неділю, 8 квітня 2018 р.

«Мануфактура», окрестности, и немного Голландии

Магазины я не люблю, шоппинг не понимаю, в брендах не разбираюсь. И тем не менее сейчас собираюсь рассказать именно о магазине. О большом магазине для прогулок! В «Мануфактуре» не обязательно что-нибудь покупать, а прогуляться и выпить чашечку кофе здесь очень даже приятно.
Расположена «Мануфактура» вдоль Новой Обуховской трассы, в селе Ходосовка. И представляет собой большой комплекс брендовых стоковых магазинов под общим названием «аутлет-городок». Само слово «Outlet» подразумевает формат торговли товарами известных фирм со значительным снижением цены. Такие центры впервые возникли в США, когда возле текстильных фабрик появились «ларьки» с уценёнными вещами.

Аутлет-городок начал строится под Киевом в июле 2012 года, а уже 12 октября 2013 года состоялось его торжественное открытие.
Строительство аутлет-городка

«В народе» центр сразу же прозвали «Голландская деревушка». И хоть официального такого названия нет, тематика именно Голландии здесь действительно отчётливо просматривается.
В интернете я встретила ворчливые отзывы: «Ну какая же это Голландия, так могут говорить только те, кто в Голландии не был!». Действительно, если кто-то хочет увидеть настоящую Голландию – нужно сесть на самолёт «Киев-Амстердам» и наслаждаться путешествием. Я же с помощью своих фотографий попытаюсь показать, что «Мануфактура» всё-таки не зря претендует на звание голландской деревушки - множество деталей очень удачно и гармонично подчёркивают атмосферу именно этой североевропейской страны. В Нидерландах с Сашей мы были в мае 2006 года – фотографиями того периода я и воспользуюсь.

Итак, пройдём в деревню! Сразу же бросается в глаза чистота, аккуратность, зелёные ухоженные газоны даже в жару, красивые клумбы. Мы словно действительно попали в другую страну, с несколько другим, более «окультуренным» менталитетом. А ещё здесь можно встретить свадьбу – фотосессии получаются замечательными.
Стильная клумба сразу же за воротами в аутлет-городок

Дальше нужно пройти по мосту, переброшенному через искусственный канал. Мост – копия моста Ланглуа со знаменитых картин постимпрессиониста голландца Винсента ван Гога!
Одна из версий картины Ван Гога «Мост Ланглуа в Арле и стирающие женщины»

В 1888-1889 годах художник проживал на юге Франции, в Прованском городке Арль, и написал целую серию картин с этим мостом – в разных ракурсах, при различной погоде, в разном настроении, в разное время суток, в различной манере, в разных цветовых гаммах. Считается, что всего написано четыре полотна маслом, одно акварелью, и ещё четыре рисунка. Но лично мне кажется, их больше - я сбилась со счёта, рассматривая репродукции. Мост стал хитом для Ван Гога, а работы художника – для нас: сейчас изображение моста можно встретить повсеместно, от сувенирных кружек до принта на ткани и обоях. А сами картины оказались разбросаны по всему миру – они хранятся в музеях, покрывая пространство от Японии до Америки.
Ещё один вариант исполнения пейзажа, «Мост Ланглуа в Арле»

Канал, так полюбившийся Ван Гогу, был построен в первой половине XIX века с целью расширения сети каналов с выходом в Средиземное море - французы в Провансе поработали не хуже голландцев. Канал прорыт практически параллельно течению Роны, начинается в Арле и ведёт в городки-коммуны Фос-сюр-Мер и Порт-де-Бук, его протяженность 31 километр. Канал являлся судоходным, а потому мост, переброшенный через него, подъёмно-разводной. Первое название моста - Режинель, но местные жители прозвали мост по имени бывшего часового-смотрителя, Ланглуа. В 1930 году деревянную конструкцию заменили на железобетонную и немного сдвинули, а во время Второй мировой войны в 1944 году мост был взорван отступающими немецкими войсками. Позже его восстановили для туристов, и теперь он называется Мост Ван Гога. Расположен мост в полях в 200 метрах от юго-восточной границы Арля.
Ныне существующий мост Ланглуа под Арлем – так же копия. Фото из интернета

Голландия: Ван Гог – гордость нации. На улице Амстердама – продажа его репродукций

Ну а мы, благодаря «Мануфактуре», не покидая пределов Украины, на мгновение можем перенестись в Прованс!
Мост в «Мануфактуре»

По традиции, как и в любой водоём, сюда бросают монетки

За мостом и каналом начинается непосредственно городок со своими улицами. Всего их три, все приятно украшены лавочками, фонариками и различным декором – цветочными композициями. Архитектура же торговых строений стилизована под старо-европейский старинный городок, и просматривается в нём таки Голландия!
 
