понеділок, 17 лютого 2014 р.

Музей воды, январь 2010

Про Музей воды я слышала очень давно, а выбраться сюда получилось лишь в январе 2010 года. К слову, зима - наверное, самое удачное время года для посещения музея. Дело в том, что пройти внутрь можно только с экскурсоводом, который каждые 10 минут забирает с собой не больше 15 человек. В итоге весной и летом около музея выстраивается огромная очередь, в которой можно провести больше часа. Впрочем, мы хоть и прождали совсем недолго, уже начали слегка приплясывать – на морозе время течёт в три раза медленнее, и мы успели подмёрзнуть.

И вот мы вошли внутрь. Музей расположен в одной из старинных водонапорных башен, построенных рядом друг с другом. Автор обеих башен – известный архитектор Александр-Пётр-Андриан Яковлевич Шилле, многие из созданных им зданий до сих пор украшают киевские улицы и рассматриваются, как образец художественного творчества. Башня, в которой мы находимся, сооружалась в 1876 году, соседняя - раньше на 4 года, в 1872-м, в ней сейчас расположен ночной клуб «Столица». Высота башни музея 34 метра.
Музей воды есть и в Москве (в бывшей канализационно-насосной станции), и в Санкт –Петербурге (как и у нас, музей находится в бывшей водонапорной башне). А Музей воды в Киеве был открыт 24 мая 2003 года – тогда и были отреставрированы обе башни.
Две водонапорные башни рядом, музей расположен в той, что на переднем плане

Рассматривая башню с улицы, мы предположили, что экспозиция занимает три этажа – такой вывод можно сделать, глядя на расположенные вертикально окна. Но нет, башня – это полое пространство, в ней воссоздан стеклянный макет подачи воды – всё по-настоящему. А непосредственно музей находится внизу под землёй, в бывших хранилищах воды – резервуарах. В них мы спустились по небольшой лесенке – внимание, ступеньки скользкие для обуви после снега, нужно держаться обязательно за поручень! Через одну комнату будет гардероб, где можно оставить верхнюю одежду и тяжёлые вещи.

Спустившись, попадаем в небольшое помещение, главное в нём – макет старинного Киева, глядя на который легко себе представить всю систему работы водопровода, от забора воды в Днепре до подачи её к потребителям. Мигающие лампочки показывают, как именно проходил водопровод – так вода поставлялась в 150 домов богатых горожан и в Мариинский дворец. Башни и резервуары для хранения воды были построены рядом с Царской площадью по приказу Екатерины на самой высокой точке центра Киева того времени - на холме высотой 110 метров над уровнем Днепра. Позже была построена ещё одна башня на Владимирской горке, но она не сохранилась, была разрушена во время войны.
А простые люди по-прежнему набирали воду из уличных фонтанов, которых было обустроено несколько. Один из них мы видим на месте нынешней Европейской площади, ещё один находился на Контрактовой площади – это знаменитый фонтан Самсона. В 1749 году там была установлена беседка по проекту Ивана Григоровича-Барского, внутри которой в 1808 году появилась деревянная фигура «Самсон, разрывающий пасть льву» (после того, как предыдущая фигура ангела пострадала во время пожара). Эта мода украшать резервуары с водой скульптурами пришла к нам из Европы. Сейчас оригинал Самсона находится в Национальном художественном музее, ведь фонтан был ликвидирован в 1934 году, а восстановлен только в 1982. С происхождением сюжета скульптуры связана легенда – якобы плыл по Днепру Самсон Сильный и увидел на берегу льва. Вступив с ним в схватку, оба окаменели, и навсегда остались в Киеве.  В Петергофе так же есть фонтан «Самсон, разрывающий пасть льву», установленный в 1735 году, там он появился как символ победы россиян в Полтавской битве – бой был выигран в день Сампсония странноприимца, лев связывается со Швецией – на гербе этой страны до сих пор располагается лев.
Макет Киева времён конца XIX века. Наши водонапорные башни слева

