четвер, 20 лютого 2014 р.

ПОЛТАВА, май 2009

Посетить Полтаву мы собирались давно, но осуществить задуманное что-то регулярно мешало, в основном дождь, снег и слякоть. Удивительно, что в итоге мы всё-таки выбрались – к нам присоединились мои одноклассники Людмила и Сергей, а они люди очень занятые. Люда – мама троих деток, а у Серёжи собственный бизнес, который отнимает все силы и время. Но вот наперекор всем делам на 10 мая 2009 года куплены билеты на скоростной поезд «Столичный экспресс», и ранним утром небольшой компанией едем в такси на вокзал. Посадка в поезд состоялась быстро – ведь мы налегке, и вот уже на всех парах мчимся в легендарный город. Есть немного времени, чтобы устроить перекус припасенным провиантом – заказываем у проводника чай, и лопаем бутерброды с колбасой и булочки с вишнями.
За несколько часов поезд успевает преодолеть расстояние в 335 километров, и вот уже в 10.17 мы выходим из поезда на Киевском вокзале славного города Полтава.

Первоначальная идея ознакомиться с Полтавой принадлежала Серёжке – он хотел своими глазами взглянуть на единственный на территории Украины легендарный самолёт-бомбардировщик Ту-160. Саше эта мысль тоже понравилась – его отец служил в 184-м тяжелобомбардировочном авиаполку в Прилуках, где когда-то располагалось две эскадрильи Ту-шек. Именно поэтому по приезду в город мы в первую очередь отправились на аэродром.
К интересующим нас самолетам подъехать на машине нельзя, поэтому мы нехотя на КПП вылазим из такси и дальше отправляемся пешком. Весело топаем по широкой аллее, и, как всегда в начале экскурсии, у меня море энтузиазма - снимаю на видеокамеру всё: ёлки, палки, деревья, плакаты, и, конечно же, нашу компанию.
Но вот мы подходим к развилке и оказываемся на раздорожье в затруднении - правильное направление спросить не у кого, ранним утром после праздника место абсолютно безлюдно. Минут пять мы, как лебедь, рак и щука, тыкали пальцами в разные стороны, и, наконец, дождались семейную пару. Они нам долго объясняли, как пройти и где свернуть, и в итоге махнули рукой на заросшую тропинку: «А щоб не заблудитися, йдіть краще сюдой!». Сюдой – это вдоль огородов, яблонь, лесопосадки. Но мы действительно не заблудились, вскоре показался хвост самолета, и теперь по ориентиру мы быстро добрались до музея, правда, зашли в него с тыла.

И вот он, Полтавский музей дальней авиации, перед нами. На площадке веером расставлены военные самолеты – бомбардировщики и истребители, есть даже капсула, в которой космонавты приземляются на Землю. Людмила пытается взобраться на крыло кукурузника, но непонятно откуда взявшийся охранник издаёт грозный рык, и мы быстренько, как ни в чём не бывало, возвращаемся к самому интересующему нас экспонату: изящный Ту-160, ради которого мы и замыслили поездку в Полтаву, осматриваем дольше всего. Его разработка началась в 1967 году, и прошли годы, прежде чем задуманное стало явью - через десятилетие завод приступил к сборке первого самолета, а в 1981-м начались первые испытательные полёты. И до сегодняшнего дня самолёт является самым мощным боевым самолётом в мире, он по всем характеристикам превосходит американские аналоги. Полное его название - Межконтинентальный сверхзвуковой стратегический многорежимный бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, кодовое обозначение НАТО - BlackJack, а среди пилотов самолёт получил прозвище «Белый лебедь».
Мы стоим под самолётом и впечатляемся его размерами: длина самолета 54 метра, высота - 13, размах крыльев от 35 до 55 метров – самолёт может менять геометрию крыла. Управляет этой чудо-техникой экипаж из 4 человек.
Бомбардировщик Ту-160

