понеділок, 13 січня 2014 р.

Парки Черниговской области: ТРОСТЯНЕЦ, СОКИРИНЦЫ, КАЧАНОВКА, 30-31 июля 2005 г.

Состоялось наше путешествие спонтанно. Мы экспромтом созвонились с друзьями из Чернигова и решили компанией провести выходные за городом. Выбрали места, о которых все были наслышаны и давно хотели посетить: парки Черниговской области.
Несмотря на то, что выдвигаемся рано, солнце жарит во всю – на улице разгар лета, 30 июля. Окна в машине открыты настежь (кондиционер в стареньком Гольфе отсутствует). На скорости обдувает ветром лицо и руки, и только так возможно существовать.
Кроме нас, вся компания - черниговская. Поэтому встречаемся посередине дороги в Киптях, и дальше следуем караваном из четырёх машин. Наш состав оказался достаточно большим: включая меня и Сашу - четырнадцать человек. 
Дорога для нас полностью новая, я держу на коленях атлас Украины и руковожу Сашей «направо» и «налево». Штурман из меня так себе - пару раз мы умудрились заблудиться.
По мере постепенного приближения к конечной цели путешествия асфальта под колёсами становится все меньше – едем по извилистой дороге с ямами мимо стареньких домиков, я любуюсь ухоженными огородами, садовыми деревьями с поспевающим урожаем, клумбами с чернобривцами и другими красочными яркими цветами. Дорогу нам то и дело преграждают коровы, куры и гуси. С самым невозмутимым видом они начинают переходить улицу, когда этого совсем не ждешь. Особенно гуси - не спеша, важно переваливаясь с лапы на лапу, следуют друг за другом, иногда останавливаясь и пощипывая что-то прямо на дороге, при этом длинная вереница машин смирно ожидает возможности продолжить движение. На обратном пути, когда мы уже вырулили на трассу Чернигов-Киев, отсутствие гусей даже немного смущало – настолько привыкли.
 
Гуси

Первый «крупный» населённый пункт на нашем пути - Ичня. При въезде в городок видим танк – в этих краях во время Великой Отечественной войны проходили крупные танковые сражения, и установленные на постамент танки мы смогли увидеть еще не раз.
Весь наш караван машин останавливается, и делаем первые экскурсионные фото - у боевой машины.
Не смотря на наши окрики, дети моментально взбираются на танк, и в результате Ира немножко повредила ногу – в спешном порядке производим антисептическую обработку ранки и заклеиваем бактерицидным пластырем.
Продолжаем путь, и вскоре подъезжаем к первому пункту назначения – Тростянецкому дендропарку.
 
ТРОСТЯНЕЦ
Тростянец – небольшое село. Помимо дендропарка славится своим племзаводом – здесь разводят быков и коров.
Летает очень много ласточек, машут крыльями прямо перед носом. Может это к дождю? Было бы неплохо, пекло стоит неимоверное. Но дождя не было ни в этот день, ни на следующий.
 
Ласточки

Изначально мы собирались заночевать на Соколином хуторе. Но после некоторых раздумий поселились здесь, в небольшом санатории на гостиничном этаже. На удивление есть все удобства, достаточно неплохие. Даже присутствует горячая вода – в Киеве нам её отключили на профилактику на две недели, и я страдала без полноценного принятия ванной.
Нам с Сашей достался номер в центральном корпусе на втором этаже (крайний справа). Уютно!
Санаторий
 
Сразу же отправляемся на долгожданную экскурсию.
Парк оказался потрясающим и впечатлил больше других, уже знакомых мне. Те, другие создавались как дань моде – при усадьбе иметь облагороженную территорию всегда считалось престижно. А здесь любовь владельца к каждому деревцу, к природе чувствуется во всем.
На абсолютно ровном поле создавал Иван Михайлович Скоропадский свой парк. Редчайшие сорта деревьев высаживал для начала в Балке Боговщина (в низине, защищенной от ветров), сам наблюдал за ростом, если деревцу «нездоровилось» - искал более благоприятное место, и только после такой акклиматизации через несколько лет высаживал дерево на задуманное «ландшафтным дизайнером» место. Насколько это трудоемкая работа может себе представить каждый, кто выращивал хоть какие-нибудь цветы.
 
