суботу, 18 жовтня 2014 р.

Маленькая экскурсия: Мироцкое, Немишаево, Ворзель. Сентябрь 2014

В прошлом году мы посетили фабрику ёлочных игрушек в Клавдиево, и по дороге я заинтересовалась некоторыми живописными местами. В сентябре же этого года у нас выдались свободные выходные, и мы отправились на более подробное исследование тамошних достопримечательностей.

Итак, проезжая по Варшавской трассе, я в первую очередь залюбовалась живописной Бучей – на этот городок невозможно не обратить внимание, ведь треть его территории лежит в лесопарковой зоне. Благодаря лесу, чистому воздуху и озеру в начале XX века Буча считалась элитной дачной зоной, где любили отдыхать столичные помещики и интеллигенция. В тот период в Буче было построено немало изысканных загородных домов. Некоторые из них сохранились до сих пор: дача советника правления железной дороги Штамма в виде рыцарского замка, дача киевского адвоката Неметти и его жены актрисы Инсаровой, дом Игната Лясковского, усадьба профессора врача-гидротерапевта Витольда Болеславовича Каминского - и это далеко не полный список. Кроме того, сохранилась дача академика Евгения Оскаровича Патона, специалиста в области варочных процессов и строительства мостов - именно он создал знаменитый Мост влюбленных в Мариинском парке и руководил строительством моста через Днепр, который и ныне носит имя своего создателя. К сожалению, практически все эти дома пребывают в плачевном состоянии, поэтому в Буче мы всё-таки не останавливаемся. Жаль, что не смогли сохранить усадьбы в надлежащем виде – из Бучи мог бы получится настоящий городок-музей. Ну, а проживание здесь по-прежнему считается элитным и престижным – этот статус город за собой сохранил.
Своё же название населённый пункт получил от протекающей в нём одноимённой речки Бучи, которая в давние времена не была спокойной – в периоды дождей и весенних паводков поднимала настоящую «бучу». Ещё одна легенда о происхождении названия городка рассказывает, как во время строительства железной дороги рабочим не выплатили зарплату, и они здесь подняли «бучу», но эту историю специалисты называют вымыслом.
А ещё именно в Буче в 1943 году перед освобождением Киева был расположен генеральный штаб генерала Ватутина. Сейчас же здесь тоже есть важная «штаб-квартира» - главная резиденция украинского Деда Мороза, или, другими словами, Почта Деда Мороза. Она открылась в новогодний сезон 2012-2013 годов. Все письма деток, адресованные Деду Морозу, попадали именно сюда, в учебный центр Укрпошты. В ответ же ребятишки получали открытку и сюрприз.

Проезжаем Бучу. Далее по левую сторону от трассы расположен Ворзель, но мы его посетим на обратном пути. А первым пунктом нашей остановки становится село Мироцкое – здесь расположена красивая разрушенная усадьба, и даже в своей запущенности она имеет какое-то особое очарованье. Это поместье, основанное графом Карлом Ивановичем Остен-Сакен, служившим тайным советником при дворе и посланником в Дании. Здешний дворец был построен около 1820 года, а позже имение перешло во владенье графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, министра двора императора Александра III. Разрушенной же усадьба стала совсем недавно – чуть более десятилетия назад. А до этого, как и многие бывшие помещичьи владения, она использовалась – в советские времена в ней размещался детский сад, а затем клуб культуры Немишаевского биохимзавода, причём внутри, к удивлению, на тот момент находилась в сохранности даже графская мебель.
Случившийся в 2001 году пожар послужил первопричиной начала разрушения здания – после бедствия строение восстанавливать не стали, оно постепенно ветшало, и сейчас от былого великолепия остались практически одни фасады. Особенно обидно, когда исторические памятники утрачиваются в нынешнее время, в силу безразличия и халатности.
Романтичные развалины, однако, не являются бесхозными – табличка оповещает, что ныне их владельцем является Украинская Православная Церковь и из бывшего дворца планируется отстроить Храм Казанской иконы Божьей Матери. Это было бы замечательно, но пока что никаких восстановительных работ здесь не проводится.
Разрушенная усадьба


А вот так выглядело строение ещё совсем недавно (фото «стащила» с сайта Velorout)


Внутри «дворца» - сейчас

За руинами расположен прекрасный сад, а чуть дальше за ним – озеро. С этой стороны берегА озера крутоваты и не предназначены для пикника, а вот в самом саду в весенне-летний период можно отлично провести время за небольшим перекусом.
Сад


