понеділок, 15 травня 2023 р.

С любовью – о Виннице

Так получилось, что два с половиной месяца мы прожили в Виннице.
Я влюбляюсь в любые места, где бы я не находилась. И отмывая квартирку в старой хрущевке от налипшей грязи, тараканов и следов жизнедеятельности предыдущих постояльцев, я постепенно влюблялась в неё, в дом, в нашу улицу 600-летия и – в саму Винницу! Да-да, поселились мы на улице 600-летия. 600-летия чего? Самой Винницы! Ведь годом её основания считается 1362-й, и когда строился микрорайон Вишенка в 1962 году, улицу так и назвали - Шестисотлетия. А основателями Винницы считаются литовские князья Фёдор и Константин Кориатовичи, племянники Ольгерда. После освобождения этих мест от монголо-татар, они активно принялись строить на Подолье города-крепости, и одним из них стала Винница. Тут был построен замок-фортеция, который в 1362 году был впервые упомянут в летописи «Список русских городов дальних и ближних» как «Вьничя». Версий происхождения такого названия две. Первая - от «вьно», что на старославянском означает «дар». Вторая – от слова «винокурня», то есть места, где производилось «пиво винное». А «настоящие историки» считают эти две версии исключительно «туристическими», реальной же называют происхождение названия города от речки Виннички.

Была я до этого в Виннице лишь однажды. В 2015 году мы с Сашей приезжали сюда целенаправленно - посмотреть на знаменитые Винницкие фонтаны. Жили мы тогда в центре города, и, стараясь охватить все местные достопримечательности, однажды на такси приехали на окраину - к УСАДЬБЕ знаменитого хирурга ПИРОГОВА. И вот сейчас, напротив, так получилось, что мы поселились как раз недалеко от этого Музея. Поэтому именно отсюда я и начну наше виртуальное путешествие.

Вход в усадьбу, фото 2015 года. Надпись сейчас изменена и выглядит следующим образом: «Національний музей-садиба М.І. Пирогова»

Итак, Николай Иванович Пирогов – выдающийся хирург и новатор своего времени в медицине, совершивший несколько открытий.
XIX век – период активных боевых действий, и именно Пирогов спас многие жизни солдат и офицеров грамотной организацией первичной медицинской помощи и последующим лечением. Да-да, помимо врачебных знаний и умений, он оказался талантливым организатором и именно благодаря этому его можно назвать создателем военно-полевой хирургии. А среди солдат ходили слухи, что он и голову пришить может.
Не буду вдаваться в подробности его идей, упомяну лишь, что он первым предложил использовать обезболивающее в виде эфира, а также белые халаты в операционных.
Данную же усадьбу Пирогов приобрел на аукционе в Киеве в 1859 году и после окончания службы поселился здесь - дом построен уже при нём в 1866 году.

Первой же на территории музея по дороге к дому нам встречается аптека. Пирогов её открыл для приёма пациентов в 1870 году, и она стала первой на Подолье. В аптеке он продавал лекарства, принимал больных и оперировал. Но здание, которое мы видим - реконструкция, воссозданная в 1960 году (к 150-летию Пирогова), оригинал же аптеки не сохранился (на месте, где она находилась, установлен памятный знак). Внутри установлены фигуры «как настоящие», имитирующие фельдшера, аптекаря, больных – они изготовлены из медицинской пластмассы. В целом атмосфера воссоздана очень реалистично, можно увидеть образцы хирургических инструментов того периода, копии фармакологических рецептов. Мне показалось, что рассматривать больницу-аптеку даже интереснее, чем сам дом-музей. У входа когда-то высаживались лекарственные растения, из которых изготавливал лекарства Пирогов.

Аптека – очередь на приём

Ну а непосредственно в Музее нужно слушать. Слушать о жизни этого великого человека. Экспозиция разделена по темам так, чтобы как можно более подробно рассказать о биографии и работе хирурга. Всего в Музее расположено десять залов.

Рабочий кабинет Пирогова. Здесь были написаны его последние труды. Здесь же, на красном диванчике, его не стало
Ещё один зал. А меня очень заинтересовали печи, обложенные керамикой

После кончины Пирогова в усадьбе проживала его жена и дети, но после революции все потомки уехали за границу. Годы усадьба стояла заброшенной, ненадолго в ней что-то располагалось, а в 1936 здесь обосновалась Винницкая областная инфекционная больница. Именно музей тут был открыт 9 сентября 1947 года (в честь 100-летия применения Пироговым эфирного наркоза на поле боя).

Центральный вход в дом-музей Пирогова
Бюст Пирогова, установлен напротив входа в дом при открытии музея – в 1947 году

Парк усадьбы нельзя назвать большим, он старый и немного запущенный – не ухоженный, а потому не совсем прогулочный. У дома с парковой стороны можно увидеть две гигантских ели, посаженные собственноручно Пироговым в 1862 году.

Парковый фасад
Старая ель

Пирогов завещал похоронить себя в усадьбе, и его воля была почти выполнена. Почти – потому что покоится он не совсем на территории, а примерно в полутора километрах от дома. Так получилось потому, что разрешение на захоронение на территории было получено лишь при условии, что в случае новых владельцев могилу нужно будет перенести. Вдова Александра Антоновна на это не согласилась и на кладбище села Шереметка приобрела участок. Тело великого ученого было забальзамировано. Это единственное в мире бальзамирование, сохранившееся на протяжении стольких лет (уже более 140) и единственное подобное захоронение в Украине. Поначалу здесь был сооружен только склеп, а позже над ним в 1885 году по проекту Виктора Ивановича Сычугова была построена церковь Святого Николая Чудотворца.

Церковь-усыпальница. Пешком от усадьбы идти далековато, лучше подъехать транспортом

Прямо напротив Музея Пирогова можно увидеть озеро. Зрительно кажется, что водоёмов два, слева и справа от трассы, но это всё одно ВИШЕНСКОЕ ОЗЕРО – озеро села Вишенки. Оно было создано искусственно на одноименной речке в 1970-х годах, при постройке жилого массива. Вишенка - самая длинная из малых рек Винницы, её длина составляет 22 километра, и впадает она, конечно же, в Южный Буг. Озеро имеет второе имя – Подолье. Оно достаточно большое – его площадь составляет 18 гектар. Почему речка, озеро и бывшее село, а ныне и весь микрорайон носят название «Вишенки» – ответ очевиден. Приезжайте сюда в конце апреля – узнаете! Всё утопает в белоснежном цвету, а когда подует ветерок – всё равно что снег сыпется с неба…

Микрорайон Вишенки и Вишенское озеро, созданное на речке Вишенке. И – цветущая вишня!

По старому мостику мы переправились на другую сторону озера. «А на том берегу» раскинулся большой (его площадь составляет 45 гектар) ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ. Он был заложен в 1972 году (и озеро так же создавалось в этот период именно как часть парка) - в честь 50-летия образования СССР, но центральная аллея с клумбами появилась позже - в 1981 году.
Парк старый, обновлённых дорожек практически нет, многое (укрепление берега, упомянутый мостик, «пляж», лодочная станция) в нём сохранилось без реставрации ещё со времён создания и далеко не в лучшем виде. Но в целом парк замечательный, просторный, с большим количеством лавочек и мест отдыха. Есть в нём и современные «развлекаловки» - веревочный парк и кабельный вейкбординг, детские аттракционы. И, конечно же, здесь всегда можно покормить уток, половить рыбку (при нас дяденька вытащил на крючке небольшую плотвичку, а говорят, ещё водятся карпы, линь, окунь и даже щуки), заняться спортом, почитать книгу, и – полюбоваться шикарным пейзажем. Считается, что самые красивые закаты в городе именно здесь!

Озеро во всей своей красе – любимое место нашей ежедневной прогулки

Центральная аллея парка выходит на ПРОСПЕКТ КОСМОНАВТОВ. И тут хочется два слова сказать о самом микрорайоне. Собственно, это окраина города, и район можно было бы назвать «типичным спальным». Но только не здесь! Потому что этот «спальник» ухожен, «причесан», выглядит аккуратно и симпатично, прекрасно развита инфраструктура (аптеки, магазины, парикмахерские – на каждом шагу), муниципальный транспорт ходит часто, не переполнен, маршруты удобные, проложены велосипедные дорожки. Складывается ощущение, что центр Винницы именно здесь! И весь проспект Космонавтов – этому подтверждение. Проспект даже входит в ТОП-десятку романтичных и приятных для прогулки мест города. Здесь действительно чудесно! Проспект достаточно длинный, и, забегая вперёд, скажу, что его продолжением служит аллея в лесопарке, который фактически является частью Пятничанского леса. На проспекте есть детские площадки, разнообразные инсталляции, весь он выложен ФЭМом различными узорами, установлены станции общественного проката велосипедов и самокатов Nextbike.

Проспект Космонавтов

А изюминкой проспекта является ФОНТАН «СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА». Он очень необычный! Посреди всей композиции расположена фигура Атланта, удерживающего Солнце – издали казалось, что это спортсмен, держащий в руках над головой мяч. Но все сомнения рассеялись, когда мы увидели расположенные вокруг «футболиста» планеты – красивые, блестящие, созданные пропорционально друг друга и расположенные на правильных орбитах. По фонтану действительно можно изучать устройство нашей Галактики – бегающие вокруг детишки точно знают, что Юпитер намного больше Земли. К слову, планеты и создавались из расчёта, что их «слегка будут трогать» - они должны выдержать все природные катаклизмы. Небесные тела создавались полусферами, потом их склеивали, шлифовали и красили. «Шарики» в итоге оказались не тяжелыми, лишь гиганты Сатурн и Юпитер весят больше 50 килограмм. Вечером вся композиция волшебно подсвечивается! Авторы этого шедевра: архитектор Наталья Катащук, создатель планет – художник и реставратор Александр Боков, а Атланта «вылепил» известный винницкий скульптор Владимир Оврах – с его творчеством мы встретимся ещё не раз. Открытие же фонтана, как и реконструкция всего проспекта Космонавтов, состоялась в 2017 году.

Солнечная система – в Виннице!

