пʼятницю, 4 травня 2018 р.

Музей «Битва за Киев в 1943 году», май 2014

Недалеко от Киева, в селе Новые Петровцы располагается музей-заповедник «Битва за Киев в 1943 году», посвящённый событиям Великой Отечественной войны.
Коротко напомню, как развивались события в те ужасные дни.

К осени 1943 года правый берег Днепра (в среднем течении) оставался за немцами, и фашисты активно здесь начали возводить стратегический оборонительный рубеж. Это при том, что рельефно правый берег сам по себе является достаточно мощным укреплением - он крутой и обрывистый. Захватить его казалось нереальным.
Форсирование Днепра началось одновременно по всему участку фронта – практически на протяжении 300 километров. Первый плацдарм был завоёван 22 сентября 1943 года – в районе слияния Днепра и Припяти, а к концу сентября было создано 23 плацдарма.
Переправы шли тяжелейшим образом - под шквальным артиллерийским огнём, под бомбардировкой авиации, не имея плавсредств. Плыли, держась за брёвна, доски, бочки, мешки с сеном – под непрерывным обстрелом. Из двадцати тысяч солдат и офицеров реку преодолевали лишь пять, а звание Героя Советского Союза давали каждому, кто в числе первых переплывёт Днепр.

По первоначальному плану наступление на Киев планировалось провести с Букринского плацдарма – чуть южнее Ржищева. Но противник сосредоточил в тех местах такие огромные силы, что и спустя месяц наша армия не смогла продвинуться вперёд. Бои шли жесточайшие. К примеру, в один момент, укрывшись в окопах, командир полка Михаил Яковлевич Кузминов попросил по связи нашу артиллерию с левого берега расстрелять собственные позиции – немецкие танки уже вовсю ползали по плацдарму, живых советских воинов практически не осталось, боеприпасы закончились. Только благодаря такому неожиданному решению легендарную высоту 244,5, на которой находился плацдарм, удалось отстоять - из десяти немецких танков ушло только три, а уцелевшие бойцы, даже раненные, поднялись в атаку.

В итоге командование в строжайшей секретности приняло решение перебросить основные войска с Букринского на Лютежский плацдарм – севернее Киева. На Букринском же «для отвода глаз» были оставлены воинские части - они сложили свои головы в качестве макетов-муляжей, имитирующих продолжение активного наступления и отвлекающих внимание от перемещения войск. До сих пор точно не известно, сколько людей погибло в районе села Балыко-Щучинка. «По мотивам» этих сражений, когда воины были оставлены без подкрепления и брошены на произвол судьбы, написана книга и снят фильм «Батальоны просят огня».

Когда части 3-й гвардейской танковой армии Рыбалко подобрались к Лютежу, спешно приступили к очередному форсированию. Танки переходили на правый берег по дну реки, задраив все щели. В те годы возле Лютежа было самое узкое место Днепра – всего 200 метров. Сейчас здесь разлилось Киевское водохранилище, и расстояние от берега до берега составляет 12 километров.
Операция оказалась успешной! 3 ноября наши танки уже шли по направлению к Киеву – битва за освобождение города началась. А освобождён город был 6 ноября 1943 года.

Музей на месте Лютежского плацдарма, откуда войска 1-го Украинского фронта развернули стратегическую наступательную операцию, был основан ещё до Дня Победы – 20 марта 1945 года. Именно тогда эту территорию провозгласили заповедной и приступили к восстановлению окопов и блиндажей (которые сейчас больше всего привлекают туристов).
Лютежский плацдарм

Территория заповедника большая, 8 гектар, она обнесена забором, вход на территорию бесплатный. Обустраивался заповедник постепенно – по ходу рассказа я буду указывать даты. Изюминкой музея, помимо окопов, является величественная картина-диорама.
Вход на территорию заповедника

Впервые я побывала здесь ещё школьницей – нас два раза привозили в Новые Петровцы всем классом. Один раз – весной, приурочив поездку к 9 мая. Второй раз – в ноябре, ко дню освобождения Киева. Помню, было очень холодно и в воздухе пролетали первые снежинки. А тогда, в уже далёком 1943-м, осень выдалась на удивление тёплой!