Озеро

Следующий пункт нашей экскурсионной программы – Немишаево. Его достопримечательность – единственный на Украине памятник «Её величеству картошке» высотой 4,2 метра. Находится он на территории Института картофелеводства, но доступ туда свободный – заборов и ограждений с воротами нет. Несмотря на отсутствие GPS-координат и кажущейся запутанности посёлка, нашли памятник достаточно просто – после переезда через железную дорогу нужно ехать прямо (не сворачивая на дорогу, ведущую в посёлок!) около километра, а затем у высоких металлических столбов свернуть налево.
Установлен памятник был в 2008 году в честь 40-летия Института, его автор – скульптор Николай Крыжановский. Совершенно интуитивно он расположил на картофелине ровно восемь «глазок» - именно столько, сколько заложено природой. Да и самих картофелин на памятнике восемь штук, они изготовлены из кованой меди и выложены по спирали на поверхности белого камня-песковика, что символизирует вспаханное поле – будто корнеплоды погружаются в землю в момент посадки. У подножия же монумента «расстелен» вышитый рушник – честно сказать, я его приняла за раскрытую книгу, типа научного фолианта (памятник же установлен у института!).
Памятник картофелю у Института картофелеводства

До приезда сюда я, конечно же, видела фотографии этого памятника в интернете. Но в жизни мне он понравился гораздо больше, чем на фото! «Живые» картофелины выглядят солидно-натурально-нарядными, а в целом памятник можно охарактеризовать, как серьёзно-юмористический. Он напоминает о том, какое важное значение в нашей жизни занимает питание, и как в древние времена люди поклонялись земле, и все работы на ней сопровождались определёнными священными ритуалами.
Внизу памятника можно прочитать слова Президента НААНУ Героя Украины академика Михаила Васильевича Зубца:
Картопля – найкращій скарб людей тутешніх
Надія поколінь прийдешніх.

О сорте же картофеля в интернете можно встретить противоречивые сведения – одни источники указывают сорт «Скарбниця», другие настаивают на «памятнике невыведенной картошке». Одно несомненно: где картошка, там и колорадский жук, здесь он так же присутствует – игриво заползает на монумент, и в этом вся «шутка юмора»!
Картошины крупным планом


А вот и он, собственной персоной – вредитель!

Теперь у нас на очереди Ворзель – мы возвращаемся в Киев, и по дороге посещаем этот городок.  Ещё до войны благодаря своим уникальным природно-климатическим условиям он стал здравницей всеукраинского значения. Первый санаторий здесь был построен в 1932 году (сейчас он называется «Звезда»), а к середине 80-х годов в поселке функционировало 28 оздоровительных заведений! Местные жители сдавали на лето комнаты, и за сезон в Врзеле успевало отдохнуть около трёх тысяч человек! Как и в Буче, многие видные украинские деятели так же строили здесь дачи, и некоторые из них сохранились до сих пор, в том числе и композитора Бориса Лятошинского (на улице, названной его именем в Киеве, я проживаю и сейчас). В лучшие времена в парке находился летний кинотеатр, а на гастроли часто приезжали известные артисты.
К сожалению, сейчас бОльшая часть санаториев закрыта, а сам Ворзель не выглядит оживлённым. И его знаменитая сосновая зона показалась мне чересчур уж заросшей и глухой – настоящий дремучий лес. Наверняка летом в Ворзеле царит приятная прохлада, но зимой, да в тёмное время суток здесь, наверное, гулять страшновато…
Центральный вход в санаторий «Украина» (один из старейших в Ворзеле)


Один из корпусов санатория


Вход в санаторий «Победа» - ещё недавно был украшен орденом Победы


Вот так было раньше (фотографию позаимствовала из блога отдыхающего)

Лет 10-15 назад украинскими кинорежиссёрами был снят комедийный фильм (название не помню), действие которого разворачивалось в санатории вымышленного посёлка с названием «ВЕрзОль» - конечно же, его прототипом являлся Ворзель, а создатели киноленты придумали собственное название, переставив буквы местами. Примерно так же создавалось название и самого Ворзеля! Основателем посёлка считается помещик Иосиф Пеховский - по его инициативе в 1900 году началось строительство дач на этой территории. А название для получившегося населённого пункта сочинили из фамилии владельца кирпичного завода, расположенного в те времена в непосредственной близости от городка. Хозяином завода был некий фон Верзель – получившийся вариант «Ворзель» оказался созвучным с французским Версалем, поэтому особенно понравился Пеховскому.
К слову, дом самого Пеховского так же сохранился в Ворзеле, но на данный момент находится в ужасном состоянии.

