игорь Святославович – эти события легли в основу исторического художественного произведения «Слово о полку Игоревом», автор которого до сих пор неизвестен. Поэтому к торжественной дате основания Новгород-Северского город приукрасили героями этого произведения – здесь появился своеобразный скульптурный триптих: непосредственно князь Игорь, плачущая его жена Ярославна, и «сказатель сказок» Боян. Городской музей так же посвящён «Слову», а у вокзала была установлена стела «1000 лет Новгород-Северскому».

К приезду Екатерины во время её Таврического вояжа в городе установили Триумфальную арку, правительница же, побывав здесь, выделила деньги на строительство нового собора. И ещё – благодаря её указу в городе появилось первое учебное заведение.

А бывший президент Кучма (единственный из украинских президентов, получивший доверие управлять страной два срока подряд – с 1994 по 2005 годы) родился в этих краях – немного севернее Новгород-Северского, в селе Чайкино. 27 июня 2004 года в Новгород-Северском состоялась рабочая встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, Президента Российской Федерации Владимира Путина и Президента Украины Леонида Кучмы. Принимал Леонид Данилович почётных гостей на своей Родине как настоящий хозяин – гостеприимно, показывая дорогие сердцу и сокровенные места детства. Готовился к встрече загодя, основательно и по делу. Именно к этой встрече в городе выстроили ультрасовременный вокзал (при том, что железнодорожного движения здесь практически нет – поезд в Сумы и назад четыре раза в неделю, да две туда-сюдашные электрички – к станциям Терещенская и Семёновка), гостиницу, отреставрировали монастырь, соорудили «охотничий домик» в заповеднике, где отдыхали президенты. А ещё – была возрождена гимназия, та самая, которая появилась благодаря Екатерине.

Обо всём этом подробнее – в моём рассказе.

А мы отправились в Новгород-Северский отпраздновать Лесин день рожденья, и это была одна из самых замечательных моих поездок. Куда мы едем – заранее я даже не знала, в итоге красоты увиденного превзошли все ожидания.

Но обо всём по порядку.
Наша компания выехала из Чернигова рано утром. Вернее, мы с Сашей стартанули из Киева ещё засветло, в Чернигове встретились с друзьями и около десяти утра направились Новгород-Северский – впереди у нас большие планы! Благодаря упомянутому «родству» Северщины и Кучмы дорога здесь просто отличная, быстро пролетела в приятных разговорах, через пару часов мы уже были на месте.

Сразу же отправляемся к месту жительства на эти сутки - в гостиницу. Друзья уже давно облюбовали её, как место отдыха и приятного времяпровождения. Для нас же с Сашей это был шок! Реально крутая гостиница в полном захолустье!
Прости меня, Новгород-Северский, что я обозвала тебя захолустьем. Но, честно сказать – так оно и есть. Ведь это практически пограничный город. К сожалению, в нашей стране принято уделять внимание «столицам», периферия же остаётся крупно не у дел. Если заехать на окраину Киевской области – уже поражаешься убогости некоторых деревень. Здесь же – окраина всей Украины (к слову, самым северным украинским городом считается Середина-Буда Сумской области).
Отель "Славянский"

Итак, гостиница! Это отель «Славянский», класс проживания - 4 звезды, и он их полностью выдерживает. Построен в упомянутом 2004 году. Отель достаточно просторный и вместительный, на 30 номеров – вот уж не знаю, бывают ли все когда-нибудь заполнены. Во время нашего пребывания отель не пустовал – мы были не единственными постояльцами.
Осмотрев номер, поохав и повздыхав от восторга, отправляемся на прогулку.
Центральный вход