В музее фрагменты стен после реставрации частично оставлены неоштукатуренными, на одном из кирпичей гид акцентирует наше внимание – мы видим сохранившуюся маркировку «Х.ВОЛКОВ». Вся башня построена из кирпича завода магната Харитона Волкова, и на каждом кирпиче установлено такое «клеймо» – гарантия качества и соответствие торговому стандарту. Потому-то башни и стоят тут уже почти 130 лет в отличном состоянии – Харитон Волков не подвёл.
Кирпич завода Харитона Волкова

За гардеробом находится большой аквариум – это модель Днепра, нашей самой главной реки страны. Она протекает по территории России, Белоруссии и Украины, и её длина третья в Европе (после Волги и Дуная) – 2201 километр. А исток находится в России на Валдайской возвышенности, там же  берёт своё начало и Волга. Не верится, что Днепр, который мы привыкли видеть широким и могучим, у своего истока близ села Бочарово Смоленской области даже не видно – его нужно искать в густой траве, поскольку здесь болотистая местность! Несмотря на бездорожье, туристы посещают начало реки Днепр, в интернете можно найти очень интересные отчёты о таких путешествиях.
Перепад высоты от истока до устья относительно небольшой – 220 метров, но при этом течение в Днепре достаточно быстрое.
В месте впадения Днепра в Чёрное море это уже огромное водное пространство - лиман. В среднем ширина реки 60-120 метров, в пределах Киева он имеет ширину 400-600 метров и глубину 6-12 метров.
Сейчас в Киеве существует 8 мостов через Днепр, это:
- два автомобильных: мост Патона 1953 года постройки и Московский мост 1976 года, высота его пилона 116 метров;
- два моста метро с параллельным автомобильным движением: первый открыт в 1965 году, а Южный мост шириной 41 метр возведён в 1990-м, это самый высокий вантовый мост в Украине – 135 метров;
- два  железнодорожных: Петровский 1929-го года (довоенное название Подола - Петровский район, отсюда и название моста), и Дарницкий мост 1949 года, его планируют закрыть на ремонт;
- один автомобильно-железнодорожный - Дарницкий, это самый молодой мост Киева, движение в обе стороны на нём открыто 31 марта 2011 года, он построен параллельно старому железнодорожному мосту;
- и один пешеходный Парковый мост на Труханов остров 1957 года постройки.
Сюда можно было бы причислить ещё один мост, введённый в полную эксплуатацию 23 октября 2010 года, но он переброшен не с правого на левый берег, а через небольшую гавань на Рыбальский остров (который на самом деле является полуостровом), поэтому и называется соответственно Гаванский. Тем не менее, он существенно облегчил жизнь водителям.
На данный момент ведётся строительство ещё одного большого моста через Днепр - Подольско-Воскресенского. Жители города давно его ждут, ведь существующих мостов явно недостаточно – переезд с одного берега на другой в часы пик может занять несколько часов. Строительство было начато ещё в 1993 году – вот уже более 20 лет назад, работы несколько раз останавливались и возобновлялись, соответственно сроки сдачи объекта отодвигались и отодвигаются на неопределённый срок. Но мы ждём, мы терпеливые!

А некогда первый капитальный киевский мост через Днепр стал едва ли не чудом света – это было крупнейшее архитектурное достижение своего времени. Речь идёт о Николаевском цепном мосте – его проект утверждал император Николай I, поэтому мост впоследствии и получил соответствующее название. Территориально он находился рядом с нынешним мостом Метро. Шестипролётный мост имел длину 776 метров, ширину 16 метров и выглядел шикарно – по всем параметрам он «переплюнул» считавшийся до этого уникальным Цепной мост Сечени в Будапеште, открытый за четыре года до нашего. Железные конструкции моста были изготовлены в Британии, ведь и автором моста выступил британский инженер Чарлз Виньоль. Строительство моста началось 30 августа 1848 года, а освящён мост был 28 сентября 1853 года, в один день с освящением памятника князю Владимиру. К сожаленью, 9 июня 1920 года мост был взорван отступавшими польскими войсками – так исчезло это чудо, и теперь лишь при понижении воды в Днепре можно увидеть остатки опор красавца-моста…