Сразу же у входа на территорию комплекса расположено музейное здание – оно было выстроено в 1993 году к 50-летию Победы по проекту архитектора Николая Михайловича Фещенко.
Музей - центральный вход

Слева от входа – бюст командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина.
Бюст Ватутина

Правее входа в музей – Стена Памяти, здесь вмонтированы 11 портретов-горельефов Героев Советского Союза, уроженцев Вышгородского района. Портреты были установлены к 70-летию освобождения Киева в 2013 году.
Стена Памяти

Пройдём внутрь музея. Хоть я и была два раза с классом в Новых Петровцах, а здание это не видела – оно было построено позже. Тогда, школьниками, нас привозили на осмотр диорамы, но размещалась она в тот период в другом помещении – в здании Свято-Покровской церкви. Позже, после постройки этого здания, в 1993 году диорама была перенесена сюда.
Я же об этом не знала! И, приехав с Сашей в заповедник, впала в ступор – что-то узнаю, а что-то кажется совершенно незнакомым, вроде бы была здесь, а вроде бы и нет. Очень неприятное чувство, похожее на частичную амнезию!

Попасть в музей нам с Сашей удалось не с первого раза. В один наш приезд в селе отключили электричество, и в обесточенные залы никого не пускали. Вот такая вот вполне «современная» уважительная причина!

На первом этаже сейчас расположена экспозиция, посвящённая АТО - мы её ещё не застали.
Здесь же расположен и Зал Славы. В нём установлены бюсты командующих операцией по освобождению Киева, а также размещается Книга Вечной Славы, в которую занесены имена офицеров 1-го Украинского фронта – от начальников штаба полка и выше.
Первый этаж музея

Зал Славы. Между бюстами – Книга Вечной Славы

Экскурсию нам не проводили – никто не захотел «метать бисер» перед двумя посетителями, а потому мои фотографии комментариями практически не сопровождены. Но и так видно, что у в музее собраны предметы периода войны, военная амуниция, личные вещи, фотографии и реликвии.
Лёгкий мотоцикл «Виктория» на котором 19 сентября 1941 года фашисты въехали в Киев – именно в тот день они заняли город полностью

Лодка-«довбанка» (выдолбленная из цельного ствола дерева) и противотанковая винтовка в ней. В том числе и на таких лодках форсировали Днепр

Пулемёты

Миномёт. Я вообще-то приняла его за металлоискатель…

В гостях у медсестричек

Там же - макет санитарного блиндажа

Фотоаппараты периода войны

Артиллерийский полукапонир №554, сохранился до наших дней, остатки можно найти в районе селе Гута Межигорская

Макет блиндажа Ватутина

Коллекция касок


Диорама расположена на втором этаже музея. Называется она «Битва за Киев. Лютежский плацдарм. 1943 год». Впервые была открыта 5 мая 1980 года, как я уже говорила, в помещении Свято-Покровской церкви – храм был построен в 1903 – 1913 годах по проекту Николая Николаевича Горденина, в советский период был недействующим.

Диорама грандиозна! Размеры полотна – 29х7 метров, и написал эту прекрасную картину известный военный художник-баталист, создатель множества других диорам Николай Сергеевич Присекин. На создание картины у него ушло три года – с 1975-го по 1978-й.

Диорама передаёт момент активного сражения. Причём зритель находится… на стороне немцев! Понимаю, что по-другому картину написать было невозможно, но на мгновение становится как-то не по себе – словно я принадлежу фашистской армии, и на меня наступает советская.
Вдали виден Днепр. А на переднем плане, перед полотном, разложены оружие и предметы, собранные с места битвы. Как написано на сайте музея, «сочетанием живописи и объемного проектирования достигается пространственная глубина и «эффект присутствия», - по-другому и не скажешь.

Диорама – это не просто картинка. В какой-то мере это фотография-монтаж, микс тех событий. Художника консультировали непосредственные участники боевых действий, потому сюжет передан максимально достоверно. На полотне изображены реальные люди, их лица прописаны с портретным сходством. Подвиги собраны воедино, хоть некоторые события происходили в разные моменты и дни – битва за Днепр шла месяцами.
Фрагмент диорамы – центр и правая часть. Полностью её сфотографировать невозможно. К сожалению!

