Ура!
Ура! Мы едем отдыхать! В Миргород, в санаторий – с питанием, лечебным массажем
и минеральной водой!
Жду
отъезда с нетерпеньем, и вот, наконец, мы с Сашей мчимся на скоростном поезде Киев-Харьков
«Стрела». Проводник принес чай с лимоном, сидим в удобных креслах, за окном
мелькают зеленые пейзажи, по телевизору крутят рекламный ролик про цель нашей
поездки – курорт Миргород. «…Сучасні корпуси можуть прийняти
близько … тисяч відпочиваючих… надає можливість отримати комплексне
лікування…спеціалізується на захворюваннях цукровим діабетом…запропонують
пройти якісне обстеження…бювети обладнані сенсорними датчиками з
дозаторами…Бажаємо Вам приємного відпочинку та наснаги!...», - заканчивает диктор, и
всю оставшуюся дорогу Саша меня мучает вопросом «Что такое наснага?».
Через
два часа мы уже в городе, на перроне нас встречает сам Николай Васильевич
Гоголь с листком бумаги и пером в руках – как шутят горожане, делает перепись
всех вновь прибывших отдыхающих. Садимся в такси и с комфортом проезжаем пару
кварталов до санатория.
Вокзал и памятник писателю
(все
фотографии сделаны ещё плёночной «мыльницей», поэтому качество их неважное)
Машина
доставила нас ко входу, и у окошка администратора мы быстро оформили свое
пребывание в санатории «Березовый Гай» на две недели. Санаторий – наш ровесник,
корпус на 556 мест открылся в 1972 году.
В первую очередь направляемся к доктору для установки
диагноза. В результате назначен прием минеральной воды и массаж, а в завершении
нашего визита врач пожелала приятного отдыха: «… наслаждайтесь природой и не
забывайте о приеме воды. Вопросы есть?». Саша: «Есть! Что такое наснага?». Докторша заулыбалась
и еще раз спросила о наличии у нас заболеваний.
Апартаменты нам выделили с видом на березовую
рощу, оправдывающую название санатория – «Березовий гай». А ещё внизу был установлен большой
надувной батут, украшенный по бокам двумя огромными попугаями с пальмами, и желание
попрыгать по нему не покидало меня до конца нашего пребывания в санатории. На
ночь батут сдували, и попугаи смешно укладывались на спины пузами кверху, а
утром, при накачивании воздухом, вскакивали в свое постоянное положение. Как-то
утром Саша на балкончике разговаривал с другом по телефону и одновременно
наблюдал за процессом надувания батута: «… Да, Игорь, да отдыхаем, может на
экскурсию съездим, можете вы к нам подъехать, тут езды всего ничего… О! Попугаи
встали!!… А, это я о своём... ».
Батут с попугаями
После
первого приема пищи в санатории (парная котлета и размазанный по тарелке рис) Саша
впал в панику. Пришлось делать срочную пробежку по магазинам в поисках
продуктов питания. Были приобретены: колбаса Московская, буханка хлеба,
несколько консервов «Бычки в томате», 1 килограмм конфет «Желейные». Чай и
сахар брали с собой из Киева.
Запасшись
провизией, совершаем прогулку.
МИРГОРОД, самостоятельная экскурсия
«Если
будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться
видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам
удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и
домики, обступивши вокруг, дивятся красоте её.», - такой путеводитель Миргорода
составил Николай Васильевич Гоголь в своей повести «Как поссорились Иван
Иванович и Иван Никифорович». С тех пор у многих Миргород ассоциируется в
первую очередь с калюжей – самой известной в мире. На поиски её мы и
отправились. Калюжей оказалось аккуратное живописное озерцо с большими
поникшими ивами вокруг. Завидев нас, к нам сразу же направилась пара лебедей –
попрошайничать. В 2008 году здесь установили
памятник автору знаменитых вышеупомянутых строк – самый молодой памятник в мире
Николаю Васильевичу Гоголю, но мы его ещё не могли видеть. За озером открывается
чудесный вид на Свято-Успенскую церковь.
