суботу, 8 лютого 2014 р.

Жемчужина у моря: ОДЕССА, май 2000

Город-мечта - Одесса! Возможно, это самый романтический город в мире. Белые акации, Французский бульвар, и «самое синее в мире - Чёрное море». И вот сюда я еду на целый месяц – отдыхать в санатории!

Вечером предъявляю билеты проводнице «Черноморца», и рано утром я уже в городе-герое Одессе.
Первые приятные впечатления начинаются сразу же – меня встречает красивое здание вокзала бледно-розового цвета, в лучах восходящего солнца выглядящее настоящей Жемчужиной у моря! Это строение из камня-ракушечника – настоящая гордость одесситов, ведь возводилось оно без какой-либо вспомогательной техники, а строить помогала вся Одесса (многие приходили сюда в качестве подсобных рабочих в своё свободное время и выходные дни). Благодаря этому вокзал был возведён в рекордно короткие сроки, и в 1952 году его торжественно открыли. Архитектор здания - Леонид Максимович Чуприн, автор проектов многих вокзалов на территории Советского Союза. 
Позже, в 2001 и 2007 годах, проводились реконструкции здания. В какой-то из этих ремонтов вокзал неузнаваемо преобразился – реставраторы выбрали совершенно непонятный СЕРЫЙ цвет фасадов. Сам по себе оттенок, может быть, и ничего, но в применении к Одесскому вокзалу я считаю это решение крайне неудачным – взмахом кисти маляра разрушилось волшебство встречи первого рассвета в Одессе, когда лучи солнца идеально сочетались со зданием.

Тем временем я прохожу по перрону и оказываюсь на Привокзальной площади. И сразу же восхищаюсь Свято-Пантелеймоновским собором, поразившим своими огромными куполами. Храм возведён в 1896 году на фундаменте из камней, привезённых со Святой Горы Афон! В советский период внутри размещался планетарий, лишь в 1991 году храм был вновь возвращён верующим, и сейчас он принадлежит одноимённому мужскому монастырю.

Рядом с вокзалом - знаменитый рынок «Привоз», который давно стал одной из достопримечательностей Одессы. Своё название берет от слова «привозить», ведь до конца XIX столетия здесь не было своего сельского хозяйства, торговля шла лишь «привозным» товаром.

Территория от моря до вокзала – исторический центр города. Район за вокзалом в конце XVIII века считался окраиной и назывался Голопузовка. Сейчас Одесса выросла, это большой современный город площадью 163 квадратных километра с населением около миллиона жителей.

Я же центр города собираюсь покинуть, но мне не в Голопузовку, а на трамвайчике вдоль берега моря в санаторий, адрес – 16-я станция Большого Фонтана. Когда-то здесь по колеям ходили вначале конка, а затем паровой трамвай, напоминающий паровоз, поэтому остановки называются именно станциями. И, пока я еду, есть время немного погрузиться в историю города!

В Одессе нет пресной воды, в водопроводной системе сейчас используется вода из Днестра, доставляемая по 40-километровому водопроводу. А ранее одесситы вынуждены были бурить скважины артезианской воды – фонтаны. По количеству этих фонтанов и названы улицы – Большой, Средний и Малый Фонтаны.
Из поднятого ракушечника строили дома – так образовались знаменитые одесские катакомбы. Их общая протяженность сейчас составляет две тысячи километров – расстояние до Санкт - Петербурга.
Первую водонапорную башню построил в городе меценат Тимофей Ковалевский - в нее собиралась вода из артезианских скважин и поступала в город. В последствии меценат разорился, и бросился вниз с этой самой башни. До наших дней башня не сохранилась, но местность, где она была, до сих пор называется Дача Ковалевского.
Из отсутствия питьевой воды берёт начало одна из версий происхождения названия города: по-французски «Асседо» означает «много воды», а наоборот, «Одесса» – «безводная».
Вторая версия происходит от греческого «Одессос» - «У моря». Ведь первыми поселенцами в этих краях были древние греки.
После греков татары на этом месте основали свое поселение и назвали его Кочубей, со временем трансформировавшееся в Хаджибей - этот город известен нам с 1415 года. А турки в 1764 году построили здесь крепость Ени-Дунья - «Новый свет». Во время второй русско-турецкой войны 14 сентября 1789 года крепость пала под натиском отряда генерал-майора Иосифа де Рибаса, испанца по происхождению. Именно де Рибас решил, что тут должен быть российский город-порт. И с его подачи 17 мая 1794 года Екатерина II издала Указ о строительстве нового города. Эта дата считается днем рождения Одессы, и соответственно городу сейчас чуть более 200 лет.
Иосиф де Рибас со всей серьезностью подошел к поставленной задаче и тщательно спроектировал город. Его задумка осуществилась, Одесса выросла – красивой и пышной. А одесситы увековечили память о де Рибасе в названии улицы – Дерибасовская стала символом Одессы. На памятнике, установленном к 200-летию города, Иосиф де Рибас изображен с лопатой, как градостроитель Одессы.
Памятник Иосифу де Рибасу в начале Дерибасовской улицы

