пʼятницю, 21 вересня 2018 р.

Об интимном: Музей туалета, сентябрь 2015

Как-то осенним днём шёл дождь, а хотелось какой-нибудь прогулки. Отправились в Музей туалета. Оказалось, достаточно любопытное место! Во-первых – расположение. В уникальной сохранившейся башне Киевской крепости! Второе – экскурсия. Рассказывали достаточно много и очень интересно! Количество новой информации было такое, что в какой-то момент я просто отключилась и перестала её воспринимать. Да ещё и не записала сразу всё услышанное, поэтому в этом моём рассказе будет больше «историй из жизни». И третье – экспозиция. Сувенирные унитазы можно рассматривать долго и постоянно находить в них забавные детали.

Но обо всём по порядку. Как я уже сказала, музей расположен в красивейшей старинной башне, отреставрированной под офисный центр. Башня была построена в 1846 году. Единственный минус – чтобы добраться до неё, пришлось слегка поплутать улицами, находится башня хоть и в центре города, но далеко не вдоль бульвара Леси Украинки, а на «задворках».
Вход в башню № 5

Улица Рыбальская, на которой расположена башня. Не самое оживлённое место!

Через дорогу напротив башни – цветёт запоздалая тыква или кабачок!

Сам музей занимает всего одну комнату, но просторную. В левой её части расположены экспонаты музея, по которым и составлена экскурсия – плакаты, макеты, бывавшие в обиходе предметы. В правой части – сувениры, их предлагается рассматривать самим. В музее продаются и собственные сувениры - достаточно недорогие и забавные, я здесь приобрела шариковую ручку в виде помады.
Вход в музей. Обратите внимание – он имеет свой герб, в виде унитаза-крепости из кирпича
 
У входа - экспозиция "устройств" для стирки. Такая стиральная машинка у нас была! И "гофрированная" доска тоже! 

Галерея внутри башни. К сожаленью, прогуляться по ней нельзя

Сам Музей был открыт 5 сентября 2007 года. Изначально коллекция начала формироваться, когда Николаю Богданенко, директору фирмы «Бест Лайн», на открытие магазина сантехники в 1995 году презентовали маленький унитазик. Это был унитаз Bella Vista – солидные фирмы производители сантехники выпускают и собственную сувенирную продукцию. Потом были ещё несколько подобных подарков, а затем Николай Григорьевич и сам принялся выискивать в туристических и деловых поездках аналогичные сувениры. Постепенно коллекция настолько расширилась, что потребовала собственного помещения – так родилась идея создания музея. А со временем был зафиксирован мировой рекорд - в октябре 2015 года Музей получил сертификат Книги рекордов Гиннеса как «Самая большая коллекция сувенирных унитазов в мире». Действительно, унитазы собраны всевозможные – из дерева, стекла, фарфора, пластика, металла, пластилина, марципана и шоколада. Есть даже ювелирные украшения в виде унитазов!
Сувенирная коллекция. К сожалению, подписей, какой унитаз откуда привезён и какой из них первый, нет – вся информация находится «на памяти и совести» владельца коллекции

Коллекция сувенирных унитазов – на момент регистрации рекорда насчитывала 524 экземпляра. С тех пор это число увеличилось - коллекция пополняется постоянно

Унитазики - рассматривание коллекции сувениров предполагается в конце посещения зала, после экскурсии

Итак, экскурсия. Как уже я упоминала, не ожидала, что будет так познавательно. Казалось бы – туалет. А ведь это неотъемлемая часть человечества – на протяжении всего периода существования человека. Культуре туалета «тысячелетия лет», и правильное название музея – Музей ИСТОРИИ туалета.

Экскурсия построена в хронологическом порядке – начиная от первых достоверно найденных канализационных труб и других «агрегатов» до современности. В самом деле, мы не привыкли туалет считать каким-то особым достижением, он входит в число наших привычных ежедневных предметов пользования. Но не всё так просто – туалет прошёл сложнейшую эволюцию. Ведь изначально не существовало ничего! Кто придумал туалет сидячего типа? Когда впервые проложена городская канализация? Где впервые появились туалеты в жилых помещениях? Кто добавил к унитазу слив воды? И как он превратился в современный унитаз? Вопросов и нюансов множество!
В музее очень много макетов и плакатов с увлекательной информацией, интересно будет детям любого возраста!