Миргородская калюжа
Курорт
Миргород – это комплекс из четырех санаториев (наш «Берёзовый гай», «Полтава», «Хорол»
и «Миргород»), расположенных в очень удачном месте: река Хорол делает большой
изгиб, образуя полуостров, и на этой территории расположены корпуса. Таким
образом, в курортной зоне много красивой природы, а если перейти через мостик,
попадаешь в настоящий лес. Красота!
Вход на территорию комплекса санаториев
В
качестве отдыха Миргород выбран нами не случайно – дома пьем исключительно
Миргородскую минеральную воду. На бутылках с водой как символ города изображена
избушка. Её то и захотелось увидеть во вторую очередь – после калюжи. Пробежка по
территории курорта успехов не принесла, пришлось прибегнуть к помощи прохожих.
Спрашивала я многих, вначале просто размахивая в воздухе руками с описанием
того, что ищу, а после тыча всем под нос этикетку от бутылки. Долго помочь мне
никто не мог - все пожимали плечами. В общем-то, меня это не удивило, я давно
заметила, что местные о достопримечательностях своего города знают очень мало.
Но в данном случае, как оказалось, они были правы. Избушка на данный момент не
существует! Но существовала. Это был первый бювет - домик с источником
минеральной воды и одновременно водолечебница. Построен он был в 1918 году по
проекту художника Опанаса Сластьона, а в 1976 году его снесли из-за аварийного состояния.
Стены бювета были сделаны из очерета, обмазанного глиной, и со временем они
прогнили и прогнулись под весом черепицы. К слову, в момент ликвидации строения
раритетную черепицу аккуратно сняли, в надежде, что строение когда-нибудь
восстановят. К сожалению, пока что несуществующего символа Миргорода по-прежнему
не существует.
Первая водолечебница (картинка с бутылки и фото из путеводителя)
На
месте, где когда-то располагался первый бювет, сейчас установлен памятник
Зубковскому Ивану Андреевичу (1848 – 1933) – первооткрывателю миргородской
минеральной воды. Когда-то давно в далеком 1912 году, когда бурили скважину в
поисках питьевой воды, источник, которую мы используем сейчас, признали не
пригодным для употребления в пищу людей, про что в акте было записано «вода
вонючая и к употреблению не пригодна». Этой водой поили животных, использовали
для хозяйственных нужд. Со временем заметили благотворное влияние воды на
скотину - животные окрепли, оздоровились.
Вот тогда земской врач Иван Андреевич Зубковский исследовал воду, и уже в
апреле 1917 года в городской бане было открыто пять ванн с лечебной минеральной
водой. Так было положено начало курорту. Дальнейшие исследования подтвердили
всю полезность воды. По своему составу миргородская наиболее близка к воде
известного немецкого курорта Баден-Баден. По вкусовым качествам и концентрациям
солей вода легко подделывается, поэтому завод часто меняет внешний вид бутылок
– чтобы защититься от подделок. А набранная в источнике вода сохраняет свои
полезные свойства не более двух часов.
Саша с Зубковским И.А.
Курорт
Миргород – водолечебница, и жизнь здесь вращается вокруг воды. Поэтому своеобразным центром курорта является небольшая площадь около бювета: тут
продаются сувениры, всякие вкусности (пирожки с вишнями, вареная кукуруза и
семечки). Здесь же находится фонтан с утками, концертный зал и дискотека.
Внутри бювета - Саша на фоне дозаторов
Витраж бювета
Воду назначают пить, как правило, за полчаса
до еды. Современный бювет – достаточно просторное здание с красивыми яркими витражами
в торцах, благодаря чему освещение внутри красочно-необычное. Вода для пациентов подаётся
с помощью дозаторов: нажал кнопочку – налилось 200 грамм водички в чашечку-поилку.
К слову, употреблять воду рекомендуют именно из поилок с «носиком» - чтобы
уменьшить контакт воды с зубами, поскольку различные минералы не всегда
благотворно влияют на зубную эмаль.