Холл на этаже

Наш номер

Сайт отеля не зря рекламирует прекрасное месторасположение «Славянского» - с одной его стороны расположен парк, с другой – монастырь, и с третьей – «сад стародавнего поместья Судиенко, где бывала Екатерина II и куда писал письма Пушкин». Прочитав строку «писал письма Пушкин» сразу же приходит на ум очередная любовная история романтичного поэта, записки в дупле дуба, слёзы и дуэли. Но нет, всё гораздо прозаичнее. Пушкин действительно писал сюда письма, а адресовались они не молоденькой девушке, а хорошему приятелю поэта Михаилу Иосифовичу Судиенко, офицеру в отставке, богатому и образованному помещику. Пушкин писал ему, как друг, жалуясь на жизнь, а ещё, проигравшись в карты, иногда просил денег. Сам Пушкин называл Судиенко «товарищ холостой жизни моей».
Род Судиенко всегда был знатным и влиятельным в этих землях, по-видимому к отцу Михаила Иосифовича и заезжала Екатерина во время своего вояжа.
Отель со стороны - где-то здесь есть окна нашего номера

А мы отправляемся на прогулку в мужской Спасо-Преображенский монастырь. Он достаточно древний - археологи датируют фундамент некоторых строений XII-XIII веком. Но точная дата основания не известна – существуют разные предположения, по одному из них обитель основана князем Мстиславом в 1033 году.
За свое существование монастырь не раз разрушался, отстраивался, переходил из рук в руки, и снова разрушался.
В наши дни в советский период с 1926 года монастырь был закрыт, но, к счастью, не разрушен, не разместили в нём и никаких учреждений. Наверное, монастырь спасла собственная красота и уникальность – его превратили в заповедник (этот статус был присвоен в 1929 году). Вновь сюда смогли вернуться монахи в 1999-м.
Монастырь как заповедник несколько раз реставрировался, а самый свежий свой облик приобрёл к уже упоминаемой встрече глав трёх государств в 2004 году – президенты даже приняли участие в церемонии освящения обители.

Подходим ко входу в монастырь. Слева расположен скорбный памятник - во время Великой Отечественной войны в период немецкой оккупации города (25.08.41 – 16.09.43) на территории действовал лагерь для советских военнопленных. Установленный у монастырской стены монумент - мемориал жертвам концлагеря.
Мемориал жертвам концлагеря

Недалеко есть ещё один небольшой монумент – всем погибшим в ту страшную войну. На нём высечены строки:
ПУСТЬ НЕ ВСЕ ГЕРОИ –
ТЕ –
КТО ПОГИБЛИ –
ПАВШИМ
ВЕЧНАЯ СЛАВА!
ВЕЧНАЯ СЛАВА!
Памятник на территории небольшого парка перед монастырём

Входим на территорию через колокольню-браму. Когда-то на её месте была башня, построенная в конце XVI века, но в 1605 году она была разрушена взрывом. Нынешнюю колокольню надстроили в XIX веке, а сохранившаяся нижняя часть бывшей башни считается самой старой существующей постройкой в монастыре.
Вход в монастырь – выполнен в виде курдонёра (впадины в крепостной стене)

Вид на ту же колокольню уже «изнутри» - с территории монастыря

Центральное место в монастыре занимает Собор Спаса Преображения. Он возведён в 1791-1806 годах по проекту знаменитого петербургского архитектора Джакомо Кваренги – именно ему Екатерина II дала поручение и деньги выстроить новый храм вместо обветшавшего. Собор получился настолько грандиозным, что многие сомневаются, бывал ли здесь архитектор самолично хоть раз. Документальных сведений об этом не существует, а вот косвенные подтверждения тому, что Кваренги сюда так и не доехал есть. Топография и грунт при проектировании имеют немалое значение, а уже в 1816 году стены только что возведённого собора начали трескаться – что-то таки было не учтено. Впрочем, возможно виной этому воровство стройматериала. К счастью, «проблему» своевременно заметили и устранили - сооружение укрепили и внутри установили 16 колонн.
Преображенский собор – центральный вход