Завершает проспект Космонавтов ПЛОЩАДЬ Константина МОГИЛКО. Это Герой наших дней – он погиб в 2014 году в небе над Славянском, его транспортный самолет АН-30Б был сбит. До присвоения его имени площадь названия не имела. Самолёт же, «взмывающий в высь», установлен здесь был гораздо раньше – в марте 1969 года. Это Памятник летчикам-освободителям Винницы во Второй мировой войне, и самолёт – настоящий МиГ-15. Первоначальный постамент под ним был иным, созданный винницким архитектором Романом Романовичем Мархелем. В 2016 году в рамках реконструкции проспекта самолет был снят, отреставрирован (что заняло практически год), а затем заново установлен на новом постаменте «След» - белоснежные волны напоминают инверсионный след самолёта в небе. Интересно, что в 1990-е годы в самолете поселился бомж, а позже местный воришка хранил награбленное добро. Местные же мальчишки устраивали настоящие соревнования – кто сможет взобраться по постаменту к самолёту.
После реконструкции площадь дополнили и фонтаном, состоящим из 16 струй, выстреливающих вверх на разную высоту, максимальная – три метра.

Площадь Константина Могилко и МиГ-15

А дальше через дорогу, через Хмельницкое шоссе – обещанный Лесопарк. Его центральная аллея также облагорожена, есть «пятачок» детских площадок. И вокруг – деревья и тропинки, «гуляй-не хочу»! Раздолье!
Лес

Находясь здесь, нельзя не упомянуть ещё одну достопримечательность Винницы, видную отовсюду – это ТЕЛЕБАШНЯ. Правильное её название – Телевизионная опора Н350m. Или - телемачта. Она построена в 1961 году и её высота - 353,26 метров. Это уникальная конструкция! По своей сути она представляет собой трубу диаметром 2,5 метра и является самой высокой в мире телебашней трубчатого сечения. Если же говорить о телебашнях вообще, то на данный момент она является второй по высоте на Украине после киевской. Для устойчивости мачта поддерживается тросами, которые крепятся к поперечинам. Интересно, что в основании башня Уже – у земли её диаметр составляет 1,5 метра. Внутри телебашни расположен лифт, который может делать 8 остановок. Украшает «башню» шар, расположенный на высоте 309 метров - практически на вершине. Его диаметр – 7 метров и он имеет чисто декоративную функцию.
Башня-труба не является туристическим объектом – на неё нельзя подняться просто так и экскурсии в ней не проводятся.

Вид на площадь Константина Могилко с другой стороны, справа видна красавица телебашня – хоть и старенькая, а рекордсмен! В момент нашего пребывания в Виннице выдержала ракетную атаку

А мы будем направляться дальше, и вскоре найдём ещё одно интересное место. Мы движемся по Хмельницкому шоссе, и у трамвайного депо здесь можно увидеть памятник в виде трамвая. Это – отдельная история, ведь трамваи – особая гордость Винницы! Трамвайная линия в городе появилась благодаря Николаю Васильевичу Оводову, который с 1899 и вплоть до революции занимал должность Городского главы. С его именем связан большой прорыв в развитии города «по всем фронтам» - этот период называют серебряным веком возрождения Винницы. Именно при Оводове и благодаря ему построены в городе телефонная станция, водопровод, электростанция, установлены первые электрические фонари, возведено множество новых каменных зданий. Красивых! Город стал «отряхиваться от сонного уездного налета». И именно Оводов начал продвигать идею постройки в Виннице трамвайных путей. В итоге его мечта и идея была воплощена в жизнь - 28 октября 1913 года в Виннице было торжественно открыто движение трамвая. Благодаря своему интенсивному развитию, а в том числе и трамваю, Винница уже в 1914 году стала вместо Каменца-Подольского губернским городом, то есть столицей Подольской губернии. Такая вот важная роль трамвая в жизни города!
Первыми трамваями, которые курсировали по Виннице, стали вагоны немецкой фирмы MAN - они перевозили пассажиров вплоть до 1950-х годов. Один из таких вагонов сейчас полностью отреставрирован. Подобным же трамваем является и памятник у входа в депо, но это - макет-реконструкция, созданная в 2003 году. Свободно зайти в него нельзя.

Макет-Памятник трамвай у депо

Затем были немецкие Готы, которые подхватили эстафету в 50-х, и чешские Татры в 70-х и 80-х годах.

Салон Татры – знакомые с детства кресла

Сейчас же по Виннице курсируют синие швейцарские трамваи Karpfen. Они переданы городу из Цюриха после двадцатилетней эксплуатации. Впервые их получили в марте 2007 года. Прежде чем передать их, швейцарцы обследовали 62 других города и выбрали именно Винницу – только здесь их удовлетворили условия эксплуатации и содержания.

Трамвай-путешественник: из Цюриха - на улицы Винницы! Где тебе больше нравится, трамвай? Наверное, в Виннице – здесь он живёт уж поболее, чем в Швейцарии

Кроме швейцарцев по Виннице курсируют трамваи и собственной местной сборки – это красивенные VinWay (по документам они проходят, как переделанные Татры). Они могут быть коротенькими и длинными - длина того, который побольше составляет 31 метр и его салон может одновременно вместить около 300 пассажиров. Сзади есть пульт для управления задним ходом. Укороченная версия трамвая – 16 метров, и первая его выкатка состоялась 19 декабря 2016 года.

Винницкий трамвай (коротенький)

Итого - коллекция трамваев в депо шикарная! Мы заходили в Готу, посидели «за рулём» Татры, и даже видели трамвай для очистки снега – с отвалом, как у бульдозера.

Трамвай-снегоочиститель
Вот, что у этого трамвая «внутри»

Напоследок нашей экскурсии по депо мы зашли в маленький Музей винницкого трамвая. Он был открыт 21 октября 2013 года к 100-летию создания трамвайной линии. Что внутри? Всякие интересные мелочи – компостеры разных видов, талончики, звонок, небольшие макеты трамваев и даже наружная деревянная ручка. А ещё - одежда кондуктора и водителя, то есть униформа, зимняя и летняя.

Небольшое розовое здание – это Музей
Внутри музея - коллекция талончиков. Даже можно попробовать закомпостировать что-нибудь. Для детей это в диковинку, ведь такого они не видели! Система оплаты ныне совсем другая – в киосках продажи газет приобретается карточка-пополняшка, с которой потом списывается сумма за проезд методом прикладывания к считывающему аппарату. Пишу подробно, потому самой пришлось столкнуться с этой «ультрасовременной техникой» впервые. Стоимость одной поездки – 8 гривен

Интересно, что принцип работы трамвая за годы его существования абсолютно не поменялся – начиная с момента его создания и по сегодняшний день питание линии осуществляется постоянным током с напряжением 600 вольт. Зато метод объявления остановок претерпел существенные изменения – поначалу названия остановок на весь трамвай кричал кондуктор, затем – водитель объявлял в динамик, и, наконец, появилась записанная магнитофонная запись.
А ещё в депо можно увидеть старый фонтан - Фонтан пеликан. Он в рабочем состоянии! Некогда таких фонтанов было три, располагались они в Центральном парке, но затем их переместили, притом в разные места. Два других со временем были уничтожены.

Фонтан Пеликан

Поскольку депо – зона повышенной опасности, попасть на экскурсию можно только в сопровождении гида, предварительно об этом нужно обязательно договориться.

Потихоньку мы продвигаемся к центру города, и здесь можно увидеть приметное здание в виде книжки – в ней расположено множество государственных органов и различных организаций, даже кукольный театр. Стиль здания почему-то называют Брутализмом.
В здании 13 этажей и высота составляет 65 метров. Его создал архитектор Владислав Васильевич Горбатый. В 70-х годах он являлся главным архитектором Винницы и выстроил множество зданий в городе, ставших узнаваемыми.
Строительство Книжки было завершено в 1986-м, открылось здание только в 1991 году. Круглое строение рядом – это филармония, Книжка соединяется с ней.
Сама площадь перед Книжкой носит имя Василия Стуса, здесь же расположен и памятник ему.Он был установлен 23 сентября 2002 года, авторы Анатолий Бурдейный и мастер Владимир Нинов. Площадь реконструирована в 2011 году.

Книжка

Нужно сказать, Виннице очень повезло с архитекторами. Кто работал здесь, влюблялся в город и творил от души. И сейчас мы подошли к храму, созданному также главным архитектором города, но – на восемьдесят лет раньше Книжки. Это Церковь Воскресения Христового, построенная в 1910 году. В советское время она не закрывалась и была одним из трех действующих храмов Винницы.
А построил храм Григорий Григорьевич Артынов, прослуживший городским архитектором 19 лет - с 1900 года и до своей кончины. Он возвёл в городе около сорока архитектурных шедевров, преимущественно в стиле модерн (к сожалению, сохранились далеко не все), и таким образом во многом определил нынешний облик города.
С работами Артынова мы ещё встретимся, а пока что прогуливаемся по скверу, в котором расположена церковь. Рядом с храмом можно увидеть часовенку – она выстроена в 2000 году над спилом дерева, фактически пеньком. Примечателен он тем, что после спила клена 26 сентября 1996 года на срезе отчетливо проступил крест.

Церковь Воскресения Христового и часовенка над спилом дерева

Сам же сквер называется Калича. Такое историческое название имеет и вся эта местность – оно происходит от "Каличанского яра". Через яр проходила торговая дорога на Литин, из-за крутого спуска телеги часто переворачивались и люди травмировались - именно от слова «калека» и происходит название яра. Такое же название имеет и речка, протекавшая некогда в овраге, а сейчас упрятанная в трубы под землёй. В начале ХХ века на этом месте существовал городской рынок – так же с одноименным названием «Калича». Просуществовал он около 60 лет - в 1960-х построили новый рынок "Урожай", а Каличанский убрали. Вскоре привели в порядок площадь, и поскольку было это в 1961 году, её так и назвали в честь первого космонавта – имени Юрия Гагарина. В 1964 году открылся универмаг. В 2013 году площадь реконструировали, универмагу обновили фасад, и вся площадь приобрела вид «а-ля Майдан Незалежности» - фонтаны, стеклянный купол, зеркальный фасад универмага. В тот же период была установлена надпись «I LOVE VINNITSA». Она достаточно велика, поэтому для фото рекомендую не удаляться на запланированный постамент, а встать где-то поближе.

Новый рынок «Урожай» - недалеко отсюда
Площадь Гагарина и Универмаг
«Я люблю Винницу» - и это однозначно!