Где-то здесь есть танк, который мы увидим «вживую» - он установлен у памятника воину-освободителю. Продвижение к Киеву первыми начали танки 207-го батальона, действиями которого руководил командир гвардии майор Дмитрий Александрович Чумаченко.
Центральный танк на полотне – тот, на котором ехал разведчик Никифор Никитич Шолуденко со своими десантниками. В центр Киева первыми ворвались именно они. Никифор до войны жил в Киеве, а потому неплохо его знал, по городу ехал снаружи танка, на броне – показывать дорогу. И – погиб от осколка выстрела немецкой самоходки. Случилось это на пересечении улиц Борщаговской и Индустриальной. До этого сумел взять немецкого офицера-«языка» с картой заминированного Киева. Именем Шолуденко названа улица в Киеве.
В правой части диорамы изображены артиллеристы под командованием лейтенанта Александра Мефодьевича Птухина и бойцы взвода разведки 842-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Николая Дмитриевича Валяева – они одними из первых сумели переправиться на правый берег реки.
Фрагмент диорамы - центральная группа: с автоматом – отважный командир батальона майор Илья Ильич Стратейчук. Справа от него – связист Давыдов. Слева - опершись на руку преодолевает препятствие сержант Николай Никитович Павлов, в ночь со 2 на 3 октября он сумел преодолеть Днепр, и со своими товарищами-десантниками удерживал захваченную территорию до прибытия подкрепления. Падает тяжело раненный лейтенант Сордия Бондзи Авксентьевич – грузин по национальности. 27 сентября под огнём противника он переправился через реку и укрепился на захваченном рубеже, 30 сентября в бою был тяжело ранен. После ранения он ещё сумел вернуться в строй, но погиб – 10 марта 1944 года.
Батальон Стратейчука без поддержки артиллерии ворвался в центр Лютежа, окружил и уничтожил немецкий гарнизон до 200 человек, а затем, удерживая рубеж, они сумели отразить 8 контратак противника.

Как было видно на фотографиях, залы музея пустые – внутри мы бродили совершенно одни. Но это впечатление обманчиво, на самом деле музей пользуется вниманием – сюда привозят много экскурсий, да и «самостоятельных» посетителей достаточно. Просто все больше времени проводят у уличной экспозиции. Выйдем «на свежий воздух» и мы.

Заповедник постоянно пополняется новыми экспонатами, и – мемориальными памятниками. Недалеко от корпуса музея мы видим, как раз, "свежий" монумент, «Символ мира» - он был открыт в 2012 году. 
Это необычный памятник, он несёт глубочайший смысл. Ещё в 1936 году немецкий скульптор-абстракционист Отто Фрейндлих задумал создать две гигантских «улицы скульптур», пересекающих всю Европу – как символ единения народов. Одна – «вертикальная», с севера на юг (в честь Поля Сезанна и Винсента ван Гога), другая – «горизонтальная», от Парижа до Москвы. Эти улицы должны были быть посвящены Миру, а на их перекрёстке во французском городке Овер-сюр-Уаз художник планировал установить Столп мира и семи искусств. Осуществиться этому не было суждено: немецкая фамилия скульптора не смогла его спасти от еврейского происхождения, и 9 марта 1943 года в лагере смерти Майданек под Люблином Отто Фрейндлих был расстрелян нацистами.
Но идея осталась жива! Другой немецкий скульптор - Лео Корнбруст – её подхватил и продолжил дело. Уже на протяжении десятилетий, начиная с 1980-х годов, он работает над созданием улицы - от Нормандского побережья до столицы России.
«Улица» в этом проекте – понятие абстрактное. Скульптуры существуют и их достаточно много: в 2014 году их было 56, добавлялись ли они после этого – сказать не могу. В каких-то странах монументы установлены в единственном экземпляре, в каких-то - их существует несколько от проекта. Все композиции абсолютно разные – где-то совсем простоватые, а где и поинтереснее. Но все – с задумкой, смыслом, от чистого сердца и с мыслями о мире!
Расположены скульптуры в произвольном порядке, и чтобы их по очереди объехать, придётся попетлять. Так вышло потому, что делается всё на «голом энтузиазме» - кто где из участников проекта сумел найти «дружественные концы», там и установили скульптуру, практически без средств. Например, в Москве монумент-обелиск расположен на территории частной гостиницы в деревне по трассе в Домодедовский аэропорт. В других странах их можно увидеть в поле или парке. А наибольшее их количество (шестнадцать) сосредоточено в долине у дома самого Лео Корнбруста.