При входе в парк лежит огромный камень – он взят из фундамента ныне уже не существующей усадьбы Скоропадского. Красивый деревянный дом с башнями был построен в 1833 году (с этого же периода начал создаваться и парк). К сожалению, его ожидала печальная участь - дом хозяина, в котором бывали знаменитые и талантливые люди (в том числе и Тарас Шевченко) был сожжен в 1918 году. На месте усадьбы сейчас находится санаторий для детей, страдающих эндокринными заболеваниями, а второй этаж здания выкуплен под частную гостиницу, в которой мы остановились.
Камень из фундамента усадьбы
 
Рядом с камнем установлен памятник основателю парка Ивану Михайловичу Скоропадскому (1805-1887 годы жизни).

Входим в парк. После раскалённого июльского солнца нас манит тень деревьев.
Попадаем сразу же на Приветственную поляну. Здесь на отдельных разделенных тропинками лужайках представлены деревья трех континентов Земного шара: Азии (представитель её - Софора японская, очень ценное экзотическое дерево, которое полностью используется в производстве, от корней до цветков и плодов), Северной Америки и Южной. Представителя Америки Пробковое дерево мы облапали со всех сторон – корой можно закупоривать бутылку сразу же, такая она мягкая, податливая и пористая.

Начинаем прогулку по парку. Слева и справа дубравы, рощи, аллеи – все они имею интересные названия. Например, сейчас проходим мимо огромной Поляны берез. А ещё здесь есть Ореховая, Кедровая, Тисовая поляны, а ещё - Аллея пирамидальный туй.
Девушка-экскурсовод обращает наше внимание на очередное редчайшее дерево, очень ядовитое – один из сортов можжевельника. В былые времена при желании кого-нибудь отравить из этой древесины делали кубок, человек пил вино или воду, а через несколько дней «ни с того ни с сего» умирал. «Кольке, что ли, ягодок насобирать…», - вспомнила Наташа из нашей компании о муже, который отказался ехать с нами.
Чрезвычайно ядовитый можжевельник

Совершаем привал у дуба. Дубу 200 лет! Набираемся сил – прислоняемся к стволу спинами.
Входим в чащу хвойных, и с восторгом смотрим на Лиственницу (по-украински – Модрину). Рядом растут сосна веймутовая и обычная сосна. Сосна веймутовая очень пушистая, у нее из одной точки растут сразу пять хвоинок (а у обычной - только две).
Парк разнообразно украшен мостиками, каменными половецкими бабами, Колонной печали и лавочками.
На одной из лавочек любил отдыхать и творить Максим Рыльский - на этой лавочке даже рекомендуют загадать желание, настолько здесь хорошая аура.
Скифские бабы установлены по парку в разных местах. На момент нашего посещения в парке насчитывалось пять каменных изваяний, но позже одну из «скульптур» украли.
Возраст каменных баб – 900 лет до нашей эры! Сейчас я знаю уже больше о периоде Скифов, но тогда они у меня вызвали удивление. Где их раздобыл Скоропадский и в связи с чем установил – неизвестно. Существует версия, что таким образом он хотел отдать дань скорби своим очень рано усопшим сестрам и брату.
Одна из Скифских баб установлена на вершине насыпной горы. Эта «баба» на самом деле изображает Деда. Не забудьте залезть на постамент и на ушко Деду прошептать желание - говорят, сбывается!

Две бабы: Скифская и Я

Запахло влагой. С превеликим удовольствием сейчас бы все залезли в озеро, открывшееся нашему взору после спуска с небольшой горки. Озеро искусственное: ручеек Тростянец (откуда и пошло название местности) некогда перегородили дамбами и углубили дно – так образовался каскад озер. При этом выбранный грунт использовался для насыпания гор. После создания глубина озер составляла около 15 метров, но сейчас они обмелели до пяти.
Через озера перекинуты три мостика, один из них был крытым, с деревянной резной крышей. Крыша не сохранилась, но мостик до сих пор называется Верховинный. Протяженность центрального озера – 1 километр и 200 метров, соответственно называется оно - Большое. Ещё одно озеро называется Куцыха, а на Лебедином - живут лебеди.
Лебеди здесь - ручные, и на зиму их забирают в специально построенное помещение. Но нам не повезло – за целый день мы не увидели ни одного представителя этих прекрасных птиц, хотя специально для них протаскали батон в рюкзаке.
Мостик через Большое озеро