Но именно этот самолет, возле которого мы стоим, уже никогда не сможет летать – приведён в небоеспособное состояние. По программе совместного уменьшения угрозы, исходящей от оружия массового поражения (это программа Нанна-Лугара, получившая такое название от имён двух сенаторов, предложивших её) в 1998 году начали уничтожаться существующие Ту-160 на выделенные США средства. Из 19 украинских самолетов в обмен на частичное списание долга по газу в 2000 году Украина передала России восемь Ту-160 и три Ту-95, остальные машины были уничтожены – распилены на металл. Осталась одна единственная – та, которую мы, задрав головы, рассматриваем, музейный экспонат. А вот в составе ВВС России в настоящее время находятся 16 самолётов Ту-160, и недавно на одном из них был совершен уникальный перелёт в Венесуэлу через Норвежское море, и назад, с дозаправкой в воздухе.
Эх! Хоть это и военная техника, а жалко, что мы уничтожили такие уникальные самолёты...
Один из самолётов музея

Покидаем аэродром, и теперь нам нужно спешить в центр города, нас ожидает экскурсовод Алла в Корпусном саду - это огромная круглая площадь диаметром около 345 метров. Основные достопримечательности города связаны, конечно же, с Полтавской битвой. В 1700-1721 годах между Россией и Швецией шла Северная война, и 27 июня 1709 года (по новому стилю 8 июля) возле Полтавы состоялось её генеральное сражение, преломившее весь ход войны – шведская армия потерпела сокрушительное поражение. И эта Круглая площадь, на которой мы сейчас находимся - место, где на следующий день после битвы Пётр Великий торжественно встретился с защитниками крепости и жителями города (в те времена все дороги, ведущие в Полтаву, сходились именно сюда). Поэтому именно здесь в центре площади установлен Памятник Славы, он представляет собой чугунную колонну, олицетворяющую орудийный ствол (она отлита на Луганском чугунно-литейном заводе) высотой 10 метров и диаметром приблизительно два метра. Столб обвивают три венка – из лавровых, дубовых и пальмовых листьев, что символизирует победу и скорбь по погибшим воинам. На вершине колонны гордо восседает символ Российской империи бронзовый позолоченный орёл, обращенный в сторону поля боя. В когтях он держит стрелы войны, а в клюве - символ победы в сражении пальмовую ветвь. Стоя рядом с монументом и не скажешь, что орёл огромный – высота фигуры птички чуть больше двух метров, а общая высота монумента около 17 метров – колонна стоит на постаменте из полированного лабрадорита (добыт на каменоломне в районе Кременчуга), к которому ведут ступени основания памятника.
Памятник Славы в Корпусном саду

Здесь всё символично – у подножия сложены доспехи, ограда - в виде спрятанных в ножны мечей, ступенчатое основание памятника символизирует бастион, а змея, кусающая свой хвост – предательство Мазепы.
Барельеф памятника

В основание вмонтировано 18 пушек. Памятник – плод совместного творчества архитекторов. Изначально проект подготовил Михаил Амвросимов, дополнил и усовершенствовал архитектор Том де Томон, а бронзовые украшения изготавливались в Санкт-Петербурге под руководством Феодосия Щедрина. Памятник был создан в 1809 году к 100-летию победы, но установлен только в 1811-м, а парк заложен в 1852 году. По окружности площади в тот же период были выстроены 8 административных зданий полтавской губернии.

Прогуливаемся по площади – она большая и красивая. В тени деревьев отдыхают полтавчане – это популярное место встреч, прогулок. Здесь есть кафе, развлечения, недавно открыли подземный торговый центр «Глобус».  А мы отправляемся осматривать остальные памятные знаки, посвященные Полтавской битве – они рассредоточены по городу, сами бы мы их быстро не нашли, но у нас есть гид Алла, она нас уверенно ведёт, и по дороге рассказывает историю города. Сейчас мы идём, наверное, по самой длинной улице Полтавы – Октябрьской.
Полтава пестрит датами годовщин Полтавской битвы, юбилеев со дня рождения Гоголя, Котляревского – 100 лет, 200, и вот уже 300 – стремительно бегут века, мы едва успеваем отсчитывать года. В этом году приблизительно через два месяца будет торжественная дата 300-летия со дня Полтавской битвы, поэтому улицы начинают празднично украшать уже сейчас (несмотря на многочисленные споры о том, должны ли мы праздновать эту победу).

