четвер, 13 лютого 2014 р.

Заметки в фотоальбоме: романтичная БРАТИСЛАВА, июнь 2008

Обычно о городе хочется рассказать после того, как побывал в нём, увидел всё своими глазами и прослушал рассказ экскурсовода, влюбленного в родные края. С Братиславой все вышло не так - я не была в этом городе, здесь Саша в июне 2008 года находился в командировке. А я делала подписи к фотографиям в альбоме и таким образом заочно ознакомилась со столицей Словакии.
На улицах города

Братислава меня пленила. Этот город одно время был столицей могущественной Австро-Венгерской империи, но при этом не стал приторно-помпезным, а сохранил за собой уют и спокойствие небольшого провинциального городка.
Из этих небольших тезисов я составляла подписи в фотоальбом. Охарактеризовать город кратко сложно, очень много интересного и информация никак не умещается в пару строк, поэтому захотелось немножечко расшириться. Все исторические данные взяты из интернета и путеводителей.
Может, когда-нибудь я сюда ещё приеду и поброжу по уже таким знакомым и родным улицам Братиславы…
Братислава

ТЕЗИСЫ О БРАТИСЛАВЕ
Братислава – столица Словакии, самый крупный город страны, её население составляет 447 тысяч жителей. 1 января 1993 года состоялось разделение бывшей Чехословакии, и с тех пор Братислава – столица независимого европейского государства. Город расположен на границе с Австрией и Венгрией, из Братиславы до Вены всего 60 километров, до 1936 года отсюда в Вену курсировал трамвай. Этих два города объединяет богатое прошлое. Ведь с 11 века территории нынешней Словакии были включены сначала в Венгерское королевство, потом в состав Австро-Венгерской империи вплоть до её распада в 1918 году.
Братислава

В городе протекает река Дунай. На Дунае расположено сразу 4 европейских столицы: Будапешт, Вена, Братислава и Белград. Дунай называют интернациональной рекой, ведь река протекает по территории 10 государств. Это вторая по длине река Европы после Волги, на ней же расположен второй по величине речной остров Европы – Житный остров в Словакии (первый по величине опять таки на Волге).
В 1866 году Иоганн Штраус-сын написал знаменитый вальс «На прекрасном голубом Дунае», это классическое произведение является неофициальным гимном Австрии. Возможно, когда-то воды этой реки и были голубыми, но в данный момент Дунай мутно-грязного цвета, и словосочетание «голубой Дунай» у нас с Сашкой вызывает смех.


Один из домов Братиславы

Согласно свидетельствам монет начала 11 столетия первое название города было «Преслава» или «Бреслава». В течение столетий город сменил несколько названий: от немецкого «Прессбург» (так назывался замок, и со временем название перешло на прилегающее селение), латинского «Поссониум», венгерского «Пожонь» до словацкой простонародной формы «Прешпорок», «Пожун». После Первой мировой войны иногда использовалось название «Вилсон».
«Братислава» является официальным именем города с 1919 года - это название предложил в первой половине XIX века П.Шафарик.
На улицах Братиславы

Почти 250 лет Братислава была столицей могущественного венгерского королевства, местом коронации королей и императоров Австро–Венгрии. В 1526 году после Могачской битвы, когда турки захватили почти всю Венгрию (Угрию) и её столицу Будапешт, Венгерский сейм провозгласил тогдашний Прешпорк столицей королевства, и Братислава становится главным городом древней Венгрии. С этого момента начинается расцвет города. Закончился он в 1783 году, когда по приказу Иосифа II центральные государственные учреждения снова были переведены назад в город Буда (нынешний Будапешт), а королевскую резиденцию перенесли в Вену.

На период  царствования Марии-Терезии (1740-1780 годы) приходится наибольший расцвет Братиславы. В этот период был перестроен Братиславский замок, он стал резиденцией короля или его наместника, а также центром светской и политической жизни страны. Братислава с её 33 000 населением стала самым большим городом Венгрии.
В 1805 году Наполеон подписал в Братиславе мирное соглашение с Францем I. Еще дважды здесь были подписаны мирные договоры, за что в 1986 году Братислава получила титул «Город мира».