По синему мостику переходим озеро, на другой стороне начинается Швейцария и насыпные горы. Экскурсовод шутит, что это единственное место в мире, где можно попасть в Швейцарию без визы, паспортного и таможенного контролей.
Когда Скоропадскому досталась в качестве свадебного подарка от родителей территория будущего парка, это была равнинная местность. Брак Ивана Михайловича просуществовал десять лет, после чего супруги расстались. А о дальнейшей личной жизни Скоропадского гласит легенда. Якобы была у помещика возлюбленная в далекой Швейцарии, и отказывалась она уезжать к любимому на Украину – тосковала по Родине. И тогда Скоропадский решает создать уголок природы, который бы напоминал девушке родные пейзажи. Насыпная Швейцария создавалась 25 лет, появились радующие глаз холмы и четыре крутые горы высотой около 30 метров. При этом горы уникальны тем, что созданы полностью из насыпного чернозема, без какого-либо каменного каркаса. На вершинах горы украшены: на горе Мохнатой находится небольшой кирпичный мостик; на Дедовой – скифская баба (который Дед); на горе Ротонда – беседка; на Сторожевой горке была установлена вышка высотой 50 метров, с которой просматривались ближайшие окрестности (и таким образом, Скоропадский всегда был предупрежден о “нашествии” гостей).
Чем же заканчивается легенда? Возлюбленная приехала, походила по парку,  посмотрела, полюбовалась и уехала назад в Швейцарию. Как не создавай аналоги, как не пытайся воссоздать атмосферу - Родина милей.
 
С другой стороны озера открывается вид на санаторий. Поскольку здание построено на месте бывшей усадьбы, можно себе представить насколько прекрасно когда-то смотрелся с этой точки хозяйский жилой дом.
Вид на санаторий с противоположной стороны озера 

Перемещаемся к огромной монументальной поляне, которая называется Поляной танцующих деревьев. Её делит пополам дорожка. Пышные деревья чувствуют себя здесь вольготно - растут друг от друга на больших расстояниях. Девушка-экскурсовод обратилась к нашей фантазии – все вместе мы мысленно перенеслись во дворец и вообразили себя в бальном зале. Посреди одной половины поляны находится огромная Ель – это Королева. Напротив нее, на второй половине поляны – Король. Рядом Принц (стройная туя формы кипариса) и Принцесса (пышная туя, отростки которой образовали «юбочку»). Тетушка Ель пришла на бал со своими тремя дочками Ёлочками, и младшую выставили вперед – пускай ее пригласят на танец первой. Граф с Графиней (березы) так же пришли с дочкой, и та, стесняясь, стоит чуть поодаль в сторонке. А стройные гусары в зеленых мундирах (ровный ряд высоких елей) уже шушукаются и выбирают, какую из барышень пригласить на танец. Все замерли в ожидании начала праздничного бала, первых нот вальса или мазурки! Скоропадский не задумывал свою композицию именно в такой интерпретации, при нем эти деревья были еще небольшими, но с какими-то мыслями он посадил их именно так. Может быть, мы угадали его идею?
Танцующая поляна

Гуляя по парку, мы встретили целое семейство белок – те играли в догонялки. При виде нас они постепенно «рассредоточились».
Продолжаем удивляться диковинным растениям. Вот ель «горбистостовбурна» - действительно, имеет бугристый ствол. Шапка Мономаха – это туя, от которой начало расти более восьмидесяти отростков, и они образовали некое подобие шапки. И ещё масса красивейших деревьев, названий которых я, к сожаленью, не запомнила.
Возвращаемся из парка уставшие, но ужасно довольные и под сильным впечатлением.

Возле санатория со времён хозяина сохранились два флигеля (из четырёх некогда существующих). В самой усадьбе практически все комнаты были парадными, лишь одно помещение служило спальной комнатой - владельцу дома. Поскольку здесь постоянно гостили известные художники, поэты, композиторы решено было построить флигели в качестве гостевых домиков. Один из них мы облазили и обследовали досконально, и, к моему стыду, даже взяли из него пару кирпичей для шашлыка (в качестве опор для шампуров). Флигель заброшен полностью, и никто не собирается его реставрировать. Может быть, он особой архитектурной ценности не представляет, но ведь в нем жили известнейшие люди, он построен в позапрошлом веке. Бывал в этих местах и наш великий предок Тарас Шевченко, гостил у хозяина, творил, писал вирши и картины. У озера в парке есть ему небольшой монумент, и одна из полян названа в честь великого кобзаря. Кто знает, может быть именно в этом домике он останавливался? Хотелось бы видеть его в более приличном и аккуратном состоянии, тем более, что в нём можно было бы создать музей.
Позже в музее в Качановке на эскизе мы увидели, как этот флигелек выглядел когда-то.
Флигель сейчас

Флигель когда-то

Второй флигель сохранился получше – в нём хотя бы окна присутствуют.