И вот мы добрались до Центрального городского парка Винницы – ПАРКА культуры и отдыха ИМЕНИ композитора Николая Дмитриевича ЛЕОНТОВИЧА, автора обработки народной песни «Щедрик» - она использовалась даже в фильме «Один дома», а мелодию завезли в Штаты украинские эмигранты.
Что я могу сказать про парк. Он огромный (40 гектар), и как-то так хитро расположен, что мы с Сашей, два взрослых человека с высшим образованием, получившие медали за окончание школы с отличием, в первый наш визит в Винницу умудрились заблудиться. Причём два раза – туда и назад! И разобрались мы в том, как именно петляли, «заметая следы», только в нынешний свой приезд в Винницу. С тех пор, проезжая мимо парка, всегда смеюсь – с себя!
Так вот о парке. Он имеет несколько входов, все они торжественно оформлены. Самым же «парадным» является западный вход – он украшен красивой белой аркой, которая стала первым символом Винницы. Авторы этой арки - винницкий архитектор Роман Романович Мархель (помните постамент самолёта у нас на Вишенках?) и Владислав Горбатый (автор только что увиденной нами «Книжки»). Установлена арка была в 1961 году. Интересно, что идеей для такого архитектурного решения послужила деревянная игрушка в виде выгнувшей спинку кошки, и даже сейчас, глядя на арку, легко можно представить себе кошечку с хвостиком, роль которого играет стела-шпиль, установленная рядом.

Основан парк был в 1936 году и тогда это считалась западная окраина Винницы. Нужно сказать, парк старенький – это конечно и так понятно исходя из даты его создания, но в данном случае я имею в виду, что каких-либо ремонтных работ здесь не проводилось давно – асфальтовые дорожки покорёжены, лавочки помнят все вехи истории СССР. Но парк со всем своим содержимым с любовью бережется до мелочей, приводится в порядок, чистится, красится, и в целом производит очень благоприятное впечатление. Особенно удивило множество оригинальных кормушек для птиц – настоящая выставка домиков-«годивнычок».

Кормушечка

И раз уж заговорила о животных, сразу же похвастаюсь очень приятным местом, расположенном в парке. В 2015 году здесь разместился «Зоодворик» – «пятачок»-зоопарк типа «контактного». Аист и курочки тут разгуливают прямо по территории, кроликов-лам-лошадок можно кормить купленным кормом. Из экзотичных животных – огромные черепахи и валлаби (карликовые кенгуру). Интересно, что у пары этих кенгурушек в 2021 году появилось потомство – маленький кенгурёнок. Папу зовут Тим и он до рождения малыша года три жил в зоопарке, а маму Бимку привезли в зоопарк в 2020 году.

"Зоодворик"

Главным украшением парка является конечно же фонтан на Фонтанной площади. Он был построен позже парка – в 1958 году. Архитектор – Самуил Исаакович Рабин, он же создал проект благоустройства всей этой площади. Интересно, что к открытию фонтана жены проектировщиков несколько дней пекли национальный еврейский пирог флуден, чтобы угостить всех желающих.
После развала Союза фонтан не работал около 10 лет и практически развалился. Реставрацию удалось осуществить в 2013 году – фонтан был воссоздан в виде, близком к аутентичному, 17 октября 2013 года он заработал вновь. Теперь он подсвечивается 70 прожекторами, имеет 4 насоса и 187 форсунок-струй.

Центральный фонтан центрального парка

Отдельно хочется сказать о развлечениях парка – здесь расположена целая аллея ретро-аттракционов времен моего детства. Ностальжи! Есть и современные развлечения - стадион, каток, и даже планетарий.
Железная дорога «Северное сияние» - подобных аттракционов целая улица! Всё в исправном состоянии! За аттракционом виден «пузырь» ледового катка

В парке расположено несколько монументов - Памятник погибшим воинам-афганцам, Памятник Сечевым Стрелкам и воинам ОУН-УПА, Памятник погибшим милиционерам, Памятник жертвам репрессий 1937-38 годов. А ещё здесь есть Аллея славных земляков – на ней установлены бюсты знаменитых деятелей, родившихся в пределах нынешней Винницкой области.

Памятник погибшим милиционерам, установлен в 1999 году. Скульптор – Владимир Смаровоз
Бюст польского писателя Ярослава Ивашкевича на Аллее славных земляков

А ещё в парке есть концертный зал «РАДУГА» - когда-то в нём проходили модные концерты звёзд эстрады. В зале замечательная акустика, вместительность – 2000 мест. Имелись, правда, и существенные недостатки. Построена «Радуга» на месте Зелёного театра, и по своей сути она так и осталась летней сценой – зал использовался только в тёплое время года, внутри вместо кресел установлены лавки, а гардероба, буфета и уборных нет вовсе.
Строительство зала имеет свою историю. Начало возведения «Радуги» выдавали поначалу за капремонт Зелёного театра – на новую стройку не было разрешения. А завершение строительства так и вовсе вышло сумбурным – в январе 1986-го в областной комитет было подано предложение провести празднование Дня Победы в «Радуге», при том, что её строительство по плану должно было завершиться только через два года. Обком, не глядя, подписал – и пришлось выкручиваться. Со всех предприятий города на строительство направляли людей, и в результате к 7 мая 1986 года работы таки были закончены.
К сожалению, сейчас здание заброшено. За годы эксплуатации оно пришло в аварийное состояние – после экспертизы было установлено, что несущие конструкции существенно изношены, и крыша, которая представляет из себя 240 тонн металла, существенно проржавела и может обвалиться. Планируется её сделать из более легких конструкций, но пока что не хватает финансирования – на это требуется несколько миллионов гривен. Последние концерты проходили в «Радуге» в начале лета 2014 года.

И ещё одно заброшенное здание в парке – розовый Летний театр. А когда-то в нём выступала с концертами София Ротару! В 90-е годы в помещении располагались бильярдный клуб, кафе и секция по боксу. Денег на ремонт, опять же, нет.

Летний театр

Прямо в парке разместился ещё один парк – это Музей МИНИ-ВИННИЦА. Самые известные сооружения города здесь воссозданы с точностью до деталей в масштабе 1 к 25. Изготовлены макеты из пластика методом 3Д-печати, и работала над ними та же самая фирма, которая создавала и киевские макеты. Открылся музей ко Дню города в 2017 году - 9 сентября. Изначально здесь было установлено 12 мини-копий, сейчас композиций больше.

Музей «Винница в миниатюре» – панорама

Выходим из парка, и вот мы на Соборной – самой центральной улице города. Именно на ней расположено большинство самых шикарных строений Винницы, которыми она гордится и которые мы только что посмотрели в миниатюре. Когда-то это была Летичевская дорога, затем – Почтовая, а в советский период, конечно же, имени Ленина.

Открывает Соборную (на самом деле завершает, тут идут самые последние номера улицы, но поскольку мы гуляем со стороны Вишенки, для нас Соборная начинается здесь) здание ПЕРВОЙ ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ. Именно к нему была проложена первая линия городского трамвая.
Само учебное заведение было основано в 1900 году, а в 1902-м уже было построено это великолепное здание. До сих пор в нём располагается учебное заведение – Винницкий лицей № 2, здание использовалось не по назначению лишь в годы Второй мировой войны, когда внутри размещались казармы немцев и комендатура.
Создатель гимназии – вновь Григорий Артынов.

Сразу предупрежу, что буду «скакать» - пытаюсь обращать внимание на архитектурные шедевры по эту и одновременно по ту сторону улицы. Но за «основную» нашу сторону беру ту, на которую мы вышли из парка.
Итак, чуть дальше, но напротив, по другой стороне Соборной, можно увидеть ещё одно учебное заведение – жёлтенькое Мужское реальное училище. Здание выстроено в неорусском стиле по проекту архитектора Николая Чекмарева в 1890 году. В советский период внутри размещалось партийное непойми что, а в 1991 году здесь был открыт Винницкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета. На здании установлена Мемориальная доска: «В этом доме в октябре 1891 года украинский писатель Михаил Коцюбинский сдал экстерном экзамен на звание народного учителя». Она установлена в 2008 году, и её автором является вновь Владимир Смаровоз – к сожалению, доска стала последней его работой. Но произведения мастера продолжают его жизнь, и мы с ними ещё встретимся во время нашей прогулки. Чуть левее входа в училище – небольшая скульптурка Мудрой совы.

Реальное училище
Сова знаний

А с «нашей» стороны напротив училища – Площадь Небесной сотни, ранее - Театральная. Здесь расположен главный городской театр – Винницкий государственный академический музыкально-драматический театр имени Садовского. Здание возвели в 1910 году и выступали тогда в нём лишь гастролирующие труппы. Стационарная труппа была организована только в 1920 году Гнатом Юрой – позже она переехали в Харьков, а затем в Киев. На самой площади – фонтаны и Дерево свободы. Монумент выполнен из бронзы, скульптор – Борис Данилюк, установлен 23 февраля 2018 года. Именно на этом месте находился ранее гипсовый бюст Шевченко, он был передан в Музей одной из общеобразовательных школ. Площадь очень уютная, и у винничан она ласково зовется «Париж». За площадью начинается длинное – оно занимает целый квартал – здание Винницкой областной рады. А через дорогу – Винницкая областная универсальная научная библиотека имени К.А.Тимирязева.

Площадь Небесной сотни и Дерево свободы

Далее на Соборной - интереснейший музей для детей и не только - Музей МОДЕЛЕЙ ТРАНСПОРТА. Он родился из личной коллекции преподавателя Винницкого политехнического университета Александра Вдовиченко. Первую коллекционную машинку он купил в 1973 году, будучи второклассником. Это был Фиат 125 производства Донецкой фабрики игрушек. Коллекция пополнялась и хранилась дома у Александра – в последнее время просто в шкафах. Общественности она впервые была показана в качестве мини-музея в 2016 году в торговом центре «Кемпа», а со временем Городское руководство выделило помещение здесь.
Непосредственно музей был открыт 27 апреля 2018 года. Интересно, что открытие сопровождалось настоящим гудком паровоза – в автомобиль Запорожец, и ныне стоящий у входа, был закачан воздух, и под его напором минут пять город оглашался призывом посетить новый музей!
Ныне здесь собрано более 5000 миниатюр автомобилей, самолетов, паровозов, кораблей и другой техники - музей получил Диплом книги рекордов Украины.

Запорожец у здания Музея

Помимо моделей техники, здесь можно увидеть ещё много чего интересного. К примеру, тут есть самодельный, собранный из «журналов по номерам», макет корабля «Виктори» - Александр его собирал самостоятельно, а вот мой Сашка макет так и не доклеил – полуфабрикат совается с полки на полку на даче до сих пор.
Музей так понравился горожанам, что постепенно стал клубом по интересам, винничане приносят сюда свои коллекции для демонстрации публике. К примеру, коллекция подстаканников, микроминиатюры из золота – это собрания других людей. Есть металлические фигуры, созданные литейщиками из Жмеринки. Для девочек интересным будет рассмотреть рукодельные куклы и чемоданы-дома – это удивительные экспонаты, от них невозможно оторваться.
В музее проводятся мастер-классы для детей, есть учебный класс, фильмотека и библиотека.