Группа энтузиастов посетила каждое подобное место и сняла об «улице» документальный фильм. Но на русском языке в интернете информации об этом проекте ничтожно мало, а немецкого, увы, я не знаю.
Монумент в Новых Петровцах – единственный на Украине, установленный в рамках проекта. На нём шестью языками выбиты слова «Человечество должно помнить, какой ценой завоёван мир». На вершине памятника – птицы мира, голуби. Автор – архитектор и художник Василь Владимирович Климик. Создавался памятник в сжатые сроки, и это большое чудо, что он у нас есть.
Сейчас существует двоякое отношение к Победе. Но как-то нет понимания, что, если бы войну выиграли немцы, нас бы попросту никого не было – они готовили эти земли исключительно для себя, «истинных арийцев», и делали «зачистки» ради «чистоты» нации даже среди своих – например, уничтожали людей с заболеваниями, носящими генетический характер.
Памятник «Символ мира» в Новых Петровцах

 
Крупнее – голуби и синее небо!

Инициатор возрождения проекта немецкий скульптор Лео Корнбруст – в центре в очках. Правее – московская девушка и французский парень Жюльен – энтузиасты, проехавшие всю Европу и посетившие каждый объект Улицы мира. За их спинами – фото установленных скульптур. Это фото я взяла из интернета – со страницы той самой девушки-путешественницы Lerarara

Фото снова принадлежит Lerarara – инсталляция в одной из европейских стран. Публикую её здесь для иллюстрации – какими разными могут быть скульптуры, но все они посвящены МИРУ!

Продолжаем прогулку. И дальше – «Музей под открытым небом», экспозиция военной техники времён Второй мировой войны. Именно её очень любят юные путешественники – технику даже сфотографировать сложно, она постоянно «облеплена» детьми, не смотря на грозную предупреждающую табличку «НА ТЕХНІКУ НЕ ВИЛАЗИТИ».
Я в военной технике, к счастью, не разбираюсь, и все пушки для меня – «на одно лицо». Даже таблички я не сфотографировала. Поэтому «со знанием дела» комментировать фото не могу. Знаю только (на сайте музея подсмотрела), что где-то здесь есть 37-мм автоматическая зенитная пушка образца 1939 года (61-К, вес 2100 килограмм, дальность стрельбы 8500 метров, скорострельность 60 выстрелов в минуту), 40-мм автоматическая зенитная пушка Бофорс L60, 88-м зенитная пушка FlaК, 85-мм дивизионная пушка Д-44, 14,5 мм зенитный пулемёт ЗПУ-4, счетверённая зенитная пулемётная установка и прочее военное оружие.
Общий вид экспозиции

Танк прорыва ИС-3 (сокращение ИС – от «Иосиф Сталин»). Танк был запущен в производство в конце Второй мировой, поэтому не принимал участие в военных действиях. За танком расположена Боевая машина реактивной артиллерии (БМ-13)

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3 (надеюсь, ничего не перепутала)

Скорее всего, это 152-мм пушка-гаубица. Дальность стрельбы – 17230 метров (17 километров!!! Кошмар!)