Старые дачи Ворзеля давно заброшены, но есть в посёлке один старинный дом, который выглядит прекрасно, и городок гордится им не без основания. Это летняя дача графини Натальи Фёдоровны Уваровой (в девичестве Терещенко), жены графа Сергея Сергеевича Уварова. Усадьба была выстроена в 1902 году фабрикантом Септером. Затем по одной из версий дом купил отец Натальи, известный сахарозаводчик Фёдор Терещенко, и подарил дачу дочери. По второй версии дом лично приглянулся Наталье Уваровой, и она его купила. Так или иначе, а с этого момента все летние каникулы семья проводила здесь.
Уваровский дом

У Натальи Уваровой и её мужа было двое детей – сын и дочка. Сама же графиня помогла появиться на свет множеству детишек. Как в те времена было принято у богатых людей, она занималась меценатством и благотворительностью, и одним из видов её деятельности стала помощь в рождении. Графиня лично закончила курсы акушерок, открыла в Киеве роддом для малообеспеченных семей, и сама в нём принимала роды.

В 1917 году случилась революция, а вместе с ней – «конец света». Когда за Натальей Уваровой «пришли» «люди в чёрном», графине удалось скрыться. Её бегство овеяно легендами – поскольку одета Уварова была весьма просто, представители новой власти приняли её за прислугу. Наталья же у заднего входа вскочила на коня и была такова. Произошёл этот случай вероятнее всего в другом доме-имении Уваровых – во дворце, расположенном в селе Турчиновка (он сохранился до сих пор, сейчас в нём расположено учебное заведение). В итоге Наталья Уварова добралась до Парижа, где и прожила остаток жизни.

А брошенный дом в Ворзеле не пустовал. Уже в 1921 году в нём приняла к обучению детишек средняя школа № 14. Затем в 1960-е здесь открылся детский кинотеатр «Космос» - аналог нынешних детских железных дорог в том плане, что всю работу здесь выполняли дети. Они сами были кассирами, киномеханиками и даже директором здесь работал ребёнок. В тот период дом посетили многие известные кинодеятели, в том числе режиссёр Сергей Параджанов.
После кинотеатра достаточно долгое время дом стоял заброшенным и постепенно превращался в развалюху. К счастью, в 2000 году его отреставрировали, а после ремонта в нём открыли Музей истории и культуры «Уваровский дом». И сейчас сюда вновь на встречи приезжают известные люди, тут проходят творческие вечера, концерты, работают различные кружки.
Конечно же, мне хотелось попасть внутрь, но не получилось. Совсем недавно режим работы музея был изменён. Если ранее он работал вообще без выходных дней, то теперь в самые туристические субботу и воскресенье он закрыт.
Попытка глянуть «одним глазком» на экспозицию через окно

У входа в музей расположен оригинальный памятник, подарок из Италии – это символ гармонии и любви четы Уваровых.
Памятник у входа в Уваровский дом

Прогулявшись вокруг дома, следуем дальше. И, проехав совсем немного, оказываемся у символа Ворзеля – тюльпанового дерева. Оно было посажено на этом месте в 1914 году – ровно столетие назад! Когда-то здесь была усадьба секретаря Киевской земской управы Жеребцова, и именно на её территории и высадили этого северо-американского экзота. От старой усадьбы ни осталось и следа, поэтому была не уверена, найдём ли мы дерево. Оказалось, всё просто: GPS-координаты – верный ключ к поиску, а сам Лириодендрон (это его «ботаническое» название) огорожен заборчиком и подписан – с дубом не перепутаешь!
Тюльпановое дерево за ограждением

Сейчас высота дерева достигает около 25 метров, и оно является одним из самых больших тюльпановых деревьев на Украине (всего в стране их около 30).
Тюльпановое дерево

Тюльпановое дерево – родственник магнолии, и цветёт в конце мая похожими на тюльпаны цветками, поэтому лучше сюда приезжать в сезон цветения. Нам же досталось рассматривание листьев – мы насобирали несколько, в гербарий!
Листья крупным планом

И теперь – домой!
Такая небольшая экскурсия заняла у нас всего лишь полдня, но полученных эмоций и впечатлений хватит на гораздо дольше!

Немає коментарів:

Дописати коментар