Собор, вид сбоку

Левее собора замечаем белое здание с деревянной отделкой. На этом месте когда-то стояли покои настоятеля с пристроенной Ильинской церковью, законченной в 1787 году – на её освящении присутствовала Екатерина. К сожаленью строение было разрушено в 26 августа 1941 года налётом фашистской авиации – от него остались лишь некоторые стены. В 2003 году развалины были перестроены и в новом здании расположился Музей «Слова о полку Игоревом». Сам музей был создан в 1990 году активистом Святославом Воиновым, он же стал первым директором музея.
У входа сейчас можно увидеть памятник неизвестному автору произведения – абстрактному дядьке, но его установили уже после нашего посещения, у меня на фото его ещё нет.
Музей позиционируется, как единственный в мире музей «Слова», но это не совсем так. В Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике находится большая экспозиция, посвященная «Слову о полку Игоревом», которая, вероятно, будет побогаче нашей. Ведь граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин обнаружил этот «памятник русской литературы XII века» в 1790-х годах именно в Ярославле, среди книг последнего настоятеля монастыря. Ведь интересное совпадение: Ярославский музей, как и наш, расположен так же в Спасо-Преображенском монастыре! И, опять же, как и наш монастырь, Ярославский в советский период был отдан под музейную территорию. А разница состоит в том, что наш Новоград-Северский монастырь вернули верующим и монахам, а Ярославский пока ещё нет, хоть разговоры об этом и ведутся.
Зачем создавать музей одного произведения? Точного ответа дать не могу, потому что внутрь мы не заходили. «Слово о полку Игоревом» - достаточно сложное произведение, некоторые его эпизоды трактуются по-разному, а некоторые до сих пор толкуются. Лично для меня старославянский текст вообще неудобоварим, я, конечно, читала произведение (в современном изложении), и даже слушала прочтение в исполнении актёра, но как-то это не моё.
В музее собраны старые издания книги и переводы, а также археологические находки периода Киевской Руси.
У входа в музей можно сфотографироваться в доспехах воинов того периода - облачившись в кольчугу, и с мечом. Поуговаривала Сашку, но тот почему-то заупрямился и отказался. А зря!
Музей «Слова о полку Игоревом». Когда-то на этом месте стояли покои настоятеля

Немного правее музея – келии, XVII век



Отправляемся полазить по старым стенам – монастырь являлся одновременно и крепостью, поэтому в некоторых местах воссозданы деревянные боевые галереи. Это очень необычно и красиво, северная дозорная башня напоминает роскошный терем - в монастыре удивительно гармоничным образом сочетаются украинская архитектура (барокко) и русская (московское узорочье). Свой современный вид монастырские стены приобрели в XVII веке.
Со смотровых площадок башен отрываются потрясающие виды на Десну!

 
Северная деревянная башня


Панорама Десны. За рекой начинаются знаменитые партизанские Брянские леса

К сожаленью, вероятно в 2016 году, верхушка-крыша восточной Обзорной башни сгорела. Очень надеюсь, к данному времени её восстановили. Именно с этой башни хорошо была видна обзорная площадка на берегу Десны, рядом с которой установлен памятник «Княгиня в печали», посвящённый плачущей Ярославне - символу всех женщин, ждущих своих мужчин с войны. Этот памятник – один из трёх, появившихся к тысячелетию города. К слову, в тех давних событиях плачущая Ярославна ждала мужа и получила скорбные вести о его разбитом войске в городе Путивле (ныне это Сумская область, и в нём, естественно, так же имеется монумент, посвящённый княгине), но почему бы не установить ей памятник и здесь. Интересно, что «Ярославна» – это вовсе не имя княгини, а отчество, всё равно что «Анатольевна». Звали же княгиню Ефросинья.
Крепостная стена и восточная Обзорная башня

Смотровая площадка. Где-то рядом с ней установлен памятник плачущей Ярославне

Последние раскопки в монастыре проводились в 2003 году, при этом были обнаружены остатки княжеского терема - впоследствии для сохранности и возможности осмотра они были перекрыты стеклянными конструкциями.
Кроме того, установлено, что под монастырём проложена ветвистая система подземельных ходов.