Голландия: дома Амстердама

"Мануфактура"

Улицы и дома «Мануфактуры» днём

Улицы и дома "Мануфактуры" вечером
 
"По улицам коров водили, как видно напоказ..."

Гигантские горшки с растениями
 
"Средневековая" площадь

По всему городку «разбросаны» коровы. Много коров – настоящее стадо! Они были установлены 25 апреля 2015 года в рамках Выставки скульптур. Их 12 – по числу нидерландских провинций. Все оригинально раскрашены, в стилистике и символике каждого региона. Перечислю все: Гелдерланд, Гронинген, Дренте, Зеландия, Лимбург, Оверэйссел, Северный Брабант, Северная Голландия, Утрехт, Флеволанд (создана в 1986 году на осушенных территориях), Фрисландия и Южная Голландия. И сразу вспоминается, что мы традиционно-неправильное пользуемся названиями: Голландия – всего лишь провинция (вернее две – Северная и Южная) Нидерландов, мы же привыкли именовать так всю страну.
"Мануфактура": корова Северной Голландии

"Мануфактура": корова Фрисландии
"Корова такая, корова сякая
Корова в полоску, корова в цветок
В горошек, и в ромбики, и золотая
Корова в сердечки жует лепесток"

"Мнуфактура": корова Гронингена – практически все коровы в своей окраске «используют» цвета и символику флага провинции

Голландия: настоящие голландские коровы на одной из ферм под Амстердамом. Корова – традиционное домашнее животное голландского крестьянина и один из символов Голландии, ведь молоко – это голландский сыр!

Помимо коров в городке есть и другие скульптуры. Девочка с косичками и в традиционных голландских деревянных башмаках кломпах работы Анны Волошко была установлена на последней улице к открытию «Мануфактуры».
Девочка с гусями

У меня есть такие же башмаки – купила себе в поездке! По правилам они приобретаются на размер больше необходимого и носятся с плотным шерстяным носком. Я в них разгуливала в гостинице вместо тапочек – очень удобная обувь! Своими походными туристическими кроссовками я умудрилась в поездке стереть ноги до крови, и не могла ничего надеть. А в деревянных башмаках чувствовала себя превосходно. Интересно, что изготавливался башмак всегда вначале на левую ногу, и только затем на правую. Изнашивались башмаки «до дыр» всего лишь за год – ведь изготавливались они из мягких сортов древесины. На свадьбу надевались специальные кломпы – украшенные искусной резьбой.
Такая деревянная обувь получила широкое распространение и в других североморских странах со специфическим влажным климатом, из-за дешевизны и удобства их использовали везде – от Германии до Финляндии. В Литве они так же были в обиходе, и там назывались клУмпами.
Голландия: вот такие я купила башмаки! 

Голландия: в качестве рекламы у сувенирных лавок часто для фотографирования выставляют гигантские кломпы

Голландия: или даже вот такие – дирекция «Мануфактуры», берите идею на вооружение!

Голландия: изношенные кломпы. Свадебный – верхний правый ботинок

А ещё здесь есть скульптура с велосипедистом. Велосипед – так же символ Голландии, на великах в этой стране гоняют все, от малого до велика, и такого количества этого транспортного средства я больше не встречала нигде!
Голландия: велосипеды

В «Мануфактуру» же велосипедист приехал в июне 2014 года - именно тогда была установлена на первой улице городка большая трёхметровая парковая композиция «Время скорости», её автор – так же Анна Волошко. Мужчина одет по моде эпохи конца XIX века, а за ним мчится собака. Оба имеют свои имена: знакомьтесь - это Генри и его такса Тифани.
«Время скорости»

Тифани

Такой велосипед с огромным передним колесом (его диаметр мог достигать полтора метра!) правильно называется «пенни-фартинг» – от двух английских монет, существенно различных по величине. Впервые их начал выпускать в 1870 году англичанин Джеймс Старли, а своё производство он открыл в Ковентри - привет моему двоюродному литовскому племяннику Лукасу, который получал высшее образование именно в этом городе Великобритании!

