середу, 5 лютого 2014 р.

Приключения украинцев в Австрии: МАЙРХОФЕН, февраль 2010

В феврале 2010 года папа со своим братом Серёжей и племянником Димой съездил покататься на лыжах в Австрию. Позже, на своём дне рождении в марте, он, как Жванецкий, с серьёзным видом с листа бумаги зачитал нам свои впечатления. Вот они (далее от лица папы):

«Когда-то Майрхофен был всего лишь скромной деревушкой, затерянной в одной из долин Тирольских Альп – самого высокогорного района Австрии (горы здесь превышают высоту 3000 метров!). Но в 1954 году заработал первый подъёмник для горнолыжников, и с тех пор всё изменилось. Сейчас здесь уже более 40 современных подъёмников и более 150 километров трасс, а если приплюсовать сюда зону катания соседних регионов, по которой позволяет кататься суперскипасс, получатся все 650 километров лыжных дорог. Словом, Майрхофен превратился в престижный курорт для туристов со всей Европы.
Центральная улочка Майрхофена

Мы, в общем-то, тоже из Европы, поэтому решили проверить на собственном опыте, как всё там обстоит на самом деле!
Горная речка в Майрхофене

И вот, совершив перелёт Киев – Инсбрук, а затем переезд автомашиной, мы здесь, в Майрхофене - в долине Циллерталь на высоте 630 метров над уровнем моря. Мы – это  три лучших лыжника Васильковского района: мастер слалома-гиганта Сергей, мастер скоростного спуска Анатолий, то есть я, и заслуженный мастер специального слалома Дмитрий Сергеевич. На неделю мы присоединились к местному населению из 3800 человек и к многочисленным горнолыжникам, которых не счесть.
Сурьйозный Дмитрий Сергеевич

Не буду рассказывать о красных и чёрных спусках, об уютных ресторанах высоко в горах, о прекрасном пиве под названием «Вайсбер». Не буду описывать белоснежные вершины гор в лучах заходящего солнца и мохнатые ели, создающие особый «уют на природе». Всё это было, и в избытке. Но запомнился больше всего вечер, проведённый в чисто украинском стиле. Видно, ностальгия всё-таки существует.
Подъёмники и Тирольские Альпы

Как обычно, после трудового лыжного дня мы, спортсмены - васильковцы, вернулись в гостиницу «Manni», переоделись в белоснежные халаты и поднялись на верхний этаж - там расположены бассейн под открытым небом и сауна с большим окном.
В гостиничный номер вернулись чистые и свежие - после водных процедур усталость как рукой снимает, а заодно появляется аппетит!
Быстро нарезали васильковское сало и луковицу, налили. Дмитрий Сергеевич отворачивается: «Сегодня я не пью», - говорит он. А мы с Сергеем тяпаем по одной – второй - третьей за хороший снег, отличную погоду и прекрасный слалом-гигант.
Украинский ужин в Австрии

Зазвонил телефон, это Рома, симпатичный хлопец из Житомира, работник гостиничного ресторана, попросился зайти к нам и забрать кусок сала и блок сигарет, привезённый ему Серёжей из Киева – привет из рідної неньки Украины.
И вот Рома у нас в номере, за нашим столом, сервированным чисто по-украински – на газетке за позапрошлую пятницу разложены нехитрые продукты. Серёжа частит, и бутылка быстро заканчивается. Дальше спускаемся все вместе вниз, в ресторан. Там уютно. Горят свечи на столиках, официанты быстро разносят закуску и пиво «Вайсбер» в высоких бокалах, играет живая музыка.
Интерьер ресторана

