середу, 5 лютого 2014 р.

Украинские Карпаты: БУКОВЕЛЬ, ЯРЕМЧЕ, февраль 2008

Не так давно на Украине появился новый горнолыжный курорт высокого класса Буковель. Он основан в 2000 году, а первых туристов принял в 2003 году. Саша уже побывал там несколько раз, папа гораздо больше, а я смогла к ним присоединиться всего лишь однажды - в феврале 2008 года.

С поезда высаживаемся в Ивано-Франковске - город до 1962 года назывался Станислав. А дальше – несколько часов на такси до места расположения. Нужно сказать, местные таксисты такие же экстрималы, как крымчане. К примеру,  наш водитель на заправке двигатель не заглушил, а, вставив в бак пистолет, спокойно ждал, пока тот наполнится топливом. На мой вопрос «Почему мотор не выключили???», он ответил «Та на шо? Хай машина прогрівається!». Саша при этом молча вылез из автомобиля и отошел на безопасное расстояние. Я обиделась - нас с папой бросил на произвол судьбы!
Во время дальнейшей поездки мы так же веселились – когда нас на трассе «подрезал» микроавтобус, водитель начал вопить «Та йому потрібно на лікувальне джерело!!!».

Вот с такими «приколами» мы и прибыли на курорт.
Избушка, в которой мы проживали - наш номер на втором этаже

Поселились, правда, не в самой Буковели, а немного загодя, поэтому добираться к подъемникам каждое утро нам тоже приходилось на такси, но не на обычном - а на такси-конях! Это от курорта к соседним деревням курсируют телеги, запряженные лошадьми, извозчики одеты в национальные костюмы, кони украшены бубенчиками и помпончиками, сиденья в телеге устланы одеялами, во время поездки включают украинские песни – своеобразный колорит и экзотика. Эти поездки мне доставляли отдельное удовольствие помимо катания на лыжах.
Кони-такси

Курорт очень быстро развился. Первые посетители рассказывали о двух или трёх подъемниках, сейчас же их шестнадцать, и при этом задействовано пять гор (горы Буковель 1127 м, Черна Клева 1246 м, Довга 1372 м, Бабин Погар 1180 м, и Бульчиньоха 1150 м). Можно продумывать себе интересные маршруты, переезжать с одной горы на другую, кататься в особенно понравившемся месте. Курорт по своим характеристикам и комфорту близок к европейскому цивилизованному уровню.
Одна из трасс

Здесь ОЧЕНЬ хорошо, и, соответственно, ОЧЕНЬ дорого. А что ещё здесь ОЧЕНЬ – так это природа, сказочно красивая! Так замечательно мчаться на лыжах вниз, успевая созерцать сказочные пейзажи в искрящемся снегу. Я не могу удержаться и постоянно фотографирую небо, снег, ёлки. А самый потрясающий вид открывается здесь с горы Довга – на две высочайшие вершины украинских Карпат.
Ёлки и шишки

Как-то поднимаемся на кресельном четырёхместном подъёмнике – мы с папой, и мальчик с отцом. Папа решил немного поумничать и пообщаться с мальчиком: «А вон оттуда будет видно самую высокую гору Украины!». «Так, це Говерла, її висота 2061 метр!». Папа, уже не таким нравоучительным тоном (сам то он точный метраж давно позабыл): «А откуда ты знаешь?...». «Так я ж в школі навчаюсь!», - гордо ответил мальчик. Действительно, школьники иногда помнят и знают гораздо больше, чем взрослые люди!
И вот – действительно Говерла, наивысшая точка Украины. В пейзаже она расположена левее. Правый пик зрительно кажется выше Говерлы – это Петрос, на самом деле он на пару метров ниже. А в Словакии мы видели наивысшую точку всей Карпатской гряды – пик Герлаховский Щит высотой 2674 метра в Высоких Татрах.
Говерла (слева) и Петрос

О Говерле существует красивая легенда. Буд-то бы некогда жили в Карпатах юноша Прут и девушка Говерла. Полюбили они друг друга, но девушка была из богатой семьи, а молодой человек – бедняк. Не нравилось это отцу Говерлы, и как-то в сердцах он крикнул: «Не разлюбишь его – окаменеешь, как та гора!». Проклятие мгновенно осуществилось, и Говерла окаменела. Узнал это Прут – побежал к ворожке, и та дала ему совет – до рассвета взберись на самую вершину Говерлы, тогда колдовство уйдёт, но не успеешь – и сам превратишься в быстрый поток. Побежал Прут, но как не старался он, а до рассвета не успел. И в том месте, где застал его первый луч солнца, возник исток – теперь Прут стал рекой, бурной и быстрой. Но зато они с Говерлой всё-таки вместе, навеки! 

