Вход в эко-парк
Сама ферма, как хозяйство, существовала тут достаточно давно, наряду с деревообрабатывающим производством. А затем в 2001 году сюда прибыли страусы!Приобрели их на фермерском хозяйстве в Бельгии, причём бельгийцы так доброжелательно отнеслись к украинским предпринимателям, что больше половины птиц отгрузили в долг «под честное слово».
Таким образом первые 36 взрослых особей прибыли в Ясногородку в большом контейнере на фуре. Выводили их по одному, предварительно надев мешочки на голову – чтобы птицы не перепугались.
Ферма первой получила официальное разрешение на разведение страусов в Украине, поэтому именно она считается пионером в украинском страусоводстве. Хотя ещё раньше страусы были завезены на Березанскую птицефабрику, но в дальнейшем там разведением страусов заниматься не стали. А если быть совсем точным, первые страусы на украинских землях появились на рубеже XIX и XX веков в заповеднике Аскания-Нова благодаря барону Францу Фальц-Фейну.
Как только в Ясногородке появились страусы, сюда сразу же потянулись посетители - поглазеть на заморских птиц. Первое время, чтобы их увидеть, нужно было предварительно созвониться и договориться о посещении фермы. Сейчас – «двери» открыты для всех желающих каждый день!
Такой план фермы существовал в 2015 годуТеперешняя карта-схема эко-парка
Хозяйство непрерывно развивается, руководство постоянно придумывает что-нибудь новенькое, и здесь каждый обязательно найдёт что-то интересное для себя. К примеру, если когда-то из «дополнительных развлечений» в качестве общепита существовал только «Шинок», то сейчас работают ресторан "Ferma" и винная дегустация «Винотека». Появилась маленькая набережная искусственной реки, есть большая зона для семейного отдыха и детская площадка. Вытоптанная трава перед зоопарком превратилась в ухоженный газон с различными инсталляциями. А количество животных, в том числе и экзотических, растёт с каждым годом.
На территории парка – рукотворная речка. Когда приезжали в первые годы существования парка, её ещё не былоПлощадка для семейного отдыха
Развлечения: картинг среди тюков с сеном
Одна из интересных инсталляций – огромные яйца, выложенные мозаикой. Побродить среди них интересно и взрослому. А правее, в зоне семейного отдыха, можно увидеть гигантское расписное яйцо. Сюда оно попало после Парада писанок, который проводился ко Дню независимости 24 августа 2012 года. Тогда 24 областных центра Украины расписали огромные яйца узорами, свойственными их региону. Размер одной крашенки - четыре метра в высоту и почти три в диаметре, вес – 58 килограмм, и создавались они на Киевском авиационном заводе из специального пластика. Яйцо, которое мы видим здесь в Ясногородке, раскрашивалось в городе Ровно автомобильными красками, узоры наносили четыре мастера и на это ушло пять недель.
Обожаю эти мозаичные яйцаЧетырёхметровая писанка, созданная в 2012 году в Ровно
Если Вам предложат послушать экскурсию (она входит в стоимость входного билета), обязательно соглашайтесь – приятная женщина рассказывает о птицах с теплотой и большой любовью. Каждый раз, бывая там, с удовольствием слушаю информацию, и каждый раз нахожу для себя что-то новое.
Панорама «страусиной» части эко-паркаПорода проживающих здесь птиц – Чёрный Африканский страус. Это – самый крупный из страусов, и, конечно же, это самая крупная птица в мире! Высота самца может достигать до 270 сантиметров, а масса - 175 килограмм. Интересно, что научное название в переводе с греческого переводится как «воробей-верблюд». Средний возраст жизни страусов - 40 лет, но в неволе может достигать и 75. Некоторые учёные считают страуса потомком вымершего тиранозавра.
Содержатся страусы на ферме «согласно возрасту». И начинается экскурсия у «детского сада». В одном вольере бегают недельные малыши, в соседнем - месячные. Какие же они хорошенькие! Их ласково называют «ёжиками» – ради маскировки у детворы пёстро-рябенькое жёсткое покрытие. Трогать и кормить их нельзя – они подвержены различным заболеваниям, их иммунитет только формируется. А вот взрослые страусы практически не болеют.
Небольшая постройка рядом – это и есть «роддом» страусят, инкубатор! Через окно можно посмотреть на совсем новорожденных малышей и яйца, из которых вот-вот вылупятся птенцы. Увидеть такое чудо можно лишь в тёплый период года - несутся страусы примерно с мая по сентябрь. Яйцо высиживается 42 дня, из него рождаются малыши весом около 500 грамм.
Рядом с инкубатором - недельные
Здесь гуляют страусята, которым исполнился месяц
Напротив – страусята, которым 2,5 месяца
К годовалому возрасту у страусов проявляется раскраска – мальчики становятся черно-белыми, а девочки – серенькими (до этого половую принадлежность птиц различить невозможно). И нас подводят именно к ним. Это – самое интересное место экскурсии. Годовасиков можно погладить по шее и покормить! А ещё – заглянуть в их удивительные глаза, обрамлённые пушистыми ресницами…
Именно здесь начинаешь понимать, какие это удивительные птицы – страусы! Их шейки плюшевые и очень приятные на ощупь, а в глазах – огромное любопытство! Ведь да, страусы очень любопытны. Огромную часть своего времени они тратят на «забавки», какие только смогут себе найти – погрызывание забора, щёлканье клювом, поиск на земле всяких интересностей. Говорят, они могут ловко развязать шнурок или вытащить что-нибудь из кармана. Как и сорок, их, в первую очередь, привлекают блестящие вещи. Пока я стояла у вольера, страусята то и дело пощипывали пряжку ремня на джинсах, а когда бабушка раскрыла зонт от солнца, птицы с азартом принялись клевать спицы. Экскурсовод же рассказала, как лично у неё страус однажды сорвал серёжку с уха. К счастью, не смог удержать её в клюве, украшение выпало на землю и тут же было успешно найдено. Было ли при этом травмировано ухо – не знаю, но на всякий случай - будьте осторожны!
Годовасики - здесь в загоне собраны годовалые девочки
Плюшевая шейка и любопытный взгляд
Так выглядит самец
Интересующие его предметы страус видит издалека, ведь зрение у него отличное –– на открытой местности он способен рассмотреть движущийся предмет на расстоянии 3,5 – 4 километра. Прекрасно видит и вблизи. Считается, что из всех наземных существ именно у страуса самые большие глаза – их диаметр достигает 5 сантиметров, а вес обоих глаз может быть больше мозга. К слову, именно из-за несоответствия пропорций (маленький мозг и огромное тело) страус и пускается в спринт в любой непонятной ситуации. Так срабатывает его инстинкт самосохранения – страусу нужно пробежать метров 40, прежде чем он разберется, грозит ли ему опасность. А птицы очень пугливы! В итоге они стали чемпионами в беге – их «шаг» достигает пяти метров, а скорость - 70 километров в час.
А вот то, что страусы от страха прячут голову в песок – легенда. На песочек страусы голову кладут просто отдыхая, а ещё они так чистят пёрышки.
Питается страус растениями, но может подъедать и мелких животных, таких как, ящерицы. Всего же страусу требуется около 3,5 килограмма пищи в день и 10-15 (!) литров питья. Страус настоящий водохлёб, хотя в случае необходимости без воды он может просуществовать достаточно долго. От количества потребляемой воды и существует шутка «почему страусы не летают? А вдруг во время полёта ему захочется «в туалет»…».
Зубов же у этих птиц не существует вообще, поэтому для измельчения пищи они глотают мелкие камушки. Кроме того, страус начисто лишен обоняния и вкусовых рецепторов, и это может доставлять проблемы в содержании птиц – они лопают всё без разбора!
Репродуктивные функции у страусов формируются к двум годам, и именно тогда их и селят в загоны семьями. Вольеры достаточно просторные – чтобы иметь возможность пробежать пресловутые 40 метров. На случай непогоды имеются неотапливаемые домики, ведь их перья не смазаны жиром, и поэтому промокают насквозь. Но страусы прекрасно адаптируются к низким температурам - существует множество ферм, где страусов круглый год содержат на улице без всякого «жилья».
Если же птиц загоняют в «помещение», внутри обязательно должно быть освещение, ведь эти птицы побаиваются темноты.
Загоны со взрослыми страусами лучше рассматривать на расстоянии и близко к заграждениям не подходить – в целом страусы очень агрессивны и ревностно охраняют свою территорию. Увидев чужака в «доме», могут напасть и серьёзно травмировать. Их единственный коготь оставляет серьёзные раны, а ударом ноги страус может согнуть толстый железный прут и даже убить льва. Но страусы подвергаются приручению. Если поначалу сбор яиц был занятием достаточно опасным и трудоёмким, то теперь этим занимается один человек, хотя и с соблюдением серьёзных мер предосторожности.
«Лапка» - на ногах у страуса всего два пальцаБезопаснее к нему не приближаться…
Страусы – полигамные птицы, другими словами – многоженцы, на одного самца приходится несколько девочек. Но одна из самок всё же является самой любимой - доминирующей. Именно с ней в паре самец и высиживает птенцов, и именно её яйца выкладываются в центре «гнезда».
Слово «гнездо» я поставила в кавычках потому, что в общепринятом понимании как такового его не существует. Никаких веточек, палочек, перьев и пуха! В земле вырывается ямка-углубление – и вуаля, место для рождения потомства готово. Будущие родители высиживают птенцов по очереди, самцы в основном сидят на кладке ночью – из-за своего приметного оперенья в светлое время суток они были бы слишком заметны в саванне. Днём яйца высиживают серо-коричневые самочки, отлично сливающиеся с окружающим ландшафтом. В случае опасности самочка ещё больше распластывается на земле, прикрывая гнездо крыльями.
Каждых полтора часа будущие родители переворачивают шеями яйца. Этот рефлекс очень силён, и молодые годовалые страусихи, ни разу не снесшие яйцо, завидев показанное экскурсоводом, сразу же пытаются его отнять и перевернуть.
Вот так и проходит жизнь страусов – в ежедневном труде. Их работа – расти и нести яйца! В год самка откладывает 50-80 яиц. Само яйцо весит больше килограмма, а в 2021 году на ферме появился рекордсмен – яйцо весом более 2300 грамм. Длина яйца – от 15 до 21 сантиметра. Скорлупа молочного цвета, глянцевая и приятная на ощупь, имеет толщину 2-3 миллиметра. Она легко поддается обработке и из пустой скорлупы делают различные предметы декора - светильники, подсвечники, вазочки.
Яйцо через 7 дней после закладки просвечивают на предмет наличия зародыша. Если его нет, яичко идёт на кухню для приготовления различных блюд. Из одного яйца получается литровая баночка смеси для омлета! Желток занимает одну треть яйца.
Поскольку яйцо крупное, чтобы его сварить понадобится 50 минут, и оно будет очень твердым, поэтому вареными их в пищу не употребляют. Однажды мы пробовали здесь омлет – одного яйца хватило на всю нашу компанию. На вкус – дело вкуса! А вот о полезных свойствах спорить не придётся – страусиное яйцо гораздо полезнее куриного. В нём содержится гораздо больше аминокислот, лизина и треонина. Мясо же страуса называют супер-диетическим, в нем мало холестерина, а вот микроэлементов, необходимых для детского питания - множество.
Расписные яйца
Разводить подобным образом страусов на фермах начали в середине XIX века, и в те времена бизнес строился исключительно на продаже перьев. Ещё бы – ведь плюмаж из страусового пера использовался ещё на шлемах римских легионеров! И до сих пор некоторые действующие армии (британская, канадская, индийская, малазийская, пакистанская и другие) используют перьевое украшение на своих головных уборах. А чего стоит карнавал в Рио-де Жанейро, на котором ежегодно используется около 20 тонн перьев! Ну и, конечно же, какая леди не мечтала выйти в свет в шляпке с эффектным украшением на ней. Интересно, что перья до сих пор задействуют в электронной промышленности и оптике для очистки мельчайших деталей от пыли – по своим электростатическим свойствам страусовые перья считаются лучшими пылесборниками.
В целом же страусиное перо от перьев других птиц отличает абсолютная симметрия относительно стержня – у остальных опахало с одной стороны больше, с другой меньше. Именно поэтому перо страуса иногда используется, как символ справедливости, например, у египтян.
У молодых птиц перья не ценные, их получают, начиная с двух-трёхлетнего возраста. У взрослой птицы в среднем на теле около 1 килограмма перьев. Самыми ценными считаются перья из крыльев в первом ряду – из них выбирают 24 центральных пера, ширина которых может достигать 30 сантиметров, а длина – 70.
Урожай перьев собирается достаточно безболезненно для самих птиц – их просто аккуратно «стригут», как овечек. Два раза в год пёрышки аккуратно срезаются у самой кожи. А вот сами птицы по отношению друг к другу часто не бывают так заботливы – бывает, девочки нещадно выскубывают перья у своего супруга, таким образом требуя к себе повышенного внимания.
Сейчас по всему миру разбросано огромное количество страусиных ферм, причём существуют они даже в очень холодных регионах. Имеются фермы в Швеции, а самой северной считается ферма в Мурманской области.
В нынешние времена выращивают этих птиц далеко не только ради перьев. Разведение страусов сейчас – практически безотходное производство. Используется абсолютно всё! Кожа страусов по стойкости превосходит срок службы крокодиловой и слоновьей, кроме того, она очень мягкая и эластичная и имеет необычную фактуру с выпуклыми «точечками»-фолликулами, которые образуются в основании ножки пера. Жир страусов имеет бактерицидное, антиаллергическое и противовоспалительное свойство, способен восстанавливать клетки и замедлять процесс старения кожи. Его используют в фармацевтике при изготовлении лекарств для заживления ран, а также в косметологии. Сухожилия страусов применяются для замены повреждённых связок человеческих конечностей, а их глазная роговица – в операциях по восстановлению зрения. Из когтей страуса получают порошок, применяемый в ювелирной промышленности для огранки алмазов. Из ресниц создают высококачественные кисти.
Взрослый страус стоит порядка 5000 гривен, месячные малыши - 2500. На Украине сейчас этим занимаются около 60 хозяйств. А на «нашей» Ясногородской ферме, которая начинала с 36 птиц, содержится около 400 страусов одновременно!
Кроме Чёрных африканских страусов в эко-парке содержится парочка эму. Эта птица относится к отряду казуарообразных (всего же существует три отряда страусов). Эму родом из Австралии. Он немного ниже Африканского, имеет три пальца на ноге, а ещё любит купаться. Яйца эму окрашены в удивительный изумрудный цвет.
Интересно, что птичка Киви, обитающая в Новой Зеландии, так же относится к страусам, хотя её рост всего 40 сантиметров, а вес около 4 килограмм.
Вот под такой интересный рассказ мы и посмотрели страусов. И теперь предоставлены сами себе и отправляемся кормить других зверей! И это - ещё более интересная часть посещения эко-фермы. Потому что со страусами можно общаться лишь с теми, которые имеют годовалый возраст. Меньше – опасно для птиц, старше – опасно для человека. А вот все остальные звери здесь – это огромный контактный зоопарк. И хоть животные находятся в просторных вольерах, они подбегают сразу же, завидев вас, и даже крупных животных можно покормить и погладить.
Нужно сказать, всякая прочая живность помимо страусов на ферме была всегда. А сейчас разнообразие впечатляет ещё больше.
Как в двух словах описать впечатления от посещения? «Я покормил животных». Но эта скупая фраза не передаёт абсолютно ничего! Какие же они чудесные, непредсказуемые, забавные, добрые и умные – звери! Сколько положительных эмоций мы получаем от общения с ними! Как они просят вкусняшку, выставляют мордочки, тарабанят копытом, заглядывают в глаза, разговаривают и всё понимают! Попробуйте скажите: «У меня ничего нет!», - любой козлик, овечка и даже индюк обиженно развернутся и уйдут в дальний конец загона.
Но у нас кое-что было! Сейчас на ферме продаётся специальный корм для всех видов животных, и Саша, наверное, скупил весь, что был на прилавке. Мы заполнили им две корзины, припасенные из дома - для удобства передвижения с едой. И с огромным удовольствием кормили всех подряд – страусов, верблюдов, оленей, лам, кроликов, черепах, енотов и мартышек!
Семья двугорбых верблюдов. Малыш невероятно хорошенький, и разрешает себя погладить. В дикой природе они сохранились лишь в пустыне Гоби. А родиной их считается древняя страна Бактрия, которая размещалась на территории современного Афганистана и Узбекистана. Поэтому второе название двугорбого верблюда – бактриан. Интересно, что первоначально верблюды заселяли Северную Америку, а затем каким-то образом перебрались в Евразию. Случилось это около двух миллионов лет назад, и после этого на американском континенте верблюды вымерли
Олень благородный. Олени всеядно-травоядны – едят более 300 видов растений, в том числе и некоторые ядовитые, а вот кушать хвою им категорически противопоказано. На данный момент постоянный ареал обитания олени сохранили лишь в Сибири
Пони
В качестве корма используются не солёные и не сладкие кукурузные палочки
Ослики
Любимая лама
Как видите, все вольеры достаточно просторные и чистые, животные ухоженные и имеют весьма довольный вид
Черепахи
Сова
Птичник
Еноты. Большинство фото здесь, в том числе и это, сделаны в сентябре 2021 года. Звери не знали, что меньше, чем через полгода их ждут страшные испытания… Многие погибли, некоторые разбежались… Но шкодливые еноты найдут выход из любой ситуации – один из них во время оккупации втихаря поселился на складе и питался пивом и орешками
Отдельное удовольствие – кормить пеликанов. Специально для них продаётся рыбка. Как же ловко пеликан ловит свое огромной пастью мелкую рыбёшку!
А когда-то на ферме услуги по продажи корма не было. И что вы думаете? Овечка у нас выпросила банан и с огромным аппетитом почищенный (!) его весь аккуратненько съела. Гуси и утки бросились прямо под ноги и конечно мы им скормили пол батона (не бросайте в меня тапками, я уже знаю, что птиц кормить хлебом нежелательно), ну а лошадка просто сунула свою морду в пакет. И. конечно же, получила вторые пол батона!
Овечка только что доела банан, который держит моя бабушка ГаляОтдельные невероятные эмоции мне когда-то доставило катание на верблюде. Сейчас этого аттракциона нет, а когда-то всех желающих возила на себе верблюдиха Сонька. Плюшевая, тёплая и умная! Когда её ведущий увидел, что меня фотографируют, дал команду, и как же она величественно остановилась, отставила царственно ножку и подняла высоко морду, выставив свой самый лучший профиль!
На Соньке! Я повизгиваю от восторга! (фото 2005 года)Вот и всё рассказала! Что добавить ещё? Впереди – выходные! И мы непременно поедем. Страусы, конечно, поддаются приручению. Но пока что вышло наоборот – они приручили нас!
P.S. Під час повномасштабного вторгнення еко-парк дуже постраждав. Ясногородка була окупована російськими військами. Солдати розстрілювали великих тварин просто заради забави. Загинула велика кількість страусів. По території були влучення снарядів – парк був обстріляний з Градів. Вцілілі налякані тварини розбіглися хто куди – благородного оленя знайшли за 20 кілометрів від парку.
Наразі Еко-парк в Ясногородці відродився, й знов радо запрошує відвідувачів!
Сліди від куль на дзвіниці та церкві Різдва Пресвятої Богородиці у Ясногородці
Немає коментарів:
Дописати коментар