середу, 17 вересня 2014 р.

Шевченковский край: Моринцы, Будище, Шевченково. Май 2014

В моих планах поездок давно числился каньон в Буках. Так же давно я хотела побывать и в Моринцах. И вот в этом году в процессе составления маршрута на майские праздники после подробного рассмотрения карты у меня наконец-то родился план.
Выглядел он следующим образом (пишу для тех, кто, возможно, захочет повторить наше путешествие). В первую очередь направляемся к каньону в Буках, затем переезжаем на место ночёвки в село Водяники. Уже на следующий день осматриваем Моринцы и Шевченково, и – снова в Водяники. На третий день был запланирован просто отъезд, но мы ещё раз съездили на каньон (очень понравился), и «сделали крюк» для заезда в Тальное – хотелось глянуть на заброшенный замок.
Эта же описательная часть нашего мини-путешествия посвящена второму дню – Шевченковским местам.

Итак, не совсем ранним утром, после завтрака, выезжаем из Водяников. Моринцы – село, в котором 9 марта 1814 года родился наш национальный герой поэт и художник Тарас Григорьевич Шевченко. И нынешний 2014-й год объявлен годом Шевченко по случаю 200-летия со дня его рождения – не задумываясь об этом, совершенно случайно наша поездка «попала в тему».

Село имеет три версии происхождения названия. По одной из них считается, что первыми здешними поселенцами были люди, пришедшие с МОРского побережья. По второй легенде название происходит от слова «МОР» - во время чумы здесь возможно погибли все местные жители. И третья тоже связана с МОРом, только другим – ранее для добычи мёда пчёл приходилось морить дымом. Пчеловодство в этих краях процветало издавна, и таким образом отразилось в названии.
Из этих трёх версий каждый может выбрать на свой вкус любую: море, чума или пчёлы. Лично я голосую за море!

Дорога пролетела быстро, и вот уже приближаемся к селу. Здесь на въезде установлен монумент с названием населённого пункта и портретом Шевченко. Появился памятный знак в 1989 году к 175-летию со дня рождения поэта - эта дата в дальнейшем будет фигурировать очень часто в рассказе, поскольку самые масштабные работы по созданию заповедника в четырёх окрестных сёлах были проведены именно тогда.
Пытаюсь на камере засвидетельствовать наше прибытие, но яркое солнце светит с тыла монумента, и сфотографировать его практически не удаётся. Нужно сказать, погода в эти дни стоит просто замечательная – настоящая майская, солнечная, тёплая. Но абсолютно неподходящая для фотографирования! Объекты на фото получились блёклые, либо в контражуре, а приятный тенёк выглядит чересчур контрастным.
 Въезд в село Моринцы


Портрет - если смотреть на предыдущее фото, он расположен на возвышении правее от названия

Село оказывается достаточно большим, и это бросается в глаза. Вдоль дороги установлены указатели на музей, но мы всё равно переспрашиваем – едем непривычно долго и нервничаем, не пропустили ли. Наконец находим нужный поворот, и на большой парковке у магазина оставляем машину.
Проходим к музейному комплексу – здесь в уже упоминаемом 1989 году были выстроены две хаты. Воссоздавали их по описанию Александра Кониского - автора первой изданной биографии поэта. Этот человек был увлечён изучением жизни Шевченко, побывал в Моринцах в 1893 году и сделал соответствующие зарисовки.
Первая из восстановленных хат принадлежала когда-то Якиму Бойко, деду Шевченко по материнской линии. В аналогичном строении в 1783 году у Якима и Параски Бойко родилась мать Тараса – Екатерина, и здесь прошли её юношеские годы.
Снаружи хата выкрашена двумя цветами – в те времена было принято жилую часть белить, а хозяйственный блок окрашевать рыжей глиной.
В похожей хате родилась Екатерина Бойко – мать Тараса Шевченко. Сразу же видно, что хозяйственное помещение расположено справа
«Село! І серце одпочине.
Село на нашій Україні –
Неначе писанка село,
Зеленим гаєм поросло» (поэма «Княжна»)


