четвер, 13 лютого 2014 р.

Соляные пещеры: СОЛОТВИНО (1981-1986), ВЕЛИЧКА (май 2003, ноябрь 2005)

Примерно за месяц до поездки на отдых в Черногорию мы начали разрабатывать маршрут этого нашего первого путешествия по Европе, изучать отзывы автотуристов о состоянии дорог, обзванивать знакомых с целью сбора информации о всевозможных нюансах. Один из друзей посоветовал нам пересекать границу Украины с Румынией в закарпатском посёлке Солотвино – совет нам очень пригодился, пограничный пункт действительно преодолели в кратчайшие сроки, будучи единственными желающими попасть за рубеж. Но без предварительной уточняющей информации ехать на эту переправу рискованно – мост через Тису очень узкий, его то и дело грозятся закрыть на реконструкцию, оставив, как было раньше, только пешеходный переход.

Итак, мы решили ехать через СОЛОТВИНО, и это известие меня порадовало - захотелось снова увидеть небольшой закарпатский городок, теперь уже взрослыми глазами. Я была здесь несколько раз ещё ребёнком, оздоравливалась в известной на весь бывший Советский Союз Республиканской Аллергологической больнице. Впервые я попала сюда в 1981 году, а в 1986 году находилась на лечении последний раз, и вот сейчас мне вспомнилось моё тогдашнее времяпровождение.

Посёлок Солотвино в письменных летописях впервые упоминается в 1360 году, он расположен на высоте 292 метра над уровнем моря на берегу реки Тисы. На венгерском языке название посёлка звучит Акнаслатина, на румынском – Слатина, а при Австро-Венгрии он был известен как Зальцгрубен. Но как его не произноси - о происхождении названия задумываться не приходится, в нём обязательно находят отраженье большие залежи соли, находящиеся здесь. Добыча её в этой местности велась с давних давен (об этом свидетельствуют находки давностью две тысячи лет до нашей эры). Вначале просто рылись ямы, потом солекопы начали делать небольшие спуски-углубления, позже начали строить глубокие шахты. А в XVIII веке при Австро-Венгрии здесь действовало уже 8 шахт нового типа, первая из них, Кристина была открыта в 1778 году.
С 1944 года эти территории отошли Советскому Союзу. К моменту моих лечебных поездок сюда действующими оставались две шахты - № 8 и № 9 (предыдущие семь были ликвидированы путём закладки или затопления, последняя шахта № 7 была закрыта в 1953 году). Шахта № 8 начала работать ещё в 1884 году, тогда она называлась Новый Людвиг, а в советское время носила имя Сталина. Свой ресурс она выработала к 2007 году – именно тогда в ней была прекращена добыча минерала. Шахта № 9 была введена в эксплуатацию в 1975 году.

