середу, 7 травня 2014 р.

ВОДЯНИКИ, май 2014

Наша поездка в Черкасскую область «родилась» практически спонтанно – мне хотелось посмотреть село Буки, а Саша, оценив километраж, предложил остановиться где-нибудь с ночёвкой. Так появилась идея побывать в Водяниках – заодно присмотреться к новому горнолыжному курорту. В результате мы остались очень довольны такой придумкой – из Водяников оказалось удобно добираться к различным достопримечательностям Черкащины и первую половину дня мы проводили на экскурсиях, а вечером у гостиницы наслаждались «общением с природой».
Водяники - само умиротворение

Водяники – село с историей. Датой его основания называют 1359 год, а первые поселения на этих территориях относят ещё к трипольской культуре, существовавшей четыре тысячелетия до нашей эры. О возникновении села сложена романтичная легенда - однажды в ночь на Ивана Купала юноша отправился на поиски цветка папоротника, и даже преуспел в этом. Но, уже возвращаясь с цветком домой, повстречал он в лесу самого чёрта, и уснул под старым дубом, околдованный злыми чарами. Возлюбленная молодого человека обеспокоилась долгим отсутствием жениха и сама отправилась навстречу ему в лес. Вдруг она увидела сову, которая своим уханьем звала за собой. Птица привела девушку к любимому, её появление разрушило колдовство, юноша пробудился ото сна, и дальше всё  у них было прекрасно. А место, где произошла эта история, с тех пор нарекли Совин яр, и возле него возникла деревенька Водяники.
Кроме Совиного яра на территории села насчитывается ещё 18 урочищ с подобными романтичными названиями – возможно, каждое из них скрывает аналогичную народную сказку. Но мы остановились как раз именно в Совином яру – так сказать, у истоков существования Водяников.
Свято-Вознесенская церковь и на переднем плане легендарная Сова. Над птицей указан год основания села

Поселились мы в частном пансионате «Славянский теремок» - небольшом двухэтажном деревянном домике. Самое большое его достоинство – месторасположение. Выходишь во двор – и вот она, первозданная природа! Вернее, уже не совсем первозданная, но то немногое, что создано здесь руками человека, очень гармонично вписывается в ландшафт. И сейчас об этом «рукотворном» расскажу немного подробнее. 
Место нашего проживания – частный пансионат «Славянский теремок». Чтобы его найти, нужно на развилке с указателями «Урочище Совин яр» «Горнолыжный спуск» свернуть в сторону совиного урочища, но предварительно лучше перезвонить хозяевам – внизу операторы мобильной связи МТС и Life не работают

Прямо рядом с нами находится тот самый нашумевший горнолыжный курорт без гор – наш домик находится в самом низу спуска. Работа по обустройству склона началась в 2008 году, и в январе 2009 года комплекс уже принял первых посетителей. На установку австрийских подъёмников и прокладывание трасс было потрачено пять миллионов евро. Подъёмников два – один четырёхместный кресельный и второй бугельный, оборудовано три трассы для съезжания вниз. Перепад высот при этом – около 100 метров, а длина самой длинной лыжной дороги – около 750 метров. Курорт подойдёт в первую очередь новичкам, профессионалам, возможно, здесь будет скучновато, но всё-таки, это прекрасная альтернатива Карпатам на уик-энд – лично мне хотелось бы побывать здесь в лыжный сезон.
Горнолыжный курорт, общая панорама

К спуску «прилагаются» пять коттеджей, которые вмещают в себе всю инфраструктуру курорта – проживание, питание, прокат снаряжения. Они были достроены чуть позже - первый из них открылся в декабре 2010 года. К сожалению, пока что этот гостиничный комплекс работает только в зимнее время, и сейчас там всё закрыто.
Более крупно коттеджи и склон – виден современный кресельный подъёмник. Правее – ещё один подъемник, бугельный, к пологому спуску «для совсем чайников»

Выстроил это евро-чудо в Водяниках уроженец села бизнесмен «по-крупному» директор предприятия «Сириус» Николай Григорьевич Щербина, бывший замминистра транспорта и связи. По его словам, он мог выстроить подобное где угодно, но захотел, чтобы курорт появился в его родном селе. Кроме того, здесь же он выстроил Николаевскую церковь и Завод по глубокой заморозке фруктов. Всё это дало сельчанам работу, и, конечно же, они благодарны Николаю Щербине - приятно, когда люди, разбогатев, не забывают о своём крае.
Сейчас спуск укрыт одуванчиками – весенний вариант снега!

