середу, 5 лютого 2014 р.

Украинские Карпаты и Закарпатье: ЖДЕНИЕВО, МУКАЧЕВО, БЕРЕГОВО, февраль 2006

Ранним утром оказываемся на вокзале станции Воловец и пересаживаемся с поезда на такси. Ждениево находится немного в стороне от железной дороги – 18 километров нам предстоит преодолеть автомобильным транспортом. В машине верчу головой то налево, то направо – не могу налюбоваться видом гор.
Ждениево известно с XVII столетия. Село основано крепостными крестьянами, бежавшими из Галиции от жестокой помещичьей эксплуатации.
О названии села существует легенда. Жили здесь когда-то парень и девушка, любили друг друга, готовились к свадьбе. Но напал на деревню враг, все мужчины пошли воевать. Пришел черёд прощаться и этой влюбленной паре. Юноша воскликнул «Жди ня, Эво!», и вырезал эти слова кинжалом на дереве. Шло время, дерево росло, и фраза слилась в одно слово. А пришедшие вновь люди решили, что так называется эта местность.

Село расположено на берегах реки Ждениевки на высоте 542 метра над уровнем моря. Недалеко находится известная гора Пикуй высотой 1405 метра, она входит в Бескидский хребет. На гору ведет много троп – это очень популярный туристический маршрут, взойдя на вершину горы и вернувшись в центр села, вы совершите прогулку в 24 километра. Всё-таки Ждениево в первую очередь центр пешеходного туризма – отсюда разработаны маршруты на гору Высокий Камень (высота 836 метров, длина маршрута 10 километров), на гору Остра (высота 1403 метра, маршрут 40 километров), на гору Полонина Ривна (высота 1482 метра, и это самый длинный маршрут в 47 километров), и на уже упомянутую гору Пикуй. Есть маршруты к водопаду «Воеводин» (вода одноименной реки с девятиметровой высоты двумя потоками впадает в небольшое озерцо), к минеральному источнику. В этих местах во время Великой Отечественной венгры в скалах создали мощную систему обороны – Линию Арпада. Это опорные пункты, ДОТы, бункеры, артиллерийские позиции  - сюда тоже проложены маршруты из Ждениево. Весной, летом, осенью можно приезжать в поселок с целью поближе познакомиться с окружающей природой и совершить увлекательные путешествия. Составить план отдыха стоит заранее – столько всего нужно успеть посмотреть!

Ну а мы приехали зимой, и вместо пешеходных экскурсий у нас по плану горнолыжный отдых. Ждениево больше всего подходит для начинающих лыжников. Здесь небольшая гора оборудована бугельным подъемником, перепад высот составляет 200 метров, длина трассы 800 метров. Существует проект развития курорт, ландшафт позволяет протянуть подъемник дальше, но я не знаю, осуществились на данный момент планы или нет. На горе есть участки более крутые, есть пологие. Людей не много, очередь на подъемник из одного - двух человек, после Славского нам это кажется роскошью. За день мы успевали накататься в свое удовольствие до усталости. Нам понравилось!
Съезжаю - на этом снимке можно оценить крутизну склона и отсутствие людей

Жили совсем рядом с горой, на гостиничном этаже базы отдыха «Форель». В номерах – свежий ремонт, новые сантехника и мебель. Пройти к подъемнику нужно совсем чуть-чуть, метров пятьдесят-сто, выходили сразу же в лыжных ботинках.
Лечебно-оздоровительный комплекс «Форель»

А современные гостиницы «Экстрим» и «Смерековий двір» расположены и вовсе рядом с подъемником. В каждой из них - кафе с вкусной национальной едой, сервис на хорошем уровне. Поэтому с питанием в Ждениево проблем уж точно нет.
Гостиница "Экстрим" и бугельный подъёмник

Поскольку мы живем в комплексе «Форель», решили специально попробовать эту рыбу. Водится форель в чистых горных реках. Нам ее приготовили запеченной с лимоном и зеленью в фольге, было очень вкусно. А вечером мы иногда жарили шашлык на свежем воздухе – в небольшом парке у базы отдыха есть мангал, местный житель вечерами продаёт замаринованное мясо. Таким образом, в качестве вечернего досуга мы совмещали приятное с полезным: жарить шашлык и вкусно, и интересно.