Солотвинское месторождение – одно из крупнейших в Европе, соляной массив простирается на 85 километров, потенциал этой местности очень большой, при разработке новых шахт соли тут хватит ещё на столетия вперёд. На данный момент добыча соли в Солотвино остановлена вообще, а во времена Советского Союза велась в не очень больших объёмах - в 1970 году солотвинская соль составила 10% от общего объема добытой в Украине соли. Основное производство соли всех видов для украинцев и на экспорт идет на Артёмовском месторождении Донбасса, на рудниках в городе Соледар (до 1991 года этот город назывался Карло-Либкнехтовск - и прочитать-то сложно, а уж выговорить тем более). Это основное солевое месторождение Украины, его площадь составляет 170 квадратных километров, и к нынешнему дню выбран всего 1% всех запасов.
Месторождения соли зарождались, когда наша земля была покрыта водами мирового океана. Вода начала отступать, соль кристаллизировалась пластами, и в зависимости от присутствия в ней различных минералов получилась разного цвета. Соляные породы Солотвинского купола образовались около 13 миллионов лет назад!
Соль – это Хлористый натрий с формулой NaCl. Хлориды – единственные в мире минералы, которые съедобны.
Одно время соль и золото были в одной цене, настолько соль была дорогой. Этот минерал всегда очень ценился, из-за его месторождений даже начинались войны. А чумаки ездили за солью в Крым, сверяя дорогу по звёздному небу, оттого Млечный путь переводится на украинский отнюдь не дословно – «Чумацький шлях».
Всё это не просто так. Соль – самая древняя приправа к пище, мы не можем представить свою жизнь без соли, но кроме вкусовых приятных ощущений она жизненно важна для нашего организма. Без соли наши клетки не могут усваивать питательные вещества и гибнут, недостаток соли может оказаться летальным. В теле взрослого человека содержится приблизительно 250 граммов соли, в следствии физической и физиологической активности часть мы постоянно теряем, и крайне необходимо её восполнять. При этом главное не переусердствовать – переизбыток соли так же может оказаться смертельным. Превышение 3 грамм соли в сутки на 1 килограмм массы тела приведёт к самым плачевным результатам. Регулярное же употребление чрезмерно солёной еды может привести к образованию камней и другим проблемам со здоровьем. Одним словом, во всём нужно знать меру!
Кроме употребления в пищу существует ещё множество способов применения соли в быту. Когда-то была выпущена брошюра «Сто один способ применения соли», а современные промышленники определили около 14 тысяч возможностей применить соль в повседневной жизни: от чистки бамбуковой мебели до изготовления мыла.
Помимо этого, соль служит нам оберегом, «гасит» отрицательную энергию. Не зря хозяйки не любят одалживать соль, боятся просыпать её – с этим связано множество примет, а поговорок про соль и вовсе не счесть.
Самое же главное применение соли – в лечебных целях. Соль обладает мощными антисептическими свойствами. Даже дети знают - во все консервации кладется соль, а при простудах рекомендовано полоскать горло и нос слабым соляным раствором.
На антибактериальном свойстве минерала построено лечение заболеваний органов дыхания. Учёные заметили, что при вдыхании воздуха, насыщенного хлористым натрием, слизистая оболочка дыхательной системы постепенно восстанавливается, и разработали такой метод лечения, как «спелеотерапия» - больным какое-то время предлагают находиться в подземных пещерах, где они дышат высококонцентрированным соляным воздухом.
Спелеотерапия успешно проводится во многих странах мира, а на Украине основателем лечения микроклиматом пещер стал профессор Михаил Дмитриевич Торохтин, под его руководством в 1968 году в штольни старой шахты № 8 на глубину 320 метров начали спускать больных и на этой базе начала действовать Закарпатская областная аллергологическая больница. А в 1976 году открылось подземное отделение Республиканской больницы  - в шахте № 9. Наземный корпус здравницы был открыт 19 мая 1980 года и с этой датой весь лечебный комплекс вышел на полную мощность работы, сюда стало трудно достать путёвку, желающие записывались на несколько лет вперёд.
Наземный корпус больницы

Лечение заключалось в следующем: пациенты размещаются в наземном корпусе больницы, а на несколько часов их отвозят в отделение соляной шахты. В шахте круглый год стабильная температура около 22 градусов тепла и практически стерильный воздух – полное отсутствие микроорганизмов. Внизу пациенты находятся в свободном режиме – гуляют, общаются, спят, а главное – дышат воздухом. Для достижения лечебного эффекта таких спусков в шахту должно быть 20-22, через год курс желательно повторить. Я находилась на лечении в больнице раза четыре или пять, соответственно всего у меня было около 100 посещений шахты № 9.
Возле автобуса перед поездкой в шахту

Лечебное отделение этой шахты находилось на глубине около 300 метров под землёй – шахтёры здесь вырубили целые комнаты и коридоры, а сами спустились за добычей «белого золота» ниже, приблизительно на 400-метровую глубину. На их этаже есть даже озеро – за отдельную плату ещё недавно туда можно было попасть на экскурсию, в период же моего пребывания в больнице, когда выработка соли шла полным ходом, на рабочий этаж попасть можно было только работникам рудника.
Шахта № 9 (этих строений уже не существует…)

Распорядок дня находящихся на лечении следующий – до обеда лечебные процедуры в корпусе (массажи и прочее), а после обеда автобус отвозит людей к шахте. Внизу мы спим, отдыхаем, а перед ужином нас возвращают в санаторий. Так проходит акклиматизация - первые пару дней в шахте нужно находиться недолго, несколько часов. Через два-три раза таких дневных спусков назначают более длительные сеансы - теперь после ужина мы едем на всю ночь в подземное царство и находимся там до утра, а днём у нас свободное время в наземном отделении.
От больницы до зданий шахты поездка на автобусе занимает время около 15 минут.
При входе в шахту обязательно выдают каску, таковы правила безопасности. За каждым закреплен номер каски, его нужно назвать, отстояв большую очередь из таких же пациентов, как я. Покидая шахту этот «шлем» нужно будет сдать.
Потом страшный открытый лифт без света, называемый «клеть», мчит вниз так, что закладывает уши, а соляная пыль кружит в воздухе.

И вот мы выходим на своем «этаже», а лифт поедет вниз дальше – за шахтёрами.
При выходе из лифта в углублении выложено подобие скульптурной композиции – глыбы белоснежной крупнокристаллической соли сложены в виде пирамиды. Мне эта соляная гора очень нравилась и почему-то напоминала фонтан, но просуществовала она недолго – вскоре соль растащили на сувениры. В первый раз я тоже, как с моря гальку, привезла домой целый пакет разноцветных камушков соли - бродя соляными коридорами, мы искали красивенькие «слитки».
Выход из лифта, солевая композиция в фото не влезла, она была в нише слева. Пошкрябаные стены и потолок – это всё соль!

