суботу, 3 листопада 2018 р.

Киностудия, октябрь 2018

Киностудия - таинство таинств! Здесь рождались шедевры мирового кинематографа. И расположена она в центре Киева – по адресу Проспект Победы, 44.
Говорят, попасть на неё не так уж и сложно – достаточно сообщить на проходной о каком-нибудь кастинге. Но - мы не стали исхитрятся, а просто прошли сюда с экскурсоводом.
Вот за этим живописным забором скрывается киностудия

Въезд и проходная

У входа на киностудию прикреплена памятная доска, посвящённая гениальному Александру Довженко, чьё имя с 1957 года носит киностудия

Сразу же за проходной расположен сад. Он планировался здесь изначально, как буфер между трассой и съёмочными помещениями. Множество яблонь высажено собственноручно Довженко.
Яблоневый сад. В саду можно увидеть часовенку – подарок Национального природного парка Гуцульщины. Она появилась здесь в октябре 2014 года

И теперь мы выходим к главному павильону, с которого и начиналась история киностудии. План создания кинофабрики в Киеве был утверждён в 1925 году, строительство началось весной 1927 года по проекту архитектора-художника Валериана Никитовича Рыкова (в городе сохранилось множество его работ, одна из них – ипподром на Печерске). И уже в октябре 1927 года на недостроенной Кинофабрике ВУФКУ начались съемки первого фильма «Ванька и «Мститель».
Строительство кинофабрики, старое фото из интернета

Итак, главный павильон построен ровно 90 лет назад – в 1928 году. На тот момент он стал самым большим павильоном в мире, и даже Голливуд не имел таких размахов – площадь нашего павильона 2520 метров квадратных! А по техническому оснащению он и сейчас является практически совершенным, всё находится в рабочем состоянии, и профильные специалисты до сих пор ахают от восторга. Одновременно в нём можно снимать 10-12 фильмов.
 
Главный павильон киностудии – до сих пор остаётся одним из крупнейших в Европе

В момент нашего визита съёмок в павильоне не проводилось. Собственно, в последнее время фильмы в павильонах практически и не снимают – ныне эпоха несколько иного кино. Дорогие картины создаются «на натуре». Или наоборот - в «белой комнате», которая после заменяется компьютерной визуализацией. Сериалы же и вовсе снимают в квартирах.
Получается, что гениально созданные помещения простаивают, выживая в основном на аренде. Практически все украинские передачи-шоу сняты именно здесь, арендуя площадь павильона – «Танцы со звёздами», «Ключевой момент», «Шанс», «Телезвезда», «Шоу довгоносиков», «Шоу Савика Шустера» и прочие-прочие-прочие.
Внутри!

Все металлические конструкции, укреплённые на стенах и потолке, являются подвижными и позволяют монтировать декорации любой сложности

Хотя на самом деле последние съемки кино в главном павильоне проводились не так и давно - в 2017 году, это фильм «Секретный дневник Симона Петлюры», сцена кафе. На большой экран он вышел вот только что, ещё не успела посмотреть.
Рекламная афиша фильма – на проходной киностудии

Главный павильон мы осмотрели, а всего на киностудии 8 съёмочных павильонов, в рабочем состоянии сохраняется 4 из них. Говорят, здесь даже «то ли был - то ли есть» бассейн, оснащённый системой волнообразования, позволяющий снимать морские баталии.

И теперь отправимся прогуляться по территории. Ведь площадь, занимаемая кинофабрикой, достаточно большая – более 13,5 гектар. А ранее она была ещё больше – около 30 гектар! После полного завершения строительства киностудия стала целиком автономной организацией – это был отдельный город в городе. На её территории существовали: электростанция, водонапорная башня, мастерские и пошивочные цеха, жилой дом для работников студии, пункты питания, гостиница, больница и многое-многое другое. Заехав сюда, можно было не покидать территорию студии долгое время - это было «предприятие с полным комплексным технологическим циклом».

Начиная движение по парку киностудии вспомним людей, которые здесь работали и создали свои гениальные фильмы.

