пʼятницю, 2 жовтня 2015 р.

Киевская крепость

К своему стыду, долгое время я о Киевской крепости ничего не знала. Как-то с детства нас «приучили» к другим традиционным достопримечательностям Киева: Родина-мать, Основатели города в ладье, Крещатик, Золотые ворота, София Киевская, Андреевский спуск – именно на эти сооружения и улицы в первую очередь делается акцент во время экскурсий. В мою первую школьную автобусную поездку по городу в 3-ем классе всё было именно так! Не думаю, что ситуация изменилась с тех пор – недавно мне в руки попалась детская книга «Киевский букварик», в которой в доступной для детей форме описываются «классические места». Так вот, про крепость там не сказано ни слова.

Впрочем, это объяснимо, хоть и парадокс. Ведь оборонительный комплекс на самом деле огромен – его называют самой большой каменно-земляной крепостью в Европе! Но сохранившиеся здания и строения растворились в Киеве – в большинстве сооружений размещаются офисы, банки, склады, завод, госпиталь, магазины, рестораны. А вокруг существующих башен – жилые дома, кварталы и современные новостройки. Только пытливый взгляд может выхватить из общего хаоса Печерска фрагменты Киевской крепости.
И мало кто знает, что многие улицы города получили своё название от расположенных рядом объектов крепости – та же улица Эспланадная, или, к примеру, Сапёрно-Слободская.
Одно из строений Киевской крепости, спрятанных на Печерске – Круглая башня № 5 «Интендантская» (всего подобных башен в Киеве шесть)

К счастью, хоть и небольшая часть крепости (около десяти процентов всей площади), но всё же реконструирована, как исторически-туристический объект. Музей, собственно, здесь был основан давно – ещё в 1927 году, но, как я уже говорила, похоже о нём практически никто не знал. Уже в «наше время», приблизительно в период с 1995 год по 2004-й, территория музея-крепости обновилась, и вот тогда проявился хоть какой-то интерес к этому месту. Слухи «о неких пушках» дошли уже даже до нас с Сашей, и наше первое посещение крепости в 2005 году было почти комедийным.
Отправились мы туда, совершенно не представляя себе, куда едем и где находится искомый объект. Причём «экскурсия» состоялась практически ночью – поздней осенью, около восьми вечера, то есть в совершенно непроглядное время суток. Мы приткнули машину где попало и отправились на поиски неизвестно чего. Шли, пока не уткнулись в вал, и, долго не раздумывая, начали подъём. По склону! Вал – это земляная насыпь, предназначенная для остановки движения неприятеля. Нас же ничто не остановило – высота, крутизна, темнота, грязь, мои каблуки – мы вылезли, хоть это и было сродни покорения Эвереста! Причём совсем рядом, как оказалось позже, проходила цивилизованная асфальтированная змеевидная тропинка, которую мы в темноте попросту не заметили.
На валу, восемь часов вечера!

В светлое время суток – вот сюда мы взбирались по склону «ночью»

Конечно же, в кромешной тьме мы так и не поняли, где побывали. Но после ночного лазанья по «горам» у меня пробудился интерес к этому месту, и, прибыв домой, в Google я задала первый робкий пробный поиск, состоящий из слов «пушки вал Киев». Ответ нашёлся далеко не сразу – о крепости тогда ещё никто не писал. К счастью, сейчас уже можно найти много интересных и подробный статей и рассказов о крепости.

Каждой составляющей фортеции можно посвятить отдельный очерк! Я же приведу лишь о-о-очень краткую информацию.

Итак, наша крепость. Киев всегда был важным стратегическим пунктом. И Пётр 1 во время Северной войны окончательно решил создать здесь мощное оборонное сооружение - юго-западный форпост Российской Империи. В 1706 году официально началось строительство укреплений – сейчас они носят название Старая Печерская крепость или Цитадель. При этом данный район города был существенно перепланирован: "дворы разметали, сады прекрасны вырубили и жильцам велено было где хотят жить искать". Строительство крепости продолжалось вестись на протяжении практически двух веков! В 1700-е годы достраивалась Старая крепость, а в 1800-е возводилась Новая Печерская крепость. Лысогорский форт, расположенный на легендарной Лысой горе (в детстве я даже читала украинскую народную сказку «Ведьмы на Лысой горе»), стал последним построенным сооружением крепости (1872 – 1876 годы).
В итоге крепость получилась по тем временам «продвинутая» - в качестве её обороны даже существовало «рукотворное цунами» в виде двух больших котлованов. В случае приближения вражеского флота они в считанные минуты наполнялись водой и большой волной корабли просто смывало. Были в крепости и три канатных дороги с «летающими люльками» для перевозки строительных материалов, боеприпасов и войск. А ещё – подземные ходы и кирпичные туннели, в которых могли свободно разъехаться кареты-телеги, запряжённые лошадьми!
В результате крепость ни разу не принимала участия в боевых действиях! И в этом, скорее, её достоинство, чем недостаток.

Фрагмент крепости, по которому мы ночью лазили с Сашкой и где создан Музей (вернее, два музея), носит называние «Госпитальное укрепление» и находится на Черепановой горе. Здесь до сих пор расположен военный госпиталь! Это укрепление строилось в 1836-1846 годах. Прогуляемся по нему ещё раз, теперь – в светлое время суток.

Встречает посетителей комплекса Северная полубашня (построена в 1839-1842 годах) с большой площадью перед ней.
Северная полубашня и крепостной плац-парад

Другой ракурс

Главные ворота Госпитального укрепления

Внутри ворот

Ворота с другой стороны

Здание госпиталя

Самым известным строением крепости стал Косой капонир, построенный в 1844-1846 годах. Капонир – присыпанное землёй помещение, устроенное внутри рва и вооруженное пушками. Данный капонир расположен под углом к земляному валу, поэтому его и назвали косым. Сейчас в нём размещён Музей использования сооружений Киевской крепости. Говорят, очень интересный, но… мрачноватый, ведь одно время внутри размещалась тюрьма.
Вход в Косой капонир – словно вход в подземелье. «Выступающую» каменную часть сооружения не сфотографировала – для этого нужно было обойти вал с другой стороны, мы же туда не сворачивали

«Панорамный» снимок – вход в капонир, а за валом видна его зелёная крыша. Белое «волнистое озеро» на заднем плане – Национальный спортивный комплекс «Олимпийский», отремонтированный к Чемпионату Европы 2012

Стена с бойницами, вид с вала

На валу установлены пушки – из них боевых только две, те, которые маркированы российскими гербами. Остальные орудия отлиты по старым чертежам на заводе «Арсенал» (так же составной части крепости!) в середине 1990-х годов и используются, как салютные установки.
Пушки на валу

К сожалению, многие фрагменты Киевской крепости утрачены, а некоторые продолжают безвозвратно гибнуть и сейчас. Даже на территории музея можно встретить вот такой «безлад» - конечно, уже в конце комплекса, но только через этот мусорник и можно вылезти на вал, если прогуливаешься вдоль оборонительных стен! Мягко говоря, не очень приятное впечатление…
Музей – если пройти чуть-чуть дальше…

«Прогулочную» территорию мы обошли всю – она относительно небольшая. Теперь – очередь за музеями!
Пока что музеи Киевской крепости мы освоили только «снаружи»

Немає коментарів:

Дописати коментар