В Тростянце постоянно были гости, каждую неделю устраивались приемы, приезжали Галаганы из Сокиринцей, Тарновские из Качановки, и менее зажиточные помещики. Скоропадский всегда вел себя на равных с более бедными владельцами имений, чем он, никогда не был «пыхатым», сам всегда одевался очень просто, в украинские национальные одежды. Был убежденным украинистом. Присланного в  церковь настоятеля от российского патриархата прогнал. Церковь стала действующей уже после смерти Скоропадского, а на данный момент уничтожена.
 
На могиле Скоропадского высечены на белом камне слова (заказал этот монумент Скоропадский сам лично незадолго до своей смерти, похоронен он в парке):
«Любезный прохожій!
Садъ въ которомъ ты гуляешь, насажденъ мною.
Он служил мне утьешеніемъ въ моей жизни;
если ты заметишь безпорядокъ, ведущій къ уничтоженію его,
то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сделаешь доброе дело.»
На каждом сантиметре парка ощущается - сад действительно служил утешением в жизни Ивану Михайловичу. Очень хочется, чтобы Тростянец сохранился ухоженным на долгие годы, со временем не подвергся запустению, а, напротив, преображался только в лучшую сторону.
В начале прогулки экскурсовод сказала: «Я постараюсь Вас влюбить в наш дендропарк!», и это действительно случилось. Мы влюбились в Тростянец! Настолько, что семья Сашиных друзей на следующий день встали в семь утра и отправились самостоятельно бродить по парку. А осенью приехали сюда ещё раз.

Вечером мы жарили шашлыки под «пыхтой» - нам пообещали, что возле этого дерева не бывает комаров. Их действительно не было! Мы просидели пол ночи за душевными разговорами и ближе к утру разбрелись отдохнуть в наших комфортабельных номерах.
 
СОКИРИНЦИ
Утром мы завтракаем и покидаем Тростянец. Всей компанией выезжаем по направлению к Качановке – нам предстоит осмотреть ещё одну памятку дворцово-паркового дизайна. При этом я упрашиваю Сашу отлучиться «немного в сторону» - одним глазком глянуть на  дворец в Сокиринцях. Скрипя сердцем, Саша соглашается, и мы одни быстренько «мчимся» туда.
Про Сокиринци у меня самая скудная информация. На данный момент в помещении дворца находится Сокиринский аграрный лицей Черниговской области. Перед ним – огромное футбольное поле с рядом спортивных снарядов: турники, лестницы и все подобное. Я этим слегка ошарашена!
Возможно, в будние дни во дворце проводятся какие-нибудь экскурсии. Но в воскресенье о открыточках, книжечках, и буклетиках можно было забыть.

Дворец в Сокиринцях, центральный вход (к сожалению, освещение совершенно не подходящее для съёмки этого ракурса)

Выход в парк
 
Земли эти и усадьба принадлежали семейству Галаганов. Изначально постройка была деревянной и находилась в другом месте. Один из наследников поместья старую усадьбу разрушил и построил ныне существующую, случилось это около 1830 года, более точная дата постройки дворца не известна.
При нас расположилась съемочная группа: идет съемка сериала с рабочим названием «Усадьба» - о поиске старинных сокровищ.
Дворец и вправду имеет вид шикарный, (особенно издали – когда не видно облупившейся штукатурки), его нельзя сравнить ни с каким другим, он особенный. Можно только догадываться, каким удивительно прекрасным был он при хозяевах. Особенно впечатляет вид со стороны выхода в парк, эту панораму эффектной делают зелёный купол, балкон с шестью колоннами и спускающийся с него пандус, украшенный вазами и копиями античных мраморных скульптур Геры и Цереры. Во дворце было 60 комнат – он огромный!
Кроме дворца когда-то в усадьбе было ещё множество построек – несколько церквей, флигели, оранжереи, украшения парка в виде беседок и мостиков. Ничего этого уже не сохранилось, при желании можно найти лишь некоторые руины, а от каких-то сооружений не осталось и следа. Мы прогулялись к альтанке (фотографии на фоне её получились в контражуре, для фотосъёмки сюда лучше приезжать при равномерном освещении), а готический мостик искать уже не стали. Как и во многих других местах, здесь, конечно же, тоже бывал Шевченко, целых три дня, снова сидел под деревом и творил. Дерево погибло в 1999 году, но до сих пор ведётся спор, что именно это было – клён сахарный или клён белый.