Уже после установки скульптуры, в октябре 2014 года, в арт-галерее проходила персональная выставка Анны Волошко под названием «Перевоплощение». Здесь была представлена и малая форма этой композиции – мини «Время скорости».
«Черновик» скульптуры – парковая композиция в миниатюре. Фотографию взяла в интернете

Сама арт-галерея расположена на втором этаже торговых помещений, и называется так же - «Мануфактура». Здесь постоянно проводятся художественные выставки (ещё один повод приехать сюда!), некоторые из них опять-таки посвящены Голландии.
Второй этаж расположен в конце средней улицы, у него есть крытая часть с крышей-атриумом, напоминающей дебаркадер Львовского вокзала.

Крытая часть «Мануфактуры»

"Средняя" улица

Ну а мы продолжим прогулку улицами «Мануфактуры». В конце городка снова расположен канал – без каналов Голландии просто не существовало бы! Ведь огромная часть её территории отвоёвана у моря. Осушенные территории называются польдерами, и на польдерах расположены целые провинции. Для борьбы с наводнениями голландцы строят сложнейшие системы из дамб, шлюзов и каналов. А ветряные мельницы долгое время помогали им перекачивать воду из каналов в шлюзы и в море. В Нидерландах можно увидеть целые каскады мельниц!
Голландия: канал в Делфте


 Канал «Мануфактуры»

Голландия: мельница – очередной символ страны

Небольшая мельница в «Мануфактуре»

Чем же ещё знаменита Голландия? Конечно же тюльпанами! А вот есть ли они в «Мануфактуре» - сказать пока не могу. Для этого нужно будет приехать сюда в сезон цветения луковичных в мае и убедиться – есть!
Голландия: тюльпановые поля

Голландия: парк Кёкенхоф. В 1636-1637 годах Голландию охватил настоящий тюльпановый бум – за одну луковицу выкладывали целое состояние!
 
О тюльпанах сказать пока ничего не могу, но в целом цветов в "Мануфактуре" очень много!

Ещё одна цветочная композиция

Вот и завершена небольшая прогулка по аутлет-городку. Но это ещё не всё! Я хочу рассказать о возможных вариантах дальнейшего времяпровождения в зависимости от интересов, предпочтений и времени года – в этом регионе ещё так много интересного!

Вариант первый – таки шоппинг. Я ничего не смогла рассказать о ценах и товарах в «Мануфактуре», но это не значит, что мы не совершаем покупок. Рядом расположен совершенно обычный огромный «Мегамаркет», в котором есть всё – от продуктов питания до надувных бассейнов. И, конечно же, развлечения - боулинг, кинотеатр сети «Баттерфляй», фитнес-центр «Дельтаплан». Дополняет инфраструктуру села открывшаяся в апреле 2017 года поликлиника с новейшим оборудованием. Если во время прогулки у вас что-нибудь заболело – не расстраивайтесь, тут есть куда обратиться!
"Панорамное" кафе на втором этаже "Мегамаркета"

 Детский центр в "Мегамаркете"

Вариант второй – для любителей «классических» достопримечательностей.
Здесь же, в Ходосовке, можно увидеть останки ДОТа, разрушенного во время Великой Отечественной войны. После Первой мировой войны вокруг Киева была построена огромная линия обороны, состоящая из 300 Долговременных Огневых Точек. Судьба их всех трагична – защищающие ДОТы бойцы были обречены на гибель изначально, их миссией было задержать противника насколько возможно, и погибнуть. С первым же выстрелом гарнизон обнаруживал себя, с этого момента их жизнь шла на часы. Выстоявшие и выжившие гарнизоны ДОТов существуют, но их единицы – практически все солдаты и офицеры были уничтожены немцами, а ДОТы взорваны. В наши дни группа энтузиастов расчищает ДОТы и организовывает в них музеи. Спасибо им огромное за их труд!
ДОТ № 127 в Ходосовке

Любителям древней истории, вероятно будут интересны Змиевы валы – цепь оборонных укреплений в виде земляных валов, но они расположены чуть дальше. Здесь же, в Ходосовке, существует древнее поселение-Городище. И рядом – Памятный крест казакам Киевского полка, с надписью: «Тут, біля поселення Черняхів доби (4-8 ст.н.е.) в урочищі Козачому 1651 р. відбулася битва козаків Київського полку під орудою Антона Ждановича з литовським військом Яна Радзевіла».