Я же, тем временем, прибыла на «станцию», перехожу через дорогу и оказываюсь у ворот санатория имени Максима Горького. Первые упоминания о санатории относят к 1900 году! Почему оздоровительное учреждение носит имя великого писателя? Скорее всего, просто из уважения и любви одесситов к его творчеству – прямой связи между Горьким и этой местностью нет, и уж, тем более, никакой его дачи здесь не существовало. Хотя писатель любил Одессу и одно время мечтал поселиться здесь на берегу моря, но – не судьба. А в тот непродолжительный период жизни, когда он прожил в Одессе (несколько месяцев, начиная с августа 1891 года), он ночевал в баржане – общежитии грузчиков порта (Ланжероновский спуск, 2), и работал, соответственно, грузчиком. 
Санаторий имени Горького

Территория санатория большая, утопает в первой зелени деревьев – производит приятное впечатление. Вот только корпуса меня смущают – больно уж старые, мне хотелось провести отпуск в более комфортабельных условиях. «Наверное, всё строилось ещё до Великой Отечественной!...», - бурчу недовольно себе под нос, таща чемодан по аллее. И была не права! Здания строились много раньше – до революции! Санаторий расположен в помещениях усадьбы - это бывшая вилла сахарозаводчиков Бродских. Центральный жилой особняк, самый красивый, отведен под Лечебный корпус. Прямо перед ним расположен фонтан, и пока ещё по незнанию я решаю, что Фонтанная дорога названа именно в честь него – он того заслуживает. Собственно, вся «бурная» санаторная жизнь протекает вокруг этого фонтана - употребив стакан минеральной воды за полчаса до приёма пищи, отдыхающие чинно рассаживаются на лавочки вокруг него и наслаждаются спокойствием и весной. А однажды здесь даже провели уличную дискотеку!
Бывшая вилла

Жилые корпуса находятся чуть поодаль. Есть из них и современные, «со всеми удобствами», мне же достаётся комната в строении «из той же серии» - в старинном флигеле. Снаружи апартаменты смотрятся весьма эффектно – вполне можно представить себя эдакой графиней. Внутри же всевозможные красоты давно убраны (в советские времена излишеств не любили): стены выкрашены синей краской, на полу коричневая плитка.
Нужно сказать, место для виллы здесь выбрано не зря – красота вокруг неописуемая. С нашего балкончика открывается шикарный вид на море. Засыпая, мы слушаем шум прибоя, а в плохие погодные условия – ещё и гул маяка. За пару дней слух привыкает к этим «потусторонним» звукам, и ночью они совершенно не мешают. При этом комната светлая, с высокими потолками – когда-то строить умели.
Я на балкончике своего номера-«люкса»

Ну вот, долгожданный отдых начался!
Мне назначают массаж и приём минеральной воды. «Санаторий имени Горького – единственный питьевой курорт на юге Украины» - можно прочитать «рекламу» на сайте. Действительно, я удивилась наличию «минералки» здесь. К бювету приходят даже местные жители с бутылями, но для них вода – платная! Известен же этот источник с 1878 года, и, как и всё связанное с водой в Одессе, он получил название «Фонтан». Существует легенда-байка, как позже, уже когда в городе был проведён водопровод, одесситы сравнивали качество воды в нём именно с этим источником: «Да… Это не Фонтан…».