В средневековье Старый город был обнесен стенами, но практически все они были снесены в конце 18 века. От средневековых городских укреплений XV века сохранилась только одна стена длиной в 200 метров и один из четырёх входов в город - Михальские ворота.
Михальские ворота

Михальские ворота с подъемным мостом служили одним из четырех въездов в город. Ворота находятся в средневековой башне, её высота – 51 метр. Сейчас в башне функционирует музей оружия и городских укреплений, расположенный на 6 этажах.
Нынешнее оформление башни относят к 1750-х годам, тогда же на шпиль башни была поднята скульптура Архангела Михаила, побеждающего змея.
Подъёмный мост украшают скульптуры св. Михаила и св. Яна Непомуцкого.
Скульптура св.Яна Непомуцкого на подъёмном мосту

Под аркой ворот находится Нулевой меридиан, откуда идет отсчет всех дорог страны.
А среди студентов распространено мнение, что говорить под воротами - плохая примета, особенно во время сдачи экзаменов, поэтому, проходя через ворота, обычно соблюдают тишину.


Кафедральный Собор Святого Мартина – коронационный собор

Домский Собор святого Мартина относится к наиболее ценным архитектурным памятникам всей Словакии. Изначально он был  встроен прямо в городскую стену, непосредственно как часть городских укреплений. Его строительство было начато в 1221 году, а освящён собор только в 1452 году. В течение 1563 – 1830 годов здесь короновали 10 королей, императрицу Марию-Терезию и 8 королевских жен, таким образом всего осуществилось 19 коронаций. После коронации по улицам города проходило шествие новоиспеченного короля со свитой, и этот маршрут, глядя на карту сверху, по силуэту напоминает корону.
Современный вид собор приобрел в первой половине 19 века.
На вершине 85-метрового шпиля находится бронзовая подушка размером 2х2 метра, на которой покоится копия Венгерской короны святого Стефана высотой в один метр и весом 300 килограмм, как признак того, что это Коронационный собор.
Именно в этом соборе прозвучали впервые «Missa Solemnis» Бетховена, «Реквием» Моцарта, здесь дирижировал Франц Лист.
В первую субботу сентября в городе устраивают театрализованный праздник – в порядке следования ежегодно повторяются все 19 исторических коронаций.
Собор Святого Мартина

В Братиславе есть ещё очень красивый Голубой костёл св. Алжбеты, построенный в период с 1909 по 1913 годы в стиле сецессиона, но Сашка почему-то его не сфотографировал. Придётся ехать мне…
Городская ратуша, восточное крыло, было пристроено в 1913 году

Ратуша представляет собой необыкновенное соединение зданий различных стилей. Изначально это был частный дом старосты с башней - такие башни в средневековье строилась для защиты жителей дома и соседних домов, поскольку городские укрепления в то время были малы и ненадёжны. Позже постепенно докупаются соседние дома, поэтапно перестраиваются, объединяются под одной крышей. Несколько раз меняет свой облик и сама башня, свой окончательный вид она принимает в 1733 году в процессе восстановления здания после пожара. Последние «переделки» ратуши относят к 1913 году, когда к ратуше пристроили крыло в стиле неоренессанса, и ещё одно в неоготическом стиле.
Ратуша

Слева от Готического окна в ратуше замуровано пушечное ядро, его происхождение вызывает споры. Некоторые утверждают, что застрявшее ядро – «живое» напоминание об осаде наполеоновскими войсками в1809 году. Другие историки предполагают, что снаряд заложен в стену в 1814 году в знак того, что здание требует средств на ремонт.
На углу башни помещена статуя Мадонны, созданная в 1676 году. На фасаде башни есть фреска 1533 года с изображением старого мужчины и фигурка венгерского короля св. Ладислава.
В течении 500 лет в ратуше принимались решения, связанные с жизнью города. С балкона башни в былые времена оглашали решения сейма, указы короля, распоряжения городской управы. Сейчас в здании Ратуши располагается Городской музей. Во дворике ратуши в летнее время проводятся концерты.