Садимся за столик и чувствуем себя «белыми людьми». Симпатичная официантка-хорватка приносит пиво, графинчик с водкой, луковый суп и салат. Поглядывает с интересом на Дмитрия Сергеевича - принесла порцию свиных рёбрышек и поставила возле него. На Серёгу, Рому, и тем более на меня – ноль внимания.
Когда закончилось пиво и суп, перекочевали в другой ресторан той же гостиницы. На столе – тарелка со свежей крупной клубникой. Официант принёс коктейли. К нашему столу подсели музыканты с инструментами – аккордеоном и скрипочкой.
Неожиданно Серёжа заказал шампанское. Не простое, а золотое: то ли коллекционное, то ли просто редкой марки, но все заохали – заахали, когда нам его открыли и разлили по бокалам. Зазвучал аккордеон, заплакала скрипка. Я не сдержался и затянул песню. Нашу, васильковскую – «Копав, копав криниченьку…». Серёга с Ромкой подпевали – «… у вишневому саду». Это была разминка, музыканты играли и предлагали петь дальше.
А дальше было больше. После «Гей, наливайте повнії чари…» нас просить уже не пришлось. Словак-аккордеонист отлично ловит мелодию каждой песни, определяет нужную тональность. «Смереку» спели, затянули «Черемшину», потім ліричну «Тихо навкруги». «Марічку - Чечері» исполнили дважды – хорошо получилось. Кто-то хлопал нам, и мы были в ударе. В перерывах между песнями - мороженое и снова коктейли. Вечер плавно перешёл в ночь, а на смену украинским песням пришли русские: «Подмосковные вечера», «На рейде большом».
«Прощай, люби-и-мый город…», - тянул громко я, и посетители ресторана смотрели на меня так, как я на Никулина в фильме «Бриллиантовая рука», когда он исполнял «Косят зайцы траву».
В общем, концерт получился на славу – такого бесплатного развлечения австрийцы, по-видимому, не видели никогда.
Душа требовала продолжения банкета, и я отправился в номер за крохотным песенником українських народних, подаренным когда-то Зоей. Пошёл пешком, но потом решил ехать на лифте. Загрузился в него, но дальше случилась незадача - лифт ездил почему-то только в подвальное помещение и в спортмагазин. И там, и там было темно. Рейс туда, рейс сюда. Туда – сюда. Долго я катался в лифте между подвалом и магазином, пока случайно не удалось выйти, и уже по лестнице быстро поднялся в гостиничный номер.
Серёжа и Сергеевич были там, стояла глубокая ночь, и они не могли понять, где я так долго был.
Утром не сразу сообразил, где я. Постучали в дверь, Дмитрий Сергеевич открыли. Вошла официантка с ведёрком, в котором был лёд и бутылочка водки «Русский стандарт»: «Это вам презент от хозяев гостиницы за вчерашний концерт», - сказала она и ушла.

Позже в тот день в горах Дмитрий Сергеевич констатировал факт: «Дядя Толя, вы почему-то бледный». Да уж. «Это я перетренировался», - ответил я. Но на лыжах каталось как-то особенно раскованно и легко – без страха. Правда, один сноубордист не успел во время уйти с моего пути - он почему-то сидел на снегу и рассматривал сноуборд. Когда я в него въехал, его лицо было испуганным и перекошенным. Но и у меня остался след на щеке после контакта с ним, пришлось прикладывать холодный снег - хорошо, его вокруг много.
И лишь после приятно проведённого обеда в горах, когда вокруг ярко светило солнце, было тепло и даже жарко, люди вокруг загорали и пили пиво, нам с Серёжей полегчало.
Ресторанчики в горах. Серёжа в числе отдыхающих

Дни пролетели быстро. Сало заканчивалось и пришлось думать об отъезде. Днём раньше познакомились с земляком, который жил непонятно где. Имя его я тоже не расслышал, только понял, что на букву «С», поэтому условно назову его Степаном. Своё мастерство Степан оттачивал на леднике Хинтертукс – название переводится с немецкого «За горкой». Ледник расположен на одноименной горе высотой 3250 метров - снег лежит там даже летом и с 1968 года открыта круглогодичная зона катания, первая в Тироле. Степан и нас туда тянул, да мы не соглашались.

