понеділок, 7 вересня 2015 р.

Японский вечер

Наступила осень – пора длинных вечеров. И если в один из дней вы заскучаете, можете организовать для себя «party» в каком-нибудь национальном стиле. У нас была Японская вечеринка!

Мой выбор пал на Японию благодаря «интернет-подруге» Лене – она очень любит куховарить, и часто устраивает «кулинарные путешествия», этакие национализированные «пиры на весь мир», состоящие из множества блюд, характерных для той или иной страны. Одним из её экспериментов были вкусности японской кухни. Глядя на аппетитные фото, мне так же захотелось кое-что приготовить. А кроме того, познакомиться поближе с этой дальневосточной страной – так родилась идея провести дома семейный японский вечер.

В интернете я нашла несколько вариантов «Японской вечеринки». В них содержится множество интересных идей в виде программы праздника, но это не совсем то, что мне было нужно - гостей у нас не предполагалось, а запланирован вечер в семейном кругу с ознакомительно-познавательной целью. Поэтому я составила собственный маленький план, и теперь делюсь им.

Начнём с еды. Я выбрала для приготовления три блюда. Не могу сказать, что выбор оказался удачным, но цель была не наесться, а познакомиться (впрочем, голодными мы не остались)!

Первое блюдо – Тякин Сибори. Это японский десерт! Готовится он достаточно просто – зелёный горошек смешивается с варёными желтками и сахаром (!). По правилам, масса формируется в шарики, но я оставила в качестве «намазки» на бутерброд. Результат оказался странным! Поскольку это сладкий десерт, его хотелось срочно запить чаем, но так как в состав входит горох, чаем его никак не запьёшь! Словом, Тякин Сибори у нас не пошёл. А получилось его, как на зло, много!
Тякин Сибори – вид не очень аппетитный… нужно было таки формировать в виде шариков!

Второй «блин» у меня так же не очень вышел. Это омлет Тамаго-яки - он запекается в виде ролла. Здесь я проявила ненужную инициативу – захотелось, чтобы мой рулет-омлет был разноцветным! Вначале я вылила на сковородку одни взбитые белки, затем обычную смесь с желтками, а в конце зажарила яйца, подкрашенные морковным соком. Но распределила эти части не очень равномерно, в результате рулет не хотел заворачиваться и в итоге треснул. В общем, задуманный внешний вид не получился, но в целом омлет испортить сложно, поэтому Тамаго-яки мы умяли без лишних слов.

Ну а третьим блюдом были традиционные суши. Но готовила я их по упрощённому Лениному способу. Оказалось, очень вкусно! С тех пор делала не раз, без всяких японских вечеринок, просто на украинский завтрак! Вот «рецепт»: берём несколько огурцов, вычищаем в них серединку-семечки. В получившуюся «лодочку» накладываем отваренный рис, а сверху – форель или сёмгу (какую-нибудь «красную рыбу»). Разрезаем на дольки – и порционные «суши» готовы!
Для разнообразия огурцы с рыбой и рисом мы ещё и позаворачивали в лаваши (вместо традиционных водорослей нори), но упрощённый вариант понравился больше.
«Суши»

Так же на столе присутствовал просто рис, но – с большим кружком отварной моркови посреди блюда: японцы любят представить обычную кашу в виде японского флага.
Традиционный японский завтрак. Термосок с таким содержанием они часто берут с собой на работу на обед.

К чаю были приобретены «в специализированном месте» настоящие японские пирожные. При покупке мне долго рассказывали о продуктах, входящих в состав, их полезности и гипоаллергенности. Я всё прохлопала ушами, мечтая поскорее съесть – это же пирожные, про них не слушать надо, а кушать. Оказалось – зря я себя торопила! Вкус – очень специфический! Пирожные крохотные, но даже одно я съела с трудом…
Японские пирожные

Вообще осенью в Японии на десерт очень распространены жареные во фритюре кленовые листья. Готовятся очень долго – около года вымачиваются в соляном растворе. Любопытно было бы их попробовать, но – увы, сюда их не привозят!
Чай же мы пили, разумеется, зелёный. Заваривать его нужно несколько раз, и с каждым разом он меняет свои свойства. «Первый раз для запаха, второй для вкуса, третий – для здоровья!», - так говорила одна моя знакомая. Вообще же в восточных традициях чайная церемония – это особый ритуал и своеобразная философия. К чайному домику даже специально обустраивают дорожку-парк – Сад Родзи.
Японский зелёный чай. Хотя, наверное, всё-таки китайский!

Для соответствующего антуража лучше всего использовать посуду и предметы с «японскими картинками» - если «поскрести по сусекам», в любой квартире можно найти тарелочки, чашечки и прочее с рисунками азиаток (кто из них японки, корейки или китаянки - без специалиста не разобрать), иероглифами и тому подобными изображениями. В этом плане я подготовилась плохо – лишь после вечера, наводя порядок в шкафчиках, случайно извлекла графинчик для саке, палочки и сервиз для риса, подставки для чая, и – непосредственно чайник.
Набор для суши

Набор для саке (совершенно точно китайский – привезён друзьями из Шанхая. Долгое время Япония и Китай враждовали, японцы бы однозначно обиделись, увидев у меня на столе в японский вечер китайскую посуду!)
 
Чайный сервиз
«Японский» чайник нашёлся лишь на даче

Подставки для чая. Куплены в Буковели!

Кушают японцы в позе сэйдза – то есть сидя на полу, поджав под себя ноги. Но я так не издевалась над семьёй, мы сидели за обычным столом!