С монастырём и городом связано ещё одно имя – здесь в 1603 году останавливался Лжедмитрий I. Уже через год, в 1604 году, он попытался со своим войском захватить Новгород-Северский. К счастью, монастырь и город сумели дать достойный отпор его войску, и за проявленные стойкость и мужество во время осады и штурма города Новгород-Северскому был пожалован герб с военной символикой – на нём изображены сабля и копьё на фоне фрагмента городской стены с воротами в башне.
Герб Новгород-Северского – в какой-то мере получен благодаря Лжедмитрию I

А мы покидаем монастырь и отправляемся на машинах на 35 километров севернее Новгород-Северского в потрясающее место – село Узруй. Эта местность знаменита своими родниками – множество незамерзающих ключей постоянно пополняют воды озера и болота, круглый год их температура составляет 6 градусов тепла. Болотный массив расположен вдоль реки Смяч, и по легенде эти родники когда-то были связаны подземной рекой с водоворотом на Десне в районе села Леньков. Ныне же эти маленькие гейзеры отнесены к гидрологическому памятнику природы.
Здесь, на берегу озера, в упомянутом 2004 году для президентов была оборудована зона отдыха - альтанки и банкетный домик с камином. Как я уже говорила, Кучма очень душевно принял своих коллег – показал им свои мальчишеские игры и секреты. Ведь родное село Кучмы Чайкино расположено совсем рядом с Узруем - уверена, в детстве Леонид Данилович прибегал сюда с ватагой мальчишек посмотреть на болото, осоковые кочки и послушать страшилки про водоворот.
Знаменитые родники

Болотистое озеро вдоль реки Смяч

Мы же, расположившись в президентском деревянном домике, так же слушаем байки-рассказы – уже о самом президенте, и о той прошедшей встрече. Это местный сторож рассказывает нам, что было и чего не было в уже далёком 2004 году. Нужно сказать, говор здесь довольно специфичный – чувствуется близость к белорусской границе. Лесник то и дело сыплет словами через «Я» - «сЯло», «бЯрёза». А «горилка» тут – «горелка», я даже сразу не поняла, о чём это он. И сразу вспомнился анекдот о том, как получился белорусский язык: украинец напился и попытался говорить по-русски!

Мы по очереди усаживаемся на стул, на котором совершенно точно сидел кто-то из глав государств. И празднуем Лесин день рожденья! Мне кажется, мы чувствуем себя гораздо лучше президентов! Ведь как же это скучно – быть самым главным в стране. Нам не нужно вести деловые переговоры, договариваться о газе, обсуждать политическую ситуацию и держать себя в рамках - мы просто веселимся от души, и поздравляем, поздравляем, поздравляем нашу прекрасную именинницу. Леся – замечательный человек, и на долгие годы желаем ей любви, счастья, здоровья и добра!
«Охотничий» лесной домик президентов

Саша присел на деревянный стул, на котором сиживал сам президент! (какой именно – не помню)

Во время «антрактов» прогуливаемся по лесу, любуемся озером и родниками. И мы с Сашкой прокатились по болоту на хлипком утлом судёнышке! Моряк из меня никакой, поэтому в старой деревянной лодке боялась пошевелиться. Ведь на дне «корабля» хлюпала вода, под нами - болото, выпивший Сашка гребёт одним веслом – удовольствие получилось очень сомнительное, но красота вокруг затмила все мои страхи и сомнения!
Эту лодку изначально я считала совсем не дееспособной

В плавании

Настоящая болотная кочка

Страшно-сказочная красота вокруг!

Завершаются наши посиделки затемно – собираемся назад, в Новгород-Северский. По дороге у какого-то озера в каком-то попутном селе устраиваем фейерверк – совершенно по-глупому устанавливаем коробку со снарядами прямо рядом с машинами. В итоге на головы нам посыпался всякий мусор и пепел, а самого салюта мы практически не видели - чтобы рассмотреть красочное зрелище нужно было слишком сильно запрокидывать голову.
Наконец, добираемся до отеля и засыпаем без задних ног – день таки выдался очень насыщенным.