Проходим мимо музыкально-драматического театра имени Гоголя – здание со зрительным залом на 800 человек построено по проекту архитекторов Крылова и Малишенко в 1957 году, об этом свидетельствуют цифры на фронтоне в духе Советского времени (пролетарские скульптуры в стиле «Рабочий и крестьянка» - пионеры с горнами). Скульпторы как будто специально созданы в качестве насеста для голубей – птиц такое огромное количество, что все туристы не удерживаются и фотографируют засиженные пернатыми фигуры.
Полтавский театр

С обратной стороны театра у фонтана установлен памятник символу украинской песни - женщине-легенде Марусе Чурай. По преданиям, она родилась в 1625 году в Полтаве, обладала замечательным голосом, но женское счастье её не сложилась, несчастливая любовь стала её судьбой, и девушка умерла в возрасте всего 28 лет.  Её авторству приписывают большое количество всеми любимых украинских народных песен.
Памятник Марусе Чурай

Теперь подходим к памятнику самому Гоголю, он установлен в уютном тихом месте. Автором памятника является Леонид Позен. Интересно, что Позен специального художественного  образования не имел, он был юристом и в общей сложности 40 лет проработал в судах. Но увлечение скульптурой у него было всю жизнь – с детства из хлебного мякиша он пытался копировать глиняные скульптурки, а со временем его скульптурные композиции стали пользоваться огромной популярностью, Позен участвовал во многих выставках и всегда представлял огромное количество своих работ.
Памятник Гоголю, автор Леонид Позен

Памятник Гоголю Позеном был изготовлен в 1915 году, но долгое время находился где-то на складах и установлен был только в 1934-м. За памятником начинается тенистый бульвар, где совсем недавно 1 апреля 2009 года (к 200-летию со дня рождения писателя) была открыта Аллея гоголевских героев - установлены небольшие скульптурки по мотивам произведений писателя. Проходим и пытаемся угадывать, кто где. Вот Солоха, Вакула, Тараса Бульба, композиция «Сорочинская ярмарка» – фигур много, даже не все фотографируем.
Одна из фигур по мотивам произведений Гоголя

Выходим на небольшую площадь, здесь с 1960 года на постаменте из чёрного полированного гранита гордо стоит бронзовый Ленин. Площадь замощена плитами, но они массово местами дали осадку, будто замерла каменная волна. Такое проседание грунта объясняют двумя версиями: первая – возможно, здесь протекает подземная река, и вторая (более правдоподобная) версия - снизу расположены большие Полтавские подземелья. Совершенно однозначно они существуют, и одно время даже были включены в перечень археологических памятников. Полтавские подземелья – это целые подземные лабиринты. Они ведут свою историю с давних времён, когда природные пещеры расширялись людьми, дабы иметь прибежище от врага. Позже возвелись фундаментальные укрепления, которые легли в основу Полтавской крепости – она располагалась поблизости, но не сохранилась до наших дней.
Крепость как сооружение сформировалась в 1608 году – она состояла из рвов, насыпных валов, частокола и бастионов. Во время Северной войны крепость частично была разрушена, но ещё существовала вплоть до 1805 года – в этот период начал вводиться в действие генеральный план по реконструкции Полтавы и уже в 1817 году на месте насыпных валов появились улицы.
Памятник Ленину на площади, дающей грунтовую осадку

Возле кафе находим огромную фигуру самовара – дурачимся возле неё, как дети. Самовар нас интересует не меньше, чем исторические и архитектурные памятники Полтавы: у самовара я и моя Люда, вприкуску чай пить будем до утра!
Гигантский самовар