Повесив вещи в гардероб и заняв свои койки, мы отравлялись гулять по галереям шахты. Сеть коридоров в плане представляет квадрат, перечерченный крестообразно двумя перпендикулярами, общая длина коридоров – 600 метров. Высота галерей составляет около 6 метров, ширина – 12, по обоим сторонам коридоров вырублены «пещеры» - комнаты для отдыха и сна, одним словом палаты. Стены – сплошной массив соли, под ногами – соляной мягкий песок. Соль очень красивая, имеет все оттенки от искристого белого до сверкающего чёрного, цвета иногда плавно переходят один в другой, иногда лежат чётко выраженными полосатыми слоями. Кристаллы крупные, в свете ламп посверкивают мелкими звездочками и блестят. Первое время мы только и делали, что рассматривали окружающую нас красоту, созданную природой. Из любопытства новички обязательно лижут стены, так делала и я в первый свой спуск: всем хочется проверить достоверность происходящего - вокруг соль, сплошная соль.
Спальня, мальчуковая, девчачья за перегородкой

Со временем соль для нас стала вместо конфет: мы находили красивенький кусочек, и начинали его смоктать, как карамель. Пить потом хотелось нещадно, но ничего питьевого с собой не было. Чтобы меньше мучила жажда, начинали облизывать новый кусочек соли, и так бесконечно по кругу.
Прогуливаемся по шахте, слева направо:
- Надя, на то момент училась в 8 классе. Добросовестно привезла с собой учебники, и не разрешала мне заглядывать в «Анатомию», а я только в 8 классе узнала - почему!
- Забавная девочка-румынка, моя ровесница. Мы с ней очень подружились, в свои последующие приезды я очень надеялась с ней встретиться - поскольку всем рекомендовано повторять курс лечения через год, часто получалось отдыхать с уже знакомыми людьми
- Я
- Инна


Сейчас Интернет пестрит негативными отзывами о Солотвино - я их понимаю и отчасти согласна, ведь люди, заплатившие немалые деньги за путёвку рассчитывают на определённый уровень сервиса. К сожалению, Солотвинская здравница – не курорт, а в первую очередь именно больница со всеми вытекающими последствиями: однообразность рациона, не всегда приветливый медицинский персонал, отсутствие горячей воды. С этим всем приходилось мириться, во времена Советского Союза эти недостатки воспринимались как само собой разумеющееся. Оставленные мамой деньги все целиком и полностью уходили на сладости – молодому растущему организму не хватало столовского пропитания. Событием дня у меня был поход в маленький магазинчик на территории больницы: «Сто грамм «Взлётных» конфет, пожалуйста!», - гордо извещала я продавщицу.

Ко мне часто приезжала мама – проведать и подкормить. А как-то девочка из моей палаты решила наоборот, подкормить свою маму сэкономленным с завтрака яйцом всмятку. Со словами: «Маме отдам!» она положила яйцо в задний карман спортивных штанишек, и тут же уселась на стул. Через два часа из кармана было извлечено совершенно плоское липкое яйцо с недоуменным возгласом: «Ой! Яичко разбилось!».

А еще в Солотвино есть украинское Мёртвое море – озеро Кунигунда, перенасыщенное солью, оно образовалось в 1902 году путем затопления обвалившейся на 20 метров одноименной шахты имени покровительницы шахтёров венгерской королевы Кунигунды. Глубина озера колеблется от 1 до 8 метров, а температура в нем круглый год не падает ниже 17 градусов. Со временем вокруг  образовалось ещё множество небольших озерец, сейчас их около 10 – с пресной, солёной и йодированной водой. Концентрация соли в самом большом солёном озере – около 200 грамм на литр воды. Говорят, в воде можно сидеть – так хорошо она держит вес тела. Но я была здесь только в холодные месяцы, поэтому проверить это у меня не было возможности. Честно говоря, не уверена, что полезла бы в воду в тёплое время года – с эстетической точки зрения озеро не вызывает желания искупаться, лечебные грязи чёрного цвета придают воде специфический оттенок.