Главное же лечение в Одессе от всех недугов – море: вдыхать его, любоваться им, и, конечно же, пляжиться. Несмотря на то, что на улице средний месяц весны и даже не все деревья ещё выпустили листья, солнце припекает во всю, и я в первый день отдыха умудрилась «сгореть». Вода же для купания ещё прохладная, и за весь отпуск я лишь один раз мужественно окунулась – только ради «фотосессии». Апрель в тот год для меня получился необычный: первого числа я по снегу каталась в Славском на лыжах, а в конце месяца на берегу моря жмурилась от солнышка на пляже.

Основное времяпровождение в моём отпуске – отдых у моря и знакомство с Одессой. Мимо нашего санатория проходит набережная, которая тянется практически вдоль всего города. Я обожаю набережные – так приятно не спеша прогуляться в хорошей компании, беседуя на интересные темы и любуясь водным пейзажем. Кажется, можно идти бесконечно! Замечательная компания у меня появилась сразу же: Марья Петровна (соседка по палате) - 74 года, Генриэтта Ивановна - 72 года, и Светлана – на этот раз моя ровесница (тогда мне не было ещё и 30!). Причём я не шучу – мы действительно очень подружились и после отпуска созванивались и переписывались. И даже мечтали снова собраться всем вместе в Одессе!

Прогулочным шагом мы иногда доходим аж до Аркадии! Такое название носит центральный пляж, а, кроме того, Аркадия – это самый престижный район города, так называемый Одесский Лас-Вегас. Здесь расположены элитные санатории, клубы, дискотеки, дорогие рестораны – глаза разбегаются рассматривать!
В Аркадии

Есть в Одессе и канатная дорога. Ведь бОльшая часть города, включая исторический центр, располагается на равнине, возвышающейся над морем приблизительно на 50 метров. Чтобы попасть с набережной в город, нужно осилить крутой подъём по одной из местных «потемкинских» лестниц. Канатная дорога позволяет этого избежать - поднимает на уровень города без всяческих физических усилий с нашей стороны. Она была открыта в 1971 году, длина «канатки» составляет 425 метров, и она соединяет пляж Отрада с Французским бульваром. Своё такое имя бульвар получил в честь поездки российского императора Николая II в 1901 году во Францию. Когда-то на этой улице стояли шикарные особняки богатейших жителей Одессы. В советский период улица застроилась промышленными предприятиями, поэтому та часть, по которой я прогулялась, не показалась мне интересной. К примеру, здесь, на Французском бульваре, расположены Завод шампанских вин и Одесская киностудия. Интересно, что во времена Союза у киностудии был производственный план: необходимо было отснять за год 6 художественных и 8 документальных фильмов.
Местная «Потемкинская лестница» в санатории

А настоящая Потемкинская лестница – основная достопримечательность города. Её сравнивают с окаменевшим водопадом, в разные периоды она называлась Гигантской, Бульварной, Приморской, Ришельевской. «Потемкинской» она стала после выхода в свет фильма «Броненосец Потёмкин», так как события в фильме частично разворачивались здесь. Лестницу спроектировал архитектор Боффо по заказу графа Михаила Воронцова, её строительство было завершено в 1841 году. Граф подарил лестницу своей супруге, Елизавете Ксаверьевне Воронцовой. Лестница состоит из небольших площадок и непосредственно лестничных пролетов, и обладает несколькими оптическими эффектами: стоя сверху видишь только одни площадки, а снизу - только ступеньки. Вверху ширина лестницы составляет 12 с половиной метров, внизу – 21 с половиной. В этом заключается второй визуальный обман: глядя на лестницу сверху вниз, кажется, что ее края параллельны.
Длина лестницы сегодня – 142 метра или 192 ступеньки. Изначально ступеней было 200, но их нижнюю часть «поглотила» насыпная Приморская улица. Здесь же внизу когда-то находилась церковь Николая Угодника. К сожаленью, она была разрушена, но к 200-летию Одессы отстроена новая, в порту. Её возвели всего за год, она была освящена в 1994 году. Автор нового проекта – Владимир Калинин.
Вдоль лестницы с 1902 года работал фуникулер, а в 1970 году был построен эскалатор. В 90-х годах эскалатор поломался, и больше десятилетия Потемкинскую лестницу можно было одолеть только пешком. В 2005 году был торжественно открыт новый фуникулер, но в мой визит ещё не было ни эскалатора, ни фуникулера.
С вершины лестницы открывается красивейший вид на порт. Он огромный и потрясающий! Белые яхты у причала, вдали виден Воронцовский маяк, стеклянное здание морского вокзала, и ещё пока строящаяся гостиница-небоскреб - первых постояльцев отель «Одесса» принял в 2001 году. И, конечно же, бескрайнее море!
Порт, вид с вершины Потёмкинской лестницы, 2000-й год. На месте будущей гостиницы пока строительные краны