Тем временем подходим к Памятнику славным защитникам Полтавы и коменданту крепости Алексею Степановичу Келину – на этом месте находился бастион крепости, отбивший самые яростные атаки шведов. Полтавская крепость выдержала осаду в 87 дней, и все это время комендант Келин категорически отвергал все предложения Карла XII о сдаче. За это время Карл предпринял около 20 штурмов, но так и не добился успеха. Противники находились так близко друг к другу, что порой перебрасывались камнями (экономили артиллерийские запасы), а в самого Карла XII один раз даже попали дохлой кошкой. Для поднятия боевого духа защитников крепости Пётр I послал им письмо в пушечном ядре. Когда Пётр I после победы въехал в город, он снял перед Келиным шляпу и поцеловал его, и сразу же пожаловал звание генерал-майора.

При первом же взгляде на памятник создаётся впечатление, что чего-то не хватает. И правда, при открытии в 1909 году (к 200-летию победы) колонну увенчивал бронзовый двуглавый орел, но в первые годы советской власти царскую символику убрали. Во время войны обелиск сильно пострадал, бронзовые детали были вывезены, но в послевоенные годы памятник полностью восстановили. Лев символизирует героизм защитников, высота памятника почти 9 метров. А у студентов-полтавчан есть особая примета - в ночь перед экзаменом необходимо прийти сюда потереть льву хвостик – на удачу.
Памятник защитникам Полтавы и коменданту крепости А.С.Келину

Немножко возвращаемся и входим в Петровский парк – он назван в честь Петра I. Нашу Людмилу привлекают валяющиеся вокруг огромные стручки около 20 сантиметров длиной – плоды дерева бундук. Это североамериканское дерево, используется в декоративных целях, поскольку растет очень быстро и может достигать около 30 метров в высоту. Сейчас листья только начинают показываться, и пока ещё деревья выглядят достаточно смешно – палки с прошлогодними плодами бобового вида. Одну семечку из стручка я даже взяла с собой на память, и теперь она лежит у меня в шкатулке.

В парке в 1926 году установлен очень необычный памятник Тарасу Шевченко в стиле «кубизм», монумент символизирует один из казацких курганов, которые очень любил поэт. Автор – очень известный скульптор Иван Кавалеридзе (он создал в Киеве памятник Григорию Сковороде и монумент княгине Ольге, уничтоженный в 1919 году и восстановленный в 1996-м).
Памятник Тарасу Шевченко в стиле «кубизм» в Петровском парке

Напротив парка находится краеведческий музей, расположенный в здании бывшего губернского земства 1908 года постройки. Здание очень красивое и необычное, напоминает игрушечный кукольный домик. Сюда приезжают свадьбы сделать чудесные романтические снимки. Музей недавно отреставрировали – перекрыли крышу немецкой метало-черепицей. Хотелось бы посмотреть внутренние интерьеры, но мы ограничены по времени – в один день экскурсии невозможно уместить все достопримечательности города.
Краеведческий музей

Теперь мы снова оказываемся на Октябрьской улице и идём на Иванову гору, здесь сконцентрировано очень много интересного. И первым мы видим Свято-Успенский собор, расположенный на Соборной площади. Это место когда-то было центром Полтавской фортеции, тут находилась деревянная церковь, а в 1751 началось строительство этого каменного собора. Руководил работами архитектор из Новой Сербии Стефан Стабанский, и завершена постройка была в 1770 году. Свято-Успенский собор стал первым каменным храмом Полтавы. Со временем он несколько раз перестраивался, но в итоге, к сожаленью, в 1934 году был разрушен. К счастью, сохранилась колокольня (её высота 44 метра), в ней в определенные периоды действовала церковь Иоанна Предтечи, существует она и сейчас, мы смогли зайти внутрь. Сам Свято-Успенский собор был восстановлен только в 2005-м году, и до сих пор ещё ведутся внутренние работы.
На Ивановой горе