Фонтан Роланда

На Главной (Рыночной) площади города, как и в прошлые века, по-прежнему проводятся рождественские и пасхальные ярмарки. В центре площади  в 1572 году установлен фонтан Роланда, это было приурочено к коронации Максимилиана II. Фонтан получил свое название в честь рыцаря франкского императора Карла Великого, рыцарь почитался как защитник города. Автором является каменотес Ондрей Люттрингер. Фонтан представляет собой чашу диаметром 9 метров, в центре её находится столб высотой 10,5 метров, завершающийся статуей рыцаря Роланда – защитника города. Одна из легенд гласит, что статуя оживает два раза в год. Первый - в канун Нового года, когда часы бьют полночь, Роланд сходит с постамента и отправляется к дому на углу Зеленой улицы. Второй - в три часа дня в Страстную пятницу, когда рыцарь неслышно обходит фонтан, не выпуская из рук меча.

Зевака-наблюдатель

В Братиславе очень много интересных памятников. Одним из них является «Зевака-наблюдатель» (по-словацки Чумил) работы Виктора Гулика. Из такой позы зеваке удобнее всего наблюдать разве что за женскими ножками.
По мнениям историков, этой работой увековечен исторический факт – во время Второй мировой войны жители города прятались от бомбёжек в канализациях. Улыбающийся безмятежный сантехник символизирует мирное время, когда люди без страха могут ходить по улицам.
В Стокгольме мы видели ещё один памятник сантехнику – там он над головой приподымает канализационный люк. Скульптуру уже окружили небольшим заборчиком, видно невнимательные пешеходы часто спотыкались о произведение искусства. А в интернете я обнаружила, что памятники сантехникам есть чуть ли не в каждом городе: нашлись фотографии из Красноярска, Евпатории, Екатеринбурга, Бердянска, Кременчуга, Омска, Перми, Брюсселя, Сочи, Москвы, и это далеко не полный список. Уж очень это необходимые люди в нашей жизни – сантехники!
Братиславский сантехник

Ещё одна интересная скульптура в Братиславе – фигура французского солдата, мирно облокотившегося на лавочку. По легенде во время Первой мировой войны один раненный солдат армии Наполеона влюбился в ухаживающую за ним медсестру и навсегда остался жить в Братиславе. Теперь именно он рассматривает праздную толпу на Главной площади города.
Французский солдат

На улицах Братиславы то и дело слышны жужжащие звуки фотоаппаратов – туристы снимают достопримечательности. А вот из-за угла улицы выглядывает металлический человек с фотоаппаратом – скульптура папарацци рядом с одноименным кафе «Папарацци».
Папарацци

И ещё одна легенда, воплощенная в металле – Великолепный Игнас. Он приветствует всех, размахивая своей шляпой-цилиндром. В начале века этот человек разгуливал по улицам города, всегда безупречно одетый, дарил проходящим мимо женщинам цветы и говорил комплементы о том, что он сходит с ума от женской красоты.
Великолепный Игнас

Словацкий национальный театр. По-словацки «театр» будет «дивадло», в чешском и словацком языках очень много слов с окончанием «–дло» (например, я знаю ещё слово «зерцядло» – зеркальце).
Оперный театр

Здание театра возводилось в 1884 – 1886 годах по проектам венских архитекторов Фельнера и Гельмера на месте бывшего сословного театра. По  проекту этих же мастеров построен и наш Одесский оперный театр. Судя по тому, какой восхитительный оперный театр в Одессе, этот тоже должен быть прекрасен, но, конечно же, Саша не ходил вечером на представление, поэтому остаётся только догадываться о внутреннем убранстве театра. На его сцене выступали известнейшие мастера оперной сцены, в том числе Фёдор Шаляпин.