Центр с фонтаном (современный бювет)Внутри бювета - Саша на фоне дозаторов
Витраж бювета
Воду назначают пить, как правило, за полчаса
до еды. Попив воду, отдыхающие коротают время, развлекаются – кормят уток. На кусочек
хлеба, сразу же налетает (наплывает) несколько проворных птиц, небольшая
потасовка, и победитель сыто ныряет, выставляя на всеобщее обозрение упитанную
попку. В бассейне жили и черепашки – их мы тоже кормили. В воде они подвижные,
проворно подплывают к булке, но не заглатывают кусок целиком, а понемногу
откусывают, пока батон окончательно не утонет. На кормежку обычно слетаются голуби,
прибегают кошки и собаки – развлечение со зверями три раза в день обеспечено.
В целом развлечений в Миргороде предостаточно.
Река Хорол с пляжем и красивая природа – основное достоинство курорта. Мы загорали,
купались, катались на лодке и водном велосипеде (при попытках в полдень красиво
сфотографировать желтые кувшинки
обгорели окончательно – как и везде, водные процедуры лучше принимать в
утренние и вечерние часы). Так же устраивали пикники на травке, отправлялись на
прогулку в лес и березовую рощу. Особым успехом у нас пользовалась спортивная
площадка: настольный теннис, большой теннис – вынуждена была составить Саше
компанию, хотя играть не умею. А по вечерам приходили смотреть на игру в
волейбол – местные мужчины играли по-взрослому, с соблюдением всех правил и
периодическим выяснением отношений. Саша в детстве посещал секцию волейбола,
поэтому смотрел с удвоенным интересом, а я иногда даже забывала про семечки.
Культурная программа в санатории продумана по
настоящему: регулярно приезжают артисты, каждый вечер дискотека. Мы один раз
сходили на «танцы» и три раза на концерты: послушали Виктора Павлика, Аурику Ротару
и какого-то юмориста. От Аурики я осталась в полном восторге, её выступление
понравилось очень-очень, и даже впоследствии жалела, что не приобрела диск с песнями
– далеко не все их можно найти в интернете.
В один из выходных мы с Сашей выбрались в
дальнюю экскурсию – Сорочинцы, Гоголево, Диканька, Опишня. В эти места я
влюбилась – по приезду домой в Киев с удовольствием перечитала некоторые
произведения Гоголя.
«Как упоителен, как роскошен летний день в
Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и
зное…», - именно в такой день мы и тряслись в автобусе по ухабам и холмам.
СОРОЧИНЦЫ
Свое название село берет от словосочетания
«Сорок ченцов» - здесь когда-то жили монахи. Правильно оно называется Великие
Сорочинцы, но носило такое имя не всегда – предположительное его первое
наименование Краснополь. Кроме того, в 1925 году была попытка переименовать село
в Нероновичи – в честь политического деятеля Евгения Васильевича Нероновича. К
счастью, Сорочинцам достаточно быстро вернули «правильное» название - в 1932
году.
Расположены Сорочинцы на берегу реки Псёл.
Некогда (до 1648 года) село принадлежало знаменитому Ерёме Вышневецкому.
Именно в Сорочинцах 20 марта 1809 года родился
наш великий писатель Николай Васильевич Гоголь-Яновский, и был крещен в местной
Спасо-Преображенской церкви. Церковь построена в 1730-х годах и достаточно
хорошо сохранилась, внутри мы увидели огромный семиярусный деревянный
иконостас, вырезанный из липы – его размеры 22 на 17 метров .
Здесь же в Сорочинцах был установлен в 1911
году первый памятник Гоголю работы скульптора И.Гинцбурга.
Сорочинцы колоритно воспеты писателем, и здесь
в августе оживают гоголевские герои. Уже сейчас началась подготовка к ярмарке -
на большом поле сооружаются из свежеструганных светлых досок ларьки, прилавки и
павильоны – торговые места. Просто замечательно, что до наших дней дошла эта
традиция – проводить Сорочинские ярмарки.
Сорочинцы, Спасо-Преображенская церковь,
в которой крестили Гоголя
ГОГОЛЕВО
(Шишацкий район)
После Сорочинцев мы направились в родовое
имение семьи Гоголей, основанное в XVIII веке. Дедушка Гоголя был простым полковым
писарем, а вот бабушка являлась потомственной дворянкой – несмотря на различие
в социальных статусах, они смогли преодолеть все преграды, и «женились по любви».