На следующий день на прогулку непосредственно по Новгород-Северскому я отправилась сама – моя компания осталась в сауне. Я же совершенный не любитель 120 градусов, поэтому предпочитаю уличные 9 – осень, осень.

Спросив на ресепшн направление к центру, топаю на экскурсию. Сайт монастыря позиционирует Новгород-Северский в плане топографии как Киев в миниатюре. Что-то в этом есть – такие же холмы, дорога вниз-вверх, и – вид с обрыва на главную реку города.

Первой на своём пути встречаю Триумфальную арку. Она была выстроена в 1786 году в честь приезда мадам Екатерины – местные купцы не поскупились, сбросились деньгами, и таким вот образом приветствовали императрицу. Не знаю, впечатлилась ли этим Екатерина, но в целом Новоросские города нашла бедными.
Триумфальная арка. Между колоннами можно увидеть гербы следующих городов, которые входили в состав наместничества и являлись центрами уездов: Мглин, Конотоп, Глухов, Кролевец, Сураж на Ипути, Погар, Стародуб, Сосница, Короп, Новое Место. Часть этих городов сейчас находится на территории России

Далее мне попадается Игорь. Он установлен на центральной площади города, перед кинотеатром. Памятник – один из трёх, посвящённых героям «Слова о полку Игоревом», установленный к тысячелетию города, а значит в 1988-1989 годах. Ведь датой основания Новгород-Северского считается 988 год. Откуда, почему – не нашла такой информации. Первое же летописное упоминание о новом городе в земле северян встречается в «Поучении к детям» Владимира Мономаха, датируемое 1078-1079 годом.
Шар над скульптурой Игоря означает затмение солнца, описанное в «Слове» - плохое предзнаменование. А своё настоящее упокоение реальный князь Игорь нашёл в Чернигове – в Спасо-Преображенском соборе и ныне покоится его прах.
Князь Игорь собственной персоной. Шар над его головой – затмение солнца

Теперь – казацкий Успенский собор, он считается самым старым сооружением города. Возводился он долго, мучительно и с перерывами – с 1671 по 1721 года. А виной тому сам царь Петр I – именно он запретил возводить каменные постройки в провинции. Правдами-неправдами собор достроили, а уже в 1767 году он начал трескаться, пришлось его укреплять.
В 1820 году установленные изначально грушевидные купола заменили лукообразными – считается, это очень испортило внешний вид собора.
Успенский собор. Перед ним умудрился вписаться в фото трактор – ну где ещё такое встретишь, как не в Новгород-Северском?

Вид на Успенский собор со стороны Замковой горы

Наконец я взбираюсь вверх на достаточно крутой холм, к конечной цели моего путешествия - памятнику дядьке на горе. Это третий монумент к тысячелетию города - певец Боян из всё того же «Слова о полку Игоревом». Установлен он там, где ранее находилась княжеская резиденция - на Замковой горе.
К сожалению, время и люди не щадят ничего. Из описаний очевидцев ранее это место было совсем другим. Вместе с установкой памятника здесь в 80-е годы был облагорожен весь холм – проложен тротуар для прогулок, склон ограждён заборчиком. Об этом сейчас не напоминает ничего – вокруг лишь густая трава, кусты да деревья. Я, не будучи знакома с историей края, так и вовсе крайне удивлена расположением памятника в таком глухом месте. Мне даже немного страшновато находиться здесь одной. Поэтому делаю буквально один снимок, и – бегом отсюда, даже не стала искать установленный валун с подписью, что эта гора собственно «Замковая».
Сам древнерусский сказитель Боян так же раньше был несколько другим. Сейчас он словно замер в позе айкидо, а ведь изначально у него под левой рукой были гусли, а над плечом – два сокола.
Придворный певец русских князей Боян