В новом тысячелетии в Солотвино из-за огромных наводнений 1998 и 2001 годов начались проблемы – вышли из строя системы отвода грунтовых вод. Самой большой опасностью для шахт является просачивающаяся вода – она растворяет соль, и как следствие происходят обвалы земли.
В 2002 году в шахту № 9 на глубине 380 метров прорвалась вода. Ситуацию можно было спасти, но на изоляцию скважин нужны были деньги. Никто не уделил проблеме должного внимания. Шахтёры, как могли, вывозили воду сами вагонетками, но бесконечно так продолжаться не могло. Начали происходить обвалы грунта, в течение одной недели образовалось целых пять карстовых провалов шириной около 4 метров, а один из них самый большой - глубиной 23 метра и диаметром 30 метров. При этом только чудом не пострадали люди. А в декабре 2008 года с моей шахтой № 9, в которой я оздоравливалась несколько лет, которую я посетила около 100 раз, случилась окончательная беда – её полностью затопило водой!
После случившейся аварии лечебные спуски начали проводиться в другую шахту, первоначальную № 8. Но и здесь вскоре случилось несчастье – 23 мая 2010 года произошёл обвал, а вскоре и её частично залило водой. Именно частично, подземные притоки воды продолжаются, и это – основная причина возникновения в дальнейшем новых огромных провалов земли. Только застойная вода не может разрушать соляной массив, пока же шахта не будет затоплена полностью (а когда это случится – неизвестно), существует реальная угроза исчезнуть всему, что находится сверху.
Узнав все эти новости, я была шокирована. Моих целебных шахт больше не существует, и восстановить их невозможно! Даже надшахтные строения, завод по производству соли – всё это уже разобрано и осталось только в моей памяти…
Фотография из Google Планета Земля – обвал шахты

К первопричинам трагедии геологи относят неправильный выбор площадей шахтных выработок и ошибки во время эксплуатации, в частности несоблюдение технических требований при буровзрывных работах. А в дальнейшем – полнейший пуск ситуации на самотёк. Проблему нужно было срочно решать при «первых ласточках» беды, в 2000 году ещё было возможно применить защитные мероприятия, но эта возможность была упущена. Да что там говорить, по поводу Солотвино и сейчас не принято никакого единственного и правильного решения, за столько лет «воз и ныне там», а ситуация тем временем выходит из-под контроля. Был нарушен природный баланс, в котором в течение миллионов лет находились толщи воды, земли, глины и соли. На данный момент экологи оценивают ситуацию в Солотвино, как надвигающуюся техногенно - экологическую катастрофу. Карстовые провалы продолжают образовываться. Существует вероятность прорыва соляных рассолов в воды Тисы, самого длинного притока Дуная, и это уже будет означать трагедию на Европейском уровне. Для жителей же поселка самым опасным является постоянная угроза «уйти под землю» в прямом смысле слова – провалы приближаются к жилым домам.

К моему удивлению, здравница ещё продолжает работать. Наука не стоит на месте, энтузиасты-врачи нашли альтернативный способ поправить здоровье астматикам – создали соляные комнаты двух типов. В одном из вариантов такого метода используются большие массивы натуральной каменной соли, привезённые из шахт, в другом - лечебная среда достигается при помощи напыления необходимой концентрации соли в воздух сухим соляным аэрозолем. Эти методы даже имеют ряд преимуществ перед оригинальной спелеотерапией - более выраженный терапевтический эффект, а так же простота и удобство в использовании, больший комфорт для пациентов.

Но всё-таки, шахты – это были шахты! Их утрата означает исчезновение подземных отделений больниц, потеря рабочих мест, вымывание и безвозвратная потеря некоторых запасов соляного сырья, плюс опасность нахождения на определённой территории посёлка.
Разговоры о спасении Солотвино ведутся, но пока что они остаются только разговорами. Один из рассматриваемых планов – создание новой шахты в районе близ Теребли и отселение туда около 200 семей из Солотвино. Но при этом геологи настаивают на более серьезном исследовании структуры  Тереблянского месторождения, дабы не получить взамен решения проблемы ещё одну «головную боль».

Грустно, что мы не смогли сохранить творение природы и рук человека - соляные шахты. Тем примечательнее и весомее становится пример других государств, где смогли сберечь то, что создавалось веками. Залежей соли достаточно много в Европе, добыча налажена во многих странах, и во многих бывших копях организованы музеи. Соляная шахта в Австрии в посёлке Халльштатт считается самой старой в мире, соль здесь добывали уже 7 тысяч лет назад (а возможно, и раньше, но именно такой возраст имеет самый древний предмет, найденный в раскопе), и продолжалась добыча вплоть до 1989 года. Сейчас сюда приезжают многочисленные путешественники.
В Австрии мы с Сашей не были, но посетили другое интересное место - соляные копальни в Польше, в городке Величка, который находится в 13 километрах от Кракова.