Таким образом, отец Гоголя Василий родился не в дворянском достоинстве. Но
когда ему исполнилось четыре года, его дедушка (прадед великого писателя, отец бабушки) Семен Семенович
Лизогуб отписал за Василием свой родовой хутор Купчин, который тут же
переименовался в Васильевку – по имени малолетнего наследника (отца Гоголя).
Итак, родители Гоголя проживали здесь в Васильевке,
но родился Гоголь в Сорочинцах. Так вышло, потому что мать Гоголя вышла замуж
очень молоденькой (в 17 лет), беременность протекала тяжело, и рожать она
отправилась к врачу, другу семьи, проживающему в Сорочинцах. Родился первенец, там
сразу же его и крестили. Так и получилось, что Николай Васильевич родился и был
крещен в Сорочинцах, в церкви, которую мы уже видели. А имя своё писатель получил
в честь иконы Святого Николая Чудотворца.
Сегодня бывшая Васильевка называется Гоголево –
от самого известного псевдонима великого писатели. Здесь, в родовом имении, он
провёл свои детство и юность, сюда позже приезжал проведать мать и сестёр.
К сожалению, оригинальная усадьба была
полностью уничтожена (сожжена во время отступления гитлеровцев в 1943 году) –
от неё сохранился один фундамент. Лишь благодаря инициативе и энтузиазму
главного архитектора Полтавы Льва Семёновича Вайнгорта комплекс был восстановлен,
и в 1984 здесь открыли заповедник-музей. По воспоминаниям, планам, письмам и
фотографиям фактически заново отстроили усадьбу, флигель, в котором в последние
свои приезды останавливался Гоголь, беседку и грот в парке у пруда.
Семья Гоголя жила небогато, а сам писатель практически
всю жизнь был вечным странником – путешествовал по Европе, при чём в основном за
чужой счет (набивался в компаньоны).
Отдельное спасибо работнице музея, которая
провела для нас очень интересную экскурсию. Именно после её рассказа захотелось
перечитать «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком» - рассказы, описывающие
украинский колорит, да и другие произведения писателя. Сотрудница музея влюблена
в свою работу: « … Помните произведение «Сорочинская ярмарка»? Как Солопий
Черевик бурчал: «… за что такая напасть на нас грешных! И так много всякой
дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!...». Вот за эту фразу в начале своей
работы я невзлюбила Гоголя – как он мог так сказать о нас женщинах! Но после,
прочитав все его произведения и изучив его жизнь, я простила ему эту фразу за
его талант!...».
На территории усадьбы есть «комплекс» берёз: два
отдельно стоящих дерева и рядом с ними из одной точки растёт сразу же пять
стволов. Берёзы символизируют родителей Гоголя (их могилы сохранились на
территории имения) и пятеро детей – самого писателя и четыре его сестры. У
берёз рекомендуют загадывать желания.
После посещения музея и прогулки по парку
вокруг озера - снова в автобус.
ДИКАНЬКА
Диканька впервые упоминается в летописи в 1658
году, и сейчас здесь проживает около 9 тысяч человек – достаточно большой населённый
пункт. Происхождений названия много: по одной версии здесь некогда были непроходимые
дикие леса, по другой – в этих краях водилось много диких свиней. Ещё одна
версия связывает название с фамилией Дикань, которая и сейчас здесь очень
распространена, и по ещё одной «догадке» «Диканька» произошла от тюркского
слова «декхан», что означает «земледелец».
Когда-то в Диканьке находилось родовое
поместье Кочубеев – парадный дворец был построен в конце XVIII века по
проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Вокруг дворца красовался шикарный
парк с озером, и даже из цветов был высажен фамильный герб Кочубеев. Во дворце
было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека – все это уничтожилось
после революции в 1918-1920 годах. Единственное, что уцелело от всего
дворцово-паркового комплекса – Триумфальная арка, которая служила парадным
въездом в усадьбу. Она была возведена по проекту Луиджи Руска в 1820 году в
память о приезде сюда императора Александра I. Теперь арка стала
символом Диканьки и в 2008 году была отреставрирована.
В Диканьке расположена Троицкая церковь – по легенде
считается, что именно сюда приходил Вакула из «Ночи перед Рождеством».