Заходим внутрь. Нужно сказать, по музею «бродит» бесплатный экскурсовод - это младший научный сотрудник национального заповедника «Родина Тараса Шевченко» Суржко Станислав Владимирович. Когда набирается достаточное количество туристов, он с помощью связки ключей открывает хаты и что-то бубнит себе в усы – якобы проводит «интересную и содержательную экскурсию» (так сказано на сайте заповедника). На самом деле с первых слов становится понятным, насколько дядьке всё это надоело, поэтому слушать его даже не пытались. Но вот внутрь благодаря ему «проникли» - в этом плане нам повезло, и мы «влились в струю» насобиравшихся посетителей.

Внутри хаты воссоздана типичная обстановка того времени – лавки, стол, лежак, печка. В углу – святой образ, обрамлённый вышитым рушником. Такой рушник называется божник, а весь святой угол – покуть.
На жерди висит повседневная одежда – так называемый шкаф. А праздничную одежду хранили в сундуке.
Внутри хаты – покуть, стол, сундук, «шкаф» над «кроватью»

Во дворе расположена клуня – кладовка-сарай для хранения соломы, летом в ней даже ночевали. В отличие от хаты она аутентична – 1896 года «выпуска». Правда, находилась она в соседнем селе Шевченково, а в 2004 году была перенесена на нынешнее место.
Курень

За коморой находятся улики. В те времена улья изготавливали из сосновых колод - благодаря прополису и воску дерево практически не портилось.
Улья

От дома переходим в небольшой сквер, и здесь у меня начинается весенняя лихорадка – бегаю от цветка к цветочку с радостным писком. Буяет сирень, цветут тюльпаны и маргаритки, а на заднем плане – весь в цвету шикарный белоснежный яблоневый сад! Начало мая – прекрасное время года!
Маргаритки

Посреди сквера установлен символический памятник «Материнство» работы скульптора Владислава Владимировича Димйона - молодая женщина с ребёночком на руках. Многие трактуют скульптуру непосредственно, как Екатерину с малышом Тарасом. Открыт памятник был 9 марта 2006 года. У подножия монумента размещён фрагмент из стихотворения Шевченко «У нашім раї на землі»:
«Нічого кращого немає,
Як тая мати молодая
З своїм дитяточком малим…»
Памятник (с освещением всё та же «солнечная проблема»)

И теперь подходим ко второй обновлённой хате – именно в её аналоге когда-то появился на свет третьим ребёнком в семье Тарас. До семьи Шевченко хата принадлежала крестьянину Андрею Колеснику по прозвищу Копий – когда его сослали на каторгу, в доме с разрешения пана и поселились Екатерина с Григорием и детьми. Прожили они здесь недолго – по возвращению из ссылки Колесник начал «терроризировать» семью, и уже в конце 1815 года Шевченки переехали в соседнее село Кереловка (ныне Шевченково), откуда был родом отец Тараса. Таким образом, будущий поэт покинул Моринцы ещё совсем маленьким, но в детстве и юности часто бывал здесь.
Дом-новодел немного смещен в сторону от первоначального расположения, а на оригинальном месте установлен огромный мемориальный 18-тонный камень – его положили в 1964 году.
Хата

Внутри Тарасовой хаты
«Цвіти за образом святим
І на вікні стоять цвіти
На стінах фарбами хрести
Понамальовані» (из поэмы «Марина»)


И теперь подходим к последнему фрагменту мини-этнографического музея. Это кузня, выстроенная в 2006 году - в аналогичной работал отец Тараса. Внутри – наковальня, печь, дрова, и чумацкий воз (Григорий Шевченко брал с собой Тараса в несколько поездок).
А рядом с кузницей мастер-класс проводит… гончар! И мы в очередной сотый раз с удовольствием наблюдаем за изготовлением глечика – вращающийся круг, податливая глина, умелые руки мастера завораживают не хуже воды и огня.
Кузня. Справа - чумацкий воз

