вівторок, 26 лютого 2019 р.

Кутна Гора, ноябрь 2005

В Кутну Гору мы заезжали во время нашего путешествия по Чехии в ноябре 2005 года. Это небольшой городок, расположенный в 60 километрах от Праги в регионе Богемия.

Городок сейчас действительно небольшой – его население составляет около 21 000 человек. Но так было не всегда. Когда-то Кутна Гора по своему богатству и влиянию конкурировала с самой Прагой и являлась вторым городом в Королевстве.

Своим состоянием, названием, и вообще появлением Кутна Гора обязана находившимся некогда тут крупным залежам серебра. По легенде некий монах однажды заснул на одном из здешних холмов, и во сне увидел лежащие неподалёку слитки серебра. Проснувшись, он действительно обнаружил в похожем месте серебро и накрыл это место, чтоб не потерять его, своей старой монашеской рясой – слово «Кутна» и означает рясу.
Так это было, или как-то по-другому, а официально месторождение серебра было открыто в этом месте около 1260 года на землях, принадлежавших Седлецкому монастырю. Моментально этот регион стал центром «серебряной лихорадки». Как и на Диком Западе, здесь стремительно стали появляться горняцкие посёлки со множеством лачуг, трактиров и лавок. Уже в 1290 году тут громоздилось невероятное количество народа, и к концу XIII века многочисленные посёлки были объединены в один, получив при этом статус города.
С этого момента начинается расцвет города - рудники Кутны Горы стали давать треть общеевропейской добычи серебра, а также в городе чеканились пражские гроши, принадлежащие к числу самых стабильных европейских валют.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается - к середине XVI века рудники полностью истощились и «золотому веку» города, хоть его и хватило на несколько веков, пришёл конец. Сейчас все шахты закрыты и затоплены водой, и точное их расположение уже не знает никто. Интересно, что в XX веке в Кутне Горе ещё работали шахты – но уже по добыче свинцовых и цинковых руд, закрыты они были только в 1991 году.

Любопытно, как время всё расставило на свои места. Сейчас трудно себе представить, что этот городишко мог некогда соперничать с Прагой. Но - это действительно так, и в качестве доказательства нам представлен к осмотру Собор святой Варвары – он по-прежнему является вторым по величине и по значимости храмом Чехии.
Его строительство было начато в 1388 году и стало очередным вызовом Праге – храм строился на средства и по инициативе богатых граждан Кутны Горы, и на тот момент находился за пределами городских стен. Его архитектором является Ян Парлерж Младший – известный по тем временам зодчий, его отец строил пражский Собор святого Вита.
Собор святой Варвары. Самый прекрасный вид на собор открывается с небольшого «балкона» с лестницей-спуском

К сожалению, в период процветания города храм достроить не успели, а после закрытия шахт работы по возведению храма в 1558 году остановились полностью. На тот момент с запада собор закрыли лишь временной стеной, которая простояла несколько веков. Окончательно работы были завершены только в 1905 году.
Назван собор в честь Святой Варвары, ведь она является покровительницей шахтёров и защитницей от внезапной смерти, а Кутна Гора – город шахт.
Говорят, декор внутри совершенно особенный – в оформлении интерьера можно найти диковинных зверей, химер, гарпий, летучих мышей, лягушек и даже обезьяну с апельсином. Не могу сказать, правда ли это – внутрь мы не заходили.
Собор – вид сбоку. Храм огромный, поэтому «в полный рост» его снять сложно, хоть территория вокруг и позволяет это сделать

Далее мимо Собора святой Варвары и Часовни Тела Господня мы прошли по улице Барборской мимо Иезуитского колледжа. Он выстроен по проекту итальянского архитектора Джованни Доминико Орси, первый камень был заложен 8 мая 1667 года, а окончание строительства состоялось только в 1750 году. По задумке автора здание с высоты должно было иметь форму буквы «Е», но из-за нехватки средств одно крыло так и не было достроено - в результате получилась буква «F», что тут же было истолковано, как «в честь императора Фердинанда II».
Колледж соединялся с Собором святой Варвары крытой галереей – сейчас она разрушена. А южная башня колледжа одно время (в 20-ые годы XVIII века) служила колокольней Собора, поскольку её собственная деревянная «звонарня» была разрушена.
В 1773 году Папа Римский Климент XIV упразднил иезуитский орден, и здание перешло в распоряжение военных – в нём находились казарма, госпиталь, военно-учебное учреждение. Только в 1998 году внутри был организован Чешский музей изобразительных искусств.

