пʼятницю, 7 лютого 2014 р.

ЛАНЬЦУТ, май 2003

Одним из городов, часто включаемых в экскурсионную программу, особенно по дороге в Краков, является Ланьцут - небольшой городок с населением чуть более 18 000 жителей. Согласно историческим раскопкам, первые поселения на этих землях появились еще 4000 лет до нашей эры. А современный город возник в период правления Казимира Великого – тогда Оттон Пилеский возвёл здесь первую башню, и в 1381 году Ланьцут уже был официально назван городом. В дальнейшем город принадлежал крупнейшим семьям Польши. Первоначально Ланьцут попал во владение рода Потоцких, а в 1629 году Станислав Любомирский выкупил его. И сразу же началось строительство замка - главной нынешней достопримечательности Ланьцута.
Замок Ланьцута

Возведение замка-крепости было завершено в 1642 году. С течением времени он не раз перестраивался, каждый из владельцев старался его приукрасить и добавить современные усовершенствования, при этом вершины своего великолепия замок достиг во второй половине XVIII века в период владения очередным Станиславом Любомирским (Станиславов в истории рода насчитывается достаточно много), получившим поместье в наследство от своего дяди. Великий коронный маршалок Станислав Любомирский запомнился полякам в первую очередь, как так называемый «хозяин Варшавы»: он ввёл освещение улиц и постоянные их названия, содержал отряд полиции, окружил город земляным валом. Его же супруга Изабелла Чарторыйская (женщин с таким именем в истории Польши тоже не мало, не перепутайте с другими!) много времени уделяла Ланьцуту, перестроила замок и тем самым превратила его в шикарный дворец, богато украшенный предметами искусства. Княгиня собрала здесь большую библиотеку и коллекцию ценных художественных произведений, например, скульптуру Станислава Любомирского в виде Купидона изваял сам Антонио Канова (фигура и сейчас находится в замке). Впрочем, Варшаву Изабелла так же не обделила вниманием – выстроила дворец в своём поместье в окрестностях города, и называла его «Mon Coteau» - «Мой холм», и тем самым дала название целому району Варшавы - Мокотов. Кроме того, княгиня была любительницей театра и заложила краеугольный камень в фундамент Национального театра в Варшаве. Так же она была политически активной женщиной, и у себя в Ланьцуте укрывала часть французского двора во время революции. И именно из резиденции в Ланьцуте Тадеуш Костюшко отправился в Краков, откуда позже поднял восстание по всей стране.
После смерти Изабеллы в 1816 году замок перешёл к её внуку Альфреду Потоцкому – поместье вновь стало принадлежать роду Потоцких. В этот период  Потоцкие в Ланьцуте выстроили фабрику ликёров, а так же сахарный и пивоваренный заводы. Последняя же перестройка дворца состоялась в конце XIX века и продлилась 20 лет. В 1906 году в замке появилось электричество, немногим позже – лифт. А последним владельцем замка является Альфред III Потоцкий, получивший «недвижимость» в наследство от своего дяди.
В период Второй мировой войны хозяева вывесили табличку с надписью типа «Народное достояние, охраняется государством», и это спасло дворец от разорения. Впрочем, не только это - последние владельцы лояльно относились к немецкой оккупации. Во время войны они любезно разрешили «пожить» в замке немецким офицерам, а в 1944-м были вынуждены спешно эвакуироваться, не забыв «прихватить» с собой множество культурных ценностей. Таким образом, магнаты владели поместьем вплоть до 1944 года.
Гораздо позже, будучи уже в летах, Альфред III Потоцкий выразил желание быть погребенным в своём родовом гнезде в Ланьцуте, но партийные власти Польши ему отказали.
Замок же был национализирован и превращен в музей (табличка времён войны оказалась пророческой!), и с тех пор открыт к доступу широкой публике. Любой желающий может осмотреть роскошнейшие апартаменты. Но только теоретически! В действительности же нам это не удалось – в оба наши приезда сюда замок был закрыт, без всяких объяснительных записок. Видимо, тут не очень заинтересованы в туристах, ведь в нынешнее время здесь часто проходят встречи звёзд оперной сцены, фестивали классической музыки и прочие встречи современных аристократов.

Замок-дворец в Ланьцуте

В общем, мы осматриваем здание лишь снаружи и бродим по огромному парку, раскинувшемуся вокруг замка. Здесь красиво, тихо, а дворец смотрится очень величественно - изящно, и в то же время мощно. Интересно, что деревья вокруг него высажены в форме звезды!
Колоннада в парке

Но кое-что из экспозиции нам всё-таки удалось посмотреть. На территории поместья, в бывших хозяйских конюшнях ныне разместился Каретный двор – здесь собрана большая коллекция (одна из крупнейших в Европе) самых разнообразных карет, колясок, дрожек, бричек, саней – транспортных средств той эпохи на все случаи жизни и на любую погоду. Поездка на бал, официальный приём, на охоту, прогулку, с друзьями, с семьёй, в одиночку – все эти варианты предполагают использование какой-либо передвижной повозки именно по данному поводу. При этом они различаются по своей окраске: жёлтый цвет кареты говорит о повседневном пользовании, чёрный – о торжественных случаях. Тут представлена даже похоронная карета, а всего насчитывается 120 экспонатов. В основу коллекции лег каретный двор Потоцких, со временем же музей постепенно дополнял существующие экспонаты.
На стенах бывшей конюшни повсюду развешены чучела голов тигров, антилоп и бивни слонов – это трофеи, добытые последним владельцем Ланьцута Альфредом III Потоцким на сафари в Африканской саванне.
Входные ворота в дворцовый комплекс

Впервые в Ланьцут мы попали по дороге в Краков, в мае 2003 года, и во время этой поездки замок стал нашим первым экскурсионным объектом, поэтому без устали «кламцали» фотиком. Будучи здесь второй раз, в ноябре 2005-го, на этот раз на пути домой, уже после Праги и Кракова, практически не фотографировали, лишь вновь любовались великолепным зданием.
Возможно, когда-нибудь мы таки сумеем проникнуть внутрь, и, надеюсь, для этого мне не придётся становиться звездой оперной сцены…

Немає коментарів:

Дописати коментар