Гончар за работой

Вот так по крупицам и фрагментам, в разные года к различным юбилеям дополняясь, формировался заповедник. Одним из последних 30 сентября 2005 года открылось административное здание с выставочными залами. А завершающим акцентом всего комплекса является небольшая часовня Святого Тарасия – она была освящена вместе с открытием памятника материнству в 2006 году. Родился Шевченко рядом с днём памяти святого Тарасия, который проводится 10 марта - именно поэтому поэт и получил такое своё имя. В переводе с греческого «Тарас» означает «бунтарь» - волей–неволей вспоминается поговорка «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт».
Часовня Святого Тарасия

За часовней не поленитесь спуститься вниз, в балку – в низине расположено озерко, существовавшее ещё при Шевченко, и возле него обустроены места отдыха: деревянные скульптуры, беседки и лавочки.
Спуск к пруду напрямик через сад

Возвращаемся к машине. Через дорогу от музея – школа с «погруддям» поэта перед ней. В школе работает комната-музей Шевченко, но не могу сказать, пускают ли в неё туристов.
Школа

Более крупный план памятника

В магазинчике покупаем банку кукурузы для вечерней ловли рыбы и традиционные магнитики. Но покидать село не спешим – оказалось, мы ещё не всё посмотрели. Продавщица объяснила - нужно проехать в центр (это ещё был не центр!) и снова свернуть направо у ряда магазинов. Проехавшись по указанному маршруту, мы обнаружили внушительный Дом культуры с актовым залом, и рядом - памятник Кобзарю, установленный в 1964 году. Напротив – большой ресторан-кафе. Были не голодны, поэтому так и не выяснили, работает ли сейчас этот некогда популярный общепит. Зато активно освоили современную детскую игровую площадку и сфотографировались с деревянными грибами. Нужно сказать, в Моринцах активно процветает культура деревянных скульптур – здесь живёт известный резчик по дереву скульптор Виктор Петрович Зорькин. Всё село украшено его работами, кроме того, в Звенигородке, Корсунь-Шевченковском и других местах можно встретить его интересные творенья.
«Дворец культуры»

Памятник Кобзарю рядом с Домом культуры
«Наша дума, наша пісня
Не вмре, не загине…
От де, люде, наша слава,
Слава України!» (стихотворенье-обращенье «До Основ’яненка»)


Гигантские деревянные грибы (может и простовато, но очень украшают поляну). За ними – кафе

Вырезанная из дерева скульптура у Чумацкой хаты

Детская игровая площадка. На крыше горки установлен «памятный знак»: «Дитячий майданчик побудований за кошти народного депутата України Ничипоренка Валентина Миколайовича». Типа, «Это моя пасочка!». 
  
Далее прогуливаемся по парку «Дубовая аллея» - его облагородили в этом 2014 году. Он огорожен красивой витой оградой, центральная (и единственная) аллея выложена плиткой и вдоль неё установлены лавочки – очень уютное место. На входных воротах красуется табличка: «Дубову алею відновив коллектив Університету банківської справи Національного банку України (м.Київ) у рамках благодійного проекту – VIII Аукціон надій «Шевченко live: 200 років живого спілкування».
У начала аллеи установлен серый гранит с ещё одной надписью (признаться, я ожидала чего-то большего): «Ці дуби насаджені на честь 150-річчя з дня народження Т.Г.Шевченка учасниками міжнародного форуму в 1964 році». Такое впечатление, что это места памяти не Тараса Шевченко, а каких-то совсем других людей. Вскоре ни одно хорошее дело не останется без пометки. Впрочем, толк от этих табличек есть – сразу же становится понятно, когда всё появилось и к чему: итак, деревья посажены в 1964-м, а в 2014-м оформлены в виде парка.
Парк

