четвер, 23 січня 2014 р.

Отдых на Полтавщине: МИРГОРОД, СОРОЧИНЦЫ, ГОГОЛЕВО, ДИКАНЬКА, ОПИШНЯ, июль 2003

Ура! Ура! Мы едем отдыхать! В Миргород, в санаторий – с питанием, лечебным массажем и минеральной водой!
Жду отъезда с нетерпеньем, и вот, наконец, мы с Сашей мчимся на скоростном поезде Киев-Харьков «Стрела». Проводник принес чай с лимоном, сидим в удобных креслах, за окном мелькают зеленые пейзажи, по телевизору крутят рекламный ролик про цель нашей поездки – курорт Миргород. «…Сучасні корпуси можуть прийняти близько … тисяч відпочиваючих… надає можливість отримати комплексне лікування…спеціалізується на захворюваннях цукровим діабетом…запропонують пройти якісне обстеження…бювети обладнані сенсорними датчиками з дозаторами…Бажаємо Вам приємного відпочинку та наснаги!...», - заканчивает диктор, и всю оставшуюся дорогу Саша меня мучает вопросом «Что такое наснага?».
Через два часа мы уже в городе, на перроне нас встречает сам Николай Васильевич Гоголь с листком бумаги и пером в руках – как шутят горожане, делает перепись всех вновь прибывших отдыхающих. Садимся в такси и с комфортом проезжаем пару кварталов до санатория.
Вокзал и памятник писателю (все фотографии сделаны ещё плёночной «мыльницей», поэтому качество их неважное)
 
Машина доставила нас ко входу, и у окошка администратора мы быстро оформили свое пребывание в санатории «Березовый Гай» на две недели. Санаторий – наш ровесник, корпус на 556 мест открылся в 1972 году.

В первую очередь направляемся к доктору для установки диагноза. В результате назначен прием минеральной воды и массаж, а в завершении нашего визита врач пожелала приятного отдыха: «… наслаждайтесь природой и не забывайте о приеме воды. Вопросы есть?». Саша: «Есть! Что такое наснага?». Докторша заулыбалась и еще раз спросила о наличии у нас заболеваний.
Апартаменты нам выделили с видом на березовую рощу, оправдывающую название санатория – «Березовий гай». А ещё внизу был установлен большой надувной батут, украшенный по бокам двумя огромными попугаями с пальмами, и желание попрыгать по нему не покидало меня до конца нашего пребывания в санатории. На ночь батут сдували, и попугаи смешно укладывались на спины пузами кверху, а утром, при накачивании воздухом, вскакивали в свое постоянное положение. Как-то утром Саша на балкончике разговаривал с другом по телефону и одновременно наблюдал за процессом надувания батута: «… Да, Игорь, да отдыхаем, может на экскурсию съездим, можете вы к нам подъехать, тут езды всего ничего… О! Попугаи встали!!… А, это я о своём... ».
Батут с попугаями
После первого приема пищи в санатории (парная котлета и размазанный по тарелке рис) Саша впал в панику. Пришлось делать срочную пробежку по магазинам в поисках продуктов питания. Были приобретены: колбаса Московская, буханка хлеба, несколько консервов «Бычки в томате», 1 килограмм конфет «Желейные». Чай и сахар брали с собой из Киева.
Запасшись провизией, совершаем прогулку.
 
