пʼятницю, 1 червня 2018 р.

Этно-комплекс «Украинское село», июнь 2012

Этно-комплекс «Украинское село» расположен недалеко от Киева, в районе села Бузовая. Создал его украинский политик, народный депутат каких-то там созывов Владимир Дмитриевич Бондаренко.
Я узнала о комплексе из интернета, и в один из летних дней мы туда отправились. Музей под открытым небом – прекрасное место для семейного отдыха, сочетание приятного с полезным и познавательным!

Расположен комплекс по ходу движения по трассе на Житомир. Сам посёлок Бузовая территориально находится с противоположной стороны трассы, комплекс же – "на этой стороне". Интересно, что рядом с посёлком находится небольшой аэродром для планеров.

В нынешние времена все водители пользуются навигаторами, и это правильно. В одном из отзывов про комплекс написано: «заблудиться невозможно». Мы (без навигатора) смогли! Дело в том, что на трассе заблаговременно никаких знаков-вывесок о музее нет, только плакат непосредственно у поворота, на который нужно съехать. И мы его проскочили! Затем долго искали разворот, потом ещё один разворот, словом, прокатились «туда-назад» и снова «туда» по Житомирской трассе.
Это – единственный минус за всю нашу поездку, в остальном всё было замечательно. Уже после поворота комплекс нашли быстро, расположен он в прекрасном месте, в тенистом лесу.
И мы, наконец, отправились на прогулку! 
Вход на территорию

План-схема

Вход на территорию музея бесплатный, платным является посещение хат и мастер-классов. Всего же здесь находится 6 аутентичных (то есть перевезённых в оригинальном состоянии) старинных изб и множество современных построек.

Плата за посещение домиков очень символична – на тот момент составляла всего 5 гривен. Но открыта из них была всего одна – только в неё я и смогла зайти внутрь. Тётя-смотритель не ленясь работала в качестве экскурсовода – отвечала на все вопросы, показывала и рассказывала.
«Открытая» хата расположена сразу же у входа справа, она представляет регион Средняя Надднепрянщина, и привезена из Полтавской области, Заньковский район, село Пышненки. Дата рождения домика – 1888 год! Возле хаты сделан небольшой водоём.
Так выглядел дом на своём родном месте до того, как его перевезли. Фото взято с официального сайта комплекса

Тот же самый дом - в музее

Средняя Надднепрянщина

Внутри дома – традиционный украинский быт

Без Кобзаря – никак…

Кровать и "шкаф"

Печь и рушныки

Пруд

Мостик через ручеёк

Нужно сказать, о каждой хате и о регионе, который она представляет, на официальном сайте комплекса написана детальная информация. Очень интересно!

А мы теперь подходим к Карпатской хате – она расположена напротив Полтавской, за входными воротами сразу же слева. Но она, как и остальные, закрыта на навесной замок - «не лает, не кусает, а в дом не пускает»!
Гуцульская хата перенесена сюда из села Быстрец Верховинского района Ивано-Франковской области. Датируется серединой XIX века, а в музее была установлена в 2007 году. Сложена из смерековых брёвен.
Так хата выглядела «на полонині» до перевозки - фото взято с официального сайта комплекса

Теперь она в музее - представляет регион Карпат

Крыльцо с галереей. Немного мрачноватый вид хат является традиционным для горного региона

Каждая аутентичная хата снабжена информационной табличкой

Проходим дальше и видим деревянную церковь святого великомученика Дмитрия Солунского. Это – самая первая постройка на территории комплекса, и появилась она именно здесь не случайно: храм выстроен на месте, где некогда было совершено покушение на жизнь Владимира Бондаренко. Ночью 26 октября 2004 года он возвращался к себе на дачу, и в этом месте на повороте люди в камуфляжных костюмах забросали его машину легковоспламеняющимися «коктейлями Молотова». Машина загорелась. К счастью Бондаренко и его водитель Александр спаслись – благодаря чуду и… фонарю с датчиком на движение, установленному у дома неподалёку. Свет неожиданно вспыхнул, и нападающие скрылись в лесу. До этого же момента они не отступали и продолжали атаку, спасение шло на секунды – Бондаренко с водителем уже успели получили ожоги. Интересно, что до этого момента фонарь всех только раздражал – ослеплял водителей. И вот – спас жизнь!
В благодарность за совершённое чудо в 2007 году Владимир Дмитриевич выстроил храм, вокруг которого со временем и вырос этнографический музей.
Храм представляет собой восьмиугольную ротонду, сложенную из смерековых колод. Внутри – кленовый иконостас, его автор – киевский резчик Фёдор Воропай. Иконы написаны художниками львовской мастерской «Триптих», это Владимир Олещук, Любовь Черная и Ульяна Горбачевская.
Деревянная церковь Дмитрия Солунского

Колокольня у храма необычная – деревянная надвратная. Она оснащена 9 колоколами, изготовленными на Нововолынском сталелитейном заводе. Главный колокол носит имя «Благовест». Колокола были отлиты также в 2007 году и установлены накануне освящения храма.
Надбрамная колокольня

В храмовой части музея расположен и Грот иконы Божьей матери «Живоносный источник». Сама икона выполнена в мозаичной технике и смотрится очень красиво и необычно. Она была освящена 8 ноября 2009 года, автор – художник монументалист Ярослава Волненко-Небесная. Три резных каменных иконы – так же её работа.
«Золотой» грот

Икона "Живоносный источник"

Переходим в следующую зону, и нас сразу же завораживает небольшое озерко с Беседкой на воде.
По дороге – инсталляция знаменитой украинской народной песни «Ходить гарбуз по городу», у каждого овоща – своя табличка с текстом