Чуть правее Дома культуры – ещё одна достопримечательность. Это народный музей «Чумацька хата». Некогда Моринцы лежали на одном из чумацких путей, и многие селяне «чумаковали» - отправлялись к Чёрному морю за солью, везя с собой для обмена различный товар. Именно поэтому в 1964 году в пустующей хате чумака Мефодия Тютюнника были собраны образцы чумацкого снаряжения и прочие традиционные предметы сельского быта той эпохи.
Сама хата была построена в 1816 году – срок немалый! До наших дней она дошла в очень аварийном состоянии, поэтому было решено провести её реконструкцию. 21 октября 2013 года хату разобрали, все элементы конструкции тщательно осмотрели и пронумеровали, негодные фрагменты заменили на новые, под зданием возвели фундамент. И уже в мае Хату чумака мы застали в новом освежённом обличье – я даже подумала, что это совсем новое строение. Внутреннее убранство ещё полностью не завершено, поэтому обновлённый музей ещё не работает. Так же заканчиваются «отделочные» работы на подворье – плетётся тын, обустраивается двор. Здесь установлен старинный каменный славянский крест, и снова резные деревянные фигуры.
Чумацкая хата – обновлённая памятка архитектуры XIX века

Внутрь ещё не пускают, но уже всё готово (фото через окно)

Наконец, все достопримечательности Моринцев осмотрены (их оказалось неожиданно много),  и мы покидаем село. На выезде (а для встречных на въезде) установлен памятный знак «Мене там мати повила».
Фото стащила с официального сайта заповедника – мы здесь не останавливались.
«Мене там мати повила
І, повиваючи, співала
Свою нудьгу переливала
В свою дитину…» (стихотворение «Якби ви знали, паничі…»)


Выехав из Моринцев, практически сразу же снова делаем остановку – в ближайшем селе Шампань обнаружили интересный Военный музей. Какие, оказывается, насыщенные в экскурсионном плане здесь места!

После Шампани прямиком держим курс на Шевченково. И всё-таки умудряемся свернуть - по дороге заезжаем в Будище: тут расположена усадьба пана Энгельгарта, у которого молодой Тарас служил казачком (то есть мальчиком на побегушках) и провёл здесь лето.
Своё название село получило от некогда существовавшего в этих местах предприятия по производству поташа – карбоната калия. В те времена такие заводики назывались будами - отсюда и «Будище».
На подъезде к селу стоит шикарная ветряная мельница – на ней мололи муку вплоть до 70-х годов ХХ века!
Витряк

На въезде в село – уже традиционный для нас монументальный памятный знак, изготовленный всё в том же едином стиле. Установлен в 1988 году.
Въезд в Будище

Бывшее поместье нашли быстро, и я сама отправилась на прогулку – на Сашку в этот момент напала «обеденная лень».
Вход на территорию усадьбы

Старый пан Василий Васильевич Энгельгарт эти земли с множеством сёл получил в наследство от своего родственника пресветлого князя Григория Потёмкина-Таврического, а некоторые земли вдобавок докупил. В молодости он настолько сильно влюбился в польскую княжну, что похитил будущую супругу из женского монастыря! У пары родилось три сына и две дочери, но брак влюблённых так никогда и не был зарегистрирован.
В 1827 году Энгельгарты переехали из Петербурга в соседнее село Ольшаны, где был выстроен для них дворец, а здесь в Будищах в этот же период они возвели летнюю резиденцию. Именно туда, в Ольшаны, впервые пришёл Шевченко проситься учиться у маляра, но вместо этого был отправлен работать поварёнком на кухню.
В 1828 году Василий Энгельгарт умирает. Его владения были разделены между сыновьями, и эту часть унаследовал сын Павел Васильевич Энгельгарт – его потомки владели домом вплоть до 1918 года. Всё из тех же Ольшан Павел Энгельгарт выезжает на свою дальнейшую службу в Вильно и в качестве «комнатного художника» забирает с собой Тараса, но лето они проводят здесь, в Будищах.

До недавнего времени в здании особняка размещалась школа, но в августе 2013 году была затеяна реконструкция с целью создания внутри музея Тараса Шевченко. Сделано уже многое – перекрыта крыша, отремонтированы и перекрашены стены, и сейчас, в целом, здание выглядит свежо. Но до завершения ещё далеко. А по плану работ, вывешенном на стенде, всё должно было завершиться к декабрю того же 2013 года. В выходной день сложно определить, ведётся ли работа как таковая, но никаких строительных атрибутов в виде бетономешалок и прочих инструментов замечено не было. Будет очень обидно, если из-за бесконечных финансовых кризисов не удастся завершить начатое, и очередное историческое строение окажется заброшенным - таких взятых в обновление недоделок у нас очень много. Может, кто-нибудь дофинансирует создание музея и прикрепит свою «памятную» табличку – я на это согласна!
Красивая вымощенная центральная аллея в парке так же не завершена до конца, но молодожёнам это не мешает устраивать фотосессии.
Аллея парка

Замученная свадьба. Интересно, у них получились такие же неудачные в плане освещения фотки?