Сразу же рядом с главным павильоном установлен памятник режиссёру Сергею Иосифовичу Параджанову. Это работа скульптора Богдана Мазур (из самых известных его произведений – кот Пантелеймон у Золотых ворот и гетманы в Батурине). Памятник появился здесь в 1997 году, его высота - 3,5 метра.
Самым знаменитым фильмом Параджанова стал «Тени забытых предков» по повести Михайла Коцюбинского, снятый в 1964 году. Это любимый фильм Эмира Кустурицы и именно под его впечатлением Кустурица начинает вставлять в свои работы яркий югославский колорит.
Съёмки «Теней» проводились в окрестностях села Криворивня, расположенного в Ивано-Франковской области.
И на памятнике под портретом-горельефом в арках размещены главные герои «Теней». С тыльной же стороны памятника расположены персонажи фильмов «Цвет граната» и «Ашик-кериб».
Памятник Сергею Параджанову

Практически рядом на стене главного павильона размещена памятная доска, посвящённая Виктору Михайловичу Иванову – именно он в 1961 году снял обожаемый всеми нами «За двумя зайцами».
Виктор Иванов

Перемещаемся к административному павильону. И на его стенах закреплён целый ряд памятных досок:
Режиссёру Георгию Семёновичу Лысенко («Мы, двое мужчин», «Проверено – мин нет»)

Режиссёру Игорю Андреевичу Савченко («Старинный водевиль», «Гармонь», «Партизаны в степях Украины», «Богдан Хмельницкий» 1941)

Режиссёру и актёру Ивану Васильевичу Миколайчуку (главная роль в фильме «Тени забытых предков», снял «Вавилон ХХ», «Белая птица с чёрной отметиной»)

Режиссёру Николаю Павловичу Мащенко («Как закалялась сталь», «Овод», «Богдан-Зиновий Хмельницкий» 2008)
 
Режиссёру Леониду Фёдоровичу Быкову, нашему любимому Маэстро. Остатки самолёта Як-18П, снятого в фильме «В бой идут одни «старики», до сих пор хранятся в ангаре киностудии, но – уже без крыльев и хвоста

Административный корпус и памятные доски на нём. При «осовременнизации» окон их внешний вид постарались сохранить прежним

Ещё одним человеком, принёсшим киностудии мировую известность, является Дзига Вертов (это псевдоним Давида Абелевича Кауфмана). Его фильм «Человек с киноаппаратом» стал призёром престижного международного кинофестиваля, а Дзига Вертов стал родоначальником документального кино – до него была просто хроника.

И сразу же за административным корпусом установлена гранитная колонна с памятником Довженко. Авторы этого монумента - скульптор Леонид Козуб и архитектор П.Д.Орлов. Памятник открыт в 1964 году и изначально бюст режиссёра был выполнен в оргстекле, лишь в 1986 году его заменили на бронзовый. В музее Довженко есть копия этой работы, и, мне кажется, на Родине Довженко в селе Сосница Черниговской области у его хаты в 1965 году установлена так же именно эта скульптура.
На осенние праздники у стелы ставят корзину с яблоками, собранными в высаженном Довженко саду. Общая высота памятника 3,55 метра, высота непосредственно бюста – 0,95 метра.
Стела

Копия в музее

Тыльная сторона административного корпуса украшена плакатами с кадрами из знаменитых фильмов, снятых Довженко.
Стена с плакатами. Из довженковских самого большого мирового признания достиг фильм «Земля»

Ещё один монумент на территории посвящён работникам и операторам киностудии, погибшим за Родину в период Великой Отечественной войны.
Памятник-мемориал

И теперь подходим к зданию, где размещён музей, посвящённый Александру Довженко. У входа растёт куст кизила, собственноручно посаженный им.
Вход в здание музея и справа – куст кизила

Музей занимает три комнаты. Он создан на основе рабочего кабинета, в котором работал Александр Петрович. Внутри до сих пор сохранена аутентичная обстановка.
У входа в комнаты музея расположен трамвай, подаренный Одесской киностудией. Подобные макеты транспорта используются для комбинированных съёмок

Вход в музей

Первая комната музея – холл

Киноаппарат! "Съёмка! Мотор!..."