Коллекция!
Панорама второго зала - на круглом столе размещены микроскопы с микроминиатюрами работы Михаила Маслюка
Чемодан-дом

А самым шикарным в музее является макет Винницы. Возле него можно простаивать часами! Он создан летом-осенью 2021 года, дополняется и сейчас, занимает около 30 квадратных метров. Большинство материалов для него заказывалось в Германии. Ради этого шедевра музею выделили вторую комнату. Макет представляет собой Винницу образца 1970 года.
Макет очень красивый, и сказать прямо – он и приукрашен. К примеру, красного акведука не было, была просто насыпь. В уголочке воспроизведён уголок Карпат.

Макет Винницы. Не оторваться! Александр Вдовиченко комментирует, где что расположено

У входа в музей помимо Запорожца можно увидеть автомобиль Ягуар XJ6. Изначально он был синего цвета и стоял на Ливерпульской площади. К сожалению, люди вели себя по-варварски - залазили на него фотографироваться, из-за чего крыша погнулась и покрытие всё было исцарапано каблуками. После этого Александр перекрасил автомобиль в стилизацию эпохи «Битлз» и установил у входа в музей.

Автомобили у входа служат своеобразной рекламой

Покинув музей, бросим взгляд снова через дорогу – здесь расположено здание старой мэрии, ВИННИЦКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ, выстроенное в 1911 году Григорием Артыновым. Собственно, сама Дума (городская управа) как организация возникла в 1870 году, правда размещалась в другом здании, но год её создания как памятная дата увековечен и на этом вот «дворце».
На фронтоне Думы когда-то размещались часы – это было второе в Виннице общественное здание с часами. На третьем этаже и сейчас расположен красивый Белый зал, который на самом деле голубой, а название помещению дали алебастровые лепные узоры-украшения. Артынов лично выбирал правильный оттенок белого, чтобы музыкальный инструмент – белый рояль фирмы «Бехштейн» - вписывался в интерьер. В этом зале заседали депутаты думы, а Симон Петлюра принимал Юзефа Пилсудского. А ещё здесь есть зеркало, которое до сих пор хранит на себе следы пуль – во время собрания 23 января 1918 года, на котором большевики пытались захватить власть и объявили местным депутатам, законно выбранным в Думу в августе 1917 года о том, что все организации теперь должны подчиняться Совету рабочих и солдатских депутатов, глава этого Совета некий Евгений Эндельштейн позвал солдат Литовского полка, которые по легенде и произвели выстрелы. Сейчас здание используется торгово-промышленной палатой.

И конечно же рядышком – современное здание городской Мэрии на Майдане Незалежности. Когда-то вид оно имело прогрессивно-современный, но сейчас – потускневший и обшарпанный. В целом же площадь выглядит очень нарядно – помимо клумб здесь есть несколько фонтанов (Змейка и Ракушка) и небольшая композиция «Песня» - девушка на высокой колонне. Установлена она в 2005 году и её автор - Владимир Иванович Смаровоз.

Винницкая Площадь Независимости и Мэрия
Фонтан "Ракушка"
Композиция "Песня"

Если на секундочку отвлечься и спуститься на один квартал по улице левее Мэрии, можно увидеть гранитную колонну – памятник МАГДЕБУРГСКОМУ ПРАВУ. Это давний памятник, когда-то он стоял на нынешней Европейской площади, но смысловую нагрузку носил другую. Изготовлена колонна была в начале ХХ века в городе Гнивань камнеобработчиками на предприятии Франца Иосифовича Ярошинского. Для чего изготовлена колонна – точно не известно. В 1921 году она была установлена на площади и приурочена борцам за власть советов. Позже, при создании Мемориала славы в 1974 году, колонну перевезли в село Павловка Калиновского района, где она и простояла долгие годы. А в 2017 году её было решено вновь вернуть в Винницу, и уже в 2019-м её открыли ко дню Европы. При монтаже была заложена Капсула времени с обращением к винничанам в 2040 году – именно тогда исполнится 400 лет с момента приобретения Винницей Магдебургского права.

Памятник Магдебургскому праву – колонна-путешественница. Хороша!

А сейчас давайте по-настоящему свернем с Соборной, чтобы попасть на главную площадь города. Да, в этом вся Винница – в ней всё необычно! Даже центральная площадь спрятана между домами, и чтобы очутиться на ней, нужно пройти по переулку. Пару шагов вперёд – и вот мы в самом сердце Винницы, на ЕВРОПЕЙСКОЙ ПЛОЩАДИ.
Её доминантой является бывшая водонапорная башня и по совместительству пожарная каланча. Сейчас это узнаваемый символ города, но таковым она стала относительно недавно. Хоть башня практически и не изменила свой внешний вид с момента постройки в 1912 году, но бережно к ней относились далеко не всегда. Одно время она была переоборудована в жилой дом, а после долго стояла в заброшенном состоянии. Реставрировали башню одновременно с реконструкцией всей площади, и с 1985 года внутри расположен Музей. Поначалу это была экспозиция Мемориала революционной и боевой славы, с 1993 года она пополнилась Мемориалом памяти воинов, погибших во время Афганской войны. Экспозиция занимает 6 этажей, 5 залов. Честно говоря подумала, что внутри мог бы быть, к примеру Музей Винницы, но дело в том, что вся площадь в целом реконструировалась как Мемориал славы и башня была фактически дополнением ко всему комплексу-ансамблю. Основным отличием нынешней башни от первоначального проекта являются часы – ранее они располагались на ярус выше, на башенке. Часы имеют диаметр два метра и трижды в день исполняют мелодию «Щедрик».

Символ Винницы – водонапорная башня

Выстроил же башню – вновь Григорий Артынов. Талантливейший человек! Помимо изящных дворцов и храмов умел строить надёжные технические сооружения – мосты, целый комплекс водонасосной станции, к которому и относилась данная башня. Думаю, не зря именно это брутальное сооружение, а не какой-нибудь дворец, и стало символом города, ведь башня выполняла важнейшую функцию! Шутка ли: вода, источник жизни – и в каждый дом!
Именно поэтому практически у башни установлен «живой памятник» Григорию Артынову. «Живой» - потому что создает ощущение иллюзии, словно Григорий Григорьевич здесь с нами, присел на лавку и созерцает одно из своих величайших творений. А в голове – новые проекты, планы, здания… Скульптура действительно очень удачная. При этом в спинке лавочки ажурным узором просвечиваются и другие выдающиеся произведения архитектора. Бронзовый монумент был открыт 11 сентября 2010 года к 655-летию Винницы, его автор – львовский скульптор Владимир Орестович Цисарик.

Григорий Григорьевич Артынов. Не побоюсь этого слова – гений!

Осмотримся вокруг. Ранее это место называлось «сквер» - и правда, очень зелено вокруг. БОльшую часть сквера–площади занимает мемориальный комплекс «Слава». Монумент создан на этом месте не случайно – после войны здесь располагалось кладбище с захоронениями погибших винничан. В глубине кладбища находилась фигура неизвестного солдата (традиционная на колене с флагом), установленная в 1958 году. Кладбище было огорожено забором и при этом башня в совершенно запущенном состоянии находилась на его территории. На тот момент в городе не было ни одной главной площади.
Свой нынешний вид площадь приобрела благодаря ещё одному главному архитектору Винницы Владимиру Захаровичу Спусканюку. Сорок лет он являлся главным архитектором города и благодаря ему так же мы видим Винницу такой, какой она есть сейчас.
Непосредственно же мемориальный комплекс создавался десятилетиями и дополнялся новыми памятными знаками постепенно. Первыми здесь появились фигуры воинов в 1974 году, но – их уже нет, а потому говорить об этом нет смысла. Подкова с братской могилой воинов и погибших в период Второй мировой войны винничан была создана к 1995 году, и на ней высечено почти шесть с половиной тысяч имен. Есть и здесь совершенно свежие памятники – это боль, которую трудно передать словами, боль, потому что Герои погибают…

Этого монумента больше не существует - фигуры воинов были демонтарованы 5 мая 2022 года
Скульптурная композиция «Памяти Небесной сотни и Героев АТО». Этот памятный знак и информационное табло запланировано перенести на Площадь Шевченко

Прогуляемся ещё сквером. Как правило, на всех центральных площадях города существуют фонтаны. Здесь он тоже есть, но весьма и весьма скромный. В тени деревьев и окружении лавочек можно найти фонтан Шар. Интересно, что в новом микрорайоне «Подолье» установлена его копия – причём шар там даже больше, но без подсветки.

Вот такой скромный фонтан на главной площади города

Для детей на площади есть очень приятный закуточек – ЕВРОПЕЙСКИЙ САД. Как детский уголок он начал обустраиваться в 2014 году – изначально этот проект являлся исключительно экологическим, дети торжественно в этой зоне высадили новые деревья. Чуть позже здесь открылся приятный ресторан «Happy Monkey», и его владелец Сергей Капуста напротив ресторана установил небольшую аллею интересных скульптур. Создавалась она постепенно. Первыми появились в 2018 году композиция с собачками «Счастливая семья» (Жулька с двумя щенками) и небольшой фонтанчик «Дождик» (мальчик и девочка прячутся от дождика под зонтом). В 2019 году уголок был дополнен занимательным Каменным граммофоном и скульптурой бронзовой Жабы. А в 2020-м рядом возлегла огромная горилла-мама с детенышем на руках. Выглядит она необычно, ведь в отличие от других композиций, изготовлена из синтетических смол и покрашена под металл, внутри же обезьяна полая. Эту композицию, равно как и все другие, создал за полгода винницкий скульптор Владимир Оврах. Его работы можно рассматривать бесконечно, как книгу Виммельбух – каждый раз открывать для себя новые детали и нюансы. Например, банан у гориллы замечают конечно же все, а как на счет геккона?
И, конечно же, в Европейском саду есть большая детская площадка!

Фонтан «Дождик»

Продолжает детскую тему магазинчик-лавка Мастерская Карамели – он расположен практически напротив Европейского сада (напротив Верховного суда). Витрину лавки украшала львовская мастерица художественного стекла Ольга Турецкая, которая работает под псевдоним Olga Glass. Она создаёт удивительные картины и фигурки из цветного стекла. И эта витрина – настоящий шедевр, возле которого мы простаивали немало времени! Ну а внутри магазина – карамель на любой вкус!

Витрина карамельной лавки – настоящее произведение искусства

Рассмотрим ещё одну примечательную достопримечательность Европейской площади. Это кованая скульптура «Поэт» винницкого художника-кузнеца Вячеслава Константиновича Пастернака. В Виннице его работ установлено несколько - можно устроить настоящий квест по их поиску! Сейчас у башни Поэт грустит в одиночестве, а ранее у него была компания – скрипач и саксофонист, но ныне музыкантов перенесли к центральному входу Детской музыкальной школы, расположенной по улице Артынова. Все эти скульптуры созданы в 2011 году.