А теперь заходим за плетёный заборчик и оказываемся будто в музее архитектуры и быта под открытым небом – в зелени утопает украинская хата. Это музей-усадьба классика украинской литературы, писателя и драматурга Ивана Котляревского (годы жизни 1769-1838).  Его почитатели есть во всём мире, мы, например, в Словакии встретили человека, который наизусть нам начал цитировать «Энеиду» - самое известное произведение писателя. Оригинальная постройка не сохранилась, к-200 летнему юбилею со дня рождения писателя в 1969 году усадьба была восстановлена по акварельным эскизам Тараса Шевченко, но в хату вмонтированы отдельные детали из старого дома, и выдержано приблизительное расположение усадьбы.
Усадьба Котляревского

В доме пять комнат. Сохранилось совсем немного оригинальных вещей писателя - зеркало, комод, столик и картина. Все остальные предметы в музее воссозданы по типичным образцам того времени и воспоминаниям современников, так же как и обои.
Интерьер музея-усадьбы

В музее нам очень понравилось – здесь тихо и уютно. Бросаем в колодец монетку – чтобы исполнились желания. И везде цветёт сирень – мы приехали в очень красивое время.
"Колодец желаний" в усадьбе Котляревского

Котляревский почти всю жизнь прожил в Полтаве, и похоронен здесь же, на городском кладбище. Возле музея установлен бюст писателя.
Памятник Котляревскому в усадьбе

В городе есть ещё один памятник-бюст писателю, установленный в 1903 году – к 100 летию написания «Энеиды». Установлен он на бульваре, параллельном с Гоголевским, и автор тот же – и Гоголя, и Котляревского создавал Леонид Позен. Высота памятника 5,5 метров и это был первый в мире памятник Котляревскому. Внизу расположены три бронзовых горельефа с героями из произведений писателя.

Недалеко расположен камень с высеченными на нем словами - впервые Полтава упоминается в Ипатьевской летописи в 1174 году как Лтава (от одноименного названия притока Ворсклы), и именно слова из писания можно прочесть на валуне. Город лежит на берегах реки Ворсклы, но к самой реке мы не подходили – она протекает восточнее центра.

Подходим к самому романтическому месту Полтавы - Ротонде Дружбы народов. Это смотровая площадка с видом на один из жилых районов Полтавы. Здесь назначаются свидания, сюда приезжают свадьбы и приходят выпускники встречать рассвет. Впервые Белая беседка была установлена в 1909 году к 200-летию Полтавской битвы, но во время Великой Отечественной была разрушена, а существующая восстановлена по проекту архитектора Вайнгорта уже в виде Ротонды в 1954 году. Внутри можно прочитать слова из пьесы Котляревского «Наталка-Полтавка»: «Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона». Когда-то на этом месте располагался Подольский бастион Полтавской крепости, и вот к 300-летию со дня битвы его восстановили – залазим на деревянные сооружения, 8-метровую смотровую башню и фотографируем ещё более красивые открывшиеся виды.
Ротонда Дружбы народов

И теперь - памятник украинским галушкам, так любимых гоголевским Пацюком – в огромной плошке находится 12 бетонных «мучных» изделий. И Гоголь, и Котляревский часто упоминали в своих произведениях украинскую кухню, поэтому галушки, символизирующие достаток в семье, отныне являются и символом Полтавы. Не всем этот памятник нравится – первоначально 1 апреля 2006 года он был установлен ближе к собору, но после многочисленных митингов и дискуссий в июне 2007 его передвинули на 200 метров – ближе к ресторану «Иванова гора». Авторами являются народный художник Украины Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Лично я с удовольствием сфотографировалась рядом с галушками.
Украинские галушки