МИРГОРОД, самостоятельная экскурсия
«Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! Единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, обступивши вокруг, дивятся красоте её.», - такой путеводитель Миргорода составил Николай Васильевич Гоголь в своей повести «Как поссорились Иван Иванович и Иван Никифорович». С тех пор у многих Миргород ассоциируется в первую очередь с калюжей – самой известной в мире. На поиски её мы и отправились. Калюжей оказалось аккуратное живописное озерцо с большими поникшими ивами вокруг. Завидев нас, к нам сразу же направилась пара лебедей – попрошайничать. В 2008 году здесь установили памятник автору знаменитых вышеупомянутых строк – самый молодой памятник в мире Николаю Васильевичу Гоголю, но мы его ещё не могли видеть. За озером открывается чудесный вид на Свято-Успенскую церковь.
Миргородская калюжа
Курорт Миргород – это комплекс из четырех санаториев (наш «Берёзовый гай», «Полтава», «Хорол» и «Миргород»), расположенных в очень удачном месте: река Хорол делает большой изгиб, образуя полуостров, и на этой территории расположены корпуса. Таким образом, в курортной зоне много красивой природы, а если перейти через мостик, попадаешь в настоящий лес. Красота!
Вход на территорию комплекса санаториев
В качестве отдыха Миргород выбран нами не случайно – дома пьем исключительно Миргородскую минеральную воду. На бутылках с водой как символ города изображена избушка. Её то и захотелось увидеть во вторую очередь – после калюжи. Пробежка по территории курорта успехов не принесла, пришлось прибегнуть к помощи прохожих. Спрашивала я многих, вначале просто размахивая в воздухе руками с описанием того, что ищу, а после тыча всем под нос этикетку от бутылки. Долго помочь мне никто не мог - все пожимали плечами. В общем-то, меня это не удивило, я давно заметила, что местные о достопримечательностях своего города знают очень мало. Но в данном случае, как оказалось, они были правы. Избушка на данный момент не существует! Но существовала. Это был первый бювет - домик с источником минеральной воды и одновременно водолечебница. Построен он был в 1918 году по проекту художника Опанаса Сластьона, а в 1976 году его снесли из-за аварийного состояния. Стены бювета были сделаны из очерета, обмазанного глиной, и со временем они прогнили и прогнулись под весом черепицы. К слову, в момент ликвидации строения раритетную черепицу аккуратно сняли, в надежде, что строение когда-нибудь восстановят. К сожалению, пока что несуществующего символа Миргорода по-прежнему не существует.
Первая водолечебница (картинка с бутылки и фото из путеводителя)
На месте, где когда-то располагался первый бювет, сейчас установлен памятник Зубковскому Ивану Андреевичу (1848 – 1933) – первооткрывателю миргородской минеральной воды. Когда-то давно в далеком 1912 году, когда бурили скважину в поисках питьевой воды, источник, которую мы используем сейчас, признали не пригодным для употребления в пищу людей, про что в акте было записано «вода вонючая и к употреблению не пригодна». Этой водой поили животных, использовали для хозяйственных нужд. Со временем заметили благотворное влияние воды на скотину -  животные окрепли, оздоровились. Вот тогда земской врач Иван Андреевич Зубковский исследовал воду, и уже в апреле 1917 года в городской бане было открыто пять ванн с лечебной минеральной водой. Так было положено начало курорту. Дальнейшие исследования подтвердили всю полезность воды. По своему составу миргородская наиболее близка к воде известного немецкого курорта Баден-Баден. По вкусовым качествам и концентрациям солей вода легко подделывается, поэтому завод часто меняет внешний вид бутылок – чтобы защититься от подделок. А набранная в источнике вода сохраняет свои полезные свойства не более двух часов.
Саша с Зубковским И.А.
Курорт Миргород – водолечебница, и жизнь здесь вращается вокруг воды. Поэтому своеобразным центром курорта является небольшая площадь около бювета: тут продаются сувениры, всякие вкусности (пирожки с вишнями, вареная кукуруза и семечки). Здесь же находится фонтан с утками, концертный зал и дискотека.

Воду назначают пить, как правило, за полчаса до еды. Современный бювет – достаточно просторное здание с красивыми яркими витражами в торцах, благодаря чему освещение внутри красочно-необычное. Вода для пациентов подаётся с помощью дозаторов: нажал кнопочку – налилось 200 грамм водички в чашечку-поилку. К слову, употреблять воду рекомендуют именно из поилок с «носиком» - чтобы уменьшить контакт воды с зубами, поскольку различные минералы не всегда благотворно влияют на зубную эмаль.
 Центр с фонтаном (современный бювет)

Внутри бювета - Саша на фоне дозаторов

Витраж бювета
 
Воду назначают пить, как правило, за полчаса до еды. Попив воду, отдыхающие коротают время, развлекаются – кормят уток. На кусочек хлеба, сразу же налетает (наплывает) несколько проворных птиц, небольшая потасовка, и победитель сыто ныряет, выставляя на всеобщее обозрение упитанную попку. В бассейне жили и черепашки – их мы тоже кормили. В воде они подвижные, проворно подплывают к булке, но не заглатывают кусок целиком, а понемногу откусывают, пока батон окончательно не утонет. На кормежку обычно слетаются голуби, прибегают кошки и собаки – развлечение со зверями три раза в день обеспечено.
 