Та же панорама – 2014-й год. Гостиница уже украшает пейзаж

Порт начал развиваться одновременно с Одессой. Не зря современный герб города представляет собой серебряный якорь с четырьмя лапами, Одесса – это в первую очередь порт. С его развитием в город хлынул поток людей, поэтому здесь много «национальных» улиц. К примеру, есть Итальянский бульвар, улицы Еврейская, Греческая, Польская, Большая (от ширины улицы) Арнаутская и Малая Арнаутская (арнаутами в XVIII-XIX веках называли албанцев).

Коллективно с подругами решаем спуститься вниз по Потёмкинской лестнице, чтобы прогуляться по порту. Мы то и дело приостанавливаемся, чтобы полюбоваться окружающей красотой. Впереди до линии горизонта – вода!
Потемкинская лестница, вид снизу. Видны одни ступени, без широких площадок!

Перед морским вокзалом установлен подарок Эрнста Неизвестного к двухсотлетию Одессы – скульптура «Золотое дитя». В народе скульптуру прозвали «Шварценеггер в детстве», и не зря - это мальчик с накачанными мышцами, звериным оскалом лица, и огромными гениталиями. Заприметив эту «достопримечательность» издали, подруги предложили: «Пойдёмте, сфотографируемся!». «Какой ужас! Нет, лучше не будем фотографироваться!», - подойдя поближе сказал кто-то из нас. Но я все-таки «кламцнулась» на фоне «памятника».
Золотое дитя. Не я, Оно

Нагулявшись в порту, осиливаем подъем – вновь по Потёмкинской лестнице. Спускаться было веселее! Эх, где эскалатор, где фуникулёр!

Выползаем наверх и останавливаемся у памятника дюку Ришелье, внучатому племяннику кардинала Ришелье, первому градоначальнику Одессы. Когда он вступил в свою должность, население было настолько бедным, что на всю Одессу было всего 12 стульев. При Ришелье благосостояние жителей существенно улучшилось, поэтому горожане чтут его. Памятник портретного сходства не имеет. В постамент вмонтировано пушечное ядро, как память о Крымской войне.
Дюк – вид сзади, поскольку в знойный день мне страшно не хотелось вылазить из тени деревьев

Площадь с памятником – середина Приморского бульвара. Здесь приятно прогуляться! Начинается бульвар у городской мэрии, в советское время именовавшейся горисполкомом. Здание мэрии построено в стиле «Русский классицизм». На фронтоне две женщины, символизирующие время - День и Ночь. На мэрии есть часы, они каждых полчаса играют мелодию Дунаевского из оперетты «Белая акация». Архитектор здания Франс Боффо – он же спроектировал Потёмкинскую лестницу, памятник Ришелье, Воронцовский дворец и много других зданий, ставших визитной карточкой города. Архитектор более сорока лет жил и творил в Одессе.
Мэрия

Рядом с мэрией находится боевая пушка времен Крымской войны – её вес 2 тонны. Поднята в 1902 году с корабля, затонувшего на мели в районе Аркадии.
Напротив мэрии установлен памятник Пушкину. Александр Сергеевич пребывал здесь в Южной ссылке, чуть более года – 13 месяцев. Лира и звезда на памятнике – символ декабристов, лира пронзена пером в память о том, что Гёте подарил перо Пушкину, разглядев в нём талант. Памятник сооружён в 1887-1889 годах на средства жителей Одессы, и считается, что именно поэтому он символично стоит спиной к мэрии. На самом деле это просто легенда, потому что на момент установки памятника мэрия располагалась в другом месте.
В Одессе Пушкин впервые начинает продавать свои произведения, первым из них стала поэма «Руслан и Людмила» - Александр Сергеевич здесь испытывал трудности с денежными средствами.
Пушкин у мэрии