Это была перечислена «съедобная» программа, сейчас расскажу, чем мы «развлекались».

В качестве декора помещения были распечатаны японские иероглифы («дом», «счастье» и т.д., и т.п.) и приколоты булавками к занавеске.
Преобразившаяся тюль

Звуковым фоном послужила японская музыка. Тут я снова перестаралась – выбрала чересчур уж национальную, монотонную и заунывную, самой захотелось выключить уже через пару минут, не говоря о домочадцах. Поэтому, лучше скачивать что-то боле современное.

Перед «застольем» я переоделась «в японку» и ознакомила присутствующих с названиями деталей моего туалета: халат – кимоно (настоящее кимоно состоит из 12 частей!), пояс - оби, сандалии (напялила «вьетнамки») – гэта, причёска – нихонгами (она делается очень сложно – волосы распределяются на пять частей и затем укладываются специальным образом).
Японский национальный костюм из подручных средств

Гигантские гэта на Выставке цветов. Мелкий гравий в соответствии с символикой японских садов означает воду и волны. 2017-й год объявлен годом Японии в Украине, и благодаря соответствующим интересным выставкам у нас есть возможность действительно узнать лучше эту далёкую страну!

Пока жарила омлет и готовила суши, просмотрела документальный фильм о Японии из серии «Золотой глобус», и за ужином пересказала домашним заинтересовавшую меня информацию. В интернете так же обнаружилось множество статей типа «70 фактов о Японии» - из них я выбрала наиболее интересные и семейные следующего плана:
- дороги и тротуары у них подогреваются;
- прямо в вулкане для туристов варят яйца;
- снеговик принято лепить из двух шаров;
- Япония - единственная страна, сохранившая за собой статус «Империя»;
- императорская династия никогда не прерывалась;
- знаменитая гора Фуджи находится в частном владении - принадлежит храму;
- у них нет названий месяцев, месяцы перечисляются по порядку – по номерам;
- в стране не приняты чаевые;
- слова «вата», «минтай», «иваси», «цунами», «тайфун» пришли в наш обиход из японского языка;
- и прочие тому подобные простые и любопытные факты, доступные для понимания детям. Всё это я зачитала и по возможности более подробно рассказала. Вспомнила и про зоопарк Асахияма, в котором императорских пингвинов выгоняют на прогулку.
Впрочем, и без интернета каждый из нас сможет вспомнить что-то о Японии – очень уж это оригинальная страна! Даже можно устроить маленький опросник – пусть каждый назовёт свою ассоциацию со страной. Икебаны, карпы кои, бонсаи, сакура, рис, чайная церемония, ритуальные ворота Тории, гофрированные зонтики, самураи, борьба сумо – всего «характерного» за раз и не перечислишь! Даже малыши смогут припомнить Черепашек Ниндзя – хоть и «орудуют» черепашки в Нью-Йорке. Действие же моего любимого мультфильма «Кунг-фу Панда» (2008) разворачивается в Китае – если дети назовут этого героя, нужно их мягко поправить, объяснить, что Китай расположен по соседству с Японией, и, может быть, именно туда будет наше следующее путешествие?

В качестве досуга было предложено традиционное «оригами» - сложить бумажную фигурку. У меня ничего не получилось – в детстве я как-то с этим лучше справлялась, а сейчас ни лягушка, ни тюльпан не сложились. Сашка же наклепал кораблики и самолётики.
Сашкины кораблики

Более способным личностям можно попробовать составлять японские стихи – трёхстрочные хокку. В написании хокку есть строгие правила: обязательно должна упоминаться природа; в первой строчке указывается время и место действия, во второй – оно же описывается более подробно; третья строка представляет собой вывод – отношение автора к происходящему.
Правила – не правила, а у меня с поэзией отношения сложные, поэтому сочинительством мы не занимались.

Последний вариант «игры» - сделать веер. Раздаются листы бумаги, и участвующие рисуют «японскую картинку» - опять же, свою ассоциацию: ветка сакуры, вулкан Фудзияма, иероглифы – каждый своё. Затем лист бумаги складываем гармошкой. Ну, у кого получилось красивее всего и оригинальнее?

В завершении вечера можно обсудить японскую литературу - я, например, когда-то зачитывалась модным Харуки Мураками. Но не буду рекомендовать его книги – слишком уж они грустные и немного странные. Зато не могу не упомянуть «Алмазную колесницу» Акунина, полную интересных деталей о Японии.

А теперь – добро пожаловать в кинозал! Из фильмов, как «очень японский», мне вспоминается «Затойчи» (2003) - колорит страны «передан непередаваемо». И - «Плачущий убийца» (1995) с Марком Дакаскосом в главной роли.  Ещё мне очень нравятся «Мемуары гейши» (2005). Лента представляет собой американское виденье Японии, но какая же красивая картинка на экране! Не подумайте – в фильме нет даже намёка на эротику, хотя фильм конечно же о любви. К слову, в Японии порнография (хэнтай) официально признана, и в супермаркетах диски продаются на полках рядом с газетами.

Вот так прошёл наш японский вечер. Не всё получилось – наверное, Япония всё-таки для нас чересчур далека. Но всё равно было интересно и познавательно!
Создавайте свои виртуальные путешествия!
Из всех моих друзей и знакомых одна лишь Юля пока добралась до далёкой Японии (она на фото). Это удивительно, поскольку Америка или, к примеру, Таиланд, находятся не менее далеко, но там побывали многие.

 
Юлины фото из Японии. По приезду Юля до трёх часов ночи рассказывала мне много удивительного об этой стране.

Немає коментарів:

Дописати коментар