Так вот, этот Степан попросился ехать с нами до аэропорта в Инсбрук, и мы не возражали. Вечером он позвонил, и Серёжа очень чётко сказал ему: «Степан, в четыре ночи к нашей гостинице подъезжает такси. Так что не опаздывай. В четыре – отъезд».
Будильник разбудил нас в половине четвёртого. Хотелось спать, но мы быстро собрались, вышли из гостиницы. Валил снег, за ночь его выпало немало. Такси-микроавтобус приехал без опоздания. Водитель молча забросил сумки в багажник, а мы устроились на сиденьях. А Степана нет. Серёжа набрал его номер: «Степан, ты где?». Оказалось, он и не собирался подходить к гостинице. «Мальчики, подъезжайте ко мне, я стою за мостом», - ответил Стёпа. Непросто было таксисту объяснить, что нам ещё надо забрать кого-то, что мы ещё не в Инсбрук едем, а к мосту – в противоположную от Инсбрука сторону.
Когда машина тронулась, стало ясно, что езда будет сложной и медленной – микроавтобус заносило на глянцевом свежем снегу. При этом нам предстоит преодолеть 75 километров до аэропорта Инсбрука! Скорость была минимальной, а опаздывать в аэропорт нельзя.
Когда подъехали к Степану, он начал причитать: «Миленькие мои, хорошенькие мои, надо ещё заехать за барышней». «Какая барышня?!?! Мы на самолёт опоздаем!», - в один голос воскликнули мы с Серёжей. «Миленькие мои»,  – снова запел чудик, – «она же ждёт возле церкви, уже с лыжами стоит!». 
Очевидно, речь шла о приходской церкви Майрхофена, построенной в XIV веке и перестроенной в 1740 году.
В машине началась перебранка – в таких обстоятельствах дополнительно осматривать достопримечательности Майрхофена желания не было. Таксист не понимал ни слова, но чувствовал, что что-то не так, и ждал, пока что-нибудь решится. Степан нервно спросил нас: «Как по-немецки Церковь?» Серёжа парировал: «Степан, как по-немецки Церковь?». Время летело, а мы стояли на месте. Валил снег и нервное напряжение возрастало. Чудик тронул плечо водителя и протяжно сказал: «Бом-бом-бом». Реакции не было. «Бом-бом-бом», - повторил судорожно Степан, ударяя рукой по плечу таксиста. Не помогало.
Я вскочил со словами: «Едем в аэропорт! Какая барышня!». Сергей меня успокоил, но сам успел разнервничаться и послал Степана подальше. «Где ты его откопал?!», - несколько раз возбуждённо спросил у меня Сергей, и его пальцы мяли сигарету. А экстримал продолжал, имитируя удары колокола: «Бом-бом-бом, миленькие мои!».
Наконец, таксист тронулся. Седьмым чувством, видимо, понял, куда надо ехать. Минуты через три мы подъехали к освещённой церквушке, возле которой с лыжами и сумкой стояла девица. Было уже пять утра. Села она быстро и молча. Машины тронулась. Мы нервно смотрели на часы, на водителя, который ехал медленно, и на заснеженную дорогу. «Ребята, так вы всё-таки на ледник попали вчера?», - весело спросил Степан. После нашего ответа до Инсбрука слова никто не произнёс.

Когда подъезжали к аэропорту, стало понятно, что успеем, потому что снега на дороге давно не было. Снег шёл в горах, а внизу - дождь, и машина ехала быстро. Успели!
Выгрузились. Серёжа закурил. Степан с барышней всё так же молча ушли. И теперь мы с Серёжей говорили друг другу, что нужно было сохранять спокойствие. Только Дмитрий Сергеевич сумел проявить себя выдержанным гражданином, достойным великой самостійной державы.
А потом был полёт. Чай-кофе в самолёте. И Борисполь. И рідна земля с кучей мусора прямо на дороге. И на душе стало спокойно, и все ночные приключения показались смешными и глупыми.»
Полюбившиеся альпийские склоны



Но это ещё не всё!!!
История имеет продолжение…

ВТОРАЯ ВСТРЕЧА С ЧУДИКОМ, январь 2012
«Два года назад я, Серёжа и Дима были в Австрийских Альпах – покоряли горные спуски. И тогда, возвращаясь домой, едва не опоздали на самолёт Инсбрук-Киев. Виновником того приключения был мужичок из Одессы, которому мы дали кличку «Чудик». Я тогда рассказывал вам об этой истории.