Рабочий кабинет Довженко. В левом углу стоит полифон – большая механическая музыкальная шкатулка

Полифон крупнее – это дисковый, а первые полифоны были роликовыми. Производились они в Германии и Швейцарии, на территорию России попали только в конце XIX века

Портрет Довженко

Этот ковёр с портретом режиссёру подарили в Туркменистане, где киностудия пребывала в эвакуации в период войны

Ещё один бюст – всего же их на киностудии бессчётное количество

В третей комнате размещены аутентичные декорации к фильму «Щорс». Есть даже хлопушка-нумератор!

И теперь мы заходим на выставку реквизита. Нужно сказать, склады всевозможных вещей на киностудии – это ещё один «город в городе», необъятные помещения с полками, на которых разложена и пронумерована всевозможная рухлядь. Здесь есть всё! Оружие всех эпох, обмундирование нескольких армий, предметы быта и одежда всевозможных наций, пилы, топоры, горшки и вазочки, а в ангарах простаивает легковой и грузовой транспорт.
Так выглядит склад реквизита – наш экскурсовод демонстрирует фото

Но непосредственно на склад туристов не заводят – «собрать нас в кучу» там было бы нереально. Поэтому в одном из павильонов подготовлена выставка некоторых вещей, снимавшихся в фильмах.
Общий план выставки реквизита

Карета – самая настоящая! Рядом - костюмы Свирида Голохвостого и Прони Прокоповны, в фильме наряды комплектовались несколько по-другому

Незабываемый жилет в розочки – под чёрным пиджаком

"Тени забытых предков" 

Ещё одна карета - снималась в фильме «Богдан Хмельницкий»

Более современный транспорт – «Чайка». Можно присесть на заднее сиденье и вообразить себя генеральным секретарём партии (кто-то в машине делает селфи!)

Та самая она, таинственная и мистическая КИНОЛЕНТА

На ленте в такой кассете помещалось 10 минут фильма

Костюмы

Дамские наряды. Примерила один парик. Удовольствие носить его - так себе...

Из какого фильма разложены вещи и предметы - сказать не могу, нужно всё пересмотреть заново!

Техника киношников

Граммофон

"Транспорт" для комбинированных съёмок

Старинный счётный аппарат

А это - фотоаппарат, насколько я понимаю

Нужно сказать, киностудия и сама смотрится очень атмосферно – на её территории вполне можно без дополнительных декораций снимать некие «урбанистические» фильмы фабрично-рабочей эпохи.
Розовые стены и бордовый виноград - идеальное сочетание!

Кино-ФАБРИКА

Киностудия – осенью особенно прекрасна!

АТМОСФЕРА – это про кинофабрику!

Здесь можно найти вот такую Морду-лица в очках, да ещё на автомобильном прицепе!

Пруд-водоём

И – куда же без Кобзаря!

Вот и завершается прогулка по знаменитой киностудии имени Александра Довженко. На ней снято около тысячи фильмов! Но в этот раз рекомендовать к просмотру ничего не буду. Потому что фильмы, созданные здесь, особенные. Их нужно смотреть под настроение. Их нужно понимать и чувствовать. Они созданы талантливыми людьми с непростой судьбой. И – о непростых судьбах простых людей. Скажем прямо – иногда это очень тяжёлые фильмы, и в том состоит их гениальность.

Хотя нет! В любое время года и при любой погоде, при любом настроении и в любой ситуации – смотрите нашу украинскую классику жанра «Королеву бензоколонки» и «За двумя зайцами». И, конечно же, «В бой идут одни «старики». Этот фильм впервые я посмотрела школьницей в кинотеатре «Прогресс» на ВДНХ - перед сеансом на небольшую сцену вышли реальные актёры, сыгравшие в этом кино и рассказали о съёмках фильма. В те времена такое практиковалось – и я запомнила эту встречу на всю жизнь.
Желаю же всем ярких впечатлений и эмоций – от нашей украинской киноиндустрии, от фильмов – киностудии Довженко!

Немає коментарів:

Дописати коментар