Знаменитая усадьба пана Энгельгарта, о которой мы наслышаны со школьной скамьи

Ещё усадьба

А такой усадьба была до начала реставрации – фото Романа Маленкова (позаимствовано с сайта Украина-Инкогнита)

Тарасу Шевченко работа у пана не нравилась, а вот картины художников подросток срисовывал с большим увлечением - талант к рисованию он унаследовал от матери. Свои малюнки Шевченко прятал от пана в дупле огромного дуба – дерево до сих пор существует и расположено совсем недалеко от дома. Я поначалу занервничала – как без гида искать дуб в большом парке? Оказалось, очень просто: к нему ведёт широкая выложенная ФЭМом аллея. Сам дуб огорожен заборчиком, а его старые ветви подпёрты металлическими столбами – ошибиться невозможно. Дупло уже забетонировано – одна из попыток продлить жизнь дубу, ведь ему уже тысяча лет! Высота дерева – около 20 метров, а обхват – около восьми.
Кроме этого дерева, в Будищах существует ещё два старинных дуба с почтенным возрастом. Но эти великаны ещё нужно поискать – все они находятся на расстоянии друг от друга.
Дорога к дубу

Свадьба вместе со мной добрела до дерева-гиганта, и парни пытаются юморить: «Ну, дайте-дайте мне малюнка! Кто тут умеет рисовать?». Я же, чтобы им не мешать, немного издали фотографирую дуб на фоне очередного сада, и спешу к разоспавшемуся Сашке.
Тысячелетний дуб

Теперь спешим в Шевченково, бывшую Кереловку (новое имя село обрело в 1929 году) - сюда семья Шевченко переехала из Моринцев, когда будущему поэту было полтора года.
Между Будищами и Шевченково проезжаем территорию, называемую Гупаливщина - здесь происходили события национально-освободительного восстания 1768 года, описанные в поэме «Гайдамаки».

На въезде установлен памятник – Тарас-подросток с овечкой: «Мені тринадцятий минало, я пас ягнята за селом…».
Шевченково. На заднем плане – образцово-показательное аккуратное садовое хазяйство

Тарас крупне

Создание всего заповедника в четырёх сёлах началось именно с Шевченково – в 1908 году на месте хаты поэта был установлен первый памятный знак в этих местах. Затем устанавливались ещё памятники и символичные знаки, которые со временем убрали. А в 1939 году специально для музея было построено здание (его обновили в 1989 году).
Здание музея

Музей посвящён не только Тарасу Шевченко – в целом он является краеведческим. В нём представлены фрагменты древних гончарных изделий, мотыги, старинные предметы украинского быта, большой ткацкий станок, вещи казацкой эпохи и многое другое. Есть много рисунков и старых фотографий Кереловки, фото родственников Шевченко, сделанные в начале ХХ века. В целом же экспозиция показалась бедноватой – может, с более подробным рассказом было бы интересней.
Внутри – холл музея

Экспозиция

А вот по подворью гулять понравилось. Тут в 1989 году была восстановлена очередная хата – в такую же переселилась семья Шевченко, купив её у селянина Хомы Тетерюка. Оригинальное строение сгорело от грозы в конце XIX века, на его месте одно время стоял гранитный обелиск, а сейчас на месте бывшего дома установлена бронзовая скульптура 13-летнего Тараса. Появилась она здесь в 1992 году, её авторы – скульпторы Анатолий Кущ и Мирослав Барановский. Называется памятник «Тарас мандрує» - покинув родной дом, подросток отправился во взрослый мир.
Дом Шевченко

Внутри дома

Скульптура «Тарас путешествует» - установлена на месте, где на самом деле стояла хата

