неділю, 1 лютого 2015 р.

M I N S K

Первое упоминание Минска в летописи содержится в «Повести временных лет» и относится к 1067 году. Название города произошло от речки Менка, которая являлась притоком Немиги. На данный момент сама Немига сильно обмелела, и её остаток в виде ручья был заключён в бетонные трубы. А главной рекой города является Свислочь.

Нынешний Минск – очень красивый город, чистый и современный. Без уличных заторов, без припаркованных по обочинам машин.
Прогуляемся по нему!

Свято-Духов кафедральный собор. Был построен в 1633-1642 годах. В нём хранится главная святыня города - Икона Божьей Матери Минской. По легенде, икона приплыла в город из разрушенного монголо-татарами Киева вверх по течению рек Березины и Свислочи («то ли по воде, то ли против воды»). Икона стала основным сюжетом в изображении герба Минска, который был присвоен городу в 1591 году.


Ратуша. Была построена в 1582 году, а в 1857-м по указу императора Николая I разрушена (ещё в 1831 году император лишил Минск Магдебургского права). В 2002-2004 годах на основе научных исследований здание восстановили, сейчас внутри разместился музей Минска.


«Экипаж» у Ратуши. Памятник представляет собой карету первого минского губернатора Захария Корнеева, запряжённую двумя лошадьми. Установлен 8 сентября 2007 года, скульптор – Владимир Иванович Жбанов.

«Кони привередливые»!


Войт (глава магистрата) с ключом от города. Памятник посвящён получению городом Магдебургского права в 1499 году. Скульптор – Сергей Оганов, установлен памятник 4 апреля 2014 года. У ног войта виден план города XVI века.


«Городские весы». "Композиция символизирует развитие Минска как крупного центра ремесла и торговли". Установлен памятник 2 апреля 2014 года, архитектор Сергей Багласов, скульптор Александр Прохоров. Вокруг памятника «разбросаны» монетки, и «на удачу» нужно по ним пройтись.


«Весы» более крупным планом. В композиции запечатлён момент торга – продавец взвешивает для покупателя свой товар, а представитель ратуши наблюдает за процессом. Ведь вместе с Магдебургским правом городу присваивалась своя мера веса и длины, и любой гражданин мог этой мерой воспользоваться.


 Собор Девы Марии. Построен в 1700-1710 годы. Во времена Союза внутри размещался Дом физкультурника.


На улицах Минска. Застройка города преимущественно молодая, из старинных зданий практически ничего не сохранилось. Минск долгое время оставался деревянным, в XVII-XVIII веках каменными в городе были только ратуша и несколько храмов. Лишь к 1900 году домов из камня стало больше, а после сильного пожара деревянные дома строить и вовсе запретили.


Вход в рок-кафе.


Троицкое предместье. Это один из старейших исторических районов города, иногда его называют «Старое место». Здесь много «именных» домов, а некоторые здания имеют под собой фундаменты XVII столетия. Район был отреставрирован в 1980-х годах.


Троицкое предместье - своё название район получил от соседней Троицкой горы. Вид Троицкого предместья был изображён на купюре в 5000 белорусских рублей (сейчас выведена из обращения).


Троицкое предместье на картине художника. Люблю акварель!


Ещё один сувенир. Собор Святых Апостолов Петра и Павла глазами (и руками) художника. Собор был возведён в конце 1620-х годов.


Остров слёз – Остров мужества и скорби. Мемориал, посвящённый белорусским воинам, павшим в Афганистане в 1979-1989 годах. Комплекс расположен на искусственном острове. Строительство было начато в 1988 году, полностью комплекс был открыт 3 августа 1996 года.


Часовня Сыновьям Отчизны на Острове слёз.


Дом правительства Республики Беларусь. Гигантское строение (его объём – 240 тысяч кубометров) было построено в 1930-1934 годы по проекту архитектора Иосифа Григорьевича Лангбарда. Здание построено полностью вручную – без экскаваторов, бульдозеров и подъёмных кранов! Котлован для фундамента копали лопатами, а землю вывозили телегами.
Перед зданием в 1934 году был установлен памятник Ленину работы скульптора М.Манизера. Ленин изображён выступающим на трибуне с речью перед красноармейцами, уходящими на Западный фронт.


Национальная Библиотека. Здание представляет собой огромный бриллиант в виде ромбо-кубо-октаэдра. Высота библиотеки - 73,6 метра, в ней 23 этажа. Проект был разработан в 1989 году, строительство было начато 1 ноября 2002 года, полностью здание было завершено в 2006 году.

Библиотека – во всей красе. Вечером сооружение очень эффектно подсвечивается мириадом огней. К моему удивлению, библиотека попала в список самых уродливых зданий мира.


Ещё один ракурс библиотеки


Фонтаны на канале. Канал образован на базе речки Слепянки. Строительство этой водной системы было начато в 1981 году.
Здешние фонтаны - самая высотная водная композиция Минска, струи воды достигают двадцати метров.


«Незнакомка». Скульптор Владимир Жбанов создал в Минске множество интересных и необычных скульптур. Эта прекрасная девушка на скамейке появилась в Привокзальном сквере 5 мая 1998 года.


Девочка с зонтиком. Скульптура установлена в 1999 году в память о трагедии, разыгравшейся 30 мая того же года из-за… дождя. Тогда в давке в подземном переходе минского метро погибло 53 человека. Автор памятника - Владимир Жбанов.


«Прикуривающий». Идею этой скульптуры предложил предприниматель Владимир Голынский, и сам же выступил в роли модели. Первоначально он хотел, чтобы памятник был установлен у киностудии. Автор скульптуры - Владимир Жбанов, установлен памятник в 2000 году.

Памятник Адаму Мицкевичу. Открыт 6 октября 2003 года. Скульпторы – А.Заспицкий и А.Финский, архитектор – Г.Фёдоров.


 
«Ренессанс» - наш дом на один день.


Привокзальная площадь. "Ворота Минска» - здания, расположенные напротив вокзала. Они были выстроены в стиле сталинского классицизма по проекту ленинградского архитектора Бориса Рубаненко в 1953 году.

«Ворота Минска». На левой башне установлены часы, диаметр их циферблата – более 3,5 метров. Эти часы были созданы в Германии, и Минску они достались в качестве военного трофея после Второй мировой. На правой башне – герб Беларусской Советской Социалистической Республики.

«Ворота» ночью. На башнях установлены скульптуры – это копии, изготовленные из силумина. Оригиналы были демонтированы в 1970-х годах.


Вид на «Ворота» из здания вокзала. Внутри домов расположены жилые квартиры.
Железнодорожный вокзал, по-белорусски «Чыгуначны вакзал». Он был открыт 30 декабря 2000 года. Архитектор – Виктор Крамаренко.


 Вид из окна вокзала.

Факультет международных отношений Белорусского государственного университета. Здание строилось десять лет и было торжественно открыто 1 сентября 2012 года.

Скульптурная композиция «Папоротник», расположена на вокзале в зале ожидания над железнодорожными путями. Эта часть вокзала после долгой реконструкции была открыта 7 ноября 2013 года, тогда же появилась и композиция. Судя по подписи, её автором является В.Щедрич.

Композиция состоит из трёх частей, и представляет собой «образ проросшего семени-почки, как символ вечного обновления и возрождения, традиций и любви к наследию белорусского народа. В трёх частях композиции заложен, с одной стороны, принцип деления – условия развития всего живого, а с другой модульность, как основа всего целого».


 
Белорусский флаг. До свидания, Беларусь!
 

Немає коментарів:

Дописати коментар