В соседнем селе Подгорцы так же есть очень известная достопримечательность, архитектурный памятник - деревянная Михайловская церковь. Она прекрасна! Храм был построен в 1742 году по инициативе и на средства игуменьи Флоровского монастыря Алены (в миру баронессы де Жанти) на месте разрушенного храма. При советской власти в довоенный период в храме располагались конюшня и зернохранилище! Повторно церковь начала функционировать во время войны.
Свято-Михайловская церковь

Третий вариант времяпровождения – курортный. Любимое Голубое озеро! Оно образовалось на месте временного песчаного карьера – в 80-х годах для строительства вот этой Новообуховской трассы здесь добывался песок. Вода в озере чистейшая – оно питается родниками, говорят их от семи до двенадцати, поэтому вода прохладная даже в жару. Глубина озера местами достигает 8 метров.
Мы чаще всего проходим на платный пляж, здесь в беседке даже можно отметить день рожденья. Но бесплатная часть так же сохранилась, и, если вам искупаться «по-быстрому» (мы иногда приезжали после работы в июльский вечер) – всегда пожалуйста.



Голубое озеро

Водичка

Беседка

Праздник у воды – летнее наслаждение!

Вариант четвёртый – гастрономически-прогулочный. Вдоль трассы работает целый ряд развлекательно-ресторанных комплексов. В них - полный комплект для проведения приятного досуга: вкусная кухня, ухоженная территория, детские площадки, мини-зоопарки, озёра-рыбалки, бассейны, бани и сауны. За высоким забором скрывается целый мир! Одно время мне нравилось разгадывать тайну этого «микрокосмоса» - что таит в себе очередное такое заведение. При этом вовсе необязательно «много кушать» – как правило, мы с Сашей ограничивались тортом и чаем.
Строились эти заведения приблизительно (плюс-минус) в 2005 году. Некоторые из них уже «состарились» и закрылись, многие же продолжают функционировать до сих пор.
«Rancho Wild West». К сожаленью, этот американский ресторан с правдоподобной атмосферой Дикого Запада, индейцев и ковбоев уже не работает. «Золотая лихорадка» закончилась!

Закрылся и самый наш любимый комплекс «София»

Кухня хороша в каждом комплексе. Это – десерт в «Трёх мушкетёрах». Конечно, вкусный! Но визуально свою «французскость» ресторан практически ничем не подчеркнул – лишь официантки щеголяют в нарядах «а-ля Констанция», а «виртуальной Франции» вы здесь не найдёте

Печь в «Чумацком шляхе». Как и «Хуторок» этот ресторанный комплекс угощает традиционными украинскими блюдами

Таверна «Любовь и голод» - удивила огромным действующим водяным колесом. Его диаметр - высота двухэтажного дома!

Самым антуражно-винтажным среди комплексов является Лесной пивной клуб «Партизан». Он был открыт 24 февраля 2006 года. Официанты в армейских гимнастёрках или тельняшках, Греческий салат в миске, чай в жестяном чайнике и гранёные стаканы в подстаканниках!

«Край-Рай» - здесь в зоопарке живёт настоящий медведь. Это первый ресторан, открывшийся в вдоль Новообуховской трассы! Специализируется на азербайджанской кухне 

«МатрЬОшка»

«Трипольское солнце» - даже вход в комплекс выполнен в виде стильной керамики

Вариант пятый – экстримальный. С крутой Планерной горы в Ходосовке регулярно прыгают дельтапланеристы – можно полюбоваться их полётом или присоединиться к ним. На автомобиле на гору заехать невозможно, поэтому транспорт паркуют у обочины трассы, ведущей с разворотного моста – именно там следует искать короткий «путь наверх».
А ещё именно здесь расположена самая большая пещера природного происхождения в Киевской области - Геонавт. Её протяжённость – около 60 метров. Сам поиск пещеры – уже дело не простое. Она находится недалеко от коттеджного городка «Золотые ворота» в овраге, вход в пещеру расположен на пятиметровой высоте и едва заметен. В пещере практически сразу же открывается один большой зал и два тоннеля, достаточно узких – в одном из них можно застрять. Лично я совсем-совсем не спелеолог, поэтому здесь я не была и не планирую.