Крутые улочки города - Кутна Гора расположена на холмах. На заднем плане виден Иезуитский колледж и левее – шпили Собора святой Варвары

Вместе со строительством колледжа параллельно зданию была сооружена большая терраса. Она является очередным «вызовом» Праге и является аналогом Карлового моста. Ведь, хоть через город и протекает речка Врхлице, она является такой небольшой, что шикарного моста через неё не построишь. Поэтому именно террасу украсили двенадцатью скульптурами святых иезуитов. Это: святая Варвара, святой Людвик, святой Исидор, святой Иосиф, святой Игнатий Лойола, святой Вацлав, святой Франтишек Ксаверский, святой Иосиф Каланский, святой Флориан, святой Франтишек Боргиаш, святая Анна, святой Карл Великий. Их автор - Франтишек Баугут, скульптуры он создал в период с 1709 по 1716 годы. Тринадцатая скульптура святого Яна Непомуцкого была создана чуть позднее.
Терраса – «копия» Карлового моста

Ну а дальше мы прогулялись улочками города и в конце прогулки подошли к ещё одной достопримечательности Кутны Горы – Влашскому двору. Изначально это строение являлось оборонительной крепостью XIII века, затем было перестроено в Королевский дворец, а уже король Вацлав II основал здесь монетный двор. При этом для создания новой качественной монеты единого образца были приглашены флорентийские юристы и банкиры, в честь которых и назван с тех пор монетный двор, ведь Италию в те времена называли Влахией. Именно тогда было построено центральное помещение, в котором чеканили монеты, над ним – королевские покои, а по окружности здания – 17 «шмитен», кузниц, где формировался металл для чеканки.

После обнищания города в здании что только не располагалось – ратуша, школа, и даже тюрьма.
Сейчас внутри расположен музей «Королевский монетный двор» – войти в него можно только с местным экскурсоводом.
А посреди двора установлен фонтан с фигурой рудокопа. Появился он здесь в 1740 году, и изначально скульптура, насколько понимаю, была деревянной. Сейчас оригинал хранится в музее. По примете, если стоя спиной к фонтану бросить монетку и попасть в поднос, который держит шахтёр – богатство гарантировано на всю жизнь. Я не попала.
Фонтан с фигурой рудокопа во Влашском дворе

Деревянный оригинал – в музее, фото из интернета

Недалеко от Влашского двора находится Музей серебра, расположенный в доме, когда-то являвшимся частью крепости, и позже перестроенном в жилой замок «Градек» - одна из трасс музея предполагает посещение средневековой серебряной шахты.
В здании с вот таким приметным готическим балкончиком находится Музей серебра

И ещё одним приметным сооружением Кутны Горы, расположенным здесь же и видным отовсюду, является Собор святого Якуба. Он строился с 1330 по 1420 годы, и по проекту должен был иметь две башни, но замысел так и остался неосуществлённым – город стоит на опустошённых шахтах, и практически сразу стало понятно, что вторую башню построить невозможно. В итоге на данный момент собор пустует – из-за проседания почвы он находится в аварийном состоянии. А высота его единственной башни - 86 метров.
Собор святого Якуба – виден в любой точке города

Собор вблизи

И немного фото улочек города:
По дороге к Влашскому двору



Забавные вывески
Последней достопримечательностью, которую мы посетили в Кутне Горе, стала Костница. Скажем прямо – не очень приятное место.

Расположена Костница в исторической местности Седлец. В 1142 году здесь был основан Седлецкий цистерцианский монастырь. После открытия рудников на монастырских землях обитель становится богатейшей в стране. И в 1278 году могущественный Чешский король Пржемысл Отакар II послал аббата Генриха привезти именно сюда Святой земли с Голгофы. Монах привёз землю, и рассыпал по кладбищу аббатства. С тех пор стало модно… быть похороненным здесь. «Желающих» было не счесть! И когда стало невозможно найти свободного места, в центре кладбища около 1400 года была выстроена готическая часовня Всех Святых с костехранилищем, в которое принялись складывать выкопанные из земли старые захоронения, дабы, таким образом, освободить места для новых.

В 1784 году Седлецкий монастырь был закрыт. Земли обители вместе с кладбищем и «страшной» часовней выкупила семья Шварценберг – представители старинного богатого немецкого рода. К тому моменту в костехранилище накопилось около 40 тысяч человеческих костей. И в головы Шварценбергов закралась удивительно-странно-страшная мысль – каким-то образом привести кости в порядок (вместо того, чтобы их перезахоронить). В 1870 году семья наняла резчика по дереву с именем Франтишек Ринт (мастер в некоторых местах оставил свой автограф), он то и выполнил всё, что мы можем лицезреть сейчас – оформление интерьера в «костном стиле».

Честно сказать, я не хотела заходить внутрь. Помимо моральных аспектов, меня смущал и санитарный – в средние века в этих местах бушевала чума, и «потерпевшие» так же захоранивались здесь. Но в этом плане меня «успокоили» – все кости обработаны обеззараживающим дезинфекционным раствором.

Смотрится всё это достаточно угнетающе. Я даже не фотографировала – сделала всего два кадра. «Шедевральную» люстру из костей – не сняла.
Фамильный герб Шварценбергов

Человеческие кости, сложенные в пирамиду в форме колокола

Сейчас на территории монастыря расположена табачная фабрика. А из первоначальных построек обители, помимо часовни-костницы, сохранился Собор Вознесения Девы Марии, но нас к нему не подводили.

На вот этой «весёленькой» ноте мы и прощаемся с Чехией – ведь это был последний чешский городок, в котором мы делали экскурсионную остановку. Впереди Польша и – дорога домой. До свидания, Чехия!

Немає коментарів:

Дописати коментар