неділю, 15 квітня 2018 р.

Хутор Савки, май 2013

Хутор Савки – ещё один Музей под открытым небом в окрестностях Киева. Вернее, даже не музей, а полноценный скансен – место, где можно не только осмотреть старинные вещи и быт, а полностью погрузиться в атмосферу прошлого, испробовать себя в роли мастерового, отведать традиционную кухню.
Хутор Савки

Расположен Хутор в селе Новые Петровцы, и если Вы добираетесь маршруткой, выходить нужно на остановке «Чайник»! Усадьба расположена в глуби села, не вдоль трассы. Найти её можно лишь слегка попетляв, но указатели есть везде – не заблудитесь точно. Пишу я это лишь для понимания, насколько сама по себе была авантюрной идея - создать музей в переулке, где две машины и разминуться не смогут.

Итак, Хутор Савки. Савка – это имя-псевдоним автора-создателя-собственника музея Леонида Григорьевича Шилова. Его родного деда звали Савой Ивановичем, и новый основанный музей Шилов решил посвятить деду, назвав его Хата Савки.
Вход

Музей был организован спонтанно. Хотя не совсем так – старинные «исторические» вещи всегда нравились Леониду Григорьевичу, и кое-что он начал собирать ещё задолго до создания музея, а значит подобная идея давно уже «витала в воздухе» и «роилась в голове». Когда к чему-то очень стремишься, даже подсознательно – оно само тебя найдёт. Так получилось и здесь - весной 2004 года Леонид Григорьевич ради увеличения площади собственного огорода приобрел хату бывшей соседки бабы Марии. Но изба оказалась очень уж аутентичной, ломать её стало жалко – в итоге решено было сделать музей.
Сельская хата, волшебными руками превращённая в музей

Решение достаточно смелое. Хата находилась в ужасном состоянии и работы предстояло много. Чтобы привести всё в порядок пришлось приложить немало сил – и всё самим. Собственными руками новоиспечённые музейщики покрывали крышу очеретом – на это ушла фура камыша и практически месяц ежедневного труда (профессионалы за перекрытие выставили счёт – пятьдесят тысяч евро!).
Местная хата бабы Марии. В музее она называется «селянская»

Считается, что хата построена в 1786 году – именно эта дата по традиции вырезана на балке внутри домика. Возможно это так, а может и нет – сам Леонид Григорьевич рассказывает, что крепкие брёвна от старых разрушенных домов было принято переносить в новые, поэтому стопроцентной уверенности в дате постройки избы всё-таки нет.
Фото из интернета с сайта Станислава Власенко – балка с датой «производства» хаты

Под кладовой хаты расположен погреб – снег для охлаждения продуктов в ней сохранялся до июня. А ещё внутри дома сохранилась печь, сложенная из межигорки – специального печного кирпича. Когда-то в местных холмах был обнаружен каолин – превосходный материал для изготовления изделий с обжигом. В этих местах построили «Межигорский фаянсовый завод», который славился изделиями по всей Российской империи. Со временем на нём начали производить печные изразцы, а затем и кирпичи – сперва для собственных нужд, а затем и на продажу. «Ноу-хау» именно этих местных кирпичей заключалось в их размере – они меньше обычных, строительных, их «формат» 180х90х40. Позже подобного размера кирпич начали выпускать и другие заводы, но назывался он все равно «межигорка». Кирпич настолько удобный и прочный, что при разборе старых печей его сохраняют и кладут в новые. Даже появилась легенда: якобы «межигорка» - это кирпич из старой печи. Нет, межигорка – это кирпич для печей уменьшенного размера, который впервые придумали производить здесь, в Межигорье. И – подобного размера кирпичи производятся до сих пор, и носят именно это название.
В сельской хате

Но я отвлеклась. Когда старинная хата была приведена в порядок, музей принял первых своих гостей - это была украинская свадьба–прощание с Украиной: на следующий день молодожёны улетали на постоянное место жительства в Австралию. Было это осенью 2004 года. Позже, в 2013 году, уже с детьми они вновь побывали в гостях у пана Савки.
"Хата Савки"

Помимо бабы Марииной хаты в музее есть ещё одно аутентичное строение. Это старинная изба коростеньских дворян, построенная из толстых сосновых колод. Её обнаружил пан Савка в селе Мелени. Дата её возведения - 1854 год (помимо выбитой на балке даты есть реальные подтверждающие это документы), она принадлежала дворянскому роду Стретовичей-Васяновичей (по легенде само село Мелени основали три брата Васян, Гришан и Стрет, от их имён и произошли фамилии, так популярные в той округе).
Благодаря своим внушительным размерам хата в советский период успела побывать помещением бригадной канцелярии и сельским клубом.
Для перевозки сюда изба была полностью разобрана и сооружена вновь на подворье хутора в октябре 2009 года.
Дворянская усадьба. Вдалеке спиной к нам в белой рубахе спешит к гостям сам пан Савка