На сегодняшний день парк утратил свой первозданный вид  и сильно зарос, теперь это уже лес – никто не прочищает чащу. В прошлом из окон дворца открывался прекрасный вид на озеро, сейчас деревья своими кронами закрывают обзор. Хорошо было бы лицей перенести в другое помещение, создать здесь музей, восстановить первоначальный ландшафтный вид парка, обновить насаждения – место очень красивое, и расположено недалеко от Качановки и Тростянца, это было бы «Золотое кольцо» Черниговщины. Мечты, мечты!
Выходим из парка и снова оказываемся на футбольном поле. Рядом с дворцом установлен памятник слепому кобзарю.  Это выходец из Сокиринцей, его очень любили Галаганы и «спонсировали» его поездку в Петербург, где он пел. Памятник установили односельчане, а скульптор так же из этого села, художник-самоучка.
Памятник кобзарю
 
Теперь торопимся вернуться к нашей компании – покидаем Сокиринци.

КАЧАНОВКА
При отъезде из Сокиринцей у нас начинают скрипеть тормозные колодки. Виновата в этом, естественно, я. Ползём потихоньку в Качановку. Нашу компанию обнаруживаем на берегу озера, безмятежно купающихся и загорающих. Сразу же предлагают нам арбуз, но Саша его не ест принципиально, я тоже не хочу. Собираемся и отправляемся на экскурсию в парк и дворец.
Дворец в Качановке внешне напоминает Белый дом в Вашингтоне – такой же величавый! Вход во дворец украшают (или охраняют) два каменных льва.
Один из львов

Слева и справа – Службы, в одной из них сейчас находится гостиница. В этой Службе находилась Кухня, была соединена с дворцом подземным переходом – чтобы повара могли доставлять блюда в любую погоду. На данный момент этот переход уже частично разрушен.
Качановский дворец

Свое название Качановка берет от фамилии первого владельца этих земель - придворного певца Качановского. Впоследствии она продавались и перепродавались, и наибольшего своего расцвета достигла при владении родом Тарновских. Владели Качановкой четыре поколения этой династии: Прасковья Андреевна, Григорий Степанович, Василий Васильевич (старший) и Василий Васильевич (младший). При них Качановка на долгие годы становится культурным центром, подолгу здесь проживают известнейшие художники и поэты, в книге отзывов почетных гостей более шестисот записей. В племянниц Г.С.Тарновского влюбляются Т.Г.Шевченко (в Надежду), художник Василий Штернберг (в Эмилию), Михаил Иванович Глинка (в Марию), Павел Федотов (в Юлию). К сожалению, все влюбленности оказались несчастливыми.

Младший Тарновский помимо меценатства увлекался коллекционированием, собирал вещи, принадлежавшие Шевченко и козацкие реликвии. Именно поэтому сюда приезжал Илья Репин делать наброски к своей картине «Запорожцы». Свою коллекцию Тарновский завещал Черниговскому музею с условием, что последний будет носить его имя (музей существует, и действительно носит имя Тарновского).
В конечном итоге Тарновский промеценатствовал все свое состояние и Качановка оказалась принадлежащей Павлу Ивановичу Харитоненко, богатейшему сахарозаводчику Российской империи, он купил её для своей дочери Елены. В Москве на берегу реки мы видели его шикарный особняк. При Харитоненко дворец был полностью электрифицирован. Когда Елена выходила замуж, дорога до Георгиевской церкви была сплошь засыпана сахаром – девушка хотела сыграть свадьбу зимой, сахар имитировал снег. И чтобы у молодых была сладкая жизнь!