Вариант шестой – протестующе-митингующий. Здешние места прекрасны, но у них есть огромная проблема, переходящая в экологическое бедствие – гигантская мусорная свалка «Полигон хранения твёрдых бытовых отходов № 5». Много раз проезжала мимо и замирала от ужаса – это целое море целлофановых пакетов, обёрток, упаковок и прочего мусора. Полигон токсичен и уже в округе загрязнены земля и вода. Местными жителями вопрос не раз подымался, но пока безрезультатно.
Виноваты в этой проблеме как государство, не организовывающее пункты переработки, так и мы сами – общество не приучено сортировать отходы. Согласитесь, бумажные упаковки от чая, каш и прочего мы рвём и выбрасываем в общий мусор. Использовать несколько раз «одноразовые» пакеты тоже не привыкли, ведь они стоят копейки. Собственно, на въезде на свалку даже вывесили транспорант: «Сортуй сміття, бо ти не свиня!».
Я с недавних пор стараюсь складывать к макулатурной стопке даже бумажные обёртки и коробки от продуктов (это призыв присоединиться) – надеюсь, сберегу таким образом хоть одно дерево!
А на счёт свалки - даже не знаю, существуют ли решения этой проблемы, но что-то делать надо. «Зелёные», объединяйтесь – все желающие помочь окружающей природе призываются на митинги и пикеты!

Вот и перечислены все возможности этого региона. Куда пойти-поехать-податься – решать Вам. А приятно провести день и даже не один на Новообуховской трассе есть где, и это однозначно!
 
P.S. В конце рассказа обычно стараюсь рекомендовать фильмы, каким-то образом относящиеся к написанному. В этот раз напишу и то, что НЕ рекомендую. Касается это фильма «АДМИРАЛ» 2015 года. Я слышала множество восторженных отзывов о нём, поэтому мне не терпелось «усесться перед голубым экраном» и насладиться лентой. Не получилось! Испытала огромное разочарование. Тема подобрана потрясающая, и главный герой – реально существовавший действительно национальный герой Нидерландов Михал де Рюйтер. Но судьба его показана очень скомкано, сюжетных линий практически нет. А вот что в фильме есть, так это множество батальных сцен со всеми сопутствующими спецэффектами. Режиссёр словно наслаждается якобы «красивыми» кадрами взрывов пушечных ядер и «летающих людей». Действие фильма происходит в XVII веке – да, то было жестокое время. Но съёмки ведутся в XXI-м, и жестокости режиссёра поражаешься. Или это мир стал чёрствым и бездушным настолько, что без кровавых сцен фильм не соберёт кассовых сборов? Сценой казни премьер-министра и его брата картина была для меня окончательно испорчена – хоть эти события действительно имели место, имея такой прекрасный исторический материал под рукой, можно было «накал страстей» заменить чем-то другим. В конце фильма режиссёр уж и не знал, чем поразить зрителя, и взрывов ядер стало ещё больше.
Словом, если Вы действительно хотите узнать больше о прекрасном человеке герое адмирале Михале де Рюйтере – не смотрите этот фильм.
 
Этому же периоду истории Нидерландов посвящена книга Александра Дюма «ЧЁРНЫЙ ТЮЛЬПАН». Читала очень давно, помню смутно, но это далеко не самое лучшее произведение писателя. Тоже не очень рекомендую.
 
А теперь полностью противоположная история. Фильм «ТЮЛЬПАННАЯ ЛИХОРАДКА» 2017 года провалился в прокате. Многие не захотели его смотреть после прочтения одноимённой книги, которую нашли ужасной и чрезмерно эротичной. Ничего не могу сказать по поводу романа – не читала и не буду. Но, вероятно, это тот редкий случай, когда экранизация оказалась гораздо лучше первоисточника. Фильм изумительный – красивый, динамичный и гармоничный. Ничего лишнего, смотрится на одном дыхании, и той самой пресловутой эротики практически нет. А философия ленты проста – не стоит терять голову ни от чего на этом свете: ни от любви, ни от цветов, ни от своих навязчивых желаний. Всё это может в какой-то момент оказаться обычным мыльным пузырём… Превосходные съёмки средневековой Голландии, которую снимали на киностудии в Англии!


Немає коментарів:

Дописати коментар