Украинское Солотвино и польскую ВЕЛИЧКУ связывает красивая легенда. Добыча соли путём строительства шахт здесь началась в первой половине XIII века -  во времена правления краковско-сандомирского князя Болеслава V Стыдливого и его жены Кинги. Согласно преданию залежи соли в Величке и были открыты благодаря королеве Кинге, а по-венгерски Кунигунде. Именно её именем названо озеро в Солотвино и её же имя носила самая первая древняя солотвинская шахта. Будучи венгерской принцессой, дочерью короля Белы IV, ещё в детстве Кунигунда была сосватана за польского принца. И когда настал черёд выходить замуж, покидая Родину Венгрию (а территории района нынешнего Солотвино тогда принадлежали Венгрии и назывались Марамарошский край) у себя дома она бросила в ствол соляной солотвинской шахты, которая была её приданным, обручальное кольцо и после этого отправилась в польский Краков на венчание. Не доезжая до Кракова, она остановила свиту и приказала выкопать колодец. Вместо воды в колодце оказалась соль, а в первой же глыбе нашлось её обручальное кольцо – украшение пропутешествовало под землёй за своей хозяйкой. С тех пор Кинга стала покровительницей польских горняков, а в 1999 году римский папа Иоанн Павел II объявил её святой. Святая Кинга достойна канонизации – свою жизнь она посвятила уходу за больными. Будучи в браке, она, с согласия супруга, оставалась девицей, а после смерти мужа ушла в монастырь.
Величка, скульптурная композиция из соли, повествующая легенду о венгерской принцессе Кинге: рабочий протягивает найденное обручальное кольцо, рядом присутствуют польский и венгерский рыцари и два шахтёра. Соляные скульптуры установлены в камере Яновице в 1967 году, их автор – скульптор Мечислав Клюзек. Сама камера выдолблена в глыбе зелёной соли в первой половине XVII века

Соляные копи всегда принадлежали королевским семьям, солотвинские – венгерской короне, копальни в Величке – польской. С дохода от велицких рудников построен весь королевский Краков, доходы от продажи соли во время правления династии Ягеллонов заполняли почти одну треть королевской казны.
Месторождение соли в Величке формировалось около 15 миллионов лет назад в эпоху миоцена кайнозойской эры. В процессе поднятия Карпат отложения соли подвергались перемещениям, в результате этого залежи состоят из двух частей: сверху – залежи в виде отдельных глыб, под ними - три рудничных пласта. В итоге верхняя часть носит необычный характер, здесь соль находится в земле подобно изюму в кексе: точечным образом яйцеобразные капсулы соли разной величины рассредоточены на некотором расстоянии друг от друга. В таких глыбах выдалбливали сердцевину (её выработка могла занимать несколько поколений), внешний слой соляной массы оставляли нетронутым, чтобы он держал почву, иногда дополнительно для прочности устанавливали деревянные крепи. В результате выработки образовывались полые комнаты, за многие поколения горняки вырубили 2040 камер, в том числе и в сплошном массиве соли, все они соединены между собой коридорами общей протяженностью около 300 километров, и каждая из комнат имеет своё название.
Таким образом, копальни Велички – большое количество полых пространств, расположенных на нескольких уровнях. Наши же шахты Солотвино представляли собой коридоры в огромном непрерывном пласте соли. По цвету солотвинская и велицкая соли тоже отличаются - наша украинская соль может быть разных оттенков (белая, серая, чёрная), а соль Велички преимущественно ровного серого цвета, хотя её почему-то называют зелёной. Ещё одно отличие шахт – температура, в польских шахтах воздух прохладнее, средняя температура здесь около 15 градусов в отличии от наших 22 градусов тепла.
Территория копей Велички имеет длину 10 километров и ширину в пределах от 0,5 до 1,5 километров.

Изначально соль в этом регионе добывалась методом варки - выпаривания воды из соляных источников, выступающих на поверхность (такой способ добычи соли был известен ещё 3500 лет до нашей эры), а отдельные соляные глыбы можно было найти прямо на поверхности. Иллюстрацией этому служит макет деревни эпохи неолита, представленный в камере Селец (разработка камеры началась в 1646 году и добыча соли продолжалась в ней около 60 лет). Но к XII веку все поверхностные запасы истощились, и в поисках соли люди начали рыть колодцы. А с обнаружением первой подземной огромной глыбы разработка полностью перешла под землю. Копи Велички в виде шахты начинают свою историю существования с первой половины XIII века.

Во время экскурсии мы видим всю эволюцию развития шахты – первоначально здесь был задействован только ручной труд. Для перемещения по шахте крупные куски соли рабочие перекатывали, как болванки, бочки с мелкой солью перетаскивали с помощью салазок. Соль наверх поднималась с помощью специальных валов, приводящихся в действие физической силой людей. Около 1400 года валы заменили массивным воротом – его вращало одновременно несколько человек, наваливаясь всем телом на поперечины. В начале XVII века в шахте в качестве тягловой силы появились лошади – тяжелый физический труд был переложен на животных. Для них внизу выстроили целую конюшню - наверх лошадей не поднимали, здесь же их поили и кормили (причём последняя лошадь покинула шахту относительно недавно, во второй половине XX века). С приходом к власти австрийцев в 1772 году большинство работ было механизировано, а в 70-х годах XIX века началась разработка месторождения с использованием пороха.