Но это ещё не все печальные истории про Киевские переправы. Когда-то в 1936 году при строжайшей секретности было начато строительство двух железнодорожных туннелей под Днепром, но завершить их помешала война, а позже продолжение строительства посчитали нецелесообразным. Жаль, сейчас бы эти туннели очень пригодились! В память о той сложнейшей и стратегически важной стройке остались практически несокрушимые объекты – фрагменты начатых туннелей. Эти участки называются титулами, в Киеве их 10 – строительство велось одновременно в нескольких местах. Из них самый «видимый» объект – огромный кессон на Оболони. Интересующимся очень рекомендую к прочтению и посещению экскурсию «Сталинские туннели под Днепром».
Кессон - так он выглядит сейчас (осень 2014)
В целом же в Киеве сейчас насчитывается более 70 мостов – мостов и мостиков, переброшенных через трассы, дороги, каналы, затоки, ручьи, речушки, и, конечно же, наш Днепр.

А в конце весны 2013 года, к празднованию Дня города, посреди Днепра был установлен памятник гоголевской «Редкой птице, долетевшей до середины Днепра». Автор скульптуры – Алексей Владимиров. Вес кованой из чёрного металла птицы равняется 500 килограммам, высота скульптуры – 3,5 метра, а размах крыльев достигает 5 метров.

Мы же тем временем в Музее продолжаем рассматривать аквариум – имитацию Днепра. В аквариуме плавают караси – представитель рыб, обитаемых в реке, а «берега Днепра» украшены пластмассовыми цветами и сухой травой – моделями прибрежной растительности. Флора, выделяя кислород и другие соединения, непосредственно участвует в разложении загрязняющих веществ, помогая этим самоочищению воды в реках. В Днепре обитает более 50 видов рыб – распространенные на наших территориях карпы, щуки, сомы, лещи, окуни. Как-то осенью Саша ездил с другом на рыбалку и в Киевском море поймал двух маленьких щучек. Потом отпустил их назад, в родную стихию.
Александр на рыбалке – эта большая щука поймана не им, а другом

Налюбовавшись карасями, подходим к небольшому лифту и прессуемся в него, как шпроты в банку.
В школе по предмету природоведения обязательно есть тема урока «Круговорот воды в природе». Вода с поверхности водоёмов испаряется, собирается в тучи, выпадает на землю дождём, и снова попадает в озёра, реки, моря и океаны.
Теперь мы пройдём весь путь воды в цикле её кругооборота. Наша группа (15 человек плюс девушка-экскурсовод) превращается в 16 капелек воды, и мы просачиваемся под землю - спускаемся на лифте вниз, при этом через специальное стеклянное окошко можем наблюдать за разрезом породы (слоями земли, песка, глины).
Просочившись сквозь почву (спустившись на лифте) оказываемся «под землёй». Дизайнеры постарались – в тёмной комнате над нами свисают корни деревьев и торчат канализационные трубы. Вода под землёй залегает в пластах – над скалистым слоем, через который дальше она уже не может просочиться. Перед этим она проходит через слой песка и глины и именно в этот момент очищается, глина и песок до сих пор используются как очистители воды и они эффективно справляются с этой задачей.
Проходим по коридору. Поскольку сейчас мы – вода на уровне её залежей, в следующем зале представлены сооружения, с помощью которых поднимают воду на поверхность: колодец и макет артезианской скважины. Вода на макете сверху почти бурлит и иногда выплескивается на меня. Артезианскими скважины называются от французской провинции Артуа, в которой впервые начали их бурить – ещё в 12 веке, используя природный напор воды в замкнутом пространстве, при бурении таких скважин вода иногда даже фонтанирует.
Для наших потребительских нужд вода забирается прямо из Днепра. Когда мне ранее говорили об этом, я почему-то не верила, но сейчас в музее, глядя на плакат, убедилась - это действительно так. Вода забирается прямо из реки и фильтруется, на первом этапе через крупную сетку (так отсеиваются крупные предметы), потом отстаивается, хлорируется, фильтруется через песок, озонируется, снова хлорируется и после этого подаётся в жилые дома. В наших канализационных системах трубы металлические, поэтому от хлорирования отказаться мы не можем. Рассматривая эту сложную схему, я лишний раз убедилась: мама права - сырую воду из-под крана пить нельзя, необходимо обязательно закипятить! Ведь по данным экологов Днепр в районе Киева относится к классу «умеренно загрязненная вода», а в некоторых местах классифицируется, как «грязная вода».
Схема поступления воды в жилые квартиры Киева