Поэт
Скрипач - уже у школы

Покидаем Европейскую площадь и возвращаемся на Соборную. И теперь рассмотрим во всей красе самое известное, самое нашумевшее, самое изящное строение Винницы – здание бывшего отеля «САВОЙ».
Его история началась более ста лет назад в период золотого расцвета Винницы, когда только построенная железная дорога привлекла в город новый поток деловых людей. Местный купец Бериш Лехтман давно мечтал построить гостиницу, при виде которой все бы ахнули от восхищения. Долгие годы он копил деньги, проживая в обычном деревянном двухэтажном домике. И в 1912 году на участке, принадлежащем Лехтману, началась стройка, а уже через год, в 1913-м, была закончена. И все действительно ахнули. Шикарное здание в стиле модерн цвета слоновой кости напоминало сказочный корабль среди прочего городского однообразия. На тот момент «Савой» стал самым высоким зданием города и первым шестиэтажным строением Винницы. Внутри роскошь по тем временам была небывалая – центральное водоснабжение с горячей водой, канализация, первый электрический лифт в городе, электрическое освещение. И даже первый в городе асфальт уложили именно перед «Савоем». Номер стоил до 10 рублей – бешенные деньги! Считается, что квартировал в отеле и Игорь Сикорский. А в годы УНР в отеле заседало «временное правительство».
Вплоть до революции «Савой» оставался одним из лучших во всей Подольской губернии. А после прихода советской власти фешенебельный отель был превращен в общежитие, а после - в Дворец труда. Хотя чуть позже, в 1930-е, «Савой» вернулся к своей профильной деятельности – вновь стал отелем, но уже под названием «Красная Винница».
В конце Второй мировой войны здание серьезно пострадало – в марте 1944 года после обстрела от него остались лишь стены и перекрытия, мансардный этаж был полностью утрачен. Восстановили строение к январю 1953 года, и гостиница заработала вновь, но уже под названием «Украина».
После обретения Украиной Независимости отелю вернули его оригинальное название в 1994 году, но здание уже имело уровень двух звезд. В итоге в 2010 году некогда шикарный отель был сдан в аренду Винницкому апелляционному административному суду. К чести арендаторов, в здании сделали капитальный долгосрочный ремонт, выкрасили строение в оригинальный цвет (до этого в 1980-м его почему-то сделали голубым). Были восстановлены даже мансарда и башенка! Работники суда заехали в здание в конце 2018 года и располагаются внутри до сих пор. Так что нынешний «Савой» - уже не гостиница.
Но при этом именно гостиница «Савой» таки существует, чем очень вводит в заблуждение. Дело в том, что здесь же на Соборной существовала гостиница «Винница». Почему-то в 1980-х годах старый оригинальный отель «Савой», который на тот момент уже носил название «Украина», ввели в подчинение к «Виннице», сделали её «филиалом». Ну а уже в 2000-х годах сама «Винница» переименовалась и стала продвигать себя под маркой «Савой».

"Савой" - самый настоящий. Ныне внутри располагается суд

Продолжаем прогулку Соборной. И далее – снова отель, и снова –«исторический». Это «Франция», а внимание к нему привлекает скульптура у входа - трудно пройти мимо шикарной дамы. Дама, застывшая в бронзе – первая хозяйка отеля Евгения Францевна Прунмаер. Именно она владела земельным участком на этом месте и в 1897 году вместо старенького деревянного дома возвела фешенебельный отель высокого класса. Госпожа Прунмаер самолично управляла отелем недолго и через пять лет отдала здание полностью в аренду местному предпринимателю Теофилу Янковскому, при этом отель по-прежнему назывался «Франция» и переименовать его при всем своем желании Янковский не смог.
После революции «Францию» постигла та же участь, что и «Савой». Здание национализировали и в нем разместили квартиры. Некогда шикарный ресторан первого этажа превратился в пункт общественного питания. Позже, после Второй мировой войны в здании разместился онкологический диспансер, на первом же по-прежнему размещались поочерёдно столовая, пирожковая, закусочная, а 1956 году открылся кафетерий «Огонек»-«Вогник», просуществовавший до наших дней. Всё это время никаких ремонтно-реставрационных работ в здании не проводилось, и дошло до того, что 31 января 2011 в доме обрушилась крыша. К счастью, никто не пострадал – верхние этажи пустовали и были совершенно заброшены. В итоге по оценкам комиссии строение оказалось в состоянии, не подлежащем ремонту.
Нынешний отель «Франция» - фактически совершенно новое здание. От старого был оставлен лишь центральный фасад. Открыт он был (и скульптура также) 21 ноября 2013 года.
Авторы скульптуры госпоже Прунмаер – Владимир Оврах и его сыновья Андрей и Роман, основавшие в Виннице скульптурную мастерскую. Высота статуи 1,8 метра и весит она более 400 килограмм, на её создание ушло около года. При этом фотографий Евгении Францевны в архивах не нашлось, поэтому её образ воспроизведен из деталей, присущих состоятельным женщинам начала ХХ века.

Основательница отеля "Франция" Евгения Францевна Прунмаер

Напротив расположена Ливерпульская площадь. В Виннице – и Ливерпуль! Такое название место официально получило в 2018 году, а фигуры группы «Битлз» были установлены даже раньше - в 2017-м. Название площади родилось само собой – в советские времена тут собиралась неформальная молодежь, в основном любители группы «Битлз», они и присвоили этому уголку такое название. В поддержку «английской тематики» на площади расположена красная телефонная будка и кофейный «бусик».

Ливерпульская площадь и легендарная четвёрка

Идем дальше, по «нашей» стороне. И снова уникальность! Музей украинской МАРКИ – единственный в мире. В основу и этого музея легла личная коллекция - Якова Андреевича Балабана. Он являлся хорунжим артиллерии армии УНР и после захвата Украины советской властью жил в Чехословакии, а уже после Второй мировой войны эмигрировал в США. Один из его сыновей Александр так же является заядлым филателистом, сберёг коллекцию отца и принял решение передать её на свою историческую Родину. По его инициативе и был создан этот музей. Открыли его 16 сентября 2016 года. Здесь есть марки, которых сохранилось всего несколько экземпляров в мире – периода ЗУНР, выпущенные диаспорой, украинским правительством в экзиле. Коллекция охватывает период начиная со второй половины XIX века. А сам музей так и носит имя - Якова Балабана.

Музей украинской марки

И сейчас мы оказались у одного из самых необычных храмов города, ведь он выстроен в стиле тосканского барокко. Это храм Пресвятой ДЕВЫ МАРИИ АНГЕЛЬСКОЙ и ранее он входил в состав Капуцинского монастыря. На постройку этой всей монашеской обители винницкий староста Людвик Калиновский пожертвовал несколько имений. Построен монастырь был в 1746 году, а в 1888-м упразднён. При этом костёл остался действующим, а вот остальные помещения были превращены в казармы.
При расширении улицы Соборной в 1933 году было ликвидировано ограждение бывшего монастыря, и так костел оказался «прямо на улице».
В советские годы в 1931 году храм был закрыт, а вернули католической общине храм в 1992 году. В 2000 годах были выкуплены первые кельи, и сейчас капуцины снова здесь – монастырь существует вновь.
Композиция «Мадонна» храма установлена в 1994 году, её автор - Владимир Смаровоз (колонна «Песня» - его же работы). А ещё в храме есть орган, но о нем буквально в следующем абзаце. Скажу только, что здесь бывают концерты и ежегодно в октябре проходит фестиваль «Музыка в монастырских стенах»

Капуцинский храм Пресвятой Девы Марии Ангельской

И практически напротив, на другой стороне Соборной, созерцаем величественный СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ кафедральный Собор, в честь которого и названа улица. Это главный храм города. Он сооружен в XVIII веке как доминиканский костел и относился он к комплексу Доминиканского монастыря. Его автор – итальянский архитектор, работавший в Речи Посполитой Паоло Фонтана.
От богатого внутреннего убранства костела того периода сохранилась лишь лепнина под потолком, а в ризнице чудом сохранились старинные фрески, написанные по библейским сюжетам. Фрески же, нанесенные сейчас на стены зала богослужений – новейшие.
Православным костел стал в 1830 году. В советский период храм использовался как резиновый склад, затем – спортзал. Здесь играли в баскетбол, были секции борьбы и бокса. Немного другим храм был и внешне – обе башни отсутствовали.
А в 1984-м году была открыта ещё одна страница истории - здесь разместился Зал органной и камерной музыки. Немецкая фирма VEB Sauer Orgelbau из Франкфурта-на-Одере изучала акустические особенности многих зданий в Украине, чтобы подобрать помещение для органа, и остановилась на этом. Здешний орган был персонально создан для зала в Виннице и установлен на месте алтаря. Кроме органа здесь присутствовал ещё один шикарный инструмент - рояль «Стенвей». Многие исполнители приезжали сюда исключительно из-за уникального звучания музыки в этих стенах, в их числе - известнейший пианист Святослав Рихтер.
А дальше произошла некрасивая история. В 1990 году храм был возвращен прихожанам, но с просьбой подождать, пока для Зала органной музыки подберут помещение. Ждать же никто не стал, и под руководством митрополита верующие разгромили уникальнейший орган. В коридорах на полу валялись помятые трубы, фрагменты инструмента. Остатки разрушенного органа подобрали и перенесли для ремонтных работ через дорогу – в капуцинский храм Марии Ангельской. Уже туда были приглашены органные мастера и в результате кропотливого труда орган был восстановлен. Первый концерт воскресшего органа состоялся 16 мая 1999 года. Но на трубах навсегда остались следы варварского отношения.
Вот такая история. Были одни варвары, на смену пришли другие… Всё течёт, всё меняется, и никто не знает, что будет завтра… А Собор знай себе стоит и глядит на нас со своей высоты, и усмехается – как мелочны люди, как суетны…

СОБОР – именно так, заглавными буквами – это главная святыня города

Поскольку Собор является ярчайшей доминантой этого места, речь сразу же зашла о нём, хотя правильнее было бы начать с истории более давней. Ведь первыми на этом месте в XVII веке поселились монахи-иезуиты и возвели нечто среднее между монастырем и крепостью. На тот момент этот комплекс стал главным оборонительным сооружением города. А уже чуть позже рядом был пристроен Доминиканский монастырь с костелом. Свой костел иезуиты начали возводить в 1610 году. А в 1617 году здания Иезуитского и Доминиканского монастырей были обнесены оборонной стеной с башнями и составили единую крепость, за которой закрепилось название Муры.
Стены крепости до наших дней практически не сохранились. Часть их была разобрана в связи с аварийным состоянием ещё в 1870-е годы. На данный момент от крепостной стены сохранилась лишь одна башня - угловая юго-западная и небольшие фрагменты стен. Возможно, когда-то их отреставрируют, а пока что на территории бывшего монастыря можно посетить два музея – Краеведческий (он находится в бывшем корпусе келий иезуитского монастыря) и Художественный. В Краеведческом музее можно увидеть грандиозную Диораму Ледовой битвы, о которой немного позже.