В сентябре 2014 года с этой экспозиции в АТО были переданы БРДМ-2 и БТР-60 – вероятно, на фото это они. Наши ребята воюют на музейной технике! Это можно было бы назвать «смешно», если бы не было так грустно. Как в 1943-м не считались с человеческими жизнями, так и сейчас. Впрочем, Украина не стремилась к войне – зачем нам было строить новые бронетранспортёры, мы были мирной страной. Стыдно пусть будет тем государствам, которые весь свой бюджет тратят на военные цели…

А так выглядела экспозиция в 1989-м. Забора ещё нет, буйной растительности и домов на заднем плане – так же. Я, как всегда, провожу фотосъёмку

За образцами боевой техники находится остановка автобуса – перевозчики завозят посетителей прямо на территорию музея.
Остановка

А напротив – Памятник-музей освободителям Киева. На зелёном холме, в основании которого расположено музейное помещение, установлен памятный зал в виде розовой противотанковой гранаты, а сверху – фигура воина-освободителя. Архитекторы этого сооружения - Авраам Моисеевич Милецкий и В.В.Бакланов, скульптор - Иван Гаврилович Першудчев (этим же коллективом создан обелиск Памятник Вечной Славы в Киеве). Милецкий построил в Киеве немало «советских» зданий (например, отели «Салют» и «Украина»), но теремковчанам он в первую очередь знаком по ныне заброшенному пятнадцатиэтажному необычному небоскрёбу в стиле «советский модернизм», с большим балконом-стекляшкой. Здание находится на улице Заболотного, и в нём ранее располагался институт Укравтодорсвязи.
Аллея, ведущая к памятнику, «оформлена» симметрично расположенными танками. Один из них – танк, изображённый на диораме

Средний танк Т-34. Его боевая масса 26 тонн, «экипаж машины боевой» - 4 человека, максимальная скорость - 55 километров в час

Атака танка – 1989 год. Пара, стоящая слева от танка, уже много лет проживает в Лос-Анджелесе, а висящая на стволе девушка в декабре 2017-го стала бабушкой. Как же быстро летит время!

Общая высота этого памятника - 25 метров, появился он здесь в числе первых – был установлен в 1958 году

Воин-освободитель

Внутри зала-постамента памятника записаны наименования всех соединений и частей, удостоенных звания «Киевские», а также награждённых орденами за освобождение Киева.
Внутри «противотанковой гранаты» - Зал памяти

Правее холма-музея - часовня святого Георгия Победоносца. Она «свежая» - была сооружена в 2010 году и освящена 17 декабря (того же года).
Часовня святого Георгия Победоносца

Часовня – вид с «балкона» памятника воину-освободителю

Недалеко (ещё правее) расположен памятный знак «Неизвестному солдату» - он был установлен на братской могиле 28 октября 2014 года, к 70-летию освобождения Украины от фашистов. Более старый монумент неизвестному солдату и погибшим воинам - Мемориальный комплекс «Героям Лютежского плацдарма» - расположен в несколько ином месте, в центре села. Он был сооружен в 1983 году в честь 40-летия Битвы за Днепр и находится рядом со Свято-Покровской церковью, в которой раньше размещалась диорама. Авторы памятника – Василь Климик, Ю.Колесников, С.Войцеховский, Ю.Турчанинов. Там же горит Вечный огонь.

А мы проходим через прекрасный берёзовый гай. Берёзы! Своим шелестом они сами по себе навевают грусть и вызывают воспоминания. «…То плачут берёзы, то плачут берёзы…» - песня не о войне, но о трепетном отношении к Родине. И именно она (песня) вспоминается мне здесь в первую очередь.
В «берёзках» установлены лавочки – тут часто проходят массовые мероприятия, концерты: встречи ветеранов, организованные праздники, спектакли-реконструкции. Даже ежегодные традиционные Дни села Новые Петровцы проводят здесь. И именно на территории музея новоиспечённые воины принимают присягу на верность Украине.
А ещё в этом месте просто отдыхают семьями. Территория парка прекрасная - здесь высажены редкие сорта деревьев и кустарников, завезенные из «авторитетных» дендропарков «Софиевка» и «Александрия».
На лавочках воображаемого актового зала можно присесть и перекусить припасёнными бутербродами, что мы и делаем с удовольствием.
Зрительный зал в «берёзках»