Ещё один памятник, связанный с Полтавской битвой - Памятник на месте отдыха царя после битвы («Здесь Петр I покоился после трудов своих»). В этом месте находился дом казака, в котором квартировал комендант крепости Келин, и именно сюда прибыл Пётр отдохнуть после подвигов своих ратных. Установлен памятник впервые был в 1817 году, а в 1849 переустановлен другой - работы профессора Александра Брюллова (родного брата знаменитого художника Карла Брюллова). Высота этого обелиска – 6,5 метров.
Памятник на месте отдыха царя

Недалеко находится Спасская церковь – в ней молился Пётр I после победы. Тогда она была ещё деревянной, её несколько раз ремонтировали, а в 1945 году облачили в каменный шатёр.
Проходим мимо дома, в котором останавливалась Надежда Крупская. И подходим к памятнику погибшим казакам, он был открыт в 1994 году – наравне с гарнизоном около 2600 казаков и жителей города защищали Полтаву. На памятнике изображен герб Полтавы, а у подножия креста расположены два бунчука, два символа власти. Бунчук представляет из себя древко с привязанным конским хвостом, его несли перед гетьманом и эта традиция пришла к нам от турок.
Памятник погибшим казакам

Заезжаем ненадолго в Крестовоздвиженский монастырь, красивый вид на который мы видели с Ивановой горы. Монастырь основан в 1650 году в честь разгрома польских войск украинскими, его первые постройки были деревянными. В период Великой северной войны монастырь был резиденцией шведского короля Карла XII. Строительство каменного Семикупольного Крестовоздвиженского собора было завершено в 1725 году – он строился почти 30 лет. А четырехярусная колокольня высотой 47 метров была возведена в 1786 году - когда-то на ней находилось 10 разных по величине колоколов.
Колокольня монастыря

Монастырь не раз разрушали и опустошали. Основывался монастырь как мужской, но в конечном варианте стал женским.
В 1923 году монастырь закрыли, и что в нем только не располагалось – и клуб железнодорожников, и архив, и детская колония, и общежитие пединститута.
Крестовоздвиженский монастырь, вид с Ивановой горы

И теперь отправляемся непосредственно к бывшему полю Полтавской битвы. Таксист высаживает нас у музея - территориально мы уже находимся на месте, где 300 лет назад происходило грандиозное сражение.

Первый музей был открыт в 1909 году – к 200-летию битвы, но находился в другом здании, возле церкви. После революции музей закрыли, второе рождение музея произошло в 1950-м году и расположился он в здании бывшего приюта воинов-инвалидов русско-турецкой войны.
Перед входом в музей установлен памятник Петру I, выполненный в полный рост – 2 метра 4 сантиметра. Под правой ногой Петра есть автограф скульптора А. Адамсона и дата изготовления - "1915 год". Скульптуру заказали полтавские кадеты к юбилею своего учебного заведения, несколько лет скульптура стояла в вестибюле кадетского корпуса, а здесь её установили в год воссоздания музея.
Памятник Петру у музея

Музей понравился – его не так давно обновили, и некоторые залы напомнили мне игровые комнаты для детей – здесь есть конструкции, имитирующие палубу военного корабля (ведь сражения Северной войны проходили и на море), и сооружения крепости.
В музее

И, конечно же, заслуживают внимания панорама (на ней изображен напряженный момент сражения) и макет битвы. Кроме того,  в музее хранятся известные произведения живописи, и посмертные маски Карла XII и Петра I.

Полтавская битва проходила в день святого Сампсония Странноприимца, который жил во времена Римской империи и обладал способностью исцелять больных. И поскольку в былые времена существовала традиция на местах сражений устанавливать храмы, при выходе из музея мы сразу же видим выстроенную в 1856 году Сампсониевскую церковь. На храме выбит текст обращения Петра Великого к воинам перед битвой. В 1929 году храм закрыли, и возобновили службы в нём только в 1991 году.
Сампсониевская церковь