Таким он был изначально


Панорама с Замковой горы
 
Побывав на Замковой горе, поворачиваю назад, к гостинице, но направляюсь «домой» другим маршрутом. По дороге меня шокируют… дороги! Уж чересчур глубокие ямы, колеи, разломы асфальта и огромные лужи. Вроде бы как я видела всё это множество раз и у себя под домом, но каждый раз ужасаюсь безалаберности местных властей.
Дорога с Замковой горы

Следующей из «заявленных достопримечательностей» встречается мне деревянная пятисрубная Никольская церковь 1720 года постройки. В советский период она была закрыта, но каким-то чудом сохранилась и даже ремонтировалась в 1950-х годах. Позже, в 70-80-х после ещё одной реставрации в ней открыли выставочное помещение. Сейчас церковь вновь «работает церковью».
Деревянная Никольская церковь. Вероятно, как и все подобные строения, «построена без единого гвоздя». А может быть и нет – точного описания я не встречала


Иду дальше, и встречаю ещё одну «главную площадь» - ведь здесь стоит старый добрый дедушка Ленин, который устанавливался только в наиболее значимых местах населённых пунктов. Высота памятника была 5 метров. Была – потому что увиденное мной уже стало частью истории, несуществующего прошлого, памятник торжественно снесли в октябре 2016 года, одним из последних на Украине. Перед сносом мэр города решил приколоться - выставил памятник на продажу на сайте OLX, оценив его в один миллион гривен. Покупателей не нашлось, и монумент демонтировали. Интересно, мэр считает, что после этого город стал красивее и привлекательнее для туристов? Зачем в таком маленьком городке ликвидировать одну из достопримечательностей – как минимум, его могли бы просто перенести в парк и создать «Уголок прошлого». Впрочем, мэру виднее, хотя его поступок больше напоминает украинскую пословицу «Дивіться дядьку, вам з погребу видніше».

Вождь пролетариата – достаивает свои последние деньки. За Лениным – местный Дворец культуры

Памятник Ленину – не единственная встреча с эпохой социализма. Одну из промышленно-архитектурных достопримечательностей города, водонапорную башню 1901 года постройки украшают мозаичные портреты так же Ленина и Сталина. Чувствую, скоро мэр до них доберётся – не погнушается, и лично посковыривает, стоя на высоченной драбыне.

Считаются достопримечательностью Новгород-Северского и Торговые ряды 1850-х годов постройки - в них торгуют уже более 100 лет подряд. Я их видела, но сфотографировать не догадалась – по незнанию не оценила я этого шедевра, а просто прочапала мимо.

Интересно, что в городе снималось много фильмов – в Википедии указано шестнадцать лент, и, кажется, я не одного не смотрела – долгими зимними вечерами будет чем заняться. И ещё. Знаменитых уроженцев города достаточно много, но наиболее любопытным мне показался Зино Давидофф – Зиновий Гилелевич Давыдов. Оказывается, известный швейцарский промышленник, владелец бренда Давидофф родился в Новгород-Северском! Практически сразу же после его рождения семья переехала в Киев, а затем ещё через пару лет эмигрировала в Швейцарию. Никогда не курила, но даже я засматривалась на стильные «градиентные» пачки сигарет Давидофф, и как-то умудрилась раздобыть у знакомых пустую коробку и любовалась ей. Производителям сигарет нужно запретить красиво упаковывать курево, ведь так действительно молодёжь привлекается к вредной привычке – простым желанием пофорсить, выглядеть стильно или дополнить свой образ.
Давидофф

На этом моё знакомство с Новгород-Северским заканчивается. Я возвращаюсь в отель, и мои друзья, после сауны «чистые и порозовевшие» так же все в сборе. Обедаем в гостиничном ресторане, рассаживаемся по машинам, и берём направление на Чернигов.
Перед Черниговом останавливаемся в кафешке – последние совместные посиделки за чашечкой кофе. В Чернигове прощаемся с друзьями, и – привет, знакомая трасса Чернигов-Киев!

Немає коментарів:

Дописати коментар