Муры и Башня
Музеи

Перед музеями же в скверике расположен памятник Тарасу Шевченко. Скульпторы зафиксировали момент, когда 25-летний Тарас как раз только после освобождения из крепостных в составе литературной экспедиции прибыл на Подолье и решил навестить своих родственников, но не обнаружил их в деревне и усталый присел отдохнуть на камень, к нему сразу же с интересом подошли местные ребятишки. Монумент установлен в марте 2014 года. Проект памятника создал известный художник-монументалист Анатолий Гайдамака, а в жизнь его воплотил львовский скульптор Владимир Цисарик – монумент и изготавливался во Львове.
Сразу же после установки памятника была проведена реконструкция всей Музейной площади.

Тарас Шевченко

Напротив комплекса монастырей установлен памятник-бюст активному подпольщику периода Второй мировой войны Бевзу Ивану Васильевичу. Бевз основал и руководил масштабной подпольной организацией, которая затрагивала даже соседние населенные пункты. После его расстрела работу партизана продолжила Ляля Ратушная.
Памятник-бюст создал винницкий скульптор Павел Александрович Левицкий, установлен он в 1982 году. Ляле Ратушной так же установлен бюст в 1980 году у Городского дворца детей и юношества. Его автор - Владимир Смаровоз.

И одно из последних зданий на Соборной – бывший кинотеатр «Россия». Некогда это место было самым популярным. Все новинки кино в первую очередь привозили именно сюда, а под елями у здания назначали свидания. Его вместимость - 1200 мест, и сейчас это одно из заброшенных зданий города. Построен этот фешенебельный по тем временам кинотеатр был ещё в конце 60-х годов, его автор – Владислав Горбатый (архитектор и здания-Книжки). Демонстрация фильмов в зале проходила до 1994 года, после этого какое-то время здание стояло пустым, а затем с 1996 года использовалось в формате «бизнес-центра 90-х» - здесь были организованы ночной клуб, ресторан, магазины.
Художник Александр Ельцин установил на фронтоне кинотеатра композицию из букв ДЕ, которая символизирует «процессы декоммунизации».

Ещё одно место, куда мы заглянем на Соборной - Музей с очень длинным и трудновыговариваемым названием, которое сразу же переносит нас в детство и одновременно дает характеристику выставленным здесь экспонатам. Помните, в те годы во дворах было популярно наподобие скороговорки выдуманное слово-профессия? АвтоМотоВелоФотоТелеРадиоМонтёр! И музей так и назван с отсылкой на этого монтёра, только без него самого – «АвтоМотоВелоФотоТелеРадио». Здесь собрана самая «всевозможная рухлядь» - вещи из недавнего ХХ века, преимущественно 70-80-х годов, то есть недавнее Ретро. А из того, что музей занимает помещение-шатёр бывшего автосалона «Владимир» (арендует его), можно догадаться, что основными экспонатами здесь являются транспортные средства. В основу этой экспозиции легла так же частная коллекция винничанина Алексея Михайловича Стрембицкого. Свою коллекцию он начал собирать в 1977 году, а первый ретро-автомобиль приобрел в 1979 году – это был ГАЗ-67. Музей же открылся в 2013 году. Все вещи в музее прошли «через руки» Стрембицкого и находятся в рабочем состоянии – Алексей сам всё разбирал, чинил. Многие вещи в музей просто приносили винничане.
Музей нам очень понравился. С восторгом рассматривали всё вокруг, к некоторым вещам подходили с восклицанием: «А помнишь, когда-то и у нас такое было!...». Кроме того, из автосалона можно устроить небольшую прогулку на «историческом советском кабриолете» – старой Волге. А ещё Саша «полетал» на настоящем авиационном тренажёре – именно на подобных симуляторах полёта сейчас обучают пилотов.

Музей «АвтоМотоВелоФотоТелеРадио»
Симулятор полёта

А далее река. Южный Буг. Одна из великих рек Украины. Когда-то её называли Богом. И именно здесь красуется Кемпа – единственный остров Винницы. Остров имеет искусственное происхождение – некогда существовавший полуостров был отделен от суши рвом и досыпан дополнительным грунтом. И в начале 1600-х на Кемпе, как на острове, уже начинают возводиться фортификационные сооружения – именно ради них и была проведена такая колоссальная работа. Само слово «кемпа» и означает «куча» или «насыпь».
Возведенная на Кемпе фортеция была выстроена в бастионно-эскарповом стиле и должна была стать первым пунктом обороны города. К сожалению, неприступной крепость не стала - её брали практически сразу. Об одном из таких эпизодов – немного позже.
Долгое время Кемпа была обжитой - на ней даже располагалась усадьба. А в 1902 году по проекту Артынова были выстроены два моста, соединившие Кемпу с городом – к сожалению, в период Второй мировой войны они были разрушены. Опоры мостов до сих пор выглядывают из воды, одну из них художественно превратили в «Жёлтую подводную лодку». Но пешеходная связь с Кемпой была и после – к острову проложили понтонный мост (со стороны Замостья). В 1970-е годы на острове часто проводились различные мероприятия, из-за чего он получил своё второе имя – Фестивальный.
В 2010 году Винница обрела свою новейшую достопримечательность – «плавучие» фонтаны Рошен, и понтонный мост был демонтирован. С тех пор свободный доступ на остров отсутствует, до него можно добраться лишь водным транспортом. И постепенно Кемпа стала обретать вид первозданной нетронутой природы.

Пышная зелень слева – это Кемпа. Видны опоры разрушенного моста, а вдали – купола Преображенского собора

Ну а сейчас в Виннице через Южный Буг существует три моста, построенных в местах, где некогда существовала переправа. И мы – перед одним из них. Это Центральный мост, и он был сдан в эксплуатацию в 1955 году.
Пройдем по мосту. Боюсь высоты и боюсь широкой реки подо мной! А потому вниз и по сторонам не смотрю, хотя пейзажи вокруг – завораживающие. Скорее на другой берег! Ну вот, наконец можно выдохнуть! Теперь мы за мостом – этот район так и называется, Замостье. Я называю Замостье «новейшим центром» Винницы – потому, что это тоже центр города, но таковым он стал относительно недавно.
И пока мы переходили мост, могли увидеть справа от нас знаменитые фонтаны Рошен и, разумеется, саму конфетную фабрику. Подробнее обзор фонтанов здесь, а я два слова скажу о набережной.
Набережная вдоль Южного Буга тянется по обе стороны моста, который мы перешли, но разделена этим самым мостом. Фактически это две разные набережные, потому что под мостом прохода нет, набережные не соединяются одна с другой, а пересечь дорогу сверху достаточно проблематично – по мосту проложены трамвайные пути и дороги переходят в достаточно сложную развязку. Поэтому по сути дела это два разных маршрута прогулки.
Итак, если идти по направлению к заводу Рошен, набережная будет новенькая и благоустроенная, с которой, собственно, и осуществляется просмотр шикарных фонтанов. При этом далее, за заводом, набережная не заканчивается, а продолжается, уже не такая аккуратная, но вполне приятная и с такими же живописными видами. Место для прогулок – замечательное.
Ну а мы пройдемся по «второй» набережной – в противоположную от завода сторону. Сразу же скажу, что именно в эту точку мы ещё вернёмся для небольшой прогулки по Замостью.

Прямо сразу же «под мостом» расположена пристань и два прогулочных теплохода, из которых состоит пассажирский флот Винницы, по очереди готовы прокатить с ветерком на себе пассажиров. Прогулка занимает около часа. Катера обходят Кемпу и спускаются до Сабаровской ГЕС, но не доходят до неё и каких-либо остановок не делают – теплоход просто разворачивается посреди реки. Рекомендую запастись небольшим провиантом (на борту какого-либо даже самого простого кафе нет), и осмотр гранитных берегов реки станет незабываемым – нам понравилось очень!
«Корабли» носят имена значимых для Винницы людей – «Пирогов» и «Ляля Ратушна». Их длина чуть больше 27 метров, ширина 4,80 метра, скорость - 17-20 километров в час. Вместимость 150 пассажиров. Именно эти речные трамвайчики являются «мелкосидящей модификацией» и построены на Бобруйском судоремонтном заводе, «Ляля Ратушна» - в 1965 году, о чем можно узнать с заводской таблички.

Причал и "Ляля Ратушная"
Прогулка

Выход с корабля здесь же, на причале у Центрального моста. И далее, прогуливаясь по набережной, нельзя не заметить потрясающей красоты храм цвета небес. Это Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1993 году для постройки был выделен этот земельный участок, 30 мая заложен первый камень, и в 1996 году храм был готов.
У храма 28 сентября 2021 года был установлен бронзовый памятник украинскому кардиналу предстоятелю Украинской Греко-Католической церкви Любомиру Ярославовичу Гузару. Его авторы – скульпторы Борис Крылов и Олесь Сидорук.
Интересно, что до постройки храма на этом месте на набережной находился самолет Ту-104. Изначально он использовался как детский кинотеатр, но с середины 1980-х стоял заброшенный, и детвора со всей округи обожала залазить внутрь. К сожалению, осенью 1991 года самолет был демонтирован. Помимо этого самолета в городе в тот период существовало ещё два пассажирских борта, установленных, как памятники.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Здесь же перед храмом разбит небольшой сквер. В его центре в 1996 году был установлен Памятник жертвам чернобыльской катастрофы. Авторы – винницкий скульптор Юрий Эдуардович Козерацкий и архитектор Игорь Езерский. Памятник выполнен из долговечного цветного металла.

Ну а мы идем дальше. И сразу же в поле зрения нам попадает интереснейшее заведение «Вінницька реберня». Это пивной паб, расположенный на плавучей барже. И даже если вы не являетесь любителями пива, мимо пройти будет трудно – интерьер заведения оформлен в очень необычном стиле, который «выплеснулся наружу» – ещё задолго до входа внимание привлекают кованые скульптуры. Это кабан, волк и олень – рассматривать их можно бесконечно, ведь созданы они из различных металлических «отходов», огрызков и изношенных предметов. Выполнили это чудо-юдо винницкие мастера Алексей Козанюк и Евгений Голицкий.
Но это ещё не всё. Рядом с апокалиптичными зверьми – «ржавая жестянка». Это автомобиль из «Безумного Макса» собственной персоной! Он был переделан из красного запорожца в стимпанк стилистику в июне 2020 года. Создал его мастер из Жмеринки Валерий Трунов по заказу совладельца «Реберні» Виталия Гуменюка.