В целом развлечений в Миргороде предостаточно. Река Хорол с пляжем и красивая природа – основное достоинство курорта. Мы загорали, купались, катались на лодке и водном велосипеде (при попытках в полдень красиво сфотографировать желтые кувшинки  обгорели окончательно – как и везде, водные процедуры лучше принимать в утренние и вечерние часы). Так же устраивали пикники на травке, отправлялись на прогулку в лес и березовую рощу. Особым успехом у нас пользовалась спортивная площадка: настольный теннис, большой теннис – вынуждена была составить Саше компанию, хотя играть не умею. А по вечерам приходили смотреть на игру в волейбол – местные мужчины играли по-взрослому, с соблюдением всех правил и периодическим выяснением отношений. Саша в детстве посещал секцию волейбола, поэтому смотрел с удвоенным интересом, а я иногда даже забывала про семечки.
Культурная программа в санатории продумана по настоящему: регулярно приезжают артисты, каждый вечер дискотека. Мы один раз сходили на «танцы» и три раза на концерты: послушали Виктора Павлика, Аурику Ротару и какого-то юмориста. От Аурики я осталась в полном восторге, её выступление понравилось очень-очень, и даже впоследствии жалела, что не приобрела диск с песнями – далеко не все их можно найти в интернете.
В один из выходных мы с Сашей выбрались в дальнюю экскурсию – Сорочинцы, Гоголево, Диканька, Опишня. В эти места я влюбилась – по приезду домой в Киев с удовольствием перечитала некоторые произведения Гоголя.
«Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии! Как томительно жарки те часы, когда полдень блещет в тишине и зное…», - именно в такой день мы и тряслись в автобусе по ухабам и холмам.
СОРОЧИНЦЫ
Свое название село берет от словосочетания «Сорок ченцов» - здесь когда-то жили монахи. Правильно оно называется Великие Сорочинцы, но носило такое имя не всегда – предположительное его первое наименование Краснополь. Кроме того, в 1925 году была попытка переименовать село в Нероновичи – в честь политического деятеля Евгения Васильевича Нероновича. К счастью, Сорочинцам достаточно быстро вернули «правильное» название - в 1932 году.
Расположены Сорочинцы на берегу реки Псёл. Некогда (до 1648 года) село принадлежало знаменитому Ерёме Вышневецкому.
Именно в Сорочинцах 20 марта 1809 года родился наш великий писатель Николай Васильевич Гоголь-Яновский, и был крещен в местной Спасо-Преображенской церкви. Церковь построена в 1730-х годах и достаточно хорошо сохранилась, внутри мы увидели огромный семиярусный деревянный иконостас, вырезанный из липы – его размеры 22 на 17 метров.
Здесь же в Сорочинцах был установлен в 1911 году первый памятник Гоголю работы скульптора И.Гинцбурга.
Сорочинцы колоритно воспеты писателем, и здесь в августе оживают гоголевские герои. Уже сейчас началась подготовка к ярмарке - на большом поле сооружаются из свежеструганных светлых досок ларьки, прилавки и павильоны – торговые места. Просто замечательно, что до наших дней дошла эта традиция   проводить Сорочинские ярмарки.
Сорочинцы, Спасо-Преображенская церковь, в которой крестили Гоголя
ГОГОЛЕВО (Шишацкий район)
После Сорочинцев мы направились в родовое имение семьи Гоголей, основанное в XVIII веке. Дедушка Гоголя был простым полковым писарем, а вот бабушка являлась потомственной дворянкой – несмотря на различие в социальных статусах, они смогли преодолеть все преграды, и «женились по любви». Таким образом, отец Гоголя Василий родился не в дворянском достоинстве. Но когда ему исполнилось четыре года, его дедушка (прадед великого  писателя, отец бабушки) Семен Семенович Лизогуб отписал за Василием свой родовой хутор Купчин, который тут же переименовался в Васильевку – по имени малолетнего наследника (отца Гоголя).
Итак, родители Гоголя проживали здесь в Васильевке, но родился Гоголь в Сорочинцах. Так вышло, потому что мать Гоголя вышла замуж очень молоденькой (в 17 лет), беременность протекала тяжело, и рожать она отправилась к врачу, другу семьи, проживающему в Сорочинцах. Родился первенец, там сразу же его и крестили. Так и получилось, что Николай Васильевич родился и был крещен в Сорочинцах, в церкви, которую мы уже видели. А имя своё писатель получил в честь иконы Святого Николая Чудотворца.