"Со спины"

Прибыв в Одессу 3 июля 1823 года, поэт первоначально поселился в гостинице Шарля Сикара «Северная» на Итальянской улице (дом № 13, архитектор строения - Фраполи). Сейчас улица переименована в Пушкинскую, а в здании нынче расположен музей Пушкина. В 1999 году у этого дома был установлен памятник Пушкину (второй в Одессе) работы скульптора Александра Токарева. Памятник интересный, но, на мой взгляд, как-то слегка «вытянут» - думаю, его следовало сделать чуть ниже, ведь Пушкин был невысокого роста, около 164 сантиметров.
Долгое время к памятнику были неравнодушны вандалы – регулярно спиливали трость поэта, но после того, как её изготовили из стали, она перестала интересовать мародёров.
Прожил в этом доме Пушкин всего месяц, а после переехал в другую гостиницу, не сохранившуюся до наших дней.
Пушкин на Пушкинской

В Одессе Пушкин не поладил с графом Воронцовым, поскольку оказывал знаки внимания жене графа – Елизавете Ксаверьевне (поэт посвятил ей несколько стихотворений, в частности «Храни меня, мой талисман»). Воронцов пытался загрузить поэта всяческими хозяйственными делами, относился к поэту, как к обычному чиновнику, давал поручения, оскорбительные для поэта. В частности, поручил Пушкину подсчитать убытки от нашествия саранчи. Пушкин составил следующий отчет:
«Саранча летела, летела
Села, всё съела
И улетела!»
Это стало последней каплей, и после этого отчета Воронцов выслал Пушкина из города.

Прогуляемся по Приморскому бульвару. Здесь прекрасно – всегда тенисто, и каждую секунду можно любоваться морем. Тут же можно увидеть маленький фрагмент древнего античного города. Археологи долгое время не могли добиться разрешения на исследование «подгрунта», но в 2008 году, в период реконструкции бульвара, они смогли провести раскопки. Древний фундамент жилья античного поселения V – III веков до нашей эры был обнаружен на глубине всего лишь полутора метров! Результат раскопок красивенько оформили – под стеклом можно высмотреть хозяйственные вещи и греческие амфоры.
Античные фрагменты

На противоположном от мэрии конце Приморского бульвара до недавнего времени стоял памятник крупнейшему учёному в области ракетно-технических технологий, генеральному конструктору космического комплекса «Энергия-Буран» Валентину Петровичу Глушко, родившемуся в Одессе. Автор монумента – скульптор О.Ковалёв. Интересным является и архитектурное решение памятника – у основания постамента на металлическом круге выгравированы созвездия. Памятник был установлен в 1978 году, но в 2008 году перемещён в район Таирова, на проспект, названный именем учёного.
Памятник Глушко - фото из интернета

Одесса связана с космонавтикой несколькими людьми. Помимо Глушко, это космонавт Георгий Тимофеевич Добровольский, так же уроженец Одессы. В 1971 году в качестве командира корабля «Союз-11» он совершил полёт в космос, но при возвращении на Землю произошла разгерметизация спускового аппарата, и весь экипаж погиб. Именем Добровольского названы улицы во многих городах, а также кратер на Луне. В августе 1971 года на Луне американские астронавты выложили небольшую статуэтку размером 8,5 сантиметров «Павший астронавт» - в ней символически увековечена память погибших на тот момент космонавтов, в том числе и Добровольского. Скульптурка до сих пор является единственной художественной инсталляцией на спутнике Земли.
В Одессе так же решили увековечить память герою и 1979 году в посёлке Котовского установили памятник. Практически сразу же оказалось, что в фигуре смещён центр тяжести – монумент упал. Вновь установили памятник, слегка его подпилив – дабы уравновесить. Но вновь произошло падение. В итоге пресловутый центр тяжести был найден, когда скульптуру, как в цирке, распилили практически пополам. Интересно, за что в Одессе так поступают с деятелями космонавтики? Одного выселили «на задворки», другого просто изуродовали.