В качестве туристического объекта шахту начали осматривать ещё в XV веке, но поначалу это были лишь привилегированные особы – королевская семья и их гости, представители высшего сословия. Сейчас осмотреть подземный мир может любой желающий, и туристы со всего мира активно этим пользуются – здесь настоящее туристическое паломничество, в пик сезона нам пришлось больше часа ждать очереди, чтобы группой спуститься вниз.
Вход в шахту расположен в каменном здании, построенном в 1874 году (до этого надшахтное строение было деревянным).

Вниз мы спускаемся пешком – нужно преодолеть 380 ступеней деревянной лестницы, чтобы попасть на первый уровень соляных пещер. Этот шахтный ствол был прорублен в 1635-1640 годах и носит имя директора шахты того периода Миколая Даниловича. Сейчас ствол доходит вниз до 4 уровня копей, всего же в шахте 9 уровней, самый низкий расположен на глубине 327 метров под землёй.
Через 15 -20 минут топанья вниз по лестнице, оказываемся на 64-метровой глубине на 1-м уровне, который называется Боно. Здесь начинается туристический маршрут протяженностью около двух километров. За время экскурсии мы осматриваем 20 камер, что составляет примерно 1/100 всех существующих! Лабиринтами подземелья переходим из одной комнаты в другую, постепенно снижаясь – в камере Песковая скала по старинной лестнице мы спустимся с первого уровня на второй (Братьев Марковских) на глубину 90 метров, а закончится наша экскурсия уже на третьем уровне (Юлиуша Словацкого ) на глубине 135 метров под землей.
В первую очередь производит впечатление та забота, с которой поляки сумели сохранить творение природы и собственное творение. Имея в наличии самые примитивные сооружения, шахтеры в течении нескольких веков постоянно откачивали  просачивающуюся воду. Шахты впечатляют уже тем, что они до сих пор существуют, это музей бесконечного труда. Воистину, «копи Велички являются хвалебным памятником трудолюбия поляков», как сказал Ле Лабурьер ещё в 1647 году. В шахте непрерывно добывали соль на протяжении семи веков! Промышленная эксплуатация прекратилась только в 1992 году – тогда на 4 уровне на глубине 175 метров случилась катастрофическая протечка воды: вода прибывала со скоростью 20000 литров в минуту! После стихийного прорыва воды в шахту были проведены восстановительные работы и пересмотр её функционального назначения. Но производство соли здесь продолжается до сих пор – для этого используется соляной раствор, вытекающий из шахты: ещё в 1912 году была установлена механизированная солеварница, которая функционирует до нынешнего времени!

Красота подземного мира, украшенная руками человека, производит сильное впечатление.
Деревянные крепи, поддерживающие толщу земли, своей невообразимой воздушной конструкцией каким-то образом создают эффект невесомости. В разных комнатах они напоминают где-то гнездо, где-то корзинное переплетение, заготовленный конус для пионерского костра или трубы музыкального инструмента органа.
Мостики, перила, ограждения – дерево всегда служило эффектным декором, но кроме красоты в шахте оно является в первую очередь незаменимым строительным материалом – соль пропитывает древесину и не даёт ей гнить.
Отдельным чудом смотрятся подземные соляные озера с зеленоватой водой. Некоторые из них достаточно глубокие – озеро в камере Эразма Баронча (он был директором шахты в 1917-1918 годах) достигает глубины 9 метров. Концентрация соли в воде составляет около 320 грамм на литр. Оригинальная подсветка и музыкальное сопровождение рассказывают нам в каждой комнате новую историю.
По одному из озер ранее совершались лодочные прогулки: камера Юзефа Пилсудского, возникшая в начале XIX столетия, выполнена в двух соседних глыбах соли, соединённых небольшим озерком, и туристы, катаясь на плоту, могли попасть в соседнюю камеру. Но однажды произошло несчастье – плот перевернулся. В солёной воде утонуть невозможно, но туристов накрыло плотом, и, к сожаленью, кто-то из них погиб. Катания на воде немедленно прекратили, а в камере сейчас установлена скульптура святого Яна Непомуцкого, покровителя тонущих.
Впрочем, нынешний туристический маршрут «обеднел» ещё на несколько развлечений: в период владения австрийцами туристам предлагалось пройтись по мосту над пропастью, послушать эхо пистолетного выстрела и прокатиться 2,5 километра в вагончиках конной дороги.
Помимо творений природы каждая комната украшена творениями волшебных рук шахтёров: огромные статуи, сказочные композиции, изумительные барельефы, и всё из соли. В свободное от работы время, то есть после тяжёлого труда, солекопы оставались в шахтах и создавали настоящие шедевры из монолитных глыб. Причём мастера были самоучками, только один из них, Антоний Выродек, был направлен на обучение в художественное училище.