Глядя на Говерлу, мне неизменно вспоминается другая наша поездка - в 2004 году мы с Сашей и папой в августе совершили восхождение на эту высочайшую точку Украины. Подъём на неё не относится к сложнейшим, и не требует какой-либо специальной подготовки. И всё-таки, мне было тяжело! Тем не менее, если Вы не уверены в своих силах, не стоит отказываться от попытки забраться на Говерлу – повернуть назад можно в любую минуту, не боясь заблудиться, поскольку гора истоптана вдоль и поперёк, к вершине проложена ну разве что не асфальтовая дорога, и сбиться с пути невозможно.
На Говерле летом снега нет, но все равно очень холодно – когда мы поднялись, я пожалела, что не взяла с собой теплой шапочки.
На Говерле, август 2004

У подножия горы на стенде написано стихотворение про самые знаменитые карпатские вершины:
З вітрами про своє говорять
Високі верхи Чорногори.
Видніє Петрос, піп Іван,
Ген, вдалені – верхи Горган
Сивуля, Довбушанка і Синяк
У синім мареві – Хом’як

Останавливались мы тогда в Яремче – знаменитом карпатском городке, в начале XX века он уже считался популярным курортом. Впервые упоминается в 1787 году в Иосифской метрике. А название происходит от имени Ярема – по легенде первый поселенец этой местности так себя называл.
Расположено Яремче на высоте 585 метров над уровнем моря, и город вытянулся в длину на 12 километров вдоль реки Прут. Река, несущая свои быстрые воды с самой Говерлы – самая большая достопримечательность Яремче, тем более что часть пути (около двух километров) она протекает по живописному Яремчанскому каньону. Здесь же расположен потрясающий водопад - Пробой. Высота падающей воды в данный момент - 8 метров, но, говорят, когда-то водопад был значительно выше. Чтобы удобно было любоваться этим незабываемым зрелищем, над водопадом сооружён мост высотой 20 метров, да и вся территории у ресторана облагорожена – проложены дорожки, и таким образом, получился небольшой парк.
Водопад,  фото с моста

А по дороге к водопаду можно увидеть знаменитый ресторан «Гуцульщина», выстроенный без единого гвоздя. Вроде бы София Ротару снимала здесь однажды видеоклип на свою песню, но подтверждение этой информации я найти не могу.
Ресторан "Гуцульщина"

В один из летних вечеров нашего тогдашнего отдыха мы проводили время в местной колыбе – попросту, ужинали. Внезапно налетела сильная гроза, и, чтобы добраться до нашей виллы, мы вызвали такси – есть в Яремче такая услуга! Глинистую дорогу, ведущую в гору, быстро размыло дождём, и автомобиль с трудом карабкался вверх – мы даже предложили на этом поездку прекратить, но водитель упорно крутил руль и пытался не забуксовать окончательно (пару раз мы таки слегка подгрузали). В итоге он нас доставил до самой калитки, и извиняющимся голосом назвал стоимость поездки: «Вы знаете, такие погодные условия, я вынужден с Вас взять по максимальному тарифу… 7 гривен…»! Это, конечно, было очень давно, поэтому трудно сравнивать ценовую политику таксистов тогда и сейчас, в Киеве и в Карпатах, но 7 гривен – это было не просто дёшево, а можно сказать, даром! Именно этой ценой запомнилась мне вот такая маленькая «автомобильная» история.

Всё это было летом, а сейчас зимой из Буковели мы так же возвращаемся через Яремче. Прогулялись по знаменитому рынку сувениров – отоварились (куда уже дома складывать сувениры?!?), снова подошли к водопаду – зимой здесь более пустынно, но не менее красиво. И – снова в дорогу, в Ивано-Франковск, на поезд.

Вот так у меня в этот раз переплелись воспоминания – Карпаты зимой и летом. И одно скажу точно - в любое время года отдыхать здесь замечательно!

Немає коментарів:

Дописати коментар