Поскольку мы в виде воды совершаем круговорот, на данном этапе попадаем в водопроводные трубы и сейчас рассматриваем экспозицию, какими они бывают.
Первые трубы были из дуба, в середине которого выдалбливалась сердцевина, а на стыках бревна соединялись железом. Рассматриваем образец такой трубы, она попала в музей при реконструкции фонтана Самсона – именно оттуда изъяли этот кусок, и прослужил он около 150 лет. Керамические трубы так же умели изготавливать давно - ученые датируют возраст некоторых труб около 3000 лет.
Сейчас же трубы бывают совершенно разные: из полимерных материалов, асбоцемента, стальные, чугунные и даже стеклянные. А в Киеве на некоторых участках водоснабжения до сих пор действуют трубы, запущенные в эксплуатацию в 1872 году.
Трубы, в середине экспозиции – дубовая труба фонтана Самсона

Смотрим на аппараты, которые позволяют установить место разрыва трубопровода. В музее представлено два вида: первый более грубой методики (работник носит с собой тяжелый щуп, аппарат, и в наушниках пытается уловить специфические звуки), второй аппарат более точный, но требует большей подготовленности (на концы трубы магнитами цепляются микрофоны и ещё больший прибор укажет место прорыва).

Уже в квартирах потребители начинают активно пользоваться водой. И нас проводят в зал, где рассказывают об экономии воды. Целесообразнее всего воду расходуют в Дании, а как у нас – и говорить не стоит.
Из предметов домашнего обихода наибольшее количество воды расходует унитаз – именно поэтому в музее установлена его устаревшая гигантская модель с самым неэкономным сливным бачком – размером в 15 литров! Туристы не упускают возможности сделать прикольные фотографии с большущим санузлом. В современном же мире в основном используются бачки на 3 литра, можно дополнительно уменьшить расход воды, положив внутрь объёмный предмет.
Унитаз в музее

И теперь мы снова в трубах – канализационных. Нас сопровождают две огромные крысы – это макеты.
Загрязненная вода из Киевских домов попадает на Бортницкую станцию аэрации, здесь применяется биологический метод очистки воды. Сточные воды втекают в огромные аэротенки – резервуары из железобетона, где обитают мельчайшие животные и ил из бактерий. Бактерии склеиваются в хлопья и выделяют ферменты, минерализующие органические загрязнения, а мелкие животные (инфузории туфельки и амёбы) поедают оставшиеся бактерии. Ил с хлопьями оседает (его позже сбрасывают на поля), а сверху остаётся очищенная вода, которая попадает снова в Днепр. И расположенные ниже по течению города потребляют, условно говоря, уже использованную нами воду. Сразу же вспоминаются первые кадры фильма «Водный мир»! А сколько городов расположено выше нас по течению, начиная от Смоленска? Что говорить – практически вся Украина пьёт воду из Днепра. И летом, конечно же, мы все массово едем искупаться в Черном море, в которое впадает Днепр.