Сегодня бывшая Васильевка называется Гоголево – от самого известного псевдонима великого писатели. Здесь, в родовом имении, он провёл свои детство и юность, сюда позже приезжал проведать мать и сестёр.
К сожалению, оригинальная усадьба была полностью уничтожена (сожжена во время отступления гитлеровцев в 1943 году) – от неё сохранился один фундамент. Лишь благодаря инициативе и энтузиазму главного архитектора Полтавы Льва Семёновича Вайнгорта комплекс был восстановлен, и в 1984 здесь открыли заповедник-музей. По воспоминаниям, планам, письмам и фотографиям фактически заново отстроили усадьбу, флигель, в котором в последние свои приезды останавливался Гоголь, беседку и грот в парке у пруда.
 Гоголево, бывшая Васильевка, родовое имение Гоголя
Семья Гоголя жила небогато, а сам писатель практически всю жизнь был вечным странником – путешествовал по Европе, при чём в основном за чужой счет (набивался в компаньоны).
Отдельное спасибо работнице музея, которая провела для нас очень интересную экскурсию. Именно после её рассказа захотелось перечитать «Повести, изданные пасичником Рудым Паньком» - рассказы, описывающие украинский колорит, да и другие произведения писателя. Сотрудница музея влюблена в свою работу: « … Помните произведение «Сорочинская ярмарка»? Как Солопий Черевик бурчал: «… за что такая напасть на нас грешных! И так много всякой дряни на свете, а ты еще и жинок наплодил!...». Вот за эту фразу в начале своей работы я невзлюбила Гоголя – как он мог так сказать о нас женщинах! Но после, прочитав все его произведения и изучив его жизнь, я простила ему эту фразу за его талант!...».
На территории усадьбы есть «комплекс» берёз: два отдельно стоящих дерева и рядом с ними из одной точки растёт сразу же пять стволов. Берёзы символизируют родителей Гоголя (их могилы сохранились на территории имения) и пятеро детей – самого писателя и четыре его сестры. У берёз рекомендуют загадывать желания.
После посещения музея и прогулки по парку вокруг озера -  снова в автобус.
ДИКАНЬКА
Диканька впервые упоминается в летописи в 1658 году, и сейчас здесь проживает около 9 тысяч человек – достаточно большой населённый пункт. Происхождений названия много: по одной версии здесь некогда были непроходимые дикие леса, по другой – в этих краях водилось много диких свиней. Ещё одна версия связывает название с фамилией Дикань, которая и сейчас здесь очень распространена, и по ещё одной «догадке» «Диканька» произошла от тюркского слова «декхан», что означает «земледелец».
Когда-то в Диканьке находилось родовое поместье Кочубеев – парадный дворец был построен в конце XVIII века по проекту итальянского архитектора Джакомо Кваренги. Вокруг дворца красовался шикарный парк с озером, и даже из цветов был высажен фамильный герб Кочубеев. Во дворце было свыше 100 комнат, картинная галерея, музей, библиотека – все это уничтожилось после революции в 1918-1920 годах. Единственное, что уцелело от всего дворцово-паркового комплекса – Триумфальная арка, которая служила парадным въездом в усадьбу. Она была возведена по проекту Луиджи Руска в 1820 году в память о приезде сюда императора Александра I. Теперь арка стала символом Диканьки и в 2008 году была отреставрирована.
В Диканьке расположена Троицкая церковь – по легенде считается, что именно сюда приходил Вакула из «Ночи перед Рождеством».
Так же в селе сохранилась уникальная однокупольная церковь Святого Николая Чудотворца 1794 года постройки по проекту зодчего Н.А.Львова. Внутри – резной иконостас из морёного дуба. Под церковью находится семейная усыпальница Кочубеев.
Рядом с храмом находится ещё одно сохранившееся творение Луиджи Руска – колокольня, сооруженная в 1810-1827 годах.
Сюда в церковь приходила молиться мать Гоголя, преодолевая пешком большое расстояние. Прогуливаемся и мы, подходим к современникам писателя – вековым дубам. «Лениво и бездумно, будто гуляющие без цели, стоят подоблачные дубы», - не зря посвящает им строки Гоголь, деревья помнят его. Дубам приблизительно 600-800 лет, и диаметр их стволов больше полутора метров. Таких дуба здесь четыре, и их называют «Кочубеевскими» - по легенде, именно около этих дубов Мотря Кочубей встречалась с гетьманом Мазепой. А Пушкин посвящает им свои строки в поэме «Полтава»:
«Цветёт в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насаждённых,
Они о праотцах казнённых
Доныне внукам говорят…»
На фоне знаменитых дубов
 