"Безумный Макс"
Кабанчик - один из трёх "зверушек"

Сейчас это единственное плавучее заведение Винницы, но не первое - когда-то на этом месте в 1950 - 60-х существовало плавучее кафе.
Именно эта баржа – реальное судно, ходившее по Южному Бугу под номером 2647. Говорят, в 1980-х благодаря именно ей было построено «пол Винницы» – на ней транспортировали песок на стройки. Размеры баржи – 35 на 7 метров.
Первоначально на барже летом 2010 года открылось заведение «Шкипер», оно работало только в теплое время года. Сама же «Реберня» была открыта в конце весны 2017 года. Её владельцы – Виктория Гуменюк и её брат Виталий Гуменюк.
Оформление интерьера паба якобы в стиле «стимпанк» – самое интересное, что есть на барже. Хотя я назвала бы его попроще, например «Хэви метал в нашей жизни». Или «Вторая жизнь металлолома». Или «Утончённое и изысканное руками кузнецов». Или «Планета металлик». Или просто - «Прикольные железяки». Смотрятся они бесподобно! Кованые фигурки – повсюду, маленькие и большие, сразу все заметить невозможно, и только вертишь головой, выхватывая глазами всё новые и новые интересные мелочи и не совсем мелочи – некоторые скульптуры достаточно крупные. И хоть созданы они из грубого металла, ассоциацию вызывают с ювелирным украшением – настолько продуманы детали, нюансы и произведена иногда действительно «ювелирная» работа. Это настоящие произведения искусства, а баржа - Музей кованых фигурок! Заказаны они специально для ресторана. На столиках, например, стоят цветочные композиции, в которых шестерёнки заменяют цветы – такие себе «железные икебаны». Очень стильное и необычное место!

Кузнечик – один из экспонатов «Реберні»

Отобедав, можно продолжить прогулку! И дальше - полуостров БРИГАНТИНА, единственный полуостров Винницы, который образовался за счёт впадения в Южный Буг речки Тяжиловки. Сам полуостров достаточно просторный, занимает по площади шесть гектар, но при этом, как это ни странно, фактически является совершенно неосвоенной территорией в центре города. То есть какие-то прогулочные дорожки тут есть, но даже самым скромным парком это место назвать сложно – ни одной лавочки здесь нет. Поэтому не удивительно, что в 2007 году земля Бригантины была приобретена – здесь просто просится для постройки что-нибудь развлекательно-облагораживающее. Вопрос, конечно, что это будет, но в любом случае до сих пор каких-либо работ ещё не начато.

И все же полуостров немного является обжитым. Здесь, у самой воды, расположен ХРАМ святой Блаженной КСЕНИИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ.
Храм имеет свою необычную историю. Как ни удивительно, но это место непосредственно связано с водонапорной башней, притом в прямом смысле. Водопровод в Виннице решено было построить в 1902 году, и занимался разработкой проекта конечно же Артынов. Это был очень грамотный проект с чертежами, пояснениями и расчетами, и согласно ему в 1912 году произошло очень значимое для Винницы событие - был произведен пуск водопровода длиной 1,3 километра. Через заборную трубу, установленную на середине реки, вода попадала в водоотстойники, а далее с помощью насоса на паровой тяге она перекачивалась в резервуары водонапорной башни. Уже из башни самотеком водой обеспечивались дома даже в Замостье. Сейчас подачу воды в дома винничан осуществляют другие водопроводные станции, а тогда первые водоотстойники были построены именно здесь, на Бригантине. И ныне старинные заброшенные небольшие здания – это именно они, сооружения первого винницкого водопровода, построенного по проекту Артынова.
Позже, когда эти строения водонасосной станции уже не использовались, одно из зданий было передано химзаводу и в нем находился детский Клуб юных моряков. После развала Союза и оно так же оказалось заброшенным. И вот тогда прихожане обратились в мэрию с просьбой выделить им это пустующее помещение для организации храма.
Строение находилось в ужасном состоянии – не было ни дверей, ни окон, ни пола. Архитектор Александр Танасийчук разработал проект перестройки. Место это было выбрано не просто так – когда-то рядом с помещениями водонасосной станции располагалась часовня.
Первая служба прошла 23 мая 2000 года.

Храм Ксении Петербургской

Проходим мимо небольшого церковного хозяйства (здесь есть даже козочки, меканье которых разносится далеко по округе и его слышно на противоположном берегу), и обойдя храм у самой воды, направляемся ко второму мосту Винницы – КИЕВСКОМУ. С низины полуострова он возвышается неприступной громадиной, и поначалу я решила, что придётся возвращаться назад - склон уж очень отвесный! Но благодаря старожилам нашли спрятанные в траве старенькие деревянные ступеньки, где-то проломившиеся, а где-то и совсем отсутствующие. Ползти по ним было страшновато – требуют срочнейшего ремонта – но ничего, мы справились. А затем – вновь по мосту, то, чего я боюсь! Но для смельчаков бонусом служат очаровательные фигурки, украшающие мост! Они установлены с обеих сторон моста, то есть «за раз» рассмотреть все не получится. Устанавливали их в два этапа, первые появились 18 декабря 2018 года. Изготавливались фигурки в мастерской Владимира Овраха. Вторая «очередь» появилась через год, в 2019-м.

Удивительная идея – фигурки на мосту! Это потрясающе красиво – Южный Буг и миниатюрные скульптуры!

Преодолев мост, вновь спускаемся вниз к реке – по таким же деревянным ступеням. И теперь оказываемся в исторической местности КУМБАРИ (проще сюда попасть с центральной Европейской площади). Вся эта территория некогда принадлежала одесскому купцу греческого происхождения Александру Клеанафиевичу Кумбари, отсюда и название. Участок купец приобрел в 1894 году, а в 1913-м выстроил на нем дом в стиле модерн (авторство проекта документально не установлено).

Усадьба Кумбари

Долгое время городские власти судились с Кумбари за свободный проход-спуск к воде, и в 1897 году полоса земли была «выиграна городом». Далеко не сразу, а только в 1910 году здесь на склоне была выстроена гранитная лестница из 118 ступеней – по проекту Артынова. Её практически сразу же прозвали «Потёмкинской» – очень уж крута и по своей длине напоминает одесскую. Зачем нужна была практически отвесная лестница к реке? В начале ХХ века здесь располагалась одна из паромных переправ, а рядом - пляж. Кроме того, напротив лестницы существовал остров, на котором были обустроены купальни Топмана, яхтенный клуб, городской клуб «Спорт» в который входили гимнастический городок, боулинг, крикетное поле.
В 1924 году была построена Сабаровская ГЕС, и после подъема уровня воды в реке остров и один из четырех пролетов лестницы оказались затоплены. Сейчас лестница находится в очень плачевном состоянии и требует срочнейшего ремонта.

Старая открытка – так лестница и купальни выглядели когда-то
Парк Кумбари – гранитная лестница, спроектированная Артыновым. Спускается просто в воду

Чуть позже на склоне у начала лестницы была проложена пара дорожек, и таким образом получился небольшой сквер Панорама. В 1954 году здесь был установлен Памятный знак по поводу битвы казаков, обороняющих Винницу под предводительством Ивана Богуна против польского войска.
Сама битва – лишь один эпизод мужественной защиты Винницы, когда в течении десяти дней с 10 марта по 20 марта 1651 года казаки пытались спасти город от захвата. Им с блеском это удалось, несмотря на численное преимущество поляков - всего три тысячи наших защитников против двадцатитысячного польского войска. (Ляхи тогда сумели захватить Кемпу практически с марша) А самым ярким моментом этих страшных дней стало Ледовое сражение – наши воины заранее прорубили полыньи во льду реки, притрусили их сеном и снегом, и заманили поляков на лёд. Треть войска поляков провалилось в воду! Именно этот момент сражения запечатлён на диораме в краеведческом музее. Правда, непосредственно битва произошла немного в другом месте, здесь лишь подобрали «удачную локацию» для установки памятника. И правда – панорама с Панорамы открывается шикарная!
Сам же памятник считается типовым – аналогичный установлен во Львове в честь отрядов Максима Кривоноса и в Четвертиновке по поводу подписания Батогом мирного соглашения. Автор этого ряда монументоов – каменщик П.Н.Осыка.

Памятный знак в примерном месте сражения

Как теперь понятно, мы «покружились» и вернулись в Старый город. Ведь от Панорамы улочка выходит сразу же на Европейскую площадь. Если же придерживаться маршрута правее – придём в часть города, которая носит название Иерусалимка. Это район, в котором некогда проживало исключительно еврейское население - в начале ХХ века Винница была еврейским местечком на 63%.

До реставрации Иерусалимки «руки ещё не дошли», поэтому здесь не так ухоженно, как в центре. Тем интереснее! Можно не сомневаться в аутентичности зданий и легко себе представить быт и жизнь горожан того периода.
И всё же есть здесь места, которых коснулись восстановление и реконструкция. Одно из них - ОСОБНЯК ЛЬВОВИЧА.
Борух Моисеевич Львович являлся одним из наиболее богатых винничан начала ХХ века – он владел машиностроительным и чугунолитейным заводом «Молот», основанном им в 1880 году. Этот дом он выстроил в 1913 году, но прожил в нём совсем недолго – Львовича не стало в 1916 году. Несколько лет дом стоял пустым (точных сведений об этом периоде нет), а в феврале 1919 года сюда въехало Министерство почты и телеграфов УНР. А в мае-июне 1920 в стенах разместилась военно-походная канцелярия Главного Атамана Войск и Флота УНР Симона Петлюры. Именно поэтому 14 октября 2017 года к столетию Украинской Революции во дворе особняка был установлен ПАМЯТНИК СИМОНУ ПЕТЛЮРЕ. Монумент копирует знаменитую фотографию, сделанную в 1919 году в Каменец-Подольском. Автор скульптуры – уже хорошо известный нам Владимир Оврах.
В 2009 году в особняке были проведены реставрационные работы с планом создания комплекса Музея Временной Столицы. Но пока что внутри ничего нет.