Вне курортной зоны поселок Ждениво живет небогато. Посетив местный магазин, вспомнили советские времена – пустые полки, вместо продуктов занятые туалетной бумагой. «Будинок культури» села навевает грусть – буквы отпали, краска облезла, стены слегка подгоревшие. 
Так было всегда и везде – к сожаленью, в провинции живут беднее. Это и заставляет молодежь мигрировать в города.

В середине отдыха мы решили съездить на однодневную экскурсию, традиционную для этих мест – Мукачево и Берегово.

МУКАЧЕВО
Что сказать, Мукачево – городок очень красивый! Впечатлил его чистенький аккуратный вид, пряничные разноцветные домики, и где-то в душе колыхнулась мысль - почему я живу не здесь?
Город расположен на реке Латорица, и первые письменные упоминания о нём встречаются в летописи 896 года.
Достоверных сведений о происхождении названия нет. Известно, что в Х веке он звучал, как Мункач, что по-венгерски означает «рабочий». Возможно, отсюда и родилось название города.
Центром города считается площадь Мира с красивой ратушей на ней. Ратуша была построена в 1904 году по проекту венгерского архитектора Яноша Бабули-младшего в стиле неоготики. В моём понимании именно такими и должны быть ратуши – для меня это строение раскрывает всё значение слова «ратуша»! Как и положено, у неё есть башенки, часы, и ей очень идёт необычный зеленовато-голубой цвет.
Центральная площадь Мукачево с ратушей

Прогулявшись по улочкам Мкачево, мы зашли в кафе выпить знаменитого закарпатского кофе, и заодно познакомились с попугаем Флинтом - большим белым какаду.
Попугай Флинт

И теперь – к самой известной достопримечательности Мукачево, в замок Паланок. Расположен он на горе вулканического происхождения высотой 68 метров. В таком стратегически выгодном месте не могла не появиться крепость – поначалу здесь были небольшие укрепления, и с течением веков они всё более усовершенствовались, достраивались и перестраивались. Нынешний свой вид замок приобрёл не за одно столетие – он строился постепенно, сверху вниз, захватывая всё большую площадь. Сейчас он состоит из четырех террас, на которых выстроено, целых три замка – Верхний, Средний и Нижний, и на четвёртой террасе расположены въездные ворота. При этом вход в замок осуществляется через подъёмный мост, который некогда лежал над глубоким рвом. Перепад высот от самой нижней террасы до верхней составляет 26 метров.
Не раз бывал замок в различных «передрягах», много осад выдержал, такую богатейшую историю имеет далеко не каждое фортификационное сооружение.
Вход в замок

Но обо всём по порядку.
Замок на горе, находящейся посреди равнины - необычное зрелище, поэтому его появление именно здесь связывают с легендой: будто бы первоначально он находился на правом берегу Латорицы, и лишь позже был нечистой силой перенесён на левый берег реки.
Достоверных сведений о первичном возникновении замка и вправду нет. Лишь известно, что в IX веке на горе уже существовало укреплённое городище.
Со стороны Замковая гора имеет достаточно неприступный вид, поэтому когда в 1241 году монголо-татары бесчинствовали в Европе, этот замок они взять приступом даже не пытались - орды хана Батыя попросту прошли мимо. Уже тогда укрепления на горе были каменными.

Одной из знаменательных страниц в истории замка является период владения им подольским князем Фёдором Корятовичем – представителем литовской династии Гедеминовичей. Владельцем крепости он стал в 1396 году – именно тогда ему передал во временное владение Мукачевскую доминию дальний родственник король Венгрии Сигизмунд.
Корятович поселился в замке и произвёл коренную перестройку существующего укрепления. Именно тогда замок впервые начал выполнять не только оборонную функцию, но и жилую.
При Корятовиче так же возвели укрепления у самого подножия горы - был выкопан водяной ров, и вокруг установлен дубовый частокол – паланок. Это и дало замку его нынешнее название - «Паланок». Ров и частокол давно разрушены, а вот «прозвище» прижилось на века.