К «природным» достопримечательностям в Диканьке относят и сиреневую рощу, посаженную Кочубеем в начале XIX века для дочери Анны.
Но июльским днём Диканька меня не очень впечатлила - сильно отличалось от придуманного мной образа на основе повестей Гоголя. Она представлялась мне сказочной деревушкой, в которой чёрт ворует Месяц, ведьма собирает звезды, Солоха плетет свои интриги, Пузатый Пацюк лопает вареники и галушки. Художественный фильм в мои фантазии добавил пейзаж –  холмы с аккуратненькими украинскими хатками. Одним словом, для меня Диканька – символ и образец украинского этноса, нечто нарицательное. На деле же это современное село, находится в равнинной местности, и в летнюю жару оно показалось мне очень пыльным. А мне хотелось национальной архитектуры, хотелось найти символический памятник Вакуле, Черту с Луной, туфелькам царицы   что-нибудь, что напоминало бы, что здесь, возможно, происходили волшебные события, описанные в «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
Последним пунктом нашей экскурсионной программы стала Опишня.
ОПИШНЯ
Опишня - старииное козацкое поселение, которое имеет богатую историю.
Расположена Опишня у реки Ворсклы, и считается наивысшим населённым пунктом Полтавщины – село находится на высоте 208 метров над уровнем моря.
Сюда нас привезли специально на рынок горшков - больших и маленьких, всевозможных форм, цветов и вариантов исполнения. Ведь Опишня является центром украинской керамики, и даже на гербе села изображен «глечик». Промысел возник здесь не случайно – в этой местности находятся большие слои осадочной микропористой породы, так называемой Опоки. Состоит порода из диоксида кремния и примесей глины – именно на её основе возникло развитие гончарства. По одной из версий, даже название села происходит от слова Опока. По другой - топоним «Опишня» возник от «спешиться», поскольку путники здесь часто останавливались для отдыха.
В поселке есть Музей гончарства, основанный в 1986 году, но мы туда не попали. И на рынке ничего не купили – дома хватает всякой утвари. Поглазев на горшки, как в музее, через некоторое время продолжили путь – домой, в санаторий. Еле успели на ужин, и отправились в номер, отдыхать без задних ног.
 