В 1918 году последние владельцы Качановки были вынуждены уехать заграницу, а для самого поместья наступили наихудшие времена. Чего здесь только не открывали: и детдом, и госпиталь, и санаторий. И только в 1981 годы был создан историко-культурный заповедник.
В свой приезд мы были приятно удивлены реставрацией и попытками воссоздать экспозицию: по «интернетовским» отзывам я поняла, что во дворце начали проводить экскурсии совсем недавно, кто приезжали в Качановку еще за год до нас, могли созерцать усадьбу только снаружи. Из обстановки пока практически ничего внутри нет, но начало положено, и, я надеюсь, интерьер будет восстановлен в полном объеме.
А на данный момент на первом этаже в Бальном (танцевальном) зале проходит выставка работ художников и студентов на украинскую тематику: хатынки, пейзажи, подсолнухи, дивчины и т.д. и т.п.
Стены во дворце очень толстые, около полуметра. Отопления во дворце не было, и в холодную пору года помещение согревали сами стены – отдавали тепло, и зимой в помещении никогда не было ниже пятнадцати градусов тепла.
 
Поднимаемся наверх по старинной лестнице – она сохранилась «с тех времен». На втором этаже огромная обеденная комната с роялем. Здесь Глинка впервые представил на суд зрителей отрывки из своей оперы «Руслан и Людмила», исполнял крепостной оркестр. Люстры в замке все современные, но оригинальные. Мебель так же теперишняя, но изготовленная по образцам того времени.
 В буфете можно увидеть несколько книг, которые действительно находились когда-то во дворце - сохранились они буквально чудом. Когда пришла советская власть, абсолютно все, что находилось внутри, было вытащено во двор в большую кучу и сожжено. Несгоревшие книги местные жители растащили на растопку своих печей, таким образом, некоторые из них уцелели. Поэтому оригинальных вещей осталось очень мало.
 
Рядом с залом находится известная комната «Фонарик», или «Чайная». Раньше окно в виде Балкончика было застеклено разноцветным витражиком, отсюда и название. В комнате находится картина художника Штернберга - вид на дворец с другой стороны озера. Живописец здесь жил несколько месяцев и создал свои лучшие пейзажи именно в этой комнатке, служившей ему мастерской. На стене висит картина, изображающая эту же комнату в свои лучшие времена: за столиком с самоваром сидит Тарновский младший с гостями, известнейшими людьми, проживавшими некогда во дворце.
Картина
 
Выходим из дворца и продолжаем экскурсию в небольшом уютном домике, как оказалось, бывшей псарне. Здесь временно расположены вещи, находившиеся когда-то в поместье, после полной реставрации их вернут на свои места. Их мало. Три стула и секретер. И ещё – огромное зеркало. Ему триста лет, и располагалось оно возле лестницы на втором этаже.
 
Экскурсия закончена, и мы самостоятельно отправляемся бродить по парку. Недалеко от домика находится украшение - скульптура «Зима». Предполагается, что всего скульптур было четыре – соответственно каждому времени года.
 
Проходим мимо белоснежной альтанки Глинки, по тропинке спускаемся к причалу. Сверяемся с планом парка и отправляемся на поиски Романтических руин. А вот и они, практически полностью заросшие кустарником и диким виноградом. Их возникновение и предназначение так и неизвестно, скорее всего они служили просто декоративным украшением парка.
Руины 

Осенью руины смотрятся ещё романтичнее - фото моей свекрови
 
Двигаемся дальше, но схема парка очень приблизительная, и мы с Сашей заблудились. Немного поплутав, выходим к мостику и теперь можем приблизительно сориентироваться - только что прошли район «Пуста криниця». Ещё немного, и выходим на крестообразное пересечение центральных аллей парка. Вдалеке видна Георгиевская церковь, в которой венчалась дочь Харитоненко. Церковь находится на небольшом возвышении, и пока я подхожу ближе, мне все кажется - вот-вот с высоты откроется вид на водную гладь. Но вокруг оказывается поле с цветастым июльским разнотравьем.
 
Завершаем пребывание в Качановке снова на берегу пруда. Озёра в этом поместье так же искусственные. Купаюсь я впервые за лето: единственный раз в этом году плавала ещё весной - в Днепре.
Песок, солнце, вода – наслаждение! Напляжившись, делаем последний совместный перекус, и – в дорогу!
Путь домой – всегда короче! По дороге я наломала в поле своей любимой кукурузы. Ненадолго останавливаемся в кафе «Мрія» для небольшого отдыха, ведь километраж мы наездили приличный за эти два дня, и, наконец, конечный пункт нашего путешествия – Home! Sweet Home!

Немає коментарів:

Дописати коментар