Вывод однозначный – нужно беречь воду, потому что потом сами же в этой воде плаваем и пьём её. Не плюй в колодец, из которого будешь пить! Я не призываю меньше ходить в туалет, но воду использовать действительно нужно рационально.
Очистительная станция в Бортничах имеет три блока, первый вводился в эксплуатацию в 1965 году, и к сегодняшнему дню несколько аэротенков уже полностью разрушились. Еще два блока вводились позже (второй в 1976, третий – 1987), но их оборудование также сильно устарело и изношено. Станция давно не справляется с объёмом сточных вод, и очищает воду всего на 20%. Иловые поля переполнены в несколько раз, и ежедневно на них выливается ещё объём ила, равный примерно 100 000 бензовозам. Плюс к этой проблеме существует высокая опасность возгорания полей, а это грозит Киеву сильным задымлением.
Не раз уже происходили аварии на станции аэрации – прорывы дамбы, пожары. Это достаточно серьёзная проблема. Последняя авария произошла весной этого 2013 года – тающий снег снёс дамбу, и спасатели всю ночь таскали мешки с песком и глиной, чтобы остановить поток нечистот.
Киевводоканал просит горадминистрацию выделить земли под новые иловые поля, но не думаю, что это возможно – рядом расположены жилые массивы Позняки и Бортничи, дачи, свободной земли попросту нет. Думаю, весело бывает жителям близстоящих домов, когда ветер дует в их сторону! А если приплюсовать расположенный неподалёку мусоросжигательный завод – им не позавидуешь!

Но помимо пессимистичных событий и их плачевных последствий, у станции есть и «жизнеутверждающие» новости и даже своя достопримечательность. Это местный «водопад» - место сброса очищенной на станции воды в канал. Температура воды в канале около +26 градусов, а зимой она не падает ниже отметки +20 градусов. Именно поэтому здесь прижились и уже несколько десятилетий на мелководье обитают южноамериканские рыбки гуппи, которые в наших широтах считаются исключительно аквариумными. Уже в 1980 году экземпляры «пришельцев» можно было наблюдать в канале. Предположительно, тропические рыбки попали сюда самым банальным способом – через канализацию. Помимо «гуппяшек» в канале так же водятся меченесцы, пецилии, моллинезии, а так же красноухая черепаха – чем не своеобразный заповедник-музей-аквариум? Приходите на экскурсию и ловлю сачком экзотических рыбок!
Ну а мы в музее тем временем рассматриваем различные схемы – как именно происходит очистка воды. Нужно сказать, два плаката меня очень впечатлили: станция аэрации и забор воды в жилые квартиры. Для пущей убедительности на них нужно смотреть в обратном порядке: вначале на станцию, перерабатывающую наши отходы и сбрасывающую типа очищенную воду в Днепр, а потом на плакат, как эта вода забирается к нам в квартиры.
Бортническая станция аэрации

Слегка шокированные, перебираемся в соседний зал. Тут веселее: совершив круговорот и снова став водной стихией, мы можем наблюдать некоторые её проявления - гейзер, водопад и грозу. А в небольшом гроте можно посмотреть на сталактиты. Сделаны они чересчур уж грубо, тем более, что мы видели настоящие в Демьяновской пещере в Словакии, поэтому гипсовые нас не интересуют.

Теоретическая часть нашей экскурсии закончена, теперь мы находимся на игровой площадке. Здесь в большой куче песка каждый может образовать свою реку, построить на ней дамбу, или поменять русло. А ещё есть любимая детская забава - мыльные пузыри! Их можно выдувать самим (получаются суперогромными), или при помощи гида попасть внутрь мыльного пузыря. Я в нём была – неописуемые ощущения, но всего лишь на долю секунды! Состав жидкости-шампуня держится в секрете.
Я внутри гигантского мыльного пузыря

Ну а дальше, обязательно ополоснув руки водой от химии (чтобы не отравить рыб), подходим к ещё одному бассейну-аквариуму. Здесь обитают декоративные карпы Кои различных видов, ещё одно их название - парчовые карпы. Этот вид вывели японские крестьяне – карпов с пятнышками или необычной окраски они не пускали в пищу, а оставляли в качестве домашнего питомца, это стало массовым увлечением. Рыб между собой скрещивали, и в результате на сегодняшний день существует много разновидностей карпов Кои, для удобства их разделяют на 16 групп. Продолжительность жизни - около 20 лет. Самый старший в бассейне – жёлтый карп Вася, ему уже 8 лет. Склонившись над бассейном, нужно движениями пальцев имитировать кормление, тогда карпы подплывают и их можно потрогать. Я погладила Васю!
Карп Вася

