пʼятницю, 16 травня 2014 р.

В любое время года – ПИРОГОВО!

Музей национальной архитектуры и быта Пирогово – одно из моих любимейших мест Киева. Здесь я бываю как минимум раз в год, а то и чаще, и мне совершенно не надоедает – люблю я все эти хатки, дворики и тыны. При этом человек я стопроцентно городской, и жить в селе, даже суперсовременном со всеми удобствами, не смогла бы. А вот погулять – обожаю!

В этом году мы побывали в Пирогово ранней весной, в марте. А в данном фотоотчёте подобраны фотографии разных сезонов, чтобы продемонстрировать - в Музее круглый год можно совершенно замечательно провести время!

У входа на территорию музея посетителей встречают ветряные мельницы.
Пирогово работает с 1976 года, экспозицию в музей начали собирать с 1969 года по инициативе историка Петра Тимофеевича Тронько – все хатки и избушки здесь аутентичны и перенесены из разных уголков Украины.

ЛЕТО – июль 2011 года. Мы с мамой Наташей у витряка.
Данная местность называется Пирогово от одноименного села, находившегося здесь когда-то. Достоверной информации о происхождении названия нет, но связь с пирогами напрашивается.

Дорога через поле. Экспозиция музея территориально разделена по регионам: Среднее Надднепровье, Полтавщина и Слобожанщина, Полесье, Подолье, Юг и Карпаты. Несколько отдельно расположено Современное село.

ВЕСНА – март 2014. Первая хатка музея – осмотр начинается с региона Среднее Надднепровье.

Внутри – сельский быт той эпохи. Комната совмещает в себе кухню, столовую и спальню, а деревянные брусы под потолком заменяют шкаф – вот так на них когда-то развешивали одежду.

 Комора.

Напротив жилой комнаты – рабочее помещение. Это хата бондаря – ремесленника, выделывающего бочки и другую деревянную утварь.

Этот домик некогда принадлежал родичам Тараса Шевченко и перенесён из села Шевченково (ранее оно называлось Кирилловка или Кереловка) Звенигородского района Черкасской области. В Кереловке будущий Кобзарь прожил с полутора до четырнадцати лет. Хата построена во второй половине XIX столетия, её строил родной дядя Тараса - Павел Иванович Шевченко.

 Продающиеся картины.

В 1973 году хата родичей Шевченко была перенесена в музей.

Интерьер празднично убранной хаты. В каждом домике музея расставлены предметы украинского быта: вышиванки, глечики, деревянная утварь. И таких предметов внутреннего убранства и обихода по всему музею насчитывается около 70 000 экспонатов. Собирались они по всей Украине, часть их была подарена селянами.


Всего в музее на территории 150 гектаров расположено более 300 экспонатов.

Вход в сельскую школу XIX века – она построена в 1880 году. Привезена из села Лоташово Черкасской области.

 Интерьер сельской школы.

ВЕСНА - Церковь святой Параскевы Пятницы, 1742 год постройки. Привезена из села Зарубинцы Черкасской области. В 1993 году она была повторно освящена, и сейчас является действующей.

Та же церковь – ЛЕТОМ. Зелёные купола и зелёная листва сочетаются изумительно.

 И ещё один домик.

Вдали – Церковь святого Архистратига Михаила из села Дорогинка Фастовского района Киевской области. Только недавно стал известен её исконный возраст. Первоначально её основание приписывали к 1600 году. Позже, ссылаясь на польские архивные источники, появилась цифра 1751 год – скорее всего, это была дата капитального ремонта церкви. Ремонтировалась она и в 1852 году, за счёт средств государственных служб Российской империи.
И вот в 2012 году были опубликованы данные нового исследования. Сотрудники Института геохимии Национальной академии наук Украины провели радиоуглеводный анализ древесных колод храма, и теперь мы знаем точную дату постройки – 1528 год! Это самое старое строение музея – до этого открытия самой старой постройкой считалась хата, датируемая 1587 годом (она представлена в регионе Слобожанщина).
В своём родном селе в 1930-х годах храм был закрыт, и стоял, постепенно разрушаясь. В 1971 году церковь святого Архистратига Михаила была спасена - перевезена в Пирогово, а в 1990 году в ней были возобновлены и службы.

Витряковое поле - ВЕСНА.

Те же витряки – ЛЕТОМ. Ветряные мельницы – символ хлеборобной Украины.

 ЗИМА.

На мельничном холме. Говорят, на заброшенных мельницах любит селиться нечисть!

Мельница поближе.

Тот же пейзаж, и тот же ракурс съёмки – только небо другое.

Люблю мельницы!


Регион Карпат – здесь воссоздано сразу несколько исторических районов: Гуцульщина, Лемковщина, Покутье и Бойки. Признаться, ранее я и не знала о разделении на такие этнические группы, для меня абсолютно все жители Карпат были «Просто Гуцулы». Лишь проведя отпуск 2014 года в Пилипце на горнолыжном курорте на меня «снизошло озаренье».

Деревянная Свято-Покровская церковь 1792 года постройки, она так же действующая. Перенесена из закарпатского села Канора Воловецкого района и представляет Лемковщину. До Второй мировой войны эту церковь планировалось перевезти в Польский этнографический музей, после войны же Закарпатье вошло в состав Украины, и церковь досталась нам.

Водяная мельница – привезена из села Пилипець Межигорского района Закарпатской области. Дата постройки: конец XIX – начало XX века.


ЗИМА, Интерьер карпатской хаты из села Рекиты - она была построена в 1841 году.

Буковина – хата XIX века с тесовой крышей.

ЛЕТО, Пруд по дороге к Современному селу.


Дома экспозиции «Современное село» представляют собой типичные жилые постройки середины XX века всех областей Украины. Эта часть музея расположена несколько отдельно, поэтому в ней значительно меньше посетителей.

Эта часть музея незаслуженно обделена вниманием туристов, а, между тем, здесь достаточно интересно.



Внутри домов можно увидеть уже забытый, но такой родной всем нам быт того периода – среди подобной мебели прошло наше детство, и в сёлах у наших бабушек и дедушек до сих пор можно встретить точно такое же кресло или комод.


И теперь – на выход! У входа-выхода размещена план-схема Музея – её кусочек можно разглядеть справа от чертополоха. До новых встреч, Пирогово!

Немає коментарів:

Дописати коментар