Так вот. Случилось невероятное. Снова нас потянуло на Альпийские склоны. И снова мы пересеклись с Чудиком, причём на ранней стадии поездки – в аэропорту Борисполь. Когда регистрация багажа была в самом разгаре, на меня пристально посмотрел один пассажир и сказал: «Мне кажется, что мы с Вами где-то встречались». Я тут же узнал Чудика. Он тоже быстро меня вспомнил, потому что следующей его фразой была: «А Вы зря на меня тогда сердились…». Я ему: «Так было ж за что! Мы на самолёт в родной Киев едва не опоздали!». А он в ответ: «Я никогда не опаздываю. Правда, в прошлом году, действительно опоздал на самолёт. Кстати, Вы снова в Майрхофен?». После нескольких фраз наступило примирение.
- Как зовут тебя?, - спросил я.
- Серёга, – был ответ.
Подумалось: даже интересно, что мы спустя два года встретились, причём снова во время путешествия в Альпы.
Тем временем, регистрация закончилась, и мы стали ждать посадки в самолёт. Сергей Михайлович занервничал:
- Что-то долго не объявляют! Не зря Чудика встретили…
Серёжа оказался прав. Выяснилось, в связи с сильным снегопадом в Киеве полоса на аэродроме сделалась чересчур скользкой, и самолёт из Инсбрука улетел на запасной аэродром в Днепропетровск. «Таки действительно Чудик-Серёга-Степан из Одессы несёт нам неудачи», - подумал я.
Симпатичная дама из «Австрийских авиалиний», вся в таком красном костюме и  красных колготках успокоила: «Будем садить вас на самолёт Киев-Вена, а из Вены в Инсбрук уж доберётесь, там много рейсов.»
Через некоторое время началась регистрация на венский самолёт. Снова багаж, взвешивание, пограничный контроль. И он, одессит, тоже крутится всё время с нами. И задаёт вопросы, и что-то рассказывает.
Регистрация шла медленно и нудно. Потом вовсе остановилась. Просочился слушок, что самолёт из Вены не сел. Покружился над Борисполем, развернулся и улетел назад в Вену – пилот не решился садить самолёт на скользкую полосу.
Настроение упало. Впереди – неясность. Может, придётся ночевать в аэропорту? Выдали талоны на питание. Пообедали. Чтобы поднять настроение, обедали с чаркой. Обедал и Серёга, но к нам не подходил. Видимо почувствовал, что он для нас – нефартовый.
Потом была пауза, и вот снова народ зашевелился. Более шустрые успели зарегистрироваться на самолёт, отлетающий в Домодедово с последующей пересадкой в Инсбрук. Мы не были шустрыми и нам предложили лететь в Мюнхен, на что мы утвердительно кивнули. Само собой, и Чудик оказался с нами.
На сей раз попытка сесть в самолёт увенчалась успехом, и вот мы в долгожданном «внутри летательного аппарата». И самолёт взлетел вместе с нами, нашим багажом и Серёгой!
Чувствовали себя тревожно. Сами знаете, почему. Особенно в минуты посадки, когда самолёт от сильного бокового ветра качало из стороны в сторону. Но сели удачно.
И вот мы в Баварии! В этом регионе Германии я ещё не бывал.
Был поздний вечер. Не успели взять свой багаж, как он снова возле нас: «Ребята, я с вами! Берём микроавтобус и в Майрхофен!».
Наш Серёжа отвёл меня в сторону и тихонько сказал, что с этим нефартовым не поедет ни при каких обстоятельствах. В крайнем случае, возьмёт отдельное такси для себя. Мне стало понятно, что Серёжа на счёт Серёги не шутит.
Побрели к выходу – к такси. Надо сказать, что здание аэропорта в Мюнхене очень интересное и красивое, особенно впечатляет большой прозрачный купол. Аэропорт достаточно молод – введён в эксплуатацию в 1992 году, при его строительстве была снесена деревня Францхайм.
Чудик шёл за нами в некотором отдалении. И его, одессита, даже было жалко. Такой одинокий мужичок с вещами и лыжами, а впереди -  ночь в незнакомом городе! Но и нас нужно понять! Не везёт нам с ним!
Подошли к такси. Первым стоял легковой «мерседес». Водитель, видимо турок, сразу стал укладывать вещи в багажник. Мы и без Чудика еле поместились в машину, ведь нас было четверо – я, Серёжа, Дима да Гена. Плюс барахло и лыжи. Для одессита места не осталось, и автомобиль медленно тронулся.
Доехали хорошо и долго отсыпались на следующий день после волнений предыдущего.
И начался наш отдых – дальше без происшествий! Всё было отлично – и с погодой повезло, и с настроением, и с трассами, и со снегом.

В отпуске время летит быстро. И вот уже заканчивается неделя катаний.
За день до отъезда одессит встретился на вечерней улице Майрхофена: «Привет, ребята! Я тогда только к утру добрался. Всю ночь на перекладных. Завтра еду на ледник. Не хотите со мной?». «Не хотим!», - дружно пронеслось в наших головах. Но мы промолчали. А Серёга тарахтел дальше: « Следующей ночью уезжаем. Я в четыре утра буду ждать вас возле гостиницы.»
И таки пришёл в четыре утра. Ему повезло. За нами приехал микроавтобус «фольксваген» и мы все благополучно в нём разместились, успешно доехали до аэропорта Инсбрук и удачно долетели до Борисполя.
В Борисполе досвиданькались и «нефартовым» Серёгу-Чудика уже не называли.
Вот такой была вторая встреча с лыжником-одиночкой из Одессы в январе 2012 года. До новых встреч, Серёга!»
Полюбившееся пиво «Вайсбер», после употребления которого иногда случаются забавные приключения

Немає коментарів:

Дописати коментар