Заключительный момент в музее – рассказ о здоровье и необходимости выпивать около 2 литров воды в сутки. Ведь человек на 70% состоит из воды, и нужно пополнять этот запас. Выпивая воду, мы разжижаем кровь и тем самым помогаем сердцу  перекачивать её по нашему организму. Если абсолютно все сосуды человека условно вытянуть в ниточку, это будет 100 000 километров, а длина экватора – всего 40 000, то есть нашу планету можно опоясать сосудами только одного человека несколько раз.
И ещё пару аналогичных цифр, касающихся животных: слон состоит из воды на 80%, бабочка – на 40%, медуза – 98%, инфузория-туфелька – 95%.

Выходим из музея. Я под впечатлением, Сашка – без эмоций, всё посещение он проговорил по телефону, продолжает разговаривать и сейчас.
Музей  - хороший пример, как из ничего можно сделать что-то интересное, ведь экспонатов в музее практически нет.
Лично для меня основная цель музея достигнута полностью – изначально он создавался, чтобы привлечь внимание людей к проблеме экономии воды, и я об этом действительно задумалась. В Советские времена нас постоянно нагружали различными лозунгами до такой степени, что мы постепенно перестали вникать в их смысл. И слоган «Берегите воду!» никто не соблюдал – а зачем? Музей воды на примере цифр и фактов призывает вспомнить простые истины и начать именно с себя бережнее относиться к воде. Ведь её способность к самоочищению постепенно утрачивается – мы расходуем воду больше и активнее, чем она способна очиститься. Хоть вода и занимает приблизительно 2/3 (около 70%) площади земного шара, но запасы пресной воды, пригодной в пищу, значительно сокращаются.

С холма, где расположен музей, спускаемся вниз мимо красивого нового кукольного театра – как игрушечный замок стоит он посреди горы. Сюда приезжают фотографироваться свадьбы. Открылся этот дворец в 2005 году, до этого театр находился в других зданиях – одно время он располагался в кенассе, а я, будучи ребёнком, смотрела кукольный спектакль в помещении синагоги.
Кукольный театр

Одна из скульптур у театра

Спустившись, заходим на территорию стадиона «Динамо» и подходим к памятнику выдающемуся украинскому футболисту, тренеру команды «Динамо» и сборной Украины Валерию Васильевичу Лобановскому. К его достижениям так же относится изобретение удара «сухой лист», и даже я знаю, что это такое. Недавно, 6 января, был бы его 71-й день рождения.
«Ты сидишь на скамейке
А рядом бушуют трибуны
Ты сидишь на скамейке
А мы вспоминаем ЛЮБЯ…»
Памятник Лобановскому

Памятник был открыт 11 мая 2003 года, его вес - 5 тонн. Автором является скульптор Владимир Филатов. Бронзовая скамья, на которой тренер замер в напряженной позе, как во время наблюдения за игрой своих подопечных, расположена на половине футбольного мяча, внутри которого встроен видеоэкран, показывающий эпизоды из жизни Валерия Васильевича. Правда, включают его исключительно редко. А часы на руке футболиста показывают время, когда остановилось его сердце…

Перед маршруткой подходим к новому фонтану - фонтану желаний, его открыли в конце 2009 года, находится он возле Михайловской площади. Состоит из 21 чаши с изображением Ники – богини победы. Ника используется в оформлении гостиницы, на стене которой расположен фонтан, поэтому именно её изображение дизайнеры поместили на чаши.
Фонтан желаний

С маршруткой нам не везёт - ждём около 40 минут. Замёрзшие, прибегаем домой – отогреваться, пить чай, и смотреть получившиеся фотографии.

Немає коментарів:

Дописати коментар