В этот же период был сооружён в крепости и уникальный колодец. Его глубина 85 метров, диаметр верхней части 2,5 метра. Со строительством колодца связана легенда. Буд-то бы, как не бились землекопы, никак не удавалось им добраться до воды. И тут к Корятовичу подошёл некий чумазый человечек, и сказал, что за мешок золота он мигом добудет в колодце воду. Согласился князь. Прыгнул человечек в колодец, забурлила там всё, заклокотало, и вскоре вытащил он оттуда первое ведро воды. Корятович обрадовался, но вот мешка золота у него не было – как расплатиться с чёртом (а никто уже не сомневался, что то был он)? Тогда князь взял маленький мешочек, да вложил туда пару золотых монет – вроде бы, как выполнил уговор. Разозлился чёрт, увидав такую плату, да и прыгнул назад в колодец. Говорят, до сих пор можно иногда услышать, как там нечто булькает – то чёрт злится, что так запросто дал себя обдурить.
Итак, появилась в колодце вода – это было крайне важно, ведь без питьевой воды длительной осады не выдержать. В стенах колодца до глубины 71метр были выдолблены ступени. На глубине 83 метра размещались два резервуара для хранения воды. Подъём воды осуществлялся с помощью двух вёдер – когда полное поднималось с водой наверх, пустое опускалось вниз. Говорят, раньше существовал подземный ход, соединяющий замок с городом и с Ужгородским замком, и начинался он именно в колодце – якобы утку, брошенную в этот колодец, видели позже на реке.
Забегая вперёд, скажу, что воду из колодца набирали до 1897 года. В Советские времена колодец наглухо закрыли плитами, а сейчас его пытаются отреставрировать.

Фёдор Корятович многое сделал для всего города Мукачево, поэтому благодарные горожане установили ему памятник во дворе Верхнего замка. По примете нужно подержаться за палец князя – принесёт удачу.
Памятник Фёдору Корятовичу, палец натёрт до блеска

После Корятовича владельцы замка менялись достаточно часто – каждый хотел захватить этот стратегически важный укреплённый объект. Снова бесконечные военные действия, осады, а между ними - перестройки и реконструкции. Но всё это время замок пока что занимал всего одну террасу – верхнюю. Лишь в 1603 году замок немного спустился вниз – появился Средний замок.

Следующей памятной эпохой в истории замка является период владения им династией Ракоци - с 1635 по 1711 годы.
При правлении Дёрдя I Ракоци склоны горы были засыпаны плодородной почвой, что породило легенду об искусственном происхождении горы – будто бы насыпалась она крепостными крестьянами в страшных муках, откуда и произошло название города Мукачево. Но это всего лишь вымысел.
При Дёрде II Ракоци завершилась постройка всего замкового комплекса – теперь был возведён и Нижний замок.

Годы 1686-1688 стали для замка самыми яркими и памятными. В этот период мужественная женщина Илона Зрини, проживая в замке с сыном Ференцом и дочерью Юлианой, возглавила руководство гарнизоном во время осады австрийскими войсками. Два года ей удавалось удерживать крепость от капитуляции! Мукачево тогда стало центром венгерского национально-освободительного движения от австрийского гнета.
В итоге австрийцам все-таки удалось захватить замок, но только обманным путем – подделав записку от второго мужа Илоны Имре Текели, находящегося в турецком плену. Позже сын Илоны Зрини Ференц II Ракоци возглавил освободительное движение в Венгрии.
Илона Зрини с сыном