А тем временем мы, сидя на веранде нашего домика и прихлёбывая чай с кофиём, переведём взгляд дальше. Прямо внизу спуска раскинулось озеро – одно из трёх, обустроенных каскадом на речке Неморозь. В озере водится рыба, и, говорят, даже крупная. На берегу выстроен ряд «рыболовных» беседок – говорят, свободного пользования, но при нас они были зачехлены.
Озеро оборудовано беседками для рыбалки

А вот ловля рыбы в озере совершенно точно бесплатная, и в один из вечеров Саша не удержался – примкнул к коллективу рыбаков.
Александр Рыбак

На одолженную у хозяев гостиницы старую удочку на кукурузу и огромный крючок был пойман карасик, довольно приличный!
Рыбёшка

Карасю повезло – через минуту после фотосессии он уже летел назад в воду: рождённый плавать летать, таки, может!
Карасики тоже умеют летать!

За озером, к своему удивлению, мы видим частокол и сторожевые башни – это нестандартно оформленный в виде казацкой крепости бесплатный детский казацко-христианский оздоровительный лагерь «Водяницкий кош». Впервые он открылся в июне 2009 года, и несколько лет подряд принимал детей. Сейчас он вроде бы уже не действует, но, возможно, эта идея ещё возродится.
Забор детского лагеря

И теперь – взгляд на противоположную от горнолыжного спуска сторону. Здесь – самый живописный пейзаж Водяников! Среди зелени и свежевспаханных полей возвышается замок, и чуть правее – стилизованная под старину деревянная церковь.
Панорама, открывающаяся с нашей террасы

Это творения ещё одного местного «богатенького Буратины» - губернатора Черкасской области в период с 2005 по 2010 года Александра Владимировича Черевко. Бывший губернатор родился в Водяниках и тут же закончил школу, поэтому свою усадьбу в 2005 году он выстроил именно здесь. По мнению историков, территориально в районе дома-замка в четвёртом веке до нашей эры существовало Скифское городище, а позже, в XVI – XVII веках уже нашей эры, было обосновано небольшое укрепление, как форпост южных границ Речи Посполитой.
Александр Черевко искренне влюблён в свой край, и именно благодаря его предложению была принята Государственная программа «Золотая подкова Черкащины». По его же инициативе была выстроена Свято-Вознесенская церковь, которой мы сейчас любуемся – она идеально вписалась в ландшафт. Храм имеет типичный внешний вид казацкой церкви эпохи XVII века, и был освящен 4 января 2009 года. Церковь открыта для посещения по воскресеньям.
Противоположный от горнолыжного спуска склон: слева – усадьба бывшего губернатора, справа – Свято-Вознесенская церковь

Вот так, любуясь окружающим, мы и составили своё представление о Водяниках. Да, это богатое село. Водяники богаты природой. Село влюбляет в себя настолько, что люди, которые могли бы выбрать в качестве места проживания любую точку земного шара, предпочитают таки Водяники. Далеко не каждое село может похвастаться такими успешными людьми – своими выходцами. Не все жители здесь богаты, настоящих «богатеев» всего два. Но они действительно «поделились с народом», и благосостояние сельчан в последние годы существенно улучшилось.


Кроме того, с Водяниками связана ещё одна Личность – здесь похоронен Герой Советского Союза Чиковани Вахтанг Владимирович. В феврале 1944 году он совершил подвиг - с группой из десяти бойцов зашёл в тыл к многочисленной немецкой группировке и атаковал их. Идти в бой таким незначительным количеством людей было равносильно самоубийству. Благодаря этому смелому отвлекающему манёвру рота наших солдат нанесла фашистам неожиданный удар с фронта, в результате немцы понесли значительные потери и было освобождено два населённых пункта. Бой происходил в районе посёлка Стеблёв, а уже после этого, здесь в Водяниках 1 марта 1944 года Чиковани погиб от осколка мины, ему было 24 года. На его могиле установлен обелиск. К сожалению, прочитала я об этом уже после приезда, поэтому к памятнику мы не подходили.
 
Вечернее озеро

Пролетели первомайские праздники, но пару дней вне дома успели создать иллюзию настоящего отпуска. Какое всё-таки сейчас прекрасное время года: буйная зелень разных оттенков, распустившиеся тюльпаны, нарциссы, ландыши, весеннее цветение садов – глаз не отвести! И мы в очередной раз восхитились Черкасской областью - сколько сюрпризов и неожиданностей таит она: здесь нет гор, но есть горнолыжный курорт не хуже карпатского, а среди огромных валунов и камней прячется красивейший каньон – не Колорадо, но всё-таки каньон!

Владелец гостиницы, провожая нас, загрустил: «Вы, наверное, больше не приедете, всё тут вокруг уже посмотрели…». Да нет, приедем, и это точно! Покататься на лыжах и в Шампани на БТРе, увидеть ещё раз каньон, да и далеко не все достопримечательности мы успели объездить. Так что ждите нас, Водяники, снова в гости!
Где-то там на воде - поплавок...

Немає коментарів:

Дописати коментар