Каменец-Подольский Симон Петлюра – в Виннице, у особняка Львовича

Напротив особняка Львовича расположен «каркас» некогда удивительного Шоколадного домика. Он выстроен в период между 1914 и 1916 годами и считается, что спроектировал дом Моисей Ваксман. Тогда деньги на строительство выделила городская дума и семья Ваксманов, поэтому здание оказалось во владении и тех и других. Таким образом на первом этаже было обустроено почтовое отделение и телеграф, а на втором поселилась Ваксманы.

Шоколадный домик

Ну вот, прогулка в Старой части города завершена, самое время перекусить. На Европейской площади можно найти множество кафешек на любой вкус! Есть рыбная «Черноморка», немного раньше – замечательный гостеприимный ресторан грузинской кухни, а если хочется отобедать прямо в Иерусалимке – недалеко от особняка Львовича расположено необычное заведение «Конь в противогазе».

«Кінь у протигазі»

Но это ещё не все достопримечательности Винницы. Помните, я обещала продолжить прогулку возле Центрального моста? Тогда мы прогулялись по набережной, а сейчас пойдём дальше – в Замостье. И здесь, пройдя ряд магазинчиков, сразу же выходим к ещё одному очень значимому для Винницы месту – это МУЗЕЙ-усадьба классика украинской литературы Михаила Михайловича КОЦЮБИНСКОГО. Его известнейшие произведения проходят в школе, по ним сняты фильмы, поставлены спектакли.
Именно здесь, в этой сохранившейся отцовской хате 17 сентября 1864 года родился будущий писатель. Её построил ещё дед Коцюбинского - Максим Абаза, он приобрёл землю на окраине Винницы в 20-егоды XIX века и выстроил усадьбу. На её территории располагалось семь зданий, в том числе изба, хлев, конюшня, амбар, сарай. Территория усадьбы была значительно больше нынешней музейной. Хутор стал называться Абазовкой. Дочь Абазы Гликерия и стала мамой писателя. В этом доме Коцюбинский прожил с перерывами 33 года – до 1897 года.
К сожалению, со временем Гликерия Максимовна по необходимости по частям распродала усадьбу, после чего дом переходил от одних владельцев к другим.
В 1925 году сюда по делам приехал родной брат писателя Хома Михайлович Коцюбинский и застал хату в плачевном состоянии. Именно по его инициативе начал создаваться музей – жильцы были выселены и проведена первая реставрация. Музей был открыт 8 ноября 1927 года. Экспозиция поначалу размещалась в трех комнатах, сейчас - в пяти, расположена в монографическом порядке. Поскольку жильцы менялись, исконная обстановка конечно же не сохранилась.
Более подробно содержание описать не могу – внутри пока что не побывала. В музее в 2020 году была начата «ремонтная реставрация», рассчитанная на три года.
На территории же усадьбы установлен памятник-бюст писателю. Нужно сказать, в Виннице бюстов Коцюбинскому установлено три – один здесь в Музее, второй в Центральном парке, и третий – у Винницкого педагогического института имени Коцюбинского. Последний, возле института, установлен в 2003 году и его автор - Владимир Смаровоз.

Музей-усадьба Михаила Коцюбинского На территории усадьбы сохранились липы, которым около 300 лет и груши-кувшины, посаженные ещё дедом писателя Максимом Абаза. Так же растёт тамариск, привезенный Коцюбинским из Крыма

Мне очень понравилось архитектурное решение на уровне планирования улицы, как Музей вписался в разрастающуюся Винницу. Территорию усадьбы можно хорошо рассмотреть и не заходя внутрь, стоя на огромном балконе-площади. Очень необычно, удобно и интересно! И конечно же, здесь установлен ещё один памятник писателю – на этот раз в полный рост. Этого монумента ждали очень долго – камень заложен был ещё вскоре после открытия музея. А установлен он был и открыт 15 декабря 1989 года. Его автор – известный украинский скульптор Марк Кондратьевич Вронский, архитектор - Василий Георгиевич Гнездилов.

Памятник на «балконе» - проспект Коцюбинского

Идем дальше. Здесь за круглым зданием Челентано-пиццы расположена ЦЕРКОВЬ ГЕОРГИЯ ПОБЕДОНОСЦА. Её возведение началось в 2008 году, работы ещё не завершены, но «стены выгнаны» и службы в ней проводятся с 2010 года. Этот храм является увеличенной копией крымского храма Георгиевского монастыря, расположенного на мысе Фиолент. Купол храма весит 6 тонн и был установлен 7 июня 2015 года. Изготовлен же купол мастерами Донбасса в Краматорске по уникальной технологии – подобных куполов изготовлено было всего три.

Церковь Георгия Победоносца

Следующий на нашем пути – классика советского сталинизма ДОМ ОФИЦЕРОВ. Он построен в 1940 году изначально как кинотеатр по типовому проекту известнейшего архитектора Иосифа Каракиса – такие же кинотеатры были выгнаны в Харькове и Кривом Рогу. Во время Второй мировой войны здание было повреждено, но восстановлено в 1947 году. Функционировало оно в основном в качестве концертной площадки. Если уж приезжали в Винницу знаменитости, то выступали именно здесь. Шульженко, Магамаева, Пугачева и Билык – всех повидала эта сцена! 14 июля 2022 года здесь так же должен был состояться концерт - Олега Скрипки…
Некогда во дворике Дома офицеров располагался пассажирский самолет ИЛ-14, но - в первые годы Независимости он исчез.
А украшением площади перед Домом офицеров служит Монумент в честь создания Воздушных Вооруженных Сил Украины - истребитель МиГ-21ПФМ. Появился он здесь в 1998 году.

Монумент в честь создания ВВС Украины. Слева виден небольшой фрагмент здания – это Дом офицеров

Ну а мы идём дальше по проспекту Коцюбинского. Ничего супер-примечательного нам уже не встретится на пути, и всё же много интересного замечаем вокруг и вертим головой во все стороны. Множество маленьких магазинчиков, расположенных на первых этажах зданий и соревнующихся между собой в необычном дизайне, встречающиеся чуть реже постройки в стиле модерн периода начала ХХ века, украшения в виде скульптурок, зелёные деревья, аромат выпечки из кафе, снующие люди – шум большого города, который иногда так приятно ощутить на себе. Ведь проспект Коцюбинского - это так же одна из главных улиц города, «новейший центр», как назвала его я.

Проспект Коцюбинского - декор у одного из магазинчиков

И проспект выводит нас практически к ВОКЗАЛУ, расположенному несколько под углом к нему.
Вокзал – ворота в Винницу! Именно это здание было построено в 1952 году архитектором В.К.Сидоманидзе, и оно стало четвертым по счету сооружением вокзала. Первое же появилось в 1870 году, когда в Виннице впервые проложили железнодорожные пути. Тогда это было очень знаковое и значимое для Винницы событие, но здание вокзала при этом оказалось весьма скромным - деревянное сооружение с колоколом, звонившим по прибытии и отправлении поезда.
Второе здание вокзала было уже каменным, но очень небольшим. Построили его в конце ХIХ века, а уже в 1939-м возвели третье, более просторное помещение. К сожалению, просуществовало оно недолго, в 1943 году было взорвано немцами при отступлении. От его конструкций долгое время сохранялся пешеходный мост, но и он был демонтирован в 2005 году.
Нынешнее здание вокзала прекрасно! Как это ни удивительно, но оно смотрится уютным. Поскольку Винницкий регион – сельскохозяйственный, в обрамлении входа использованы большие лепные венки – и сразу же хочется тёпленького хлебушка, и отломать руками!
Некогда у входа располагались две статуи – слева работника, справа девушки колхозницы, они не сохранились. На площади перед вокзалом когда-то располагался сквер – не понимаю, зачем его убрали. Безусловно, автостоянка в таком месте крайне необходима, и всё же, с зелёной зоной было гораздо лучше.

Вокзал

Ну вот, на вокзале мы побывали, но уезжать из Винницы пока не планируем! Ведь мы ещё не побывали в самом сердце города. «Как же так - столько обходили, а «в сердце» не побывали? А как же Европейская площадь? Два центра - старый и новейший?», - именно такие вопросы можно было бы мне задать.
Но в этом вся Винница – она умеет хранить секреты. Все своё обаяние и шарм она прячет под скромным видом как будто ничем не примечательного провинциального городка. И все её тайны узнает лишь тот, кто полюбит её всем сердцем, как я. И когда в Вашем сердце будет Винница, тогда стоит прийти сюда, в место, где зародился город, в его сердце. Это ЗАМКОВАЯ ГОРА. Именно тут возник первый замок, именно тут возникли первые поселения этих окрестностей. И именно эта часть города на самом деле называется СТАРОЙ ВИННИЦЕЙ.

Подойдем сперва к старейшей сохранившейся православной церкви Винницы – НИКОЛАЕВСКОЙ. В те давние времена храмы ещё строились деревянными, а дерево – недолговечный материал. Не стала исключением и эта церковь – она сложена из дубовых колод, и, как положено, без единого гвоздя.
Возводилась она в 1746 году в подольском стиле на средства Антона Постельника. Храм имеет двух близнецов – церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Печера и Михайловская церковь в селе Вороновиця – они строились теми же зодчими и приблизительно в те же года. Документально не подтверждено, но говорят, что храм однажды посещал Гитлер – из интереса к деревянной архитектуре.
В советские времена в храме поначалу размещались склады, а затем Музей атеизма – извращённая классика жанра той эпохи. Верующим храм возвращен в 1991 году.

Николаевская церковь 1746 года постройки

И вот теперь мы на Замковой горе. В 1512 году здесь было построено укрепление и "замок" стал главным сооружением этой местности. Его стены были двойные – две деревянные стены, обмазанные глиной, а между ними насыпь из земли с песком. Такая конструкция считалась самой крепкой – стены не пробивало даже пушечное ядро. Но это не помешало татарскому войску уже в 1580 году сжечь крепость, после чего её не восстанавливали.

Из интернета – макет замка

Сама гора с тех пор претерпела большие изменения, ведь в начале ХХ века из неё добывали камень. В последние годы долгое время на её вершине находился лишь Синий крест. А к 30-летию Независимости Украины здесь возвели флагшток из оцинкованной стали весом 7 тонн и высотой 50 метров. И теперь на нём реет флаг Украины, размер полотнища которого составляет 10 метров на 15 метров.
А еще отсюда открывается потрясающая панорама на окружающие места: старейшую старую Винницу, где мы стоим; Старую Новую Винницу с Водонапорной башней в центре (видите флаг?); и новейший центр Винницы Замостье – да, отсюда его тоже немного видно.

Панорама

Это потрясающее место – место силы! И не зря именно здесь, на Замковой горе, в самом старом месте города гордо развевается флаг Украины.
З Вінниці! З Україною в серці!


Немає коментарів:

Дописати коментар