Рядом находится Мемориал братской могилы российских воинов. Уже на следующий день после битвы в двух могилах были похоронены все погибшие в бою офицеры и солдаты, сверху был насыпан общий большой холм, и Петр I лично установил на нём деревянный крест. После этого крест менялся ещё три раза, а существующий монумент с лестницей и подземной церковью Петра и Павла создан в 1909 году. На нем высечены  легендарные слова Петра: «А о Петре ведайте, что ему жизнь его не дорога, только бы жила Россия!».
Мемориал братской могилы российских воинов

Идём по улице, перепрыгивая через лужи, и оказываемся у Института свинарства. Странное сочетание: Полтавская битва и свиньи. Пестрят схемы с цифрами, диаграммы и плакаты: «Свинарство – на научную основу!».
Институт свинарства

Именно в распоряжение свиноводов была отдана Сампсониевская церковь после революции, а в подземной церкви на могиле русских воинов расположили склад горюче-смазочных материалов – от этого на монументе проступили ужасные чёрные пятна. К 300 – летию со дня победы памятник постарались отчистить, но вернуть монументу идеальное состояние уже невозможно.

У института установлен собственный «памятник», несколько отличный от тематики данной местности - мама-хрюша в компании очаровательных маленьких поросят. Не так давно в Полтаве установили ещё один памятник «вечной свинье-кормилице украинского народа» - мальчик и девочка прутиком подгоняют огромную ожиревшую свинку, но мы к нему уже не успели.
Памятник свинкам у института свинарства

Ещё немного прогулки, и подходим к оживлённой трассе. Переходим через дорогу и оказываемся у Памятника погибшим шведам от россиян, он установлен в 1909 году на месте, где располагался правый фланг шведской армии. Высота памятника – 9 метров, на нём есть надписи на русском и  шведском языках.
Памятник погибшим шведам от россиян

Дальше, возле северной границы поля Полтавской битвы есть памятник шведам от соотечественников шведов, так же установленный в 1909-м. Он представляет собой гранитный камень весом 20 тонн и 6 метров высотой, на нём тоже высечены надписи на русском и шведском языках, автор этого сооружения Теодор Лундберг. Доставлялся он из Швеции – вначале по морю до Риги, а потом железнодорожным путём. Но в связи с достаточной отдаленностью этого монумента мы к нему не попали. Не посмотрели мы и мемориальный гранитный камень на месте командного пункта Петра I , установленный в 1973 году, и гранитный обелиск на месте переправы русских войск через Ворсклу, установленный в 1959 году вместо старого, существующего с 1909 года.

И вот поле Полтавской битвы перед нами – в фактически нетронутом виде оно сохранилось лишь частично, большая территория закрыта забором и занята складами.
Нынешний вид поля Полтавской битвы

Прямо по полю проходит улица. Иногда я читала в прессе, что здесь устраиваются театрализованные представления  – разыгрываются сцены Полтавской битвы, и вот теперь я даже не могла понять, где все это происходит. Оказалось – на небольшом пятачке возле единственного восстановленного редута (на месте расположения остальных есть пока только памятные знаки, установленные в 1909 году). Редут – это земляное укрепление: по периметру квадрата насыпан вал, окруженный рвом. Для шведской конной армии редуты стали серьёзным препятствием, а у россиян появилась возможность в небольшом укрытии перезаряжать мушкеты, и враг стал мишенями, как на ладони. Перед битвой было выстроено 10 редутов на расстоянии полёта пули - 300 метров один от другого.
Обелиск в центре редута

Не знаю, как было раньше, а сейчас перед восстановленным редутом растет очень много земляники – поле Полтавской битвы превратилось в земляничное поле. Людмила принимается собирать листья – для ароматного чая, не зря же мы с ней фотографировались с большим самоваром!
Восстановленный редут и поле Полтавской битвы

К знаменательной дате Полтаву привели в порядок, многое отреставрировали, но стоит чуть отойти в сторону от центра, как сразу же чувствуется обветшалость – иногда кажется, что памятники оказались здесь совершенно случайно, вокруг потрескавшийся тротуар, скособоченные бровки.