Оперный театр


Дворец Грассалковича - резиденция словацкого президента. Дворец построен в 1760 году, как летняя резиденция графа Антона Грассалковича - Председателя Венгерского Королевского Совета и близкого советника императрицы Марии-Терезии. В 18 веке дворец стал центром светской жизни, местом встреч венгерской аристократии. В своё время здесь дирижировал Иозеф Гайдн.
В 1890 году Дворец был восстановлен для семейства эрц-герцога Фридриха, которому принадлежал до 1919 года.
После Первой Мировой войны здание стало собственностью Чехословацкого государства и служило для административных целей, в 1940 году дворец был реконструирован под резиденцию Президента Словакии. Тем не менее сад дворца остаётся доступным общественности – по нему можно гулять горожанам.
Караул у дворца Грассалковича

Доминантой города является Братиславский град. Ведь история Братиславы насчитывает более тысячи лет, изначально город возник, как каменная крепость на Дунае. С течением времени крепость претерпела множество перестроек, и сейчас Братиславский замок гордо возвышается над городом и является символом Братиславы.
Братиславский град

Братиславский замок расположен на невысоком холме высотой 85 метров над уровнем моря. Из-за характерного силуэта замок ещё называют "перевернутым столом".
Впервые замок упоминается в Зальцбургской хронике под 907 годом, отсюда этот год считают годом основания Братиславы.
Замок

Но территория замкового холма была заселена гораздо раньше, первые жители его, кельты, построили здесь укрепленное селение – оппидум. Позднее на протяжении четырех веков тут проходила граница Римской империи. Ещё позже, в 9 веке, славяне здесь возвели мощную крепость, которая стала важным центром Великоморавской державы.
Сегодняшний вид град получил в 15 веке, после того, как король Сигизмунд Люксембургский решил сделать его своей резиденцией, в этот период замок был существенно достроен.
В 1563 году город становится коронационным, и замок снова перестраивается с учётом высоких королевских требований.
Замок

А между 1635 и 1649 годами проводится последняя грандиозная перестройка - над всем дворцом надстраивается третий этаж, устанавливаются смотровые башни, что придает фасадам одинаковое оформление. В таком виде замок сохранился до наших дней.
Временем действительно яркой жизни в замке можно назвать время правления Марии Терезии (1740-1780). Она пожаловала своему зятю Альберту Тренчинскому титул венгерского вице-короля и предоставила резиденцию в замке. Посещая замок, императрица приспосабливала его к нравам высшего света, вкладывала огромные суммы в перестройку и отделку дворца.
После смерти императрицы сын и преемник Марии Терезии Йозеф II увез коронные драгоценности и коллекцию произведений искусства Альберта в Вену. В 1783 году Йозеф II переносит органы государственного управления опять в Будин, золотой век Братиславского града закончился.
Замок перешел в ведение богословской семинарии – залы были превращены в учебные комнаты и спальни, флигели стали сараями и конюшнями. Постепенно замок приходил в упадок.
Крепость

В 1802 году семинарию сменила казарма для австрийских солдат, и в 1811 году по вине военного гарнизона случился огромный пожар, который разрушил весь комплекс Братиславской крепости. В течение 150 лет над городом возвышались руины. Сейчас невозможно представить Братиславу без её первоначального ядра – Братиславского града, а ведь в начале 20 века начали появляться проекты снесения замка.
Только после Второй мировой войны Братиславский град всё-таки решают отстраивать. Реконструкция длилась с 1953 по 1968 год. По окончании восстановительных работ крепость приобрела вид, который она имела после терезианской перестройки в конце 18 века. 
В 1968 году Братиславский замок стал местом заседаний Словацкого Парламента, в 1993  Парламент переехал в соседнее здание, а замок стал частью Словацкого Национального музея.
Сейчас по территории крепости интересно пройтись, в замке – посмотреть исторические экспозиции музея, из башен можно увидеть красивую панораму города.
Замок Девин

Ещё одна крепость - замок Девин. Его руины  высятся на крутом известковом утесе у слияния рек Моравы и Дуная. Сторожевая крепость Довина упоминается уже в 864 году. Современные размеры крепость получила в 15 веке. В 1809 году крепость разрушили наполеоновские войска - взорвали. От центра Братиславы до замка всего 13 километров, Саша приезжал сюда на такси.


Новый мост Братиславы "Летающая тарелка"

До встречи, Братислава! Надеюсь, увидимся!

Немає коментарів:

Дописати коментар