Наполненность музея вещами быта приходила постепенно. Практически сразу же (уже в 2005 году) Леонид Григорьевич начал выбираться в экспедиции - ездил по старым сёлам для покупки старинных вещей, в основном по Переяславщине, своей родине. Поэтому так и получилось, что в музее представлен в основном быт украинского Полесья – севера Украины. Регион имеет свои отличительные особенности - например, самогонный аппарат там имеет совершенно другое от нашего устройство, ведь на тех землях сахарная свекла не растёт и спирт производится из пророщенной ржи. Все эти тонкости и нюансы Леонид Григорьевич узнавал в поездках, а дома по вечерам изучал историю по книгам – поэтому все его рассказы не голословны.
Окошко дворянской усадьбы

Таким образом, на хуторе расположено две аутентичных хаты и множество старинных вещей. Благодаря богатой коллекции Леонид Григорьевич проводит различные мастер-классы: здесь можно попробовать смолоть муку в жерновах, подуть в меха цыганской кузни, детально рассмотреть ткацкий верстак – всего не перечислишь. Обязательный пункт программы – хлебосольный обед, конечно же, с борщом, салом, пампушками, варениками и чарочкой мёду.
Старинные предметы – видны мельничные жернова

Территория усадьбы достаточно маленькая, и прогуляться здесь в общем-то негде – всё-таки это «бывший огород».
Слева - дворянская усадьба, справа – хата селянина

Рассчитано место в основном на массовые заезды: здесь проводят экскурсии для групп, играют свадьбы, справляют дни рожденья и принимают иностранных гостей. Изюминка хутора – гостеприимный и радушный приём, детальный рассказ о быте селян, накрытый разносолами стол, и всё это сдобрено весёлыми шутками и прибаутками хозяина. Можно сказать, Хутор Савки – это этнический аттракцион-ресторан во главе с хозяином-аниматором (в хорошем смысле слова!). Это нужное и важное дело! За рубежом так же приняты подобные «развлекаловки» в национальном стиле. Например, в Голландии нас привезли на подобную ферму – её искромётный хозяин повеселил нас от души, демонстрируя процесс изготовления голландского сыра и деревянных башмаков.
В дворянской усадьбе идёт приём гостей. В связи с проходящей экскурсией много снимать внутри постеснялась. В дверной проём виден угол печи. Балка с выбитой датой постройки хаты расположена над печью

Посещение музея возможно лишь по предварительному звонку. Самостоятельно и внезапно, рассчитывая «на авось» ехать сюда категорически не рекомендую. Можно попросту никого «не застать дома». Нам в этом отношении повезло – мы хоть и заехали сюда спонтанно, музей был открыт. Открыт потому, что как раз в гости к пану Савке приехал целый автобус экскурсантов. На территорию меня пропустили, но «шикали», чтобы я не мешала общению с настоящими туристами. И, конечно же, без колоритных пояснений и комментариев (а я осталась без них) делать здесь совершенно нечего.
Колоритный бычок

И ещё – лично мне не понравился сайт музея. Казалось бы - мелочь, но и не совсем. Например, вот дословный текст, взятый оттуда (в переводе с украинского): «Только представьте себе: эта хилая хата видела расцвет села, пришедший на вторую половину XVIII века. Когда Межигорский монастырь перешёл под протекторат Запорожской Сечи и открыл на своей территории кирпичный завод.»
Всё это было – и монастырь, и казаки. Но только не в тот период! Запорожские казаки сделали монастырь своим во второй половине XVII века, когда в 1656 году универсалом гетмана Богдана Хмельницкого монастырю были переданы Вышгород и окрестные сёла, и построенная в 1786 году хата аж никак не могла застать расцвет села и монастыря, который в 1787 году был вообще упразднён!
Что это – незнание истории или сознательный рекламный ход? Или пан Савка не читал свой собственный сайт? С историей так поступать нельзя – после таких несоответствий сразу же теряется доверие, и вот уже есть сомнение, вдруг все рассказы просто придуманы по ходу действа. Была на моей памяти одна страшно неприятная «экскурсоводша» - когда кто-то из туристов тыкал пальцем в нечто (здание или памятник) и спрашивал «Что это?», она, не глядя, обтекаемо-абстрактно отвечала «Ну, это современное искусство!».
Возможно, сайт вообще не рассчитан на прочтение – я заметила и обычные грамматические ошибки. Информации на нём чрезмерно много, а вот самая важная – о том, что нужно непременно согласовать свой визит – написана мелкими буквами в самом конце.

Поэтому, вместо сайта Хутора Савки, повторюсь лишний раз я – приезжайте сюда в гости, чтобы посмотреть и потрогать ИСТОРИЮ. Но перед посещением обязательно не забудьте предварительно позвонить по телефону 067 593 11 00 и договориться о встрече! 

Немає коментарів:

Дописати коментар