А начиналось всё с религиозных изваяний. Работа в шахтах опасна, обвалы или взрыв газа могут возникнуть в любую секунду, поэтому шахтеры каждое утро в подземных часовнях справляют богослужение к началу рабочего дня. Изначально часовни были деревянными, но в связи с частыми пожарами в 1697 году запретили в них устанавливать элементы из легковоспламеняющихся материалов. Так родилась традиция в небольших каплычках обустраивать всё из соли – иконы, картины, изваяния. Не зря самое красивое помещение под землёй сейчас - часовня святой Кинги на глубине 101 метр. Здесь пол - словно отполированный паркет, с потолка свисают огромные «хрустальные» люстры, на стенах – фрески. И всё это из соли! А сама святая Кинга смотрит на нас с центрального алтаря. Эта камера создана в 1896 году, и размеры её впечатляют: длина 54 метра, ширина 15-18 метров, высота 10-12 метров. При этом в зал мы попадаем как бы сверху, есть возможность рассмотреть его с уровня потолка и даже выше, что дополняет восторженные впечатления. Главным исполнителем архитектурно-скульптурных работ в часовне в 1895-1920 годах был шахтёр Юзеф Марковский, позже работы продолжил его младший брат Томаш. В благодарность за труд братьев их имя теперь носит второй уровень копей.
Часовня под землёй - единственная, в которой присутствуют деревянные элементы

Творческий процесс на религиозной тематике не остановился, шахтёры продолжили создавать прекрасные скульптуры на волнующую их тематику и скульптуры знаменитых людей.
В первой комнате на трассе туристического маршрута коморе Николая Коперника нас встречает великий польский астроном из соли, скульптура создана скульптором Владиславом Хапеком в 1973 году в честь 500-летия со дня рождения астронома, сама же камера появилась в 1785 году. В камере короля Казимира Великого – его бюст так же работы Владислава Хапки. Камера выдолблена в XVIII столетии, а с 1968 года носит имя короля в честь 600-летия изданного им в 1368 году устава, определяющего горное право – первого в Европе законодательства о горном промысле. В камере Дроздовице – памятник двум плотникам-крепильщикам. В камере Юзефа Пилсудского - резная соляная скульптура знаменитого маршала. А вот Казначей шахты заслонил собой опасное место с обвалом – он оберегает шахтёров и предостерегает их об опасностях (хранитель сокровищ был установлен в 1968 году, авторы - шахтеры Мечислав Клюзек и Пётр Холева). В Околоствольном дворе Кунигунда – подземные добрые Гномы, которые помогают шахтёрам, их изваял в 60-х годах XX века Стефан Козик. В Сгоревшей камере, выдолбленной в XVII-XVIII столетиях в пластовой залежи, мы видим скульптуры «кающихся грешников» - горняков, выжигающих метан в сводах шахты. Метан в определенных пропорциях соединяясь с воздухом становится взрывоопасным при взаимодействии с огнем, что становилось очень опасным при работе с открытыми лампами того времени. В малых же количествах метан просто сгорает - опытные шахтеры во влажных одеждах ползали под сводами шахты и выжигали газ, не имеющий запаха. Фигуры вырезаны в 1972 году Мечиславом Клюзеком. В камере Дроздовице установлен памятник двум плотникам-горнякам, вырезанный Антонием Выродком. Всё это соляные скульптуры! Мы переходим по коридорам из одной коморы в другую, то и дело восхищаясь увиденным. Интересная подсветка даёт возможность рассмотреть творения во всей своей красе.
Скульптура "кающийся грешник"

Камера Станислава Сташица  - самая высокая на туристическом маршруте, её высота сейчас составляет 36 метров. При этом ранее она была ещё выше - 50 метров, но впоследствии нижняя часть камеры была засыпана. В этом зале установлен памятник геологу-природоведу Сатаниславу Сташицу, выполненный Антонием Выродком в 1964 году. В 1944 году гитлеровцы пытались открыть здесь цех по сборке частей для самолётов.
Резьба по соли продолжалась до самого недавнего времени – скульптура папы римского Иоанна Павла II появилась в 1999 году, соляной маршал Юзеф Пилсудский создан в 1997-м.
В одной из камер шахты: гномы, помогающие шахтерам. Скульптуры из соли, причудливо подсвеченные перемигивающимися лампочками