Так же в селе сохранилась уникальная
однокупольная церковь Святого Николая Чудотворца 1794 года постройки по проекту
зодчего Н.А.Львова. Внутри – резной иконостас из морёного дуба. Под церковью
находится семейная усыпальница Кочубеев.
Рядом с храмом находится ещё одно
сохранившееся творение Луиджи Руска – колокольня, сооруженная в 1810-1827
годах.
Сюда в церковь приходила молиться мать Гоголя,
преодолевая пешком большое расстояние. Прогуливаемся и мы, подходим к
современникам писателя – вековым дубам. «Лениво и бездумно, будто гуляющие без
цели, стоят подоблачные дубы», - не зря посвящает им строки Гоголь, деревья
помнят его. Дубам приблизительно 600-800 лет, и диаметр их стволов больше полутора
метров. Таких дуба здесь четыре, и их называют «Кочубеевскими» - по легенде,
именно около этих дубов Мотря Кочубей встречалась с гетьманом Мазепой. А Пушкин
посвящает им свои строки в поэме «Полтава»:
«Цветёт в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насаждённых,
Они о праотцах казнённых
Доныне внукам говорят…»
На фоне знаменитых дубов
К «природным» достопримечательностям в
Диканьке относят и сиреневую рощу, посаженную Кочубеем в начале XIX века для
дочери Анны.
Но июльским днём Диканька меня не очень
впечатлила - сильно отличалось от придуманного мной образа на основе повестей
Гоголя. Она представлялась мне сказочной деревушкой, в которой чёрт ворует Месяц,
ведьма собирает звезды, Солоха плетет свои интриги, Пузатый Пацюк лопает вареники
и галушки. Художественный фильм в мои фантазии добавил пейзаж – холмы с аккуратненькими украинскими хатками.
Одним словом, для меня Диканька – символ и образец украинского этноса, нечто
нарицательное. На деле же это современное село, находится в равнинной
местности, и в летнюю жару оно показалось мне очень пыльным. А мне хотелось
национальной архитектуры, хотелось найти символический памятник Вакуле, Черту с
Луной, туфелькам царицы – что-нибудь, что напоминало бы, что здесь, возможно,
происходили волшебные события, описанные в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
Последним пунктом нашей экскурсионной
программы стала Опишня.
ОПИШНЯ
Опишня - старииное козацкое поселение, которое
имеет богатую историю.
Расположена Опишня у реки Ворсклы, и считается
наивысшим населённым пунктом Полтавщины – село находится на высоте 208 метров
над уровнем моря.
Сюда нас привезли специально на рынок горшков
- больших и маленьких, всевозможных форм, цветов и вариантов исполнения. Ведь Опишня
является центром украинской керамики, и даже на гербе села изображен «глечик». Промысел
возник здесь не случайно – в этой местности находятся большие слои осадочной
микропористой породы, так называемой Опоки. Состоит порода из диоксида кремния и
примесей глины – именно на её основе возникло развитие гончарства. По одной из
версий, даже название села происходит от слова Опока. По другой - топоним «Опишня»
возник от «спешиться», поскольку путники здесь часто останавливались для
отдыха.
В поселке есть Музей гончарства, основанный в
1986 году, но мы туда не попали. И на рынке ничего не купили – дома хватает
всякой утвари. Поглазев на горшки, как в музее, через некоторое время
продолжили путь – домой, в санаторий. Еле успели на ужин, и отправились в
номер, отдыхать без задних ног.
В Опишне ничего из сувениров мы не приобрели,
но в Миргороде накупили достаточно всяких безделушек. А самой грандиозной
покупкой стало приобретение картины – этюд маслом, весенние березы. Когда
заказывали раму, оформитель вздыхал: «Раму нужно побогаче, такой кошмар намалеванный…».
Но нам нравится! И это «произведение искусства» до сих пор висит дома на видном месте!
Этюд, автор неизвестен - ну как я могла не записать фамилию художника?!?
На экскурсию по Миргороду отправилась сама – второй
раз Саша наотрез отказался жариться в автобусе. А экскурсия оказалась очень
интересной. Миргород городок маленький, нас быстро перевозили от одной
достопримечательности к другой, поэтому
жара не мучила совсем.