Идём дальше, и подходим к Воронцовскому дворцу, расположенному практически сразу же за Приморским бульваром. Он построен в 1828 году. Возле входной двери до сих пор сохранилась арабская вязь «Нет Бога сильнее Аллаха и Мухаммеда Пророка Его» - это дань тогдашней моде. Недалеко расположена красивая колоннада, входившая в дворцовый комплекс. Именно на месте этого «элитного жилья» некогда располагалась турецкая крепость Хаджибей.
В Советские времена во дворце так же был Дворец, только пионеров, и носил он название имени партизана Яши Гордиенко. А в сквере недалеко от Дерибасовской находится памятник самому графу Воронцову, установленный в 1863 году - граф сделал очень многое для улучшения благосостояния Одессы.

За площадкой с дворцом начинается Тёщин мост. В Одессе нет ни одной реки, и несмотря на это в городе насчитывается 50 мостов! Самый примечательный и узкий из них – вот этот пешеходный мост, официальное название которого «Комсомольский». «Тёщиным» же его прозвали из-за длины, согласно приговорке «тёщин язык». По второй версии якобы тогдашний видный партийный деятель Михаил Сафронович Синица активно способствовал постройке этого моста, дабы значительно сократить маршрут к своей тёще «на блины».
Построен мост в 1968 году, и считается копией моста герцогини Шарлотты в Люксембурге.

В последнее время в городе появилось очень много новых «модных» памятников: в Литературном дворике их собрана целая коллекция - рыбачка Соня, Одесса-Мама, Жванецкий с портфелем и т.д. и т.п.  По городу разбросано их так же много – Остапу Бендеру, Оранжевому апельсину, второму российскому авиатору Уточкину, жене моряка и даже Карлсону – всех не перечислишь. Но самые популярные и любимые из них расположены в Городском саду. Этот парк был разбит Феликсом де Рибасом (братом Иосифа) в 1803 году, а в 2007 его «омолодили».
Городской сад

Старейшие скульптуры здесь - Лев и Львица. Они созданы французским скульптором Огюстом Каэном около 1854 года. Изначально они находились на чьей-то даче на Французском бульваре, но после революции и национализации были конфискованы, и в 1927 году установлены здесь в Городском саду. Во время реконструкции сада их возили на реставрацию в Киев.
 
Лев

Львица

1 апреля 1999 года в саду был установлен «Двенадцатый стул» на Площади имени Остапа Бендера. Памятник посвящён Ильфу и Петрову, и его создал скульптор Михаил Рева. Говорят, если посидеть на стуле, сбудется загаданное желание. В результате туристы так «засидели» памятник, что в 2011 году он начал ломаться, и его пришлось ремонтировать.
Стул

А в сентябре 2000 года был установлен памятник ещё одному великому уроженцу города Леониду Осиповичу Утёсову, звезде фильма «Весёлые ребята» и исполнителю песни-визитной карточки Одессы «У Чёрного моря». Автор - скульптор Александр Токарев.
Утёсов

Гостиница с торговыми рядами «Пассаж» - одно из самых известных зданий в городе. Оно было построено в 1899 году по заказу купца-хлеботорговца Моисея Яковлевича Менделевича. Необычно, что здание с момента постройки и до сих пор украшает древнеримский бог торговли Меркурий, сидящий… в паровозе! Его заказал сам Менделевич, поскольку в те времена Одесса жила только благодаря торговле, процветающей благодаря существованию железной дороги. Этот «декор-пародию» так же считают одним из оригинальных памятников Одессы.
Паровоз

 Гостиница «Пассаж»

Пассаж внутри. В переводе с французского "пассаж" означает «коридор, по обеим сторонам которого расположены магазины»

Говоря о памятниках Одессы, нельзя не упомянуть Лаокоона. Оригинал этой скульптуры был изготовлен из бронзы около двухсотого года до нашей эры и не сохранился до наших дней. Позже, около 50 года до нашей эры была изготовлена мраморная копия, которая была найдена в 1506 году и размещена в музее Ватикана. Одесская копия изготовлена из каррарского мрамора около 1870 года по заказу тогдашнего городского головы Одессы Григория Григорьевича Маразли. Путешествуя по Европе, он увидел скульптуру в Ватикане, и – заказал себе такую же на дачу! После национализации дачи «Лаокоон и его сыновья» долго «совались» по городу, пока в 1971 году их не установили на нынешнем месте перед Археологическим музеем.
Археологический музей и памятник перед ним