Беседка

Плавающий домик для уток

Обожаю водяные лилии – жаль, пока не цветут

Начинаем обходить озерко, двигаясь вправо. И упираемся в Слобожанскую хату – она привезена из Луганской области, Новоайдарский район, село Колядовка.
Повезло хате – настоящая хата-беженка. Ныне в том регионе дома поновее и покрасивее стоят разрушенные…
Возрождение хаты на территории музея - фото взято с официального сайта комплекса

Слобожанская хата и cоломенный бычок

Перед хатой - птичник

Рядом расположена Гуральня – алкогольный мини-завод и мини-бар одновременно. В гуральне проходят мастер-классы по самогоноварению!
Гуральня

А дальше – небольшой зоопарк с домашними животными. Вьетнамские свинки, барашки и муфлоны, кролики, пони, нутрия, косуля – звери знакомые и привычные, а всё равно доставляющие радость общения. И здесь были маленькие, практически новорожденные ёжики! Нигде больше таких не встречала. Но, пока я включала фотоаппарат, они очень шустро спрятались между настилами.
Зоопарк – «Хрю!»

«Хрум!»

«Беее!»

Затем - ещё один грот, на этот раз с источником в виде креста. Вода в источнике – артезианская.
Грот с источником

И теперь - Подольская хата. Она – само изящество, над дверями и окнами нежно разрисована цветами. Привезена из села Бабчинцы Чернивецкого района Винницкой области, датируется серединой XIX века. К сожаленью, она также была закрыта, а ведь такими же потрясающими рисунками расписаны и интерьеры дома. Очень хотелось бы посмотреть!
Подольская хата - в музее

Подолье – фрагмент хаты

Так дом выглядел внутри до переноса в музей - фото взято с официального сайта комплекса

А так он выглядит сейчас - внутри также весь покрыт росписями! Фото взято с официального сайта музея – к сожалению, хата была закрыта и такую красоту я не увидела

Дорожка, которая ведёт нас к следующему домику

Следующая хата привезена из Полтавской области, Миргородский район, село Ерки, и считается, что она представляет Южный регион. Это – самая старая хата комплекса, построена приблизительно в 1850-1855 годах. Но, что удивительно, она всегда принадлежала только одной семье, являлась «родовым гнездом». Последняя её хозяйка Павленко Мария собственноручно написала дарственную музею и была очень рада, что её дом будет восстановлен и получит вторую жизнь. Построил же хату пра-прадед Марии - Павленко Андрей.
В какой-то степени эта хата наименее из всех аутентична. Дело в том, что она – глиняная, а старую крошащуюся глину не перевезёшь. Из старого материала были использованы только сохранившиеся деревянные балки и другие уцелевшие элементы, а также составлен детальный чертёж строения. На новом же месте возводились заново глинобитные литые стены – по технологии опалубки: в установленные щиты-заграждения заливалась глина, смешанная с соломой. Такая строительная смесь называется Саман. Глина для избы месилась по старой технологии - босыми ногами и голыми руками. Благодаря таким стенам хата очень тёплая зимой и прохладная летом. Перевезли же хату сюда приблизительно в 2008 году.
Хата и её хозяйка Павленко Мария - фото взято с официального сайта комплекса

Так хата выглядела внутри – «почала валитися» (фото взято с официального сайта комплекса)

Восстановление хаты - на этой фотографии хорошо видна технология постройки (фото взято с официального сайта комплекса)
 

  Хата в музее! На переднем плане – колодец-журавель

Южная глиняная хата. Нижняя часть стен может быть около метра толщиной, к верху же стены сужаются, придавая избе трапецевидную форму

Теперь мы дошли до мастерских. Здесь есть пекарня, цех кузнеца и гончарная печь. Вообще же комплекс предлагает огромное количество разнообразных мастер-классов – плетение бисера, куклы-мотанки, роспись колокольчиков, создание украшений из керамики, приготовление вареников – всего не перечислить. Но договариваться о всём нужно предварительно.
Печь для выпечки хлеба. Здесь так же можно приобрести хлеб или заказать его изготовление. Считается что только в печи ради ХЛЕБА объединяются все четыре стихии - вода и земля, огонь и воздух

Кузница

Мастерская гончара

И последняя, шестая аутентичная хата представляет регион Полесье. Этот дом перевезен из Житомирской области, Коростышевский район, село Дидковичи.
Дом ещё на своём оригинальном месте - фото взято с официального сайта комплекса 
 
Полесская хата - на территории Этно-села

Теперь, пройдя мимо сувенирной лавки, попадаем в следующую зону – зону полноценного загородного отдыха. Здесь расположены: колыба «Поехали», мангальные комплексы и домики-отели. Можно выбрать любой вид дальнейшего времяпровождения! Мы предпочли ресторан.
Сувенирная лавка

Даже шарикам здесь весело: у колыбы проходил чей-то детский день рожденья

Территория комплекса-музея большая, домики для проживания мы даже не сразу заметили – они прячутся в настоящем лесу. Беседки для мангала так же разбросаны на приличном расстоянии друг от друга – компании друг другу совершенно не мешают.
Территория комплекса богато украшена резными фигурками. Где-то там за деревьями можно рассмотреть гостиничный домик

У грибочка

Вот такая была у нас прогулка. Мне здесь очень понравилась, рекомендую всем!
Это не единственный этнографический музей в окрестностях Киева, но музеев много НЕ бывает – приятно, что они появляются, создавайте ещё! А сюда мы обязательно приедем снова!

Немає коментарів:

Дописати коментар