пʼятницю, 28 лютого 2014 р.

Село КОЗЫЧАНКА, март 2009

Как-то ранней весной друзья пригласили нас к себе на дачу в Козычанку – открыть шашлычный сезон. Мы с радостью согласились, и после моего занятия по фигурному катанию отправились в дорогу.

Ехали долго (в отличие от нашей дачи, до которой езды 20 минут), и всё какими-то второстепенными дорогами. Но вот, наконец, мы на месте – проезжаем табличку с названием, и тут же, что удивительно, установлен герб посёлка! Как мне казалось, в дикой глухомани такого быть просто не может. Чаще бывает наоборот, указания населённого пункта вовсе нет, а тут – ещё и герб! Собственный геральдический знак имеет вообще далеко не каждый городок.
Герб Козычанки при въезде

Оказалось, село имеет свою давнюю историю – основано оно в 1240 году, когда после нашествия монголотатар было разрушено существовавшее здесь ранее поселение. После разрухи в этих окрестностях остался жить в землянке лишь один дед Козий – выпасал коз, от этого и пошло его прозвище. Вскоре вокруг вновь стали селиться люди, заново отстраивать себе хаты, ну а поскольку выросли они неподалёку от землянки деда Козия, то вновь образовавшееся поселение стало называться Козычанка.

То, что Козычанка – такое старое село, в общем-то, не удивительно, ведь люди населяли эти земли с давних давен. Удивительно другое – история Козычанки издана книгой!

Но об этом я узнала позже, а пока что мы припарковались на обочине у ворот дачи наших друзей и приготовились к приятному времяпровождению.

Дом оказался расположен на берегу живописного озера – в 1960-х годах в селе были проведены работы по перегораживанию болотистой речки Сивки и таким образом созданы два небольших водоёма (всё это по инициативе отца человека, о котором пойдёт речь дальше). 
Мы уселись в различные шезлонги, и начали нежиться под первым весенним солнышком, глядя на синюю воду - огород выходит прямо к воде. Гостеприимные хозяева в это время «шуршали» - разводили огонь в мангале.
Озеро Козычанки

В итоге шашлык удался на славу, хотя мы прилично замёрзли – март всё-таки ещё слишком раннее время для пикника. Чтобы согреться, мы с Сашей совершили небольшую прогулку по сельской улице. И вот во время прогулки меня заинтересовал дом с красивыми деревянными воротами и резной надписью «Садиба Марчука».
Ворота

Оказалось, Анатолий Петрович Марчук, хозяин садыби – очень интересный человек, заслуженный художник Украины, его работы находятся во многих галереях мира. Как я узнала из интернета, помимо творчества он ведёт активную общественную деятельность – и это словосочетание не просто слова. Например, герб, который мы видели при въезде, создан и установлен на средства художника. Книга на 100 страниц «История Козычанки» так же вышла по инициативе и за счёт Анатолия Петровича. В Макарове он создал художественную галерею – подарил имеющиеся в его частной коллекции полотна многих известных украинских художников. А родительский дом сумел превратить в культурный центр – уже многие годы сюда съезжаются художники, чтобы творить – и проживают в усадьбе на полном пансионе у хозяина. Здесь проходят пленэры, симпозиумы, литературные праздники и просто встречи – Анатолий Петрович не только творит сам, он создаёт все условия для творчества друзей, а так же заботится о своей малой Родине – Макаровском районе (при том, что сам практически всё время проживает в Германии).
Усадьба семьи Марчук и парковые скульптуры

В творчестве Анатолий Петрович не зациклился на одном стиле, как это делают многие художники, а постоянно ищет себя в разных направлениях. Сейчас – авангардный реализм. Я не так много картин Анатолия Петровича сумела найти, но те, что увидела – мне понравились. На них хочется смотреть, они не надоедают.
Из интернета - одна из работ Марчука

Очень приятно, что рядом с нами есть люди, которым не безразличен окружающий мир, которые заботятся обо всём и всех, которые помнят, откуда родом, и всеми доступными способами прославляют свою землю и гордятся ей. Когда знаешь о существовании таких людей, как Анатолий Петрович Марчук, на душе становится теплее, и поездка в Козычанку подарила мне знание об этом человеке.
А жизненный принцип художника, его философия достаточно проста – каждый должен навести порядок в своём дворе, тогда и во всей стране будет порядок. Возможно, если каждый будет придерживаться этого простого правила, мы на самом деле заживём лучше.

Немає коментарів:

Дописати коментар