понеділок, 12 травня 2014 р.

Гранд-каньон БУКИ, май 2014

О Черкасских Буках я узнала в 2008 году от подруги Ярославы. Откуда она про них пронюхала – совершенно непонятно, поскольку этот туристический маршрут до сих пор практически не раскручен.
Просмотрев Ярославкины живописные фотографии реки Горный Тикич мне, естественно, так же захотелось там побывать. На осуществление задуманного ушло пару лет – ежегодно на майские праздники я бубнила о своём желании Саше, и вот, наконец, в 2014 году я его достала чудо свершилось, и мы выдвинулись по направлению к Букам.
Ярослава в Буках, 2008 год. Ярик, привет!

Дрога от Киева заняла два с половиной часа. Завидев первые припаркованные автомобили, мы остановили и свой, и тут же устроили небольшой привал с перекусом. Не мы одни – практически все проезжающие машины здесь притормаживали, и из них выскакивали люди со словами: «Жрать хочу!».
Наконец, утолив голод, узнаём у местных «початок огляду».
Оказалось, прогулку следует начинать чуть дальше: проходящая через село дорога обязательно выведет к мосту, и вот именно от него и начинается туристический маршрут. Переехав переправу через реку и повторно выбравшись из машины, мы прошли за мост чуть выше по течению, и уже отсюда начали знакомство с Горным Тикичем.
Мост через реку, откуда начинается пешеходный маршрут

Первая «достопримечательность» на реке создана руками человека. Это плотина - остатки бывшей мини-гидроэлектростанции, причём это была первая ГЭС на территории Украины. Её торжественно ввели в эксплуатацию 7 ноября 1929 года – к годовщине Октябрьской социалистической революции, и назвали в честь революционера Григория Ивановича Петровского.
Плотина Букской ГЭС

Букская ГЭС проработала до 1991 года, поэтому стала заброшенной относительно недавно, но внешне производит впечатление как минимум векового запустения – чтобы всё разграбить и растащить, времени нашим людям нужно немного. К 2025 году планируют возрождение ГЭС, но, честно говоря, верится в это с большим трудом.
Остатки сооружения ГЭС (ниже по течению)

А пока что мы рассматриваем дамбу, с которой ровным рядом падает вода, и фотографируемся с золотым бюстом Ленина – тоже редкость, в большинстве сёл такие монументы давно ликвидировали.
Ленин у плотины
 
Проходим под мостом, по которому только что проезжали на автомобиле, и начинаем восторгаться - туристический маршрут на реке открывает каскадный водопад.
Общая панорама водопада

Перепад его высоты – два метра, и называется он Выр, то есть водоворот. И вправду, вода в нём так и бурлит! Но главное – даже не сам водопад, а огромные каменные глыбы, среди которых он бежит. Мы перелазим с одной плиты на другую, и продолжаем движение вниз по течению реки.
Водопад

За водопадами мы видим остатки водяной мельницы, построенной в XIX веке. Прочитала, что в ней собираются открыть ресторан. Может, такие планы и есть, но пока что никаких восстановительных работ по этому поводу даже не начато.
Сразу за мельницей – самое глубокое место на реке в районе Бук. И это естественно, поскольку при строительстве водяных мельниц всегда устраивались небольшие плотины - запруды.
Водяная мельница

И дальше по течению – камни, камни, камни – везде, в воде и на суше, и мы с восторгом перелазим с глыбы на глыбу, с пласта на пласт.
Камни - по ним интересно лазить

А ещё чуть ниже по течению (метров через 800 от начала нашего маршрута), непосредственно начинается каньон! Честно говоря, никто из нас не ожидал, что обещанный в интернете каньон действительно окажется самым настоящим каньоном, причём высоким! Мне вполне уже было достаточно водопада и камней, но то, что открылось нам дальше – самое настоящее чудо природы! Высокие скалы, и где-то внизу – река… Что может быть проще – но как же это красиво!
Каньон

Чтобы осмотреть весь каньон, идти нужно по верху – спускающиеся вниз тропинки приводят в тупики. И мы идём вдоль речки, периодически делая остановки, чтобы полюбоваться наглядным примером поговорки «капля камень точит» - река за тысячи-тысячи-тысячи лет пропилила в камнях себе эту дорогу. Как много у воды на это ушло времени не знаю, в источниках не указывается период возникновения реки, зато указывается возраст скал, по которым мы лазим – это гранит, образовавшийся в протерозойский период всего-навсего… два миллиарда лет назад! 
Каменные берега

Каньон имеет протяжённость около километра, затем его берега постепенно вновь округляются и переходят в долину.
Окончание каньона - "наш" берег ещё каменистый, а противоположный уже пологий

Высота каменных стен местами достигает двадцати (!) метров. Некоторые особо приметные скалы имеют собственные названия – Бегемот, Роман и Романиха, Разбитое Сердце, Золотая Рыбка. А огромный плоский камень, плавно спускающийся в воду, назван в честь геолога Сергея Петровича Родионова, который занимался изучением образования приподнятого Украинского кристаллического щита. В конце же каньона можно найти скалу в виде человеческого профиля.
Горный Тикич

Нужно сказать, народу сюда понаехало в эти дни видимо-невидимо. Каждый на отдыхе выбрал себе развлечение по душе: особенно отчаянные прыгают визжа со скалы вниз на верёвочных приспособлениях, имеющие снаряжение спускаются по реке на байдарках, а масса альпинистов облепила наиболее отвесные скалы.
Приспособления для прыжков со скалы вниз

Спуск по реке на плавсредстве

Самое же большое количество отдыхающих попросту жарят шашлыки. Повсюду разбиты палатки, всевозможных цветов и оттенков. Я, пока искала в интернете информацию о каньоне, удивилась отсутствию какой-либо гостиницы в таком посещаемом туристами месте. Глядя же на эту массу палаток, поняла – отель здесь никто бы не понял и не оценил. Наверное, пока что он действительно не нужен – каждый для себя находит особенный кайф в том, чтобы усесться на камень, и смотреть на самую что ни на есть Вечность…   
Вода и камни... И сирень!

Немає коментарів:

Дописати коментар