МИРГОРОД,
экскурсия
Впервые Миргород
упоминается в летописях в 1530 году – тогда городу была присвоено магдебургское
право. Герб города символизирует победу христиан над мусульманами: на голубом фоне
вверху золотой крест, снизу - серебряная восьмиконечная звезда. Происхождение название
связано, вероятно, с удобным месторасположением города в качестве мирных
переговоров между соседними племенами, принятия каких-либо соглашений.
Первым местом нашей остановки стал
керамический техникум. Здесь нам показали уникальный керамический иконостас, к
сожаленью он сохранился не полностью. Такой иконостас был изготовлен учениками
техникума по заказу для церкви в Аргентине, и увезен туда, а в Миргороде осталась
копия, которая была установлена в Спасском соборе. Во время революции церковь
разграбили, а иконостас ученики техникума постарались спасти – установили в
холле. Поэтому таких иконостасов два – один в Южной Америке, второй - его копия
в Миргороде. Во время рассказа экскурсовода я решила, что кроме этих двух, в
мире вообще больше не существует керамических иконостасов, но позже видела
аналогичные – правда, только на фотографиях, представленных из церквей России,
Чехии, Болгарии и других стран. Каждый по-своему красив и уникален.
Фрагмент керамического иконостаса
Помимо иконостаса в техникуме мы осмотрели Музей
работ выпускников этого учебного заведения, там можно увидеть все, что душе
угодно: сервизы, вазы, посуда, безделушки – чего здесь только нет!
Затем мы посетили санаторий «Южный» - очень
ухоженный, со своей персональной набережной и модными скульптурами в парке. Я
сфотографировалась возле Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича, пока они еще не
поссорились.
На территории санатория «Южный»
Специально для нас автобус проехал мимо завода
минеральных вод, и теперь еще один пункт нашей экскурсионной программы: старинная
деревянная церковь без единого гвоздя. Это храм Иоанна Богослова, построен в
1913 году. Всего в Миргороде пять церквей. Внутри храма умиротворяющее
спокойствие и прохлада – на улицу выходить не хочется.
Во время этой экскурсии, в отличие от Опишни,
я таки приобрела несколько «сувениров». Ещё при посадке в автобус Саша выдал
мне несколько наставлений, в том числе «не покупать никакой ерунды». Но нас
привезли на фабрику деревянных поделок! Как тут удержаться? Три замечательных
расписных доски для резки продуктов (две с шикарными цветами, и одна в виде
огромной рыбы) стали моим приобретением. «А мужа удар не хватит?», - спросила тётка-соседка,
когда я, загруженная, ввалилась в автобус и плюхнулась на своё место. «Не
знаю», - честно призналась я, уже предвкушая Сашину реакцию.
Но Саша выдержал испытание мужественно – по моему
приезду с экскурсии он только вздохнул, и мы отправились на ужин.
Досочки. «Верой и правдой» служат до сих пор
Последний вечер в Миргороде мы решили провести
в самом шикарном ресторане города - «Гранд Пицца». Туда мы часто заходили в
течение отдыха: попить чайку с пирожным, съесть мороженого. Сейчас же мы сделали
более солидный заказ, и начали наслаждаться приятным вечером. В кафе заиграла «живая»
музыка – небольшая группа, и это было восхитительно! Такого замечательного
исполнения, как здесь больше не слышала нигде. Мне было очень жаль, когда
музыканты начали собирать инструменты.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается,
завершился этот вечер, и завершился наш отпуск. Пролетели две недели, и на том
же поезде «Стрела» мчимся в Киев.
Теперь от Саши периодически можно услышать
фразу: «Отдохнуть по-настоящему можно только в Миргороде!». Наверное, он понял,
что такое наснага. Это блаженство и наслаждение от спокойствия, воодушевление. По
трактовке толкового словаря «Фізична енергія, сила; Стан душевного піднесення, запал;
Творчий запал, душевна зарядка; Творче завзяття, бойовий настрій, піднесення.»
Желаем всем приятного отдыха, и - наснаги!
Немає коментарів:
Дописати коментар