Одесский Лаокоон

И ещё об одном памятнике. Тогда, в 2000-м году его ещё не существовало – на этом месте был установлен памятник матросам броненосца «Потёмкин». Позже его перенесли на Таможенную площадь, а здесь в 2007 году восстановили памятник императрице Екатерине II. «Восстановили» - потому, что он тут уже стоял, начиная с 1900 года, но в 1920-м был демонтирован. «Правильно» называется памятник «Основателям Одессы» - Екатерину окружают её сподвижники, де Рибас, де Волан, Потёмкин и Зубов. При данной политической ситуации у памятника есть все шансы вновь оказаться снесённым. Лично я бы запретила на все времена «двигать» памятники – пусть себе стоят. Ведь сколько средств и усилий тратится на это – их бы в «мирное русло»!
Многострадальная Екатерина на своём исконном месте, 2014 год

Одесса имеет прямоугольную систему планирования – улицы расположены перпендикулярно друг к другу. Поэтому здесь совершенно невозможно заблудиться, и легко ориентироваться «в пространстве». И если прогуляться от Екатерины дальше – попадаем на всё ту же Дерибасовскую! Прогуляемся ещё немного по ней, перелетев на Машине времени в 2014 год:
Уличный указатель

Кафе на Дерибасовской

Молодёжный концерт у торгового центра «Европа»

Карамельная мастерская – открылась в конце 2013 года. Прямо на глазах у зрителей мастера изготавливают леденцы. Интересно, что витрина мастерской украшена сказочным дворцом, но изготовлен он не из леденцов, а из стекла по проекту художницы Ольги Турецкой

Карамельки

Отреставрированный дом

Корова Ромина, установлена у входа в ресторан «СтейкХаус». Впервые появилась здесь в октябре 2005 года, и с тех пор активно участвует в жизни города – один раз даже попала в ДТП. Интересно, что корова несколько раз в течении года меняет имидж – её перекрашивают, придавая её каждый раз новый интересный образ

Арка

Но вернёмся в 2000-й – в месяц моего первого знакомства с Одессой. В один из вечеров отдыха я совершила культурный выход в свет - посетила Оперный театр. Таким образом, мне посчастливилось увидеть его изнутри!
Изначально здание было другим, но театр полностью сгорел, и 11 лет здесь ничего не строилось. В объявленном конкурсе на проект нового здания победили венские мастера Фельнер и Гельмер, по их проектам построены многие театры Европы. Современное здание было готово в 1887 году.
В боковых фронтонах установлены четыре бюста классиков русской литературы и музыки: это Грибоедов, Глинка, Гоголь и Пушкин.
Театр пока ещё огорожен забором. Дело в том, что здание начало «сползать» в море – грунт под ним оказался подвижным. Уже было предпринято несколько попыток остановить разрушительный процесс, но они помогали лишь на какое-то время. К счастью, в 2007 году забор был убран и опасность миновала - под театр задули огромные стеклянные подушки и забили дополнительно 1800 свай.
А пока что мне с подружками приходится заходить через боковой вход. С потолка свисает полиэтиленовая пленка - идет реставрация.
Внутри театр оказался бесподобным. Даже идущие ремонтные работы не могут испортить впечатление. Не зря при предыдущей реставрации израсходовали 9 килограмм чистого сусального золота – всё просто сверкает.
Давали же тогда «Травиату». Зрителей не очень много – конец сезона, будний день. Ну а мы остались в полном восторге от посещения.
Театр, 2014-й – забора уже давно нет