К празднованию 300-летия битвы начали готовиться за два года, многое было запланировано, многое успели сделать, к сожалению, на всё не хватило финансирования. Но план размещения новых объектов мемориализации и концепция дальнейшего формирования национального заповедника «Поле Полтавской битвы» существуют (от установления новых памятных знаков до создания музеев истории России, Швеции и украинского казачества). Надеюсь, со временем эти проекты будут воплощаться в жизнь, и каждый раз при посещении города можно будет увидеть что-то новое. Хочется верить, что эти планы не будут дожидаться следующего, теперь уже 400-летнего юбилея.

А после нашего визита в этом году ещё успели установить Ротонду примирения и памяти всех павших участников Полтавской битвы, но в мае мы ещё не могли её видеть.
Кроме того, шведской стороной была предпринята попытка подарить Украине бюст Карла XII для установки на Полтавском поле, но горисполком от этой идеи гордо отказался (бюст расположили в Краеведческом музее) – может быть и зря, ведь хоть Карл и являлся нашим врагом, но был честным и мужественным человеком. Когда его тяжело ранили в ногу (по одной версии это произошло у стен Крестовоздвиженского монастыря, по другой – на берегу Ворсклы), он не дрогнул и ни единым мускулом не выдал перед солдатами своей боли. Только в шатре командного пункта признался в ранении, при этом даже пришлось разрезать сапог, чтобы извлечь ногу, кость оказалась раздробленной, и ему сделали достаточно сложную операцию. А ведь на момент начала войны ему было всего 18 лет (Петр Великий был старше на 10 лет), и Пётр I, объявляя войну, считал, что победа России в Северной войне будет быстрой и лёгкой.

А вот проектов памятника Мазепе не одобряю ни в коем случае – предательство не должно становиться образцом для подражания. Если гетьман хотел бороться за собственное государство, на мой взгляд, вначале нужно было общими усилиями победить шведов, и после этого уже открыто заявить о своих намереньях и их отстаивать.

После осмотра поля Полтавской битвы снова возвращаемся в город и обедаем в небольшом уютном кафе.

Чтобы бегло осмотреть основные достопримечательности города (но далеко не все) одного выходного может и хватить впритык, но чтобы насладиться городом – дня однозначно мало. И мы зашли всего лишь в два музея, а вот у моей подруги Ирины целый день был посвящён экскурсиям по музеям города. И мы ведь ещё не успели почтить память великих людей - Полтава богата на таланты. Здесь провёл последние годы жизни (тут же и похоронен) известный учёный-хирург Николай Васильевич Склифосовский, именем которого названа больница в Москве – НИИ скорой помощи им.Н.В.Склифосовского. Так же последние годы жизни прошли здесь и российского живописца Мясоедова Григория Григорьевича. Похоронен в Полтаве и генерал-лейтенант Советской армии Зыгин Алексей Иванович, умело командующий войсками во время Великой Отечественной войны – ему удалось вывести дивизию из окружения практически без потерь.

День в Полтаве пролетел стремительно быстро, и вот уже пять часов вечера, нам пора к вокзалу на маршрутку – на скоростной поезд билеты мы купить не смогли.
Целый день меня не покидало ощущение, что мне снова 16 лет – мне казалось, что мы озорными школьниками сбежали с уроков отвлечься и подурачиться. А на самом деле Людин старший сын уже учится в институте!

И вот на маршрутке мчимся домой. Солнце всё ниже, ниже, и, наконец, исчезает за горизонтом. В Киев въезжаем в полной темноте, и в метро уже нет сил даже разговаривать – так устали за этот насыщенный впечатлениями день. Впечатлений действительно много, мы ещё будем их обсуждать между собой, рассматривать фотографии, смотреть видеофильм, и обязательно приедем в Полтаву ещё – проверить, что нового успели здесь сделать.

 

Немає коментарів:

Дописати коментар