Начинается рассказ в секции «Первобытное общество». Древние цивилизации были вовсе не примитивными – не зря они называются «цивилизациями»! Ведь то, как налажена гигиена в обществе говорит о культурном развитии всего этого общества. В Месопотамии, при раскопке городов Шумера, Ассирии и Вавилонии, найдены глиняные канализационные трубы из обожжённой глины, датируемые 4 тысячами лет до нашей эры! А первый туалет «современного типа» (в виде стула с подземной сливной системой) приписывают Индской цивилизации, существовавшей 2500 лет до нашей эры на территории нынешнего Пакистана. Ещё один вид туалета со сливом изобрела сама царица Крита около 1800 года до нашей эры.
Самая распространённая форма туалета в Китайской цивилизации - писсуары

Плакат в музее: внизу – памятник писсуару в китайском городе Хуалянь

Следующий раздел музея посвящён «Античности» - древние греки и древние римляне. У них всё чисто, красиво и духовно! Да-да, в общественных туалетах Древнего Рима часто можно было услышать философские беседы, здесь даже назначались встречи и устраивались сделки! За уважаемыми горожанами закреплялись личные унитазы, и перед их использованием «сидушки» нагревались рабами.
Фрагмент гравюры-рисунка со стенда в музее – всё моется, чистится, сверкает и блестит!

Реконструкция фрагмента Древнеримской латрины

Макет фрагмента канализации Древнего Рима

Переходим в «Средневековье» - после Античных цивилизаций грязь, царившая в средние века в европейских городах, кажется дикой и приводит в шок – все нечистоты выливались на улицу прямо из окон, не редко – на голову прохожим!
На плакате рисунок, изображающий обувь для хождения по загрязнённым улицам – настоящие ходули! Кроме того, в тот период существовали люди-клозеты – за определённую плату они укрывали желающего от посторонних взглядов

В средневековых замках так же было «не очень»: туалет часто размещался в выступающей части башни или в длинном коридоре – «всё» падало просто вниз и стекало в оборонительный ров.
На эту тематику в музее даже размещена картина с забавной подписью:
«В эпоху рыцарей за крепостной стеной
Бороться с грязью, вонью не спешили
Поэтому зловонья нечистот
Не раз причиной эпидемий были…»
«Отличным от других» в этом плане может считаться наш Золочевский замок – во времена, когда в помещениях вообще не обустраивались туалеты, в Золочевском их было шесть!
Макет средневекового замка

Ещё один макет
 
В эпоху «Ренессанса» к достижениям вездесущего и всезнающего Леонардо да Винчи относится, помимо «Джоконды», и изобретение унитаза со смывом. Но в реальное использование он запущен не был.
Макет туалета согласно чертежам Леонардо да Винчи. Почему-то при нашем посещении музея находился в «предбаннике», а не в общей экспозиции

Следующая секция охватывает большой период XVII-XX веков. Здесь – несколько стендов. На плакатах можно прочитать информацию об изобретениях шотландского механика и часовщика Александра Каммингса и механика Джозефа Брама.
Ночные горшки XVIII века, внизу – латунный корабельный унитаз второй половины XIX века системы Bramah (Джозефа Брама)

В «ХХ веке» на плакатах размещены фотографии и схемы устройства космических унитазов! Подробно рассказывается и об унитазах на судах, поездах и самолётах. В экспозиции даже лично присутствует унитаз, летавший на пассажирском самолёте Ан-24 – подарок Государственного Музея Авиации.
ХХ век – космос! Обычный унитаз в космосе работать не будет - для полёта человека в невесомость потребовались совершенно новые технические изобретения! На плакатах – системы жизнеобеспечения космических кораблей «Союз» и «Шаттл», орбитальной станции «Мир». К космическому унитазу придётся пристегнуться – чтобы не разлететься с ним в разные стороны в самый неподходящий момент!

Портативные туалеты

Фаянсовый напольный унитаз и рулоны забавной туалетной бумаги

Форма для изготовления современного унитаза - "Форма для заливки керамического сырья, 4 части"

"Туалет портативный переносной детский, пластик". Ну и табличка «Не сливай горючих жидкостей в санузел!». А горшок такого типа, как оранжевый, был в детстве у меня!

На плакатах Музея можно найти информацию и об оригинальных современных уличных туалетах. Это лондонские «выпрыгивающие» в вечернее время кабинки Urilift - они придуманы в 1999 году голландцем Марком Шиммелем. Инструкции «Что делать», если человека вместе с туалетом затянет вниз под землю, не предусмотрено!
В Лондоне же установлена и прозрачная кабинка «Не упусти момент!», её автор – Моника Бонвинчини.
«Выпрыгивающие» кабинки в Лондоне

Прозрачная кабинка – вид снаружи и изнутри

Уличные туалеты – вещь реально стрёмная. К примеру, в Париже нас слегка шокировали автоматизированные двери - они приходили в действие без касания рук. От этого возникало множество вопросов. На что настроены датчики? Не откроются ли дверцы кабинки в самый неподходящий момент? Откроются ли они вообще? Моя мама, стоя перед подобным туалетом с роем таких вопросов в голове, так и не решилась на посещение этого чуда техники, хотя мужчина в очереди позади неё буквально умолял войти: «Мадам… Мадам… Ну, мадам…». Очередь мама уступила ему. И ведь бывали случаи, когда подобные туалеты оказывались заблокированными – наши соотечественницы почему-то привыкли залазить на унитаз с ногами, а датчики внутри считывают именно движение ног. И алгоритм «были ноги, а потом сами исчезли» в программе не предусмотрен – всё, туалет заблокирован, нужно вызывать спецслужбу!