«Зелени» на территории заповедника много. И она пополняется. 26 апреля 1985 года в честь 40-летия Победы участниками войны была посажена Аллея Героев. К каждому дереву «приставлена» табличка – кто именно его высаживал. К сожалению, все фамилии я не запомнила, но частично могу рассказать о ветеранах, оставивших после себя, помимо Победы, ещё и такую память – листву, прохладу и тень.
Одно из деревьев посажено руками руководителя партизанского движения генерал-майора дважды Героя Советского Союза Фёдорова Алексея Фёдоровича – после войны он написал трёхтомник мемуаров, по которым сняты экранизации. А спустя четыре года после посадки дерева Алексея Фёдоровича не стало.
Рядом расположено дерево адмирала флота Сергеева Николая Дмитриевича, уроженца Старых Петровцев - с 1999 года его так же нет с нами.
Генерал-майор Герой Советского Союза Уманский Терентий Фомич (командир 240-й стрелковой дивизии, которая 29 сентября форсировала Днепр), так же высаживал дерево - он умер в 1992 году.
Недалеко находится дерево маршала авиации Трижды Героя Советского Союза Кожедуба Ивана Никитовича – знаменитого лётчик-аса, на счету которого 64 сбитых вражеских самолёта! После Великой Отечественной ещё он успел повоевать и в Корее. В честь Кожедуба была выпущена украинская памятная монета и 8 мая 2010 года установлен красивый памятник в Киеве в парке Вечной Славы. Иван Никитович скончался в Москве в 1991 году.
Следующее дерево - старшего лейтенанта Героя Советского Союза Захарчук Николая Максимовича. В числе первых он 28 сентября переправился на речной остров, а затем и через Днепр. Освобождал Вышгород, получил ранение и попал в плен. Содержался в концентрационном лагере, из которого был освобождён в 1945-м. Но советская власть плен не прощала - трибунал приговорил Николая Максимовича к 10 годам лагерей, но, к счастью, он сумел доказать свою невиновность и верность Родине. Не стало его в 2005 году.

Вот такие знаменитые воины, которым было что вспомнить и что рассказать, собрались здесь вместе в 1985 году. Их деревья уже большие – такие себе деревья-подростки. А вот из ветеранов-героев войны, высаживавших растения, никого не осталось в живых…
Аллея Героев 1985 года посадки

 Дерево Фёдорова. Как хорошо, что сумели сохранить информацию, кто высаживал деревья…

«Колосятся» кроны – вот такими уже стали деревья!

В очередной раз растения были торжественно высажены ветеранами на Аллее Памяти в апреле 2010 года, в честь 65-летия Великой Победы.
«Молодняк» - высадка 2010 года

Ну и последнее – «сладкое» на десерт, окопы и блиндажи! Они были восстановлены практически сразу же, поэтому с уверенностью можно сказать – это оригиналы, те самые, по которым перемещались Ватутин и прочее командование, откуда осуществлялось управление войсками во время битвы за Киев.
Галерея ходов соединения имеет длину 650 метров – совсем не пустяк, тут есть где рассредоточиться большому количеству посетителей. Совсем недавно их отреставрировали и подремонтировали - к 70-летию освобождения Киева, в 2013 году.
Общий вид ходов сообщения

В окопе
Мостик 
Блиндаж командующего 3-ей гвардейской танковой армией генерал-лейтенанта танковых войск Павла Семёновича Рыбалко. Именем Рыбалко названа улица в Киеве, а его образ неоднократно воплощался в кинематографе 

Блиндаж командующего артиллерией 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта артиллерии Сергея Сергеевича Варенцова. Непростая у него судьба – прошёл Гражданскую войну, Великую Отечественную. А в 1963 году был понижен в воинском звании на четыре ступени и лишён звания Герой Советского Союза за то, что бывший адъютант Сергея Сергеевича спустя многие годы после их совместной службы был завербован разведкой США и Великобритани 

Блиндаж командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Фёдоровича Ватутина. Собственно, все они (блиндажи) похожи друг на друга, как братья-близнецы

Слева – командно-наблюдательный пункт Ватутина

Наша прогулка завершилась. Как видите, Музей-заповедник «Битва за Киев» - достаточно обширный комплекс «под открытым небом и не только» с экспозицией периода войны. Приезжайте сюда обязательно! А мне остаётся только добавить, что выходной день в музее – понедельник. И – «Человечество должно помнить, какой ценой завоёван мир»…

Немає коментарів:

Дописати коментар