В Опишне ничего из сувениров мы не приобрели, но в Миргороде накупили достаточно всяких безделушек. А самой грандиозной покупкой стало приобретение картины – этюд маслом, весенние березы. Когда заказывали раму, оформитель вздыхал: «Раму нужно побогаче, такой кошмар намалеванный…». Но нам нравится! И это «произведение искусства» до сих пор висит дома на видном месте!
Этюд, автор неизвестен - ну как я могла не записать фамилию художника?!?
 
На экскурсию по Миргороду отправилась сама – второй раз Саша наотрез отказался жариться в автобусе. А экскурсия оказалась очень интересной. Миргород городок маленький, нас быстро перевозили от одной достопримечательности  к другой, поэтому жара не мучила совсем.
МИРГОРОД, экскурсия
Впервые Миргород упоминается в летописях в 1530 году – тогда городу была присвоено магдебургское право. Герб города символизирует победу христиан над мусульманами: на голубом фоне вверху золотой крест, снизу - серебряная восьмиконечная звезда. Происхождение название связано, вероятно, с удобным месторасположением города в качестве мирных переговоров между соседними племенами, принятия каких-либо соглашений.
Первым местом нашей остановки стал керамический техникум. Здесь нам показали уникальный керамический иконостас, к сожаленью он сохранился не полностью. Такой иконостас был изготовлен учениками техникума по заказу для церкви в Аргентине, и увезен туда, а в Миргороде осталась копия, которая была установлена в Спасском соборе. Во время революции церковь разграбили, а иконостас ученики техникума постарались спасти – установили в холле. Поэтому таких иконостасов два – один в Южной Америке, второй - его копия в Миргороде. Во время рассказа экскурсовода я решила, что кроме этих двух, в мире вообще больше не существует керамических иконостасов, но позже видела аналогичные – правда, только на фотографиях, представленных из церквей России, Чехии, Болгарии и других стран. Каждый по-своему красив и уникален.
Фрагмент керамического иконостаса
Помимо иконостаса в техникуме мы осмотрели Музей работ выпускников этого учебного заведения, там можно увидеть все, что душе угодно: сервизы, вазы, посуда, безделушки – чего здесь только нет!
Затем мы посетили санаторий «Южный» - очень ухоженный, со своей персональной набережной и модными скульптурами в парке. Я сфотографировалась возле Ивана Никифоровича и Ивана Ивановича, пока они еще не поссорились.
На территории санатория «Южный»
Специально для нас автобус проехал мимо завода минеральных вод, и теперь еще один пункт нашей экскурсионной программы: старинная деревянная церковь без единого гвоздя. Это храм Иоанна Богослова, построен в 1913 году. Всего в Миргороде пять церквей. Внутри храма умиротворяющее спокойствие и прохлада – на улицу выходить не хочется.
Во время этой экскурсии, в отличие от Опишни, я таки приобрела несколько «сувениров». Ещё при посадке в автобус Саша выдал мне несколько наставлений, в том числе «не покупать никакой ерунды». Но нас привезли на фабрику деревянных поделок! Как тут удержаться? Три замечательных расписных доски для резки продуктов (две с шикарными цветами, и одна в виде огромной рыбы) стали моим приобретением. «А мужа удар не хватит?», - спросила тётка-соседка, когда я, загруженная, ввалилась в автобус и плюхнулась на своё место. «Не знаю», - честно призналась я, уже предвкушая Сашину реакцию.
Но Саша выдержал испытание мужественно – по моему приезду с экскурсии он только вздохнул, и мы отправились на ужин.
Досочки. «Верой и правдой» служат до сих пор
 
Последний вечер в Миргороде мы решили провести в самом шикарном ресторане города - «Гранд Пицца». Туда мы часто заходили в течение отдыха: попить чайку с пирожным, съесть мороженого. Сейчас же мы сделали более солидный заказ, и начали наслаждаться приятным вечером. В кафе заиграла «живая» музыка – небольшая группа, и это было восхитительно! Такого замечательного исполнения, как здесь больше не слышала нигде. Мне было очень жаль, когда музыканты начали собирать инструменты.
Всё хорошее когда-нибудь заканчивается, завершился этот вечер, и завершился наш отпуск. Пролетели две недели, и на том же поезде «Стрела» мчимся в Киев.
Теперь от Саши периодически можно услышать фразу: «Отдохнуть по-настоящему можно только в Миргороде!». Наверное, он понял, что такое наснага. Это блаженство и наслаждение от спокойствия, воодушевление. По трактовке толкового словаря «Фізична енергія, сила; Стан душевного піднесення, запал; Творчий запал, душевна зарядка; Творче завзяття, бойовий настрій, піднесення.»
Желаем всем приятного отдыха, и - наснаги!

Немає коментарів:

Дописати коментар