После этих событий замок стал принадлежать Австрийской империи, и в конце XVII века перенёс последнюю свою кардинальную перестройку. В числе изменений была обустроена открытая галерея-аркада в Верхнем замке, которая придаёт крепости некий уют. В 1670 году был достроен Нижний замок.
В 1703 году Ференц II Ракоци, тот самый, который ещё мальчиком в замке наблюдал, как мать успешно отражает атаки австрийцев, теперь сам со своим повстанческим отрядом ненадолго сумел захватить крепость. Он ещё немного перестроил замок, и в этот же период была застроена последняя четвёртая терраса замка  - с этого времени замок дошёл до наших дней уже без каких-либо принципиальных изменений. Кроме того, старая дорога, ведущая на гору, была заменена на новую, которая так же существует и по сей день.
Но энтузиазма повстанцев надолго не хватило, 24 июня 1711 года гарнизон замка капитулировал – теперь уже навсегда Ракоци утратили права собственности на замок, и величественное сооружение  снова стало принадлежать Австрийской монархии.

С этого времени начались годы «мытарств» замка – чем он только не был. На столетие он становится одной из самых мрачных и зловещих тюрем Австрии – заключённых сюда свозят со всей Европы. Лишь 2 мая 1848 года узники были выпущены на свободу.
Небольшой период здесь располагались военные части, и уже в советское время размещались органы НКВД.
Затем замок превратили в школу механизаторов, позже открыли курсы председателей колхозов, и после - профтехучилище. Этот период застал уже мой папа: будучи во времена своей молодости в Мукачево, компанией они посчитали опасным проходить мимо замка - из окон бросались камнями ученики-ПТУшники.
После ликвидации профтехучилища долгое время замок стоял заброшенным, разрушался и подвергался разгромам. Только в 1993 году здесь расположили музей и начали проводить экскурсии. Впервые я была здесь в 1998 году, с тех пор замок существенно видоизменился в лучшую сторону, а папа вообще его не узнал. Реставрационные работы идут до сих пор, уже не за горами день, когда мы увидим замок во всей красе!
В помещениях Верхнего замка сейчас расположена экспозиция филиала Закарпатского областного краеведческого музея. Но для меня замок интересен и без всякого музея – сам по себе он является потрясающим памятником доброте, мужеству, патриотизму, стойкости и отваге.
Мукачевский замок

БЕРЕГОВО
После Мукачево мы направились в Берегово. Этот древний город много веков был венгерским, и сейчас большинство населения в нем – венгры. Надписи на магазинах, названия улиц – все по-венгерски.

А мы сюда приехали поплавать в термальном бассейне – он наполнен хлоридно-натриевой водой высокой минерализации. Таких источников в мире очень мало, они существуют в областях современного вулканизма, аналоги есть в Новой Зеландии (Вайракейский источник), в Исландии (Кризувик) и на Сахалине. Вода с азотно-углекислыми газами вырывается на поверхность земли, и сразу же теряет свою газированность. Температура воды в источнике - 52 градуса! Плаванье в бассейне с такой водой очень полезно при многих заболеваниях. Для лечения нужно пройти десять сеансов, ну а мы плаваем для удовольствия – февраль, мороз, по краям бассейна лежат сугробы снега, и мы в бассейне с горячей водой под открытым небом! Неописуемые впечатления!

Кроме желающих поправить здоровье, бассейн посещают спортсмены, занимающиеся фристайлом: на площадке установлены трамплины, обучающиеся пытаются выполнить головокружительные прыжки с переворотами в воздухе. Без такой предварительной подготовки в бассейне подобные прыжки на твердых поверхностях выполнять нельзя – может закончиться плачевно.
Берегово, термальные источники

После посещения бассейна мы восполнили утраченную энергию в венгерском ресторане.
Венгерская кухня очень сытная – никто из нас троих не смог полностью осилить порцию. В пылающей посудине-ладье нам принесли картофель под сыром, по мере горения спирта сыр расплавился и обволок картошку – бесподобно вкусно.
Венгерское блюдо

Экскурсионный день получился очень насыщенным, как и весь отдых в целом. Не зря я подозревала, что дни отдыха в этих местах нужно планировать тщательно – очень многое хочется успеть посмотреть.

И вот мы уже снова на станции Воловец. Поезд стоит 1-2 минуты, нужно успеть запрыгнуть в вагон с вещами. До свидание, Ждениево! Жди нас снова в гости!
 

Немає коментарів:

Дописати коментар