Мне же однажды совершенно случайно посчастливилось побывать в туалете, который входит в число «самых необычных туалетов мира». Было это в подземном переходе у Венской оперы. Вход стоил около трёх евро – весьма недёшево по меркам туриста.
Лишь только за мной захлопнулась дверь кабинки, достаточно громко заиграла музыка – естественно оперная. От неожиданности я присела. Когда же замигали синие и красные огни, я вообще забыла, зачем пришла. Словом, туалет у Оперы стоит посетить так же, как и саму Венскую оперу! Он даже носит весьма гордое название «Opera Toilet Vienna».

Ещё один случай произошёл со мной в Каннах. С подругой Татьяной мы прогуливались со скучающим видом по набережной Круазетт, изображая местных завсегдатаев. Через дорогу - шикарный отель «Интерконтиненталь Карлтон», в котором останавливались абсолютно все звёзды, приезжающие когда-либо на Каннский кинофестиваль. Татьяна так невзначай мне: «Давай зайдём в «Карлтон», мне в туалет нужно…» Ну, давай… Нужно сказать, в Европе чем выше уровень отеля, тем беспрепятственнее можно в него попасть - здесь привыкли к тому, что достаточно неброско одетый человек может заказать номер с бассейном и позолоченным унитазом, или даже высказать предложение о покупке всего отеля. Поэтому на двух типичных турЫсток задрыпинского вида абсолютно никто не обратил внимания, лишь вежливо перед нами распахнули двери.
Необходимое место нашли практически сразу же, и проникли внутрь. Зашли и обалдели: зеркала в золоченых рамах, диваны… Теперь нужно сказать ещё об одном нюансе: многие «звёзды» поведены на том, чтобы в туалете ни к чему не прикасаться. Поэтому автоматика настроена на взмах руки, как в сказке про Царевну-Лягушку: махнула левой рукой – разлилось озеро, махнула правой – поплыли лебеди по нему. Так и тут: взмах руки – круг опускается, ещё один – на него наезжает гигиенический пакет. Так же обустроен слив воды и ещё множество различных функций, о которых мы, воспитанные на общественных туалетах СССР, были не осведомлены. И вот, не подозревающая никакого подвоха я, пританцовывая и что-то напевая, захожу в кабинку-кабинет. Когда от моих неосторожных маханий руками всё пришло в движение, я пулей вылетела обратно и с перепуганным видом бросилась в объятья к Тане. Через открытую дверь ей так же стала видна самостоятельная жизнь местного унитаза, и мы замерли с выпученными глазами – как-то оно таки не по себе, словно планету захватили роботы. Когда всё стихло, мы, держась за руки, заглянули вновь – вдвоём не так страшно. И лишь разобравшись, что к чему, рискнули «один на один» остаться с этой аппаратурой.

Моя же подруга Юля, побывав в Японии, пол ночи мне рассказывала не о достопримечательностях этой страны, а именно об унитазах – технические новшества покорили её гораздо больше, чем традиционная туристическая программа. Действительно, на тот момент мы о таком и не слышали – «в процессе» измеряется пульс, давление и проводится химический анализ полученного с «выдачей результата на руки». Кроме того, «в программу включено» мытьё, сушка и ароматизация спреем.

Но гораздо больше забавных историй происходит не в дорогих, а, наоборот, дешёвых туалетах! В былые времена по скромности бюджетных средств у многих моих друзей туалетные комнаты «не были оборудованы надлежащим образом» – у одних вместо двери висела занавесочка, у других был сломан шпингалет и не закрывался, у третьих наоборот, закрыться было можно, а вот выйти получалось не всегда. И такое было не только дома! Моя подруга Оля как-то застряла в кабинке на работе – неожиданно отломалась «штучка», которой шпингалет приводится в движение. Пришлось мне бежать в кабинет и вооружиться всем, что могло бы помочь в данной ситуации - пилка для ногтей, нож, ножницы. Я передавала «через верх» Оле по очереди предметы, она производила попытки, возвращала, мы менялись, вокруг собрались люди, принялись давать советы, нести свои «инструменты». Не помню уже что, но что-то Оле помогло, и она выбралась из заточения.