В театре, 2000-й год

Недалеко от вокзала находится зоопарк, его я тоже посетила. Идея создания зоологического сада родилась задолго до осуществления проекта – впервые об этом заговорили в год празднования столетия города. В нескольких районах не раз начинали сооружать гроты, бассейны и горки для животных. Но воплотить в жизнь всё это удалось только в 1938 году – именно с этого времени зоопарк открыт для посетителей. На меня он произвел очень благоприятное впечатление – животные накормлены и ухожены, дорожки чистые, территория в полном порядке, зелено. Пока осмотрела всех зверушек, чуть не опоздала на ужин. За столиком делюсь впечатлениями:
- Осликов можно даже погладить, и дать им морковку!
- А как там слон?
- Какой слон? Не было никакого слона!
- Как не было? Мне говорили, есть слоны в Одесском зоопарке! Куда же их дели? Не уж-то померли? Вот не зря я не люблю зоопарки – всегда знала, что там плохо следят за животными…
Моя собеседница разошлась не на шутку, и на следующий день отправилась проверять мои слова. Оказалось, я очень внимательная! Как в поговорке: «Слона то я и не заметил». Вернее, слонов – их было трое! Я знала, что у меня зрение не очень, но чтоб на столько! Одесский зоопарк - единственный на Украине, где успешно размножаются индийские слоны. Здесь живет слониха Венди и её супруг Тарун. В 1992 году у пары родился первый слонёнок Сим Элефант, сейчас он выступает в европейском цирке-шапито под псевдонимом Фантик. А в 1998 году родилась девочка-слонёнок Тенди весом около 90 килограмм. Вот именно эту девочку и двух ее родителей и увидела моя «коллега по отдыху», когда примчалась в зоопарк высказать администрации «фе» по поводу негуманного обращения с животными. Сейчас Тенди живет в Харьковском зоопарке. Позже, 17 октября 2004 года, Одесские слоны стали счастливыми родителями третьего слоненка с именем Дюк. А папа-слон Тарун уже, к сожалению, погиб.
Вечером за ужином я пристыжено молчала. Как я могла не заметить трех слонов? Это останется загадкой.

На период моего отдыха в санатории выпало немало праздников: Пасха, 1 и 9 мая. Мне очень понравилось, как здесь празднуют светлый праздник Пасхи. В самых своих нарядных одеждах люди идут в церковь – девочки в бантиках, кружевных рюшиках, мальчики в пиджачках и белых рубашечках. И не среди ночи, а около десяти-одиннадцати утра. А после посещения храма все сразу же выходят на берег моря и устраивают пикники.

9 мая мы нашей женской дружной компанией съездили к Мемориалу героической обороны Одессы 411-й береговой батареи – здесь расположены Музей и экспозиция военной техники. Среди «Катюш» и зениток выставлена подводная лодка «Малютка» М-296 - такая «маленькая», что в кадр полностью не помещается никак. В 2009 году на территории мемориала был построен Храм святого Георгия Победоносца.
Подводная лодка «Малютка»

Вечером на День Победы мы отправились в город – на праздничный салют. Прошли вместе с колоннами моряков по центральной улице и оказались в парке у памятника Неизвестному солдату. Эта Стела установлена в 1985 году, её высота – 20 метров. Салют был грандиозный! Количество людей было неимоверное – все чтут память погибших.
«Домой» в санаторий возвращались на такси – очень торопились, в десять часов входные двери запираются, после «комендантского часа» вход запрещен. Не успели! Ночевать на улице не хотелось, тарабанить в двери тоже, пришлось нам с приятельницами (не забудьте про их возраст – за 70) лезть в окно!
А еще в Одессе я подстриглась. На завтраке меня видели с длинными волосами, а на обед я пришла со стрижкой. «А вы рисковая девушка!», - сказали мне мои соседи по столу. Не знаю, не знаю. Просто захотелось изменить имидж. Ведь Одесса – очень романтичный город! Здесь обязательно захочется что-нибудь поменять в своей жизни. И обязательно с Вами случится какое-нибудь романтичное приключение!


P.S. К сожалению, в 2014 году мои впечатления от Одессы уже не были такими радужными. Чрезмерная навязчивость рекламщиков туристических паровозиков очень испортила прогулку, и хотя поначалу действительно собирались прокатиться на поезде, после того, как ни шагу не могли ступить без жужжания в ухо «только с нами и только сейчас по специальной цене только для вас отправляйтесь на уникальную экскурсию…», делать это передумали. 
Для туристов в Одессе предложен большой выбор средств передвижения: паровозики, старинные автомобили, и – конные повозки!

Вот такая она, Одесса-МАМА! Яркая, разноцветная, весёлая, немножко пытающаяся Вас облапошить, и всё-таки – ужасно добродушная! 

Немає коментарів:

Дописати коментар