Судьба забрасывала Шевченко в дальние края, поэтому у всех памятных мест в Моринцах и Шевченково (и тут у музея так же), установлены символические столбы со стрелками-направлениями, где довелось побывать поэту: Орск, Астрахань, Мангышлак, Вильно, Киев, Петербург и другие города.
«Дороговказ»

Небольшая аллея и ступеньки приводят к сохранившейся могиле матери поэта – Екатерине Шевченко. Вокруг открывается потрясающий вид на типичный сельский пейзаж – белоснежные деревья в цвету, склон, внизу ручеёк и гуси. И самое главное – незабудки! Такого их количества я не видела никогда в жизни - как ковры. Или озёра. Или ручейки среди луга. Действительно незабудки – такое зрелище забыть невозможно. Да и все эти места тоже - посетителей в музеях очень много, люди не забывают великого поэта.
Дорожка и ступеньки к Екатерине Бойко

Озеро незабудок

Незабудки крупне

Выходим за территорию музея, но покидать Шевченково не спешим – по этой же улице через 700 метров есть ещё одна очень интересная достопримечательность. Это хата дяка Петра Богорского, у которого Шевченко обучался грамоте и был «школяром-попихачом». Дом этот всё тот же самый - он построен в 1782 году, и на сегодняшний день ему 232 года!
Конечно же, его ремонтировали. Ещё в 1909 году в нём случился пожар, часть строения сгорела и теперь утрачена для нас. После этого в доме перекрыли крышу и пристроили сени – таким образом, немного видоизменили. Интересно, что во время войны (Второй мировой) в доме поселилась женщина – дочь священника Ксения Платоновна, и проживала в нём до 1956 года. К этому времени дом стал уже совсем плох, и в 1961 году над ним для сохранности возвели стеклянный павильон, позволяющий зайти внутрь. Это спасло строение, но всё равно постепенно дом пришёл в аварийное состояние, и уже с 70-х годов туристов внутрь пускать перестали. В 1998 году были проведены реставрационные работы всей стеклянной конструкции.
Мы же с любопытством заглядываем внутрь дома, чтобы посмотреть на дом.
В павильоне расположена хата, в которой Шевченко обучался чтению, письму и арифметике.
«…Учися,серденько, колись
З нас будуть люде…» (стихотворенье «Доля»)


Непосредственно хата дяка

Вид с боку

На этом фото хата ещё без чехла (фотография середины ХХ века). Пересняла в музее

Вот и вся наша экскурсия на сегодня. Чуть дальше расположено ещё одно «шевченковское» село – та самая Ольшана, откуда Шевченко выехал с паном в Вильно, и тем самым «сделал первый шаг к мировой славе». Но мы туда уже не поехали. От дворца старого пана там не осталось и следа, даже фундамента нет. Правда, работает музей «Вільшанська світлиця», но мы уже и так переполнены впечатлениями и эмоциями.

Возвращаемся назад, в Водяники. На выездах из Шевченково по другим направлениям тоже установлены памятные знаки, но мы едем той же самой дорогой, что и сюда, поэтому видеть их не можем. Заимствую из интернета.
Очень красивое фото из некого блога

Фото с официального сайта заповедника

Можно по разному относится к творчеству Шевченко и к нему самому. Моя мама, к примеру, (литовка по происхождению), считает, что его чрезмерно возвели в культ личности. Но побывать в этих местах в любом случае интересно – мы наслышаны о них с детства, «проходили» в школе, они уже нарисованы в нашем воображении. И очень интересно их сравнить с действительностью, увидеть, какие они сейчас – места, где вырос Тарас Григорьевич Шевченко.

Сопровождала же нас в поездке ВЕСНА:



P.S. Цитаты из произведений Шевченко подбирала я не сама – они вывешены повсюду на огромных стендах в вышеперечисленных сёлах. И пока я их записывала, увлеклась, и запомнила некоторые строфы. Теперь целыми днями, как песня, у меня в голове крутятся стихотворенья нашего великого украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко.

Немає коментарів:

Дописати коментар