Похожая история произошла и на другой работе. Замок заклинило, когда внутри находилась наша семидесятилетняя кассирша. Она помощи ждать не стала, а перелезла сама - благо, кабинка располагалась у окна. Путь освобождения выглядел следующим образом: крышка унитаза, батарея, подоконник, протиснуться между окном и перегородкой, и теперь вниз батарея и спасительный пол. Настоящий экстрим!

На той же работе как-то из туалета прибежала моя сотрудница очень смущённая. Я ей: «Шо такое?». Она: «Да, кажется, я сорвала сделку нашему директору…». Нужно сказать, директору звонили постоянно и каждую секунду, в туалете тоже. А в виду того, что фирма у нас была маленькая, туалеты не разделялись на «мужской» и «женский», просто было две параллельных кабинки. И вот в одной из них по мобильному телефону директор: «Алло! Так! Запишіть наші реквізити, гроші перерахуйте найближчим часом…», и в этот момент Ксюха нажимает кнопку спуска воды! «Я думала, воно тихше буде…», - оправдывалась потом мне она.

В Военном же институте у нас было вообще достаточно странное расположение туалетов – чуть ли не один по принадлежности пола на этаж. То есть бежать иногда приходилось о-о-очень далеко. Однажды бежать как раз времени и не было – машина ждала нас везти в банк. Решила наведаться в мужской, а подруг попросила «покараулить» на входе. Их караул заключился в следующем – первому подошедшему курсанту они сказали: «Туда нельзя!», а когда тот удивился «Почему нельзя?» и смело вошёл внутрь, девочки принялись реготать и на остальную толпу уже не обратили внимания. Моей же злости не было придела, когда в туалет ввалилась буквально рота курсантов! Поначалу, закрывшись в кабинке, я решила не открывать своего присутствия и переждать, пока они не уйдут на занятия, но потом психанула и гордо покинула кабинку, хлопнув дверью. Хотела было сделать выговор «подругам», но, завидев их, сползающих от смеха по стенке, ничего не сказала. Ну, почти ничего.

В другой раз всё было с точностью до наоборот. На подходе к дамскому туалету усатый офицер меня остановил: «Туда нельзя!». «Чего это нельзя?», - полюбопытствовала я, и тут же бросилась наутёк, потому что из туалета раздались выстрелы. Оказалось, туалет оккупировали охотники-любители – окна женской комнаты выходили в сад, куда прилетела стая куропаток. Вот офицеры и решили «поохотиться из засады».

А у одной моей знакомой как-то дочь пыталась зайти в туалет, не заметив там… папу! Ещё и дверь старалась закрыть за собой, но у неё не получилось – кабинка в отечественных туалетах для двоих ну никак не предназначена.
Макет в музее
 
Подобных забавных историй каждый из нас может припомнить множество. Ведь это – жизнь и повседневность. Туалет включает в себя всё: гигиена, физиологическая потребность, история, наука, прогресс, даже путешествия, и – юмор и забавные случаи так же. Не зря не так давно был учреждён Всемирный День туалета – 19 ноября. В этот "праздник" проводятся гонки на унитазах!
А ещё туалет – это коллекция и Музей. Узнайте о культуре и эволюции туалета много интересного!
В музее: макет туалета, характерного для стран Древнего Востока

P.S. В завершение – ещё несколько фотографий туалетов.
Пожалуй, самым оригинальным туалетом из увиденных мной лично являлся туалет в ресторане «YOLO». Заведение проводило политику «единения с природой», поэтому рассматриваемое нами «место уединения» носило соответствующий характер.
С потолка «свисают»… не сталактиты, а деревянные колоды

Умывальник в виде ствола дерева, мусорник – в берёзовом пне

Дверцы и стенки кабинки отделаны древесной корой. Пол во всём туалете зеркальный (уж не знаю, из каких «природных» соображений). Спасибо, что унитаз – просто унитаз…

Такое оно - «YOLO» - «Ты живёшь только лишь однажды». Не пытайтесь этого повторить – ресторана уже не существует, в его помещении ныне расположена «Чайхана». А жаль – в «YOLO» было приятно провести время, и кухня была превосходной…

Ещё один оригинальный туалет – в ресторане «Хуторок» на Совских прудах. Как и положено, он выполнен в украинском стиле, но не ожидала, чтоб настолько:
Умывальник с расписными узорами

Цветы – крупнее. Унитаз такой же!

А это – реальный туалет средневековья, на Золотой улочке Праги в древней крепости Пражский Град. В коморках у крепостной стены проживали стрельцы Града, и вот такой был у них санузел:

Хочется порадоваться, что мы живём в нынешнее время – с красивыми, чистыми, а порой и забавными туалетами, про которые хочется рассказать, и про которые создан целый музей! Весёлого всем настроения!

Немає коментарів:

Дописати коментар