Чтобы мы убедились, что скульптуры сделаны действительно из соли, фигуры нам подсвечивают фонариком – соль прозрачна, и свечение  идёт, будто изнутри скульптур. Можно, конечно, для пущей убедительности попробовать на вкус – лизнуть, но делать этого не нужно – тем самым мы приближаем скульптуру к исчезновению. Влажность, прикосновения рук губительны для таких нежных творений, они всё-таки, к сожалению, не вечны. Воочию увидеть действие времени можно в часовне Святого Антония, созданной в 1698 году - лики стёрты, фигуры напоминают оплавившуюся свечу, мы уже никогда не узнаем, какими прекрасными они были в момент создания. Это старейшая из сохранившихся подземных часовен. Здесь особенно остро ощущаешь себя песчинкой во многовековом течении времени, и тем не менее испытываешь умиротворение – под толщей земли в часовне вся земная суета кажется чем-то несущественным. 
«Подтаявшая» давняя скульптура – так время сглаживает черты соляных фигур

И вот мы проходим последние на нашем туристическом пути соляные залы. В камере, названной в честь профессора Горно-металлургической академии, специалиста в области вентиляции шахт Витольда Будрыка, находится ресторан, в котором можно подкрепиться. Но в оба моих посещения он не функционировал, по крайней мере, за столиками никто не сидел, поэтому анонсирование ресторана под землёй лично я расцениваю только как рекламный трюк. Здесь же якобы работает почтовое отделение - можно из-под земли отправить открытку родственникам, но и с этим у нас как-то не сложилось. А вот сувениры в торговом ларьке камеры Висла мы приобрели – магниты с гномами-солекопами и небольшого слоника с глыбой соли на спине.
Ещё одна огромная камера – комора Варшава, её длина, как и часовни святой Кинги, равняется 54 метрам! Высота потолка здесь 9 метров и ширина 17 метров, во время выработки этой комнаты было добыто около 20 тысяч тонн соли. Дата возникновения камеры – 1818 и 1821 года.
Один из залов

И вот мы поднимаемся наверх из шахты - уже на лифте. Лифт четырхэтажный, в каждой кабине помещается 9 человек. Скорость подъёма лифта – 4 метра в секунду.

На Сашу нахождение под землёй почему-то произвело гнетущее впечатление, и когда мы приехали в Величку второй раз, спускаться вниз он отказался категорически - отправился бродить по городку. И зря, всегда найдётся то интересное, что в первый раз не увидел или не услышал. Впрочем, пешеходная прогулка по Величке Саше понравилась. Величка оказалась небольшим симпатичным посёлком и помимо шахт внимания туристов здесь заслуживают несколько костёлов, монастырь, а так же замок, выстроенный Казимиром Великим. На уютной Рыночной площади не так давно появились скульптуры солекопов. Как, наверное, во всех городах Польши, в Величке так же есть памятник Адаму Мицкевичу, установленный в 1903 году и ещё несколько достопримечательностей, но поскольку фотоаппарат с собой в шахты взяла я, Саше нечем было проиллюстрировать свою небольшую экскурсию.

Время и вода беспощадно к хрупким кристаллам соли - не всё в Величке удалось сохранить, но заслуживают огромного уважения все предпринятые меры и попытки это сделать. А ведь Величка – не единственная сохранившаяся шахта Польши, существуют так же не менее древние и интересные Бохня и Клодава.
В наших Украинских шахтах никто скульптур из соли не создавал, но они были не мене уникальны, а для больных-астматиков служили надеждой на выздоровление. В Величке тоже есть лечебный санаторий под землёй, он расположен на 5 уровне. Лечение при помощи соляных ванн здесь проводилось ещё с 1826 года, но ныне действующий санаторий для астматиков был открыт в 1958 году по инициативе доктора Мечислава Скулимовского и продолжает работать до сих пор. Именно сюда для получения опыта приезжали наши украинские ученые перед открытием солотвинских больниц.
Подземные больницы создали, а сохранить не сумели.

Проезжая через Солотвино в августе 2009 года по дороге в Черногорию по посёлку мы так и не погуляли – практически сразу же при въезде свернули к государственной границе. Единственное, что успела рассмотреть – аккуратненькие чистые домики и красивый горный пейзаж вдали. А в детстве всё вокруг казалось таким унылым … В те времена достать путёвку сюда было очень сложно, поэтому я находилась в санатории только в осеннее - зимние неблагоприятные месяцы.
Может когда-то у нашей страны получиться воссоздать лечебный комплекс, создать новые шахты, организовать экскурсии, сделать более цивилизованной зону отдыха у озера Кунигунда... Или скорее нам поможет в этом сама святая Кинга? Ведь не зря её именем названо солотвинское